На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Уважаемые форумчане! В разделе РГВИА все вопросы задаются в общем разделе - https://forum.vgd.ru/174/15756/ В темах по фондам приводится только справочная информация. Все сообщения, размещенные в не отведенном для вопросов месте будут удаляться.
Поиск сведений о нижних чинах
Что можно найти в РГВИА о рядовых и унтер-офицерах
Для запроса в РГВИА о нижних чинах (рядовых и унтер-офицерах) помимо ФИО и приблизительных временных рамок прохождения службы необходимо знать, в каком полку служил Ваш предок.
Если списки нижних чинов этого полка сохранились, Вы можете почерпнуть из них следующую информацию:
Когда и где родился, конфессия, образование, семейное полжение. Когда, каким образом (по жребию и т.п.) призван на службу и каким участком. Когда началась действительная служба. Где служил. Когда уволен в запас. Номер увольнительного билета. Письменные сведения отправлены уездному воинскому начальнику, номер сообщения. Имеются графы "походы и дела", а также награды и наказания.
Ну да, 1-я л.-гв. артиллерийская бригада, бомбардир, не ранее 1913 г. Но что в архиве искать?
Теоретически - только так: - Предположим, находится полный список нижних чинов бригады, скажем, на 1914 год, заказывать копию всего списка и смотреть, нет ли знакомых фамилий. Вот тогда можно как-то предполагать - а не этот ли? Хорошо знать историю семьи со стороны мужа - какие фамилии были в роду, откуда родом и т.п.
Задачку было бы интересно решить. То, что гвардеец - это неплохо, обеспеченность фонда должна быть выше. Но это надо иметь сильное желание решать подобные головоломки.
О фотоателье : Интересно, что в Петербурге значилось 2 фотографа Соболева ;адреса пересекались. 1) Крестьянин Волоколамского уезда Ошейкинской волости Родион Ксенофонтович Соболев в середине 1880-х годов стал владельцем фотоателье в доме Оболенского на углу Пантелеймоновской улицы и Литейного проспекта. Ранее в этом доме работала мастерская Фердинанда Штарка.
В феврале 1891 года запасной унтер-офицер Родион Соболев открыл фотоателье в доме 56 на углу Невского проспекта и Екатерининской улицы. Ранее в этом доме работала мастерская Марка Петровича Кадысона.
В феврале 1903 года открыл мастерскую в доме 52 на Литейном проспекте.
С 1907 года в справочниках Александра Ивановна Эльтекова упоминается как владелец фотоателье на углу Литейного проспекта и Пантелеймоновской улицы, а Мария Фёдоровна Емельянова в доме 52 на Литейном проспекте.
2) Николай Семёнович Соболев, фотограф, с 1904 года упоминается в справочниках как владелец мастерской в доме 17 на Загородном проспекте. Ранее в этом доме работала мастерская Серафима Васильевны Волковой.
Около 1909 года Александра Ивановна Эльтекова открыла в этом доме фотоателье «Прогресс».
>> Ответ на сообщение пользователя Дмитрий_Н от 25 января 2020 14:37
Я знаю,что у свекра дед по отцу Евтихей Бондарчик,по матери Адольф Знаскевич,Но отчеств и даты жизни и смерти не известны.По одному списку где 1708 персон этого военного подразделения смотрела или пропустила или нет фамилий. Желание то конечно у меня есть,но все родственники ЖИВУЩИЕ НЫНЕ,НЕ ЗНАЮТ КТО ЭТО.Я ИМ В БЕЛОРУССИЮ ОТПАВЛЯЛА ЭТО ФОТО.Свекр из Белорусии,деды наверное тоже,Могилевская область Березинский р-н,д Ягодка Бандарчик(фамилия изначально),Знаскевичи Кличевский р-н ст.Милое.Больше ничего незнаю.
Ничего это не значит. С первых дней войны полк ломанулся на австрийскую территорию осаждать перемышль. Можно сказать - с колес. Какие-то нижние чины отличились. Крестов в полку еще не было, дали отличившимся кусочек ленточки пришить на гимнастерку, сказали - кресты получим, тогда, мол, повесим. Тут нужно иметь в виду, что за кресты полагалось добавочное жалование, причем, по званию, в котором крест заслужен. Награждение крестами могло затягиваться по разным причинам, но указывалось то звание, в котором кавалер был в момент отличия. Даже если фактическое награждение было человеку, который уже вышел в офицеры, записывалось то звание, когда он крест на получил, а заслужил. Так, вероятнее всего, и было в этом случае. Приказ от 3 мая 1915 касается аж 120 человек и Цымбалюк - не единственный, у кого такая неувязка в званиях. Просто для интереса посмотрел: ОСТАПЧУК - такая же картина: 2.2.1915 - он старший унтер-офицер (по 2 степени), а в приказе от 3.5.1915 - ефрейтор по 4 ст. Что, тоже разжаловали? Да нет - просто упорядочили награждения, объявив о номерах прежде пожалованных ("виртуальных", не имевшихся в наличии на момент награждения) крестов. Кавалеры обратились к командиру полка - дескать, у нас вот кресты 3-й и 2-й степеней есть, а вместо 4-й - ленточка. Как бы нам кресты-то получить? Вот командир собрал сведения обо всех недополучивших, да и издал массовый приказ: заслужили - носите.
Вот у меня ещё вопрос.А вот Патрикеев в награждениях Георгиевсих крестов писал полность подвиг или краткое его содержание, допустим у Цымбалюк полное или краткое,надо писать в РГВИА?
--- " Я болен генеалогией и мне нравится эта болезнь " МОЙ ДНЕВНИК