Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые форумчане!
В разделе РГВИА все вопросы задаются в общем разделе - https://forum.vgd.ru/174/15756/
В темах по фондам приводится только справочная информация.
Все сообщения, размещенные в не отведенном для вопросов месте будут удаляться.

Поиск сведений о нижних чинах

Что можно найти в РГВИА о рядовых и унтер-офицерах

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 105 106 107 108 109 * 110 111 112 113 ... 238 239 240 241 242 243 Вперед →
Модератор: Lara
igolka97

igolka97

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 768
Для запроса в РГВИА о нижних чинах (рядовых и унтер-офицерах) помимо ФИО и приблизительных временных рамок прохождения службы необходимо знать, в каком полку служил Ваш предок.

Если списки нижних чинов этого полка сохранились, Вы можете почерпнуть из них следующую информацию:

Когда и где родился, конфессия, образование, семейное полжение.
Когда, каким образом (по жребию и т.п.) призван на службу и каким участком.
Когда началась действительная служба. Где служил.
Когда уволен в запас. Номер увольнительного билета. Письменные сведения отправлены уездному воинскому начальнику, номер сообщения. Имеются графы "походы и дела", а также награды и наказания.

Полезная информация о военной службе непривилегированных сословий в основной базе сайта: https://vgd.ru/ENGLISH/army1.htm

Контактная информация РГВИА: http://www.rusarchives.ru/federal/rgvia/

---
Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы)
Лайк (29)
graers

Волгоград
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 157

Klim2018 написал:
[q]
[/q]

BORISBEL написал:
[q]
[/q]

Собственно, да- вопрос касался ПМВ.
И солдат РИА, оказавшихся в плену в Германии или Австрии.
Указано: номер части. ФИО, г.р., когда попал в плен, в каком лагере или нас. пункте находится.

Как эти сведения попадали российскому военному ведомству?
Olga_Ko

Olga_Ko

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 119
На gwar нашла участника войны - Коган Трофим Яковлевич, по журналу потерь (он был ранен) подозреваю неверное прочтение фамилии - Кочан. Думаю, что это родственник (брат моей прабабушки). Место рождения - Витебская губ., Лепельский уезд, Бешенковичская вол. - совпадает, но нет указания деревни. Место службы - 1-й Сибирский стрелковый полк

Меня интересует прежде всего возможность подтверждения догадок (год и место рождения), а вообще - информация о его родителях. Может ли быть такая информация в электронной картотеке (или как это правильно называется в читальном зале архива) или нужно делать официальный запрос и искать в фонде полка?
---
Ищу сведения о Ермаковых, Игнатенко, Барановских, Буевичах, Шалапахиных, Качанах - все из Витебской губернии
Vollna

Vollna

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1958

Olga_Ko написал:
[q]
Может ли быть такая информация в электронной картотеке (или как это правильно называется в читальном зале архива)
[/q]

В читальном зале есть бумажная картотека фамилий - указатель к фонду 409 "Послужные списки офицеров". На нижних чинов никаких картотек нет. Если в фонде полка обнаружатся именные (алфавитные) списки бойцов, это будет большой удачей. Но вероятность того, что в них найдется более полная информация, чем в Списках потерь из фонда 16196, который Вы обнаружили на gwar, небольшая. Потому что, если бы у командира была информация о деревне, он бы ее и переписал в этот Список. Раз ограничился волостью, значит, так было в исходных документах.

Практически энциклопедическую пошаговую инструкцию о поиске сведений о нижних чинах периода Первой мировой войны написал в нескольких постах выше уважаемый Дмитрий_Н (читать с 26 декабря). Теперь каждый исследователь в силах самостоятельно рассчитать вероятность нахождения нужной информации и оценить свои/архивные трудозатраты.

Со своей стороны хочу добавить, что великое дело сделано по оцифровке фонда 16196 "Особое делопроизводство по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью...". Прекрасно, что так много данных стало доступно. Все эти списки из дел описи 1. В оцифрованном виде они доступны и в архиве на компьютере. Более ничего, кроме размещенного на сайте gwar.mil.ru, там не имеется.

Также к фонду 16196 существует опись 2 "Истории болезней из госпиталей" за 1914-1917 гг. Частично выписки из дел разместила в теме:
https://forum.vgd.ru/post/174/18050/p2833226.htm#pp2833226

Существует и опись 3 "Разные документы о потерях".
https://forum.vgd.ru/post/174/18050/p2838873.htm#pp2838873
В делах содержатся списки потерь, переписка о поисках без вести пропавших, запросы родных о поиске, запросы о военнопленных. Подозреваю, что дела очень интересные, но опись не содержит каких-либо указателей на территориальную принадлежность, либо фамилии, либо подразделения... То есть найти там кого/чего практически нереально.

Возможно, какие-то документы из описи 3 тоже попали в оцифровку?... Хорошо бы узнать об этом, на сайте gwar.mil.ru я пока не встречала.
Дмитрий_Н
Vollna

Спасибо за оценку моих советов. Они, разумеется, не универсальны - это просто попытка рассказать, как и что можно пытаться найти в РГВИА, на что можно рассчитывать. Но чудеса случаются. Та же оцифровка массы материалов по ПМВ и свободный доступ к ним - само по себе чудо.
В конкретном случае с Трофимом Яковлевичем (то ли Коганом, то ли Кочаном) следовало бы пошарить в фонде полка, в приказах, поискать любые упоминания. Для того только, чтобы убедиться в своей догадке об искажении фамилии. Вроде бы, все указывает, что это КОЧАН, понятно, что рукописные "ч" и "г" плохо различимы. Поэтому было бы неплохо найти какой-то документ с машинописным текстом (по сути - любой), где однозначно читалось бы "Кочан" и который можно было бы достоверно отнести к искомому человеку.

А остального (сведения о родителях, деревня волости) - этого с вероятностью 99% не найти.

Да и фонд полка куцый
1-й СИБИРСКИЙ СТРЕЛКОВЫЙ ПОЛК (1883-1918). Ф. 3335, 90 ед. хр., 1895-1917 гг., оп. 1
Olga_Ko

Olga_Ko

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 119
Vollna, Дмитрий_Н спасибо вам за советы. Пожалуй, оставлю эту историю "на потом"
---
Ищу сведения о Ермаковых, Игнатенко, Барановских, Буевичах, Шалапахиных, Качанах - все из Витебской губернии
dr_denys

dr_denys

Одесса
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 110

Дмитрий_Н написал:
[q]
...Мой вывод. Вряд ли что-то существенно более того, что известно из списка потерь, можно найти в фонде полка.
[/q]

Дмитрий_Н
Огромное Вам спасибо за проделанную работу, я даже не рассчитывал получить такие обстоятельные сведения по фонду. Возможно у меня как-нибудь получится получить доступ к журналу военных действий полка 1 июля – 31 августа 1915 г., обстоятельства при которых Демьян без вести тоже крайне интересные.
Вы еще говорили, что 305-й пехотный Лаишевский полк - второочередной, возможно повезет и найдутся сведения о Демьяне в алфавите солдат 161-го пехотного Александропольского полка...
Дмитрий_Н
dr_denys

На здоровье!
Да, может быть имеет смысл посмотреть и описи фонда 161-го Александропольского полка.
161-й АЛЕКСАНДРОПОЛЬСКИЙ (1874-1918). Ф. 2775, 247 ед. хр., 1910-1917 гг., оп. 1-3

Этих описей у меня под рукой нет, интересующая меня тема несколько раньше Первой мировой войны - русско-японская война, поэтому я полковые фонды ПМВ смотрю фрагментарно, но из тех, что есть, я посмотрел десятка 2-3 описей. Все-таки крайне мало списков солдат в полковых фондах на 1914 год.

Вообше, после новогодних каникул попробую проверить одну догадку, о которой рано пока говорить - нет ли там месторождения сведений о нижних чинах?
dr_denys

dr_denys

Одесса
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 110
Дмитрий_Н
Спасибо еще раз огромное, интересных Вам открытий в интересующей Вас теме и приятного завершения праздников.

Если Ваша догадка оправдается, не сочтите за труд, напишите мне в личные сообщения )
Olka69

Olka69

Частный специалист

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 462
Добрый день, форумчане и с Новым годом!
Надеюсь на успешность новых генеалогических поисков в этом году!

У меня такой вопросы по служащим середины -второй половины 19 века
.
1. Ищу Бутарева Евгения Антоновича. Родом из Ярославской губернии, Угличского уезда. Родился приблизительно 1847-48 год.

В 1888 году в Москве у него рождается дочь, и он записан как уволенный в запас армии младший унтер-офицер 15 Гренадерского запасного батальона.
В интернете не нашла ничего подобного.
Может быть, кто-то знает, существовал ли такой батальон и есть ли фонды в РГВИА?
Мне больше всего надо найти, где территориально он мог служить, в какие годы?
Ищу пересечение его с нашей семьей, где они встретились и объединились)

2. Имеется Раненберг Петр Яковлевич - пра(3)дед мужа. 1817 года рождения. Отставной унтер-офицер в 1871 году. Есть предположение, что он был кантонистом еврейского происхождения.
Есть ли шанс что-то найти по кантонистам? Пока что все поиски в него упираются, и не знаю, за что зацепиться.

Спасибо за внимание к теме
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8636

Olka69 написал:
[q]
Имеется Раненберг Петр Яковлевич - пра(3)дед мужа. 1817 года рождения. Отставной унтер-офицер в 1871 году. Есть предположение, что он был кантонистом еврейского происхождения.
[/q]

Мой пра- 1816 года рождения оказался кантонистом, из солдатских детей, мне его нашли в фонде ф.405 РГВИА
Дела могут называться "Сведения о распределении кантонистов *** батальона в *** году" или "Список кантонистам *** батальона" и т.п.
Но тут хорошо бы хотя бы примерно знать в каком батальоне кантонистов он мог служить и примерно в какие годы
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 105 106 107 108 109 * 110 111 112 113 ... 238 239 240 241 242 243 Вперед →
Модератор: Lara
Генеалогический форум » Архивы » Архивы разные » Федеральные архивы » РГВИА » Поиск сведений о нижних чинах [тема №34904]
Вверх ⇈