На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Уважаемые форумчане! В разделе РГВИА все вопросы задаются в общем разделе - https://forum.vgd.ru/174/15756/ В темах по фондам приводится только справочная информация. Все сообщения, размещенные в не отведенном для вопросов месте будут удаляться.
Поиск сведений о нижних чинах
Что можно найти в РГВИА о рядовых и унтер-офицерах
Для запроса в РГВИА о нижних чинах (рядовых и унтер-офицерах) помимо ФИО и приблизительных временных рамок прохождения службы необходимо знать, в каком полку служил Ваш предок.
Если списки нижних чинов этого полка сохранились, Вы можете почерпнуть из них следующую информацию:
Когда и где родился, конфессия, образование, семейное полжение. Когда, каким образом (по жребию и т.п.) призван на службу и каким участком. Когда началась действительная служба. Где служил. Когда уволен в запас. Номер увольнительного билета. Письменные сведения отправлены уездному воинскому начальнику, номер сообщения. Имеются графы "походы и дела", а также награды и наказания.
BORISBEL забавно было то, что до этого на другом форуме этот человек проверял подлинность и ему сказали, что он настоящий . Я думаю , что тк у Патрикеева книга с крестами 1 и 2 степени совмещена, этот человек не стал заморачиваться и 2 ст. сделал 1
--- Ищу родственников Тарасовых (R-YP682), Озеровых (E-CTS2001) из села Осиновые Гаи, Кирсановского у., Тамбовской г.
Ищу информацию об однодворце Пракофие Тарасове (г.р. ~1702-1716)
Добрый день , ситуация следующая у Петра Цымбалюка из 8 роты, 128 Старооскольского пехотного полка было 3 Георгиевских креста 4,3,2 степеней , они есть в книге Патрикеева. Однако на днях я нашел проданный Георгиевский крест на этого человека, ГК был 1 степени, а номер этого ГК был номером креста 2 степени и вся сопроводительная информация вместе с датой и подвигом была описана как в ГК 2 степени. Хочу узнать как такое может быть ?
Не бывает в наше время ГК в таком состоянии. Это типичный новодел. И на интернет-аукционах сейчас такого очень много. Посмотрите на крылья дракона и лицо святого Георгия. И сравните с фото хотя бы музейных ГК. И все станет ясно....
Добрый вечер..подскажите как сделать запрос или мне нужен скан ( фото) этого документа ( писал предок-казак 1808 г) РГВИА. Ф. 13454. Оп. 1. Д. 233. Л. 2. ( готов оплатить услугу) Gladilin@ro.ru
Напишите в свободной (но четкой и понятной) форме, что Вы хотите просто скан конкретного листа (если полностью уверены в атрибутах) и готовы оплатить. обязательно указать Ваше полное имя, полный (с индексом) физический постовый адрес и мейл. Примерно так:
В Российский государственный военно-исторический архив от (Ваше полное имя), проживающего по адресу (индекс, адрес) e-mail (указать)
Прошу (изложить, что просите). Оплату гарантирую.
С уважением, дата, подпись...
ВОЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ НА КАВКАЗСКОЙ ЛИНИИ И В ЧЕРНОМОРИИ ([1785] - 1858). Ф. 13454, 5548 ед. хр., 1771 - 1779, 1785 - 1866 гг., оп. 1 - 16. В фонде отложились документы отдельных крепостей, вошедших в состав Кавказской линии за 1771 - 1779 гг. и Управления командующего Терской области (Ф. 644)
В любом случае запрос зависнет - архив на карантине. когда (если ) откроют - начнут разгребать накопившиеся завалы.
Помогите разобраться пож-та. Для запроса в РГВИА нужно точно знать подразделение где служил предок, иначе сразу ответ отрицательный. Изучаю документы Послужной список, Формулярный список и Алфавит. Меня интересует за какой год смотреть дела по этим видам. Мой предок служил с 1880 по 1886г. Как я понял: - Послужные списки составлялись на год окончания службы воина. Т.е. Послужные мне смотреть только на 1886г ? - Формулярные составлялись на год начала службы. в моем случае только 1880г? - Алфавит не понятно. По арх. документам вроде бы на год конца службы или на любой , попадающий в период службы (1884, 1885, 1886) или другой более поздний до исполнения 43 лет? - Призывные - на год поступления на службу, т.е. 1880?
--- Городецкие Симбирской и Самарской губерний, Шнейдер из колонии Штефан, Новичковы Кузнецкий уезд Саратовской губернии
- Послужные списки составлялись на год окончания службы воина. Т.е. Послужные мне смотреть только на 1886г ? - Формулярные составлялись на год начала службы. в моем случае только 1880г?
Не только. Бывают и на нижних чинов, просто надо иметь в виду, что послужной список - это документ СОСТАВЛЯЕМЫЙ по какому-то поводу. Если солдат, например, попадает под суд, то на него составляется послужной список из тех материалов, которые есть в полку в разрозненном виде: алфавит солдат полка, приказы по полку и т.п. Но нельзя говорить о том, что на солдат вообще не бывает послужных списков. Бывают... А на солдат гвардейских полков - так очень нередко.
[/q]
--- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Да, иногда (не слишком часто) встречаются и послужные списки нижних чинов. А АЛФАВИТ нижних чинов полка - документ вполне содержательный, а не просто список по алфавиту.
Ну тут важно знать, что : 1. В подавляющем числе случаев в полковых фондах нет документов о нижних чинах 1880-х годов, да и вообще до 1914 г. Вот нет -- и все 2. Не существует сквозного алфавитного списка нижних чинов русской армии по всем частям и годам, чтобы можно было бы определить части, где могли бы служить претенденты.
Без знания части - вопрос полностью глухой. Со знанием части - почти глухой, так как вероятность найти документы о нижних чинах 1880-х годов невелика и зависит от части.
>> Ответ на сообщение пользователя Дмитрий_Н от 21 апреля 2020 23:52 Я просматривал персональные послужные (ПС) , формулярные списки (ФС), алфавит (АЛ) и веду речь о региональных архивах, где есть за определенные годы (и их немного) по нижним чинам в фонде Уездного воинского начальника эти документы. Я просил пояснить мне в какие годы службы из 6-ти положенных заполняли ПС, ФС, АЛ. Зная это, можно найти нужные документы. Свое видение я изложил выше.
--- Городецкие Симбирской и Самарской губерний, Шнейдер из колонии Штефан, Новичковы Кузнецкий уезд Саратовской губернии
На мой взгляд - практики обязательного составления именно послужных списков не было. Работая в архиве я никогда не видел такого.
Вероятно, при увольнении нижнему чину давалась "выписка из алфавита" для представление уездному воинскому начальнику и постановки на учет в запас, как это делалось, например, для произведенных в прапорщики запаса (правда, несколько позднее). Выписка из алфавита - вполне содержательный документ.
в какие годы службы из 6-ти положенных заполняли ПС,
[/q]
Мой пример не по вашему временному периоду, но все-таки: в моем случае, П/с на прапорщика составлен 21 октября 1915 г, а последняя запись в п/с внесена 5 ноября 1915 г.
--- меня будут помнить столько поколений, сколько помню я.