На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Уважаемые форумчане! В разделе РГВИА все вопросы задаются в общем разделе - https://forum.vgd.ru/174/15756/ В темах по фондам приводится только справочная информация. Все сообщения, размещенные в не отведенном для вопросов месте будут удаляться.
Поиск сведений о нижних чинах
Что можно найти в РГВИА о рядовых и унтер-офицерах
Для запроса в РГВИА о нижних чинах (рядовых и унтер-офицерах) помимо ФИО и приблизительных временных рамок прохождения службы необходимо знать, в каком полку служил Ваш предок.
Если списки нижних чинов этого полка сохранились, Вы можете почерпнуть из них следующую информацию:
Когда и где родился, конфессия, образование, семейное полжение. Когда, каким образом (по жребию и т.п.) призван на службу и каким участком. Когда началась действительная служба. Где служил. Когда уволен в запас. Номер увольнительного билета. Письменные сведения отправлены уездному воинскому начальнику, номер сообщения. Имеются графы "походы и дела", а также награды и наказания.
С 1910 года прапорщик стал снова строевым офицерским чином, и на них составлялись послужные списки. С 1884 по 1909 гг. прапорщики в армии были ТОЛЬКО ЗАПАСА, они производились после службы нижним чином в статусе вольноопределяющегося (при соблюдении требований по образованию) по сокращенному сроку, и при окончании срока службы нижним чином на них заполнялась "выписка из алфавита" нижних чинов, а не послужной список. Это уже комментарий не к вопросу logor, а вообще - о прапорщиках.
в какие годы службы из 6-ти положенных заполняли ПС,
[/q]
Мой пример не по вашему временному периоду, но все-таки: в моем случае, П/с на прапорщика составлен 21 октября 1915 г, а последняя запись в п/с внесена 5 ноября 1915 г.
[/q]
Привожу возможно известные данные, взятые в сети. Возможно кому-то пригодится и поможет:
"Впервые понятие «формулярный список» появилось в указе сената 31 марта 1788 г. «О доставлении из всех Присутственных мест в Герольдию ежегодно в Августе месяце формулярных списков о всех чинах, состоящих в классах, и о приложении оных при каждом представлении к определению в должности и к награждению чинами». Формулярные списки являлись основанием для статистических данных о количестве генералов, офицеров и солдат в армии, для начисления жалования за полугодие (с начала 20-х гг. XIX в. – за треть года). Формулярные списки один из видов военного делопроизводства в которых накапливались сведения о прохождении службы. Они переписывались ежегодно с добавлением изменений, происходящих в жизни военнослужащего (возраст, чин, должность, место службы, награды, в случае отдачи под суд). Послужные списки же составлялись за определенное число лет, прослуженных в армии, при выходе в отставку и начислении пенсии, представлении на получение чина, должности, переводе из одной части в другую, в случае отдачи под суд".
--- Городецкие Симбирской и Самарской губерний, Шнейдер из колонии Штефан, Новичковы Кузнецкий уезд Саратовской губернии
>> Ответ на сообщение пользователя igolka97 от 7 марта 2011 17:15 Добрый день! 1. Мне так и ответили: "А где номер части в которой он служил?" А вот текст с сайта РГВИА: "За период с 1860-х гг. и до 1917 г.:
для офицеров и генералов – фамилия, имя, отчество, чин, примерное время службы;
для солдат, военных чиновников и т.д. – фамилия, имя, отчество, чин или звание, время и место службы, то есть войсковая часть или учреждение военного ведомства." Или старший унтер-офицер относился к рядовым? 2. Достаточно ли следующих данных для запроса в РГВИА: "Телеграммой Главного Военно-санитарного управления от 02.05.1917 г. направлен в г. Тифлис в резерв Кавказского Военно-Окружного Санитарного управления ". ФИО, год рождения, семья, образование и т.д. тоже известны.
--- Городецкие Симбирской и Самарской губерний, Шнейдер из колонии Штефан, Новичковы Кузнецкий уезд Саратовской губернии