На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Уважаемые форумчане! В разделе РГВИА все вопросы задаются в общем разделе - https://forum.vgd.ru/174/15756/ В темах по фондам приводится только справочная информация. Все сообщения, размещенные в не отведенном для вопросов месте будут удаляться.
Поиск сведений о нижних чинах
Что можно найти в РГВИА о рядовых и унтер-офицерах
Для запроса в РГВИА о нижних чинах (рядовых и унтер-офицерах) помимо ФИО и приблизительных временных рамок прохождения службы необходимо знать, в каком полку служил Ваш предок.
Если списки нижних чинов этого полка сохранились, Вы можете почерпнуть из них следующую информацию:
Когда и где родился, конфессия, образование, семейное полжение. Когда, каким образом (по жребию и т.п.) призван на службу и каким участком. Когда началась действительная служба. Где служил. Когда уволен в запас. Номер увольнительного билета. Письменные сведения отправлены уездному воинскому начальнику, номер сообщения. Имеются графы "походы и дела", а также награды и наказания.
Ищу информацию про моего прадеда Унтер офицера 6 эскадрона 41 Драгунского Ямбургского полка Копылова Ивана Петровича, уроженца Тамбовской губернии, мордвин, из крестьян. Есть фото со службы - 1899 год, город Пингов.
[/q]
1.Запрос в обл.архив, возможно в фондах воинского присутствия, губернском и уездном, сохранились сведения о роизыве. 2.В РГВИА надо работать с приказами по полку.
Младший брат прапрадеда Антипов Яков Васильевич, около 1872 г.р., крестьянин с. КакинО Итмановской волости Сергачского уезда Нижегородской губернии. На 1917 год - прапорщик 3-й батареи 40-й артиллерийской бригады 40-й пехотной дивизии. Участник Русско-Японской, Первой мировой войн. Есть скудная инф-ция о награждении Георгиевским крестом 2-й и 4 степеней. Это почти все, что известно. Попытался в прошлом году запросить в РГВИА послужной список и любые иные сведения - почти через год ответили, что в ф. 409 (послужные списки офицеров) документов на Антипова Я.В. не обнаружено. В описях 1-й и 2-й фонда 40-й артбригады (ф. 3716) послужные списки вообще отсутствуют. Возможен поиск в оп. 2 д. 87 с наградными списками мл. чинов 3-й батареи 40-й артбригады за 1916 год - но не знаю, может ли быть там какая -либо информация о нем, так как награжден он был ранее. Прошу подсказать, где (в каких фондах и т.п.) еще возможен поиск. (Может быть послужной список каким-то образом оказался в другом фонде или в региональном архиве...) Спасибо.
Послужного в региональном архиве не будет. По Георгтевским кавалерам можно погсмотреть в справочнике Патрикеева С.Б. https://numismat.ru/gkcatalogs.shtml
Подскажите . пожалуйста , знатоки В изучении родословной дошла до 1858 года. В РС этого года указывалось, что предки были вольными землепашцами . Проживали : д. Балахоновка Климовичский уезд Могилевская губерния В РС 1835 и 1818 годов данной деревни не обнаружено - Знаю, что в Климовичском уезде Могилевской губернии , и в частности в данной деревне , были образованы первые военные поселения Российской Империи . И разместили здесь запасной батальон Елецкого пехотного ( мушкетерского) полка. - Батальон был составлен из лучших низших чинов полка ,преимущественно женатых. - Смею предположить ,что мой предок был из их числа , поскольку всех местных жителей переселили в Новороссию Скажите; - если была ,, гражданская ,, ревизия 1835 года , то должна была быть и военная ревизия Елецкого полка в Могилевской губернии Климовичского уезда 1835г - и есть ли военная ревизия этого полка за 1818год - Где это можно найти ; фонд опись ,номера дел Заранее спасибо всем за ответ
Здравствуйте, один из моих предков в метрике о свадьбе своей дочери записан как: 7 шлюза военно-рабочей 23 роты рядовой. Дочь вышла замуж в 1883 в селе под Рыбинском. Не очень понятно что это вообще за рота такая была и где размещалась
С целью содержания Тихвинской водной системы в образцовом состоянии на ней расположилась отдельная 1-ая военно-рабочая команда, находящаяся в ведении Инженерного корпуса Путей Сообщения
Основная часть Тихвинской водной системы, расположенной в Тихвинском и частично в Устюженском уездах, относилась ко II отделению II округа Путей Сообщения. В 40-х годах XIX века II отделение водного пути делилось на 6 дистанций, позднее количество дистанций увеличилось до 8. В 60-х гг. XIX века управление II отделения находилось на Рязанском шлюзе, начальником отделения в это время являлся подполковник И.А. Каллисский, автор подробного Судоходного дорожника по Тихвинской водной системе. Во главе дистанций стояли офицеры в звании поручиков или штабс-капитанов. Заведующим казенною кузницею военно-рабочей роты был прапорщик В.М. Фролов. В больницах II отделения, Тихвинской и Соминской, работали врачи Д.Г. Карпинский и Г.Ф. Гензельман.
[/q]
По фондам РГВИА есть описание:
[q]
21 августа 1818 г. было утверждено Положение о военно-рабочих ротах для инженерного корпуса, которым предписывалось сформировать 36 военно-рабочих рот, вместо существовавших в ведомстве Инженерного департамента мастеровых и военно-рабочих частей. На каждую инженерную команду 1-го класса полагалась одна военно-рабочая рота, на команду 2-го класса - полурота. К 1821 г. было сформировано 42 роты. Из рот образовывались военно-рабочие батальоны. Число и нумерация военно-рабочих рот неоднократно изменялись. К 1862 г. существовали военно-рабочие роты инженерного ведомства № 1-30 и 9 Кавказских военно-рабочих рот. 10 августа 1862 г. номерные военно-рабочие роты были преобразованы в инженерные мастеровые команды, Кавказские роты расформированы в 1873 г. С 1840-х гг. существовали военно-рабочие роты ведомства путей сообщения. В 1878 г. они были расформированы, их личный состав поступил в инженерное ведомство.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, в каком направлении искать п/с унтер-офицера, если известны следующие отрывочные сведения. Терентий Иванов, родом из станицы Галюгаевская 1877 год - Казак 3-го Горско-Моздокского казачьего полка Терского казачьего войска (ему 21 год). Награждён знаком отличия военного ордена 4-й ст. за № 63870 «за разновременные отличия в делах с горцами в течение лета и осени 1877 года». 1886 год - Унтер-офицер, первый отдел, Лейб - Гвардии Первый Терский казачий эскадрон Собственного Его Императорского Величества конвоя. 1888 год - Уволен на льготу из Лейб гвардии 1-го терского казачьего эскадрона СЕИВ конвоя с переводом во 2-й терский казачий эскадрон. Служит в Гатчине. 1890 год - Переведён из 2-го (льготного) терского казачьего эскадрона конвоя в С. Петербург на укомплектование Л.-Гв. 1-го Терского казачьего эскадрона. 1892 год – Урядник Терентий Иванов уволен в запасной разряд Может, есть фонд с п/с нижних чинов конвойцев?