На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Уважаемые форумчане! В разделе РГВИА все вопросы задаются в общем разделе - https://forum.vgd.ru/174/15756/ В темах по фондам приводится только справочная информация. Все сообщения, размещенные в не отведенном для вопросов месте будут удаляться.
Поиск сведений о нижних чинах
Что можно найти в РГВИА о рядовых и унтер-офицерах
Для запроса в РГВИА о нижних чинах (рядовых и унтер-офицерах) помимо ФИО и приблизительных временных рамок прохождения службы необходимо знать, в каком полку служил Ваш предок.
Если списки нижних чинов этого полка сохранились, Вы можете почерпнуть из них следующую информацию:
Когда и где родился, конфессия, образование, семейное полжение. Когда, каким образом (по жребию и т.п.) призван на службу и каким участком. Когда началась действительная служба. Где служил. Когда уволен в запас. Номер увольнительного билета. Письменные сведения отправлены уездному воинскому начальнику, номер сообщения. Имеются графы "походы и дела", а также награды и наказания.
Скорее всего, в Витебске,т.к.дер.Наумиха входила в Невелский уезд Витебской губ. Но сохранность призывных материалов ,мягко говоря, неважная. Тем более, по тем краям прошлась война.
Здравствуйте. Вопрос про инвалидные команды. Знаю что мой предок был унтером в Белебеевской инвалидной команде в 1850е. Я знаю что она как и 11 других инвалидных команд входила в состав Отдельного Оренбургского корпуса. Я могу предположить что он в инвалидную команду попал именно из этого корпуса? Раз она в его состав входила? Что в конце службы попал в инвалидную, а до этого служил в одной из частей этого корпуса?
--- Ищу Чекаловых из Белебеевского района и Есаковых из Давлекановского района Башкортостана, а также потомков Чередовых - Федора Петровича 1885 г., Григория Петровича 1887 г., Якова Петровича 1890 г и Александра Степановича 1900 г.
Отставной ратник Государственного ополчения 1-го разряда? Скан этой записи можно увидеть?
[/q]
Скан плохого качества - фотография. Что удалось прочитать: "Рыболовство. Хозяин" "Огородничество" "Положение по воинской повинности" "отст. 1го разр. ?"
Здравствуйте, прошерстил регистр принятых по 96 набору в Тобольской губернии. Меня интересует один человек, но обратно в свою волость не вернулся. Но я смотрел призванных из одной с ним волости, таких набралось 6 человек. Потом начал соседние волости и нашел что один из рекрутов этого набора после службы вернулся в свою же волость и показан в ревизии 1858 как отставной унтер-офицер. Вернулись и другие но я пока только этого взял. Где искать документы связанные с его отставкой? Тобольская казенная палата? Рекрутское присутствие? Вообще на основании чего можно узнать хотя бы примерное место службы - дивизию, регион?
В ревизии написано просто что на основании какого то пункта 17 утвержденного о 10 народной переписи пункта о солдатских детях причислен.
--- Ищу Чекаловых из Белебеевского района и Есаковых из Давлекановского района Башкортостана, а также потомков Чередовых - Федора Петровича 1885 г., Григория Петровича 1887 г., Якова Петровича 1890 г и Александра Степановича 1900 г.
Должны быть в регионаьном архиве. Или не сохранились (что скорее всего), или выложены не все описи архива. Запрашивать надо. е не надеяться только на интернет...
Наверх##12 февраля 2021 17:4012 февраля 2021 17:42
Здравствуйте Господа,подскажите по срокам как долго происходило награждение солдат в Первой мировой войне. Я хотел бы узнать вот что Дедушка был представлен к награждению: к Георгиевскому кресту 4 степени за бой от 24.05.1916 г. а когда его могли по сути наградить. Он в бою 03.09. 1916 г. был ранен и скорее всего попал в госпиталь. Да у меня вообще есть сомнение получил ли Он награду . Я смотрел списки Георгиевских Кавалеров крестов 4 степени у г. Патрикеева С.Б у Дедушки № 829278, в списках идут лица представленные к награде перед Дедушкиным номером - за бой от 05.07.1917 года . А что было в ноябре 1917 года всем известно .
Дмитрий_Н
Наверх##12 февраля 2021 18:3412 февраля 2021 21:10
nikolai shu54
Это не совсем вопрос к архиву. Архив - это документохранилище. Далеко не все архивисты - военные историки. Это не вполне их задача. Они могут ответить на вопросы, где и что можно поискать.
В идеальном случае так: Вопрос: А есть ли сведения по... Ответ: Да, есть (см. там-то) или Нет, таких сведений нет (во всяком случае -- они нам неизвестны).
А вопрос, подобный вашему - это вопрос к военным историкам, которые анализируют обстоятельства, типичные и уникальные случаи. Не обязательно это может касаться "Вашего дедушки", но может помочь сориентироваться.
Ну и позвольте совет. В Вашем вопросе типичное для генеалогов, но досадное (часто неосознанное) сокрытие информации, Во всяком случае -- неявно поставленный вопрос, будто кто-то претендует на "Вашего дедушку". Он -- Ваш, никто его себе не заберет,
Более того, Вы номер его креста сообщили. но никто не полезет в базу Патрикеева специально искать, кто же награжден крестом 829278. У людей же есть свои задачи, зачем им решать вопрос, ответ на который Вам уже известен.
Лучше самому четко пояснить, кого и по какому вопросу Вы ищете (имя, войсковая часть, проблема). Ну, мне так кажется, простите за совет.
Добрый вечер, уважаемые знатоки. Нужен ваш совет. Мой прадед Жарков Николай Трофимович (родился в 1889 г. в с. Тарлаково Кузнецкого уезда Саратовской губернии) служил в армии во время ПМВ. В РГАСПИ на него есть два регистрационных бланка к партбилету. Согласно первому бланку, прадед с сентября 1912 г. по ноябрь 1918 г. служил в Турции в г. Эрзингян (я так понимаю, речь о городе Эрзинджан) в составе Интендантской роты 7-го Кавказского корпуса рядовым. Согласно второму бланку, прадед с августа 1912 г. по октябрь 1917 г. служил в г. Эривань (не знаю, что за город) в составе 4 Кавказского армейского корпуса 4 роты рядовым. Не знаю, почему такая путаница… А вопрос такой: могут ли быть в РГВИА на него какие-либо документы, где была бы указана его жена и ее девичья фамилия? Женился он в 1908 году.