На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Уважаемые форумчане! В разделе РГВИА все вопросы задаются в общем разделе - https://forum.vgd.ru/174/15756/ В темах по фондам приводится только справочная информация. Все сообщения, размещенные в не отведенном для вопросов месте будут удаляться.
Поиск сведений о нижних чинах
Что можно найти в РГВИА о рядовых и унтер-офицерах
Для запроса в РГВИА о нижних чинах (рядовых и унтер-офицерах) помимо ФИО и приблизительных временных рамок прохождения службы необходимо знать, в каком полку служил Ваш предок.
Если списки нижних чинов этого полка сохранились, Вы можете почерпнуть из них следующую информацию:
Когда и где родился, конфессия, образование, семейное полжение. Когда, каким образом (по жребию и т.п.) призван на службу и каким участком. Когда началась действительная служба. Где служил. Когда уволен в запас. Номер увольнительного билета. Письменные сведения отправлены уездному воинскому начальнику, номер сообщения. Имеются графы "походы и дела", а также награды и наказания.
Поэтому большая просьба: задавайте вопросы по существу и элементарный поиск проводите, пожалуйста, самостоятельно.
[/q]
Прошу, как говориться, не казнить, но «элементарный поиск» по приведённой вами ссылке не даёт никакой дополнительной информации, кроме годов например «Ф. 2849, 95 ед. хр., крайние даты: 1914 – 1917 гг.» А что представляют эти единицы хранения совершенно неясно Соответственно и вопросов «по существу» может быть задано много, но чтобы их задать нужно хотя бы приблизительно знать какая вообще информация может храниться в таких фондах. Для тех, кто такие фонды видел «вживую» наверное кажется легко сформулировать точный вопрос. Для меня же трудно даже и предположить какие сведения и в каких военных документах той поры могут храниться о конкретной персоне
Я постараюсь сформулировать свои вопросы (все равно они получаются общими) и буду благодарен за любую информацию или совет. Интересует информация о:
Зыблев Ефим Архипович Ефрейтор 23-го Сибирского Стрелкового полка. Информацию с сайта https://gwar.mil.ru/ о ранениях и награждениях я нашёл. Может ли быть ещё что-то по этой персоне в архиве http://guides.rusarchives.ru/node/31374 ? Интересует все документы, где упоминается этот человек.
Бердник Наум Сергеевич Либо 23-й либо 24-й сибирские Стрелковые полки. По нему информации на https://gwar.mil.ru/ вообще нет. Не нашёл его и в списках раненых, хотя и известно достоверно, что он попадал под газовую атаку и позднее, после демобилизации, всю оставшуюся жизнь «страдал легкими». Т.е. отравление было достаточно сильным. То же самое, интересуют все документы где упоминается этот человек. Т.е. предполагаю что это может быть списочный состав, документы о поощрениях или взысканиях, о болезнях/ранениях ..... далее фантазии не хватает. http://guides.rusarchives.ru/node/31374 Или http://guides.rusarchives.ru/f...kovyy-polk Или даже http://guides.rusarchives.ru/f...asnyy-polk
Вы задали совершенно неконкретный вопрос. И получили такой же ответ.
[/q]
И Вам спасибо! Ещё раз повторю для невнимательных: "я задал Вам конкретный вопрос (в русле Вашего предыдущего ответа) по Фонду 2849." Что, на него нельзя было ответить также, как и в предыдущий раз? Или вера не позволяет?
--- Ищу сведения о Григорьевских (село Чащинские Дворики) и Рзяниных (село Коростелёво) Мучкапского (Шапкинского) района Тамбовской области
А что представляют эти единицы хранения совершенно неясно Соответственно и вопросов «по существу» может быть задано много
[/q]
Совершенно с Вами согласен! К примеру несколько лет назад я стал делать запросы в ЦАМО и не мог логически понять - почему мне приходят такие ответы. И только когда я сам стал туда ездить и своими руками листать описи и дела - только тогда я понял почему так. Поэтому я всегда стараюсь поделиться знаниями с людьми, которые приходят сюда с надеждой на информацию и знания, а не корчу из себя "уязвлённого тупым студентом профессора"...
--- Ищу сведения о Григорьевских (село Чащинские Дворики) и Рзяниных (село Коростелёво) Мучкапского (Шапкинского) района Тамбовской области
>> Ответ на сообщение пользователя Alexei Berdnik от 3 ноября 2020 10:51
По этим персонам надо смотреть в РГВИА фонды 23 и 24 сибирских стрелковых полков. Я работал много по 21 Сибирскому стрелковому полку. Материалов на нижних чинов обычно совсем мало. Встречаются алфавитные списки. Документы о награждениях и ранениях уже оцифрованы и Вы их видите на сайте gwar.mil.ru.
Если хотите нации что-то более подробное о нижнем чине, то Вам в областной архив по месту жительства искомого персонажа. Там в фонде воинского начальника (или по воинской повинности присутствия) можно найти и формулярный список, и послужной список. Прада, обычно сохранность. Этих фондов оставляет желать лучшего. Ониксом найдёте, это будет существенно информативнее, чем в РГВИА.
А понять, что представляет каждая единица хранения, можно понять только в архиве, когда получаешь ее на руки. Даже по описи не всегда понятно.
Подскажите, пожалуйста, возможна ли ошибка в приемном листе раненого в Первую мировую: в строке место рождения указано место проживания (откуда был взят).
возможна ли ошибка в приемном листе раненого в Первую мировую:
[/q]
Конечно, может. Я видел ошибки в этих листах не только о месте рождения, но и в ФИО раненого. Некоторые были потом исправлены прямо на этом листе, некоторые - нет.