На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Уважаемые форумчане! В разделе РГВИА все вопросы задаются в общем разделе - https://forum.vgd.ru/174/15756/ В темах по фондам приводится только справочная информация. Все сообщения, размещенные в не отведенном для вопросов месте будут удаляться.
Поиск сведений о нижних чинах
Что можно найти в РГВИА о рядовых и унтер-офицерах
Для запроса в РГВИА о нижних чинах (рядовых и унтер-офицерах) помимо ФИО и приблизительных временных рамок прохождения службы необходимо знать, в каком полку служил Ваш предок.
Если списки нижних чинов этого полка сохранились, Вы можете почерпнуть из них следующую информацию:
Когда и где родился, конфессия, образование, семейное полжение. Когда, каким образом (по жребию и т.п.) призван на службу и каким участком. Когда началась действительная служба. Где служил. Когда уволен в запас. Номер увольнительного билета. Письменные сведения отправлены уездному воинскому начальнику, номер сообщения. Имеются графы "походы и дела", а также награды и наказания.
Тут такое дело - описание документов составлял ЭЛАР, да и как составлял - описывалось то, что видится, что не видится - не описывалось. От исполнителя описаний требовалось не включать никаких фантазий, писать то, что видно. Да исполнителю это и не надо - он сдельно получал. Ошибки в описаниях бывают самые курьезные.
Для поисковика-генеалога фантазия (осмысление), наоборот, требуется. Если есть какой-то ненужный мне документ в таком-то деле, то вдруг в этом деле есть и то, что мне нужно.
И сейчас я Вам расскажу одну процедуру, но имейте в виду - это "строго секретно" и никому не рассказывайте.
Допустим, вы по поиску, описанному выше, нашли документ, относящийся к полку, но так - ни о чем для Вашего вопроса.
Жмете на секретную кнопку и смотрите, а что там еще есть?
А вообще-то по нижним чинам флота в РГАВМФ дела обстоят неплохо. Можно у них запросить сведения по интересующему персонажу, если его имя известно. Правда, складывается впечатление, что в полку как-то было намешано из от флота, и от пехотных частей...
Известно, что мой прапрадед в 1880 г. проходил службу (рядовым солдатом) в г. Подольске Московской губернии. Другой информации у меня нет. Не подскажете, в тот период в Подольске базировался какой-нибудь полк, батальон и т.п.?