Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые форумчане!
В разделе РГВИА все вопросы задаются в общем разделе - https://forum.vgd.ru/174/15756/
В темах по фондам приводится только справочная информация.
Все сообщения, размещенные в не отведенном для вопросов месте будут удаляться.

Поиск сведений о нижних чинах

Что можно найти в РГВИА о рядовых и унтер-офицерах

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 63 64 65 66 67 * 68 69 70 71 ... 239 240 241 242 243 244 Вперед →
Модератор: Lara
igolka97

igolka97

Сообщений: 1408
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 770
Для запроса в РГВИА о нижних чинах (рядовых и унтер-офицерах) помимо ФИО и приблизительных временных рамок прохождения службы необходимо знать, в каком полку служил Ваш предок.

Если списки нижних чинов этого полка сохранились, Вы можете почерпнуть из них следующую информацию:

Когда и где родился, конфессия, образование, семейное полжение.
Когда, каким образом (по жребию и т.п.) призван на службу и каким участком.
Когда началась действительная служба. Где служил.
Когда уволен в запас. Номер увольнительного билета. Письменные сведения отправлены уездному воинскому начальнику, номер сообщения. Имеются графы "походы и дела", а также награды и наказания.


Полезная информация о военной службе непривилегированных сословий в основной базе сайта: https://vgd.ru/ENGLISH/army1.htm

Контактная информация РГВИА: http://www.rusarchives.ru/federal/rgvia/

---
Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы)
Лайк (29)
Mask-13

Москва
Сообщений: 1117
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1104
MaxOl

Большое спасибо за такой подробный ответ!
К сожалению, фонд уездного воинского начальника по интересующему меня уезду не сохранился (в путеводителе по Гос. архиву Новгородской обл. такие фонды есть только по примерно половине уездов)

Скажите, пожалуйста, в каких фондах или литературе нужно искать индикатор губернских предпочтений? Ни один поисковик в интернете не находит такого словосочетания.
---
Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/
MaxOl

MaxOl

Москва
Сообщений: 1619
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 1457
Mask-13
Это - моя формулировка, не так давно введенная в оборот ))) Я специально занимался изучением механизма распределения нижних чинов по частям и соединениям при Николае I (1834-1855 гг.). И пришел к выводу, что определенная система существовала. Выдержки я привел выше. Результатом стало исследование, которое так и называется "Комплектование армии нижними чинами при императоре Николае I" (см. фото). Там много цифр и всякого рода статистики.
Сейчас дорабатываю данные по первым годам правления Александра II (1862-1866 гг.). И здесь такая же картина - есть определенная система распределения. Да, заметны небольшие отличия от николаевского правления, но в целом и здесь существуют эти т.н. ."индикаторы губернских предпочтений".
Например. (привожу просто некоторые цифры из 2-й книги)
В николаевский период доля архангельских рекрутов, направляемых на флот, составляла 75%. При Александре Втором она увеличилась почти на 10%. Губерния полностью перестала комплектовать войска внутренней стражи (с 1864 года – местные войска), хотя раньше туда направлялось почти 14% рекрут. На 3.4% выросло количество рекрут, направленных в пехотные части.
В 30-50-е годы Виленская губерния комплектовала в основном 1-й и 3-й пехотные корпуса, куда было направлено 37% рекрут. Начиная с 1864 года более 60% местных уроженцев стали поступать в резервные пехотные и стрелковые батальоны, расположенные в Московском военном округе. Это было связано с восстанием 1863-64 годов, которые в России называли «польской шляхетской смутой» и последующей за его разгромом репрессивной политикой виленского генерал-губернатора М.Н. Муравьева.
Ну и т.д.
Параллельно веду работу над механизмом распределения нижних чинов в 1866-1917 гг. (правда, это касается только Рязанской губернии).

Прикрепленный файл: Оленев М.Б. Комплектование.jpg
Лайк (1)
MaxOl

MaxOl

Москва
Сообщений: 1619
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 1457
ygv
1859 года рождения - это призыв ноябрь-декабрь 1880 года (срок службы с 1 января 1881 года)
Насчет льгот по образованию - да, действительно, служили меньше.
Согласно §56 Устава о всеобщей воинской повинности 1874 года п. 4 устанавливаются сокращенные сроки службы на следующем основании
«…имеющие свидетельство о знании курса начальных народных училищ, определенного Уставом 14-го июля 1864 года, или курса других учебных заведений четвертого разряда состоят:
а) при назначении во все войска, за исключением поименованных ниже, в пункте б) на действительной службе четыре года и в запасе армии — одиннадцать лет, и
б) при назначении в войска, расположенные в Туркестанском военном округе и в областях: Семипалатинской, Забайкальской, Якутской, Амурской и Приморской, а также при назначении во флот, — на действительной службе шесть лет и в запасе армии или флота — четыре года.
В РГВИА, скорее всего, послужных списков нет. Они должны быть "на местах".
P.S.
В целом и частном, система, которая была в царской армии (я имею в виду, призыв, да и распределение тоже) сохранилась и в советское время (да и сейчас м.б. многое осталось в неизменности). )))
Студенты имели льготы - из ВУЗов с "бронью" не брали совсем (за исключением 1987 года), с высшим образованием служили год. Был, правда, период исключения. 1 января 1984 года отменили отсрочки для студентов, а весной 1987 года забирали и тех, кто "с бронью" )))
ygv

ygv

Санкт-Петербург
Сообщений: 12327
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9387

MaxOl написал:
[q]
[/q]

Спасибо !
А если он учился в военно-фельдшерской школе ?
Там,кажется,было 1,5 года службы за год учёбы,т.е 6 лет службы при 4-х-летней учёбе в школе.
И поступали в неё в возрасте 13-17 лет.
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
MaxOl

MaxOl

Москва
Сообщений: 1619
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 1457
Важные дополнения.
В одноклассных школах с двухлетним курсом преподавали следующие предметы:
Преподаваемые предметы:
1) Закон Божий, подразделявшийся на:
а) изучение молитв;
б) Священную историю и объяснение Богослужения;
в) Краткий катехизис;
2) Церковное пение;
3) Чтение церковной и гражданской печати и письма;
4) Начальные арифметические знания.
Грамотные и знающие какое-либо мастерство всегда были в приоритете (да и в советское время тоже. Например, наличие водительских прав приветствовалось). Не зря же родилась поговорка:

Умный в артиллерии,
Щеголь в кавалерии,
Лодырь во флоте,
Дурак в пехоте!


Грамотность была разная, а точнее трех степеней.
1) те, кто умел читать
2) читать и писать
3) читать + писать + считать (т.е. знающих 4 правила арифметики - сложение, вычитание, умножение и деление)
Последних предпочитали направлять в артиллерию (и это - факт). Так, например, из приказа по 4-му армейскому корпусу за №11 от 31 января 1860 года видно, что в 4-й артиллерийской дивизии полностью грамотных (т.е. умеющих читать, писать и знающих 4 правила арифметики) насчитывалось до 30% - в 2-3 раза больше, чем в обычной пехотной дивизии (10-й, 11-й или 12-й). При этом нижних чинов, умеющих читать и писать и просто читать, было не так много – на уровне обычной пехотной дивизии.
MaxOl

MaxOl

Москва
Сообщений: 1619
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 1457
ygv
Полностью ст. 56 Устава -
56. Для лиц, достигших нижеуказанных степеней образования, при отбывании ими воинской повинности по жребию, устанавливаются сокращенные сроки службы на следующем основании:
1) окончившие курс в университетах и других учебных заведениях первого разряда или выдержавшие соответственное испытание состоят: на действительной службе — шесть месяцев и в запасе армии — четырнадцать лет и шесть месяцев;2) окончившие курс шести классов гимназий и реальных училищ, или второго класса духовных семинарий, или же курс других учебных заведений второго разряда, а равно выдержавшие соответственное испытание состоят: на действительной службе — год и шесть месяцев и в запасе армии — тринадцать лет и шесть месяцев;3) окончившие курс или выдержавшие испытание в знании курса учебных заведений третьего разряда состоят: на действительной службе — три года и в запасе армии — двенадцать лет и4) имеющие свидетельство о знании курса начальных народных училищ, определенного Уставом 14-го июля 1864 года, или курса других учебных заведений четвертого разряда состоят: а) при назначении во все войска (за исключением поименованных ниже, в пункте б) — на действительной службе четыре года и в запасе армии — одиннадцать лет, иб) при назначении в войска, расположенные в Туркестанском военном округе и в областях: Семипалатинской, Забайкальской, Якутской, Амурской и Приморской, а также при назначении во флот, — на действительной службе шесть лет и в запасе армии или флота — четыре года.
Примечание. Свидетельства о знании курса учебных заведений четвертого разряда, по надлежащем в сем удостоверении на основании особых правил, составляемых Министерством народного просвещения по соглашению с Военным министерством и с IV Отделением Собственной Его Императорского Величества Канцелярии, выдаются уездными училищными советами, а где их нет, — педагогическими советами училищ.
Лайк (1)
Mask-13

Москва
Сообщений: 1117
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1104
MaxOl

А "Комплектование армии нижними чинами при императоре Николае I" где-нибудь продается? Там есть информация по Старорусскому у. Новгородской губернии?
---
Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/
MaxOl

MaxOl

Москва
Сообщений: 1619
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 1457
Mask-13
В издательстве "Старая Басманная" - http://oldbasman.ru/
Да, есть. По всем губерниям России с 1834 по 1855 гг. (не по уездам).
Из 28 наборов, прошедших в 1834–1855 годах, сохранились данные по 17–ти (61%):
1) 1–й частный набор с Южной полосы 1834 года ;
2) 1–й частный набор с Северной полосы 1835 года ;
3) Общий набор 1836 года ;
4) 2–й частный набор с Южной полосы 1837 года ;
5) 2–й частный набор с Северной полосы 1838 года ;
6) 6–й частный набор с Восточной полосы 1846 года ;
7) 7–й частный набор с Восточной полосы 1848 года ;
8) 8–й частный набор с Западной полосы 1849 года ;
9) 8–й частный набор с Восточной полосы 1849 года ;
10) 9–й частный набор с Западной полосы 1850 года ;
11) 9–й частный набор с Восточной полосы 1851 года ;
12) 10–й частный набор с Восточной полосы 1853 года ;
13) 11–й частный набор с Западной полосы 1854 года ;
14) 11–й частный набор с Восточной полосы 1854 года ;
15) 12–й частный набор с Западной полосы 1854 года ;
16) 12–й частный набор с Восточной полосы 1854 года ;
17) Общий набор 1855 года .
Leontiya

Leontiya

ИЩЕМ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
Сообщений: 8455
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8665

MaxOl написал:
[q]
Mask-13
В издательстве "Старая Басманная" - http://oldbasman.ru/
Да, есть. По всем губерниям России с 1834 по 1855 гг. (не по уездам).
Из 28 наборов, прошедших в 1834–1855 годах, сохранились данные по 17–ти (61%):
1) 1–й частный набор с Южной полосы 1834 года ;
2) 1–й частный набор с Северной полосы 1835 года ;
3) Общий набор 1836 года ;
4) 2–й частный набор с Южной полосы 1837 года ;
5) 2–й частный набор с Северной полосы 1838 года ;
6) 6–й частный набор с Восточной полосы 1846 года ;
7) 7–й частный набор с Восточной полосы 1848 года ;
8) 8–й частный набор с Западной полосы 1849 года ;
9) 8–й частный набор с Восточной полосы 1849 года ;
10) 9–й частный набор с Западной полосы 1850 года ;
11) 9–й частный набор с Восточной полосы 1851 года ;
12) 10–й частный набор с Восточной полосы 1853 года ;
13) 11–й частный набор с Западной полосы 1854 года ;
14) 11–й частный набор с Восточной полосы 1854 года ;
15) 12–й частный набор с Западной полосы 1854 года ;
16) 12–й частный набор с Восточной полосы 1854 года ;
17) Общий набор 1855 года .
[/q]


У кого-нибудь из форумчан есть в библиотеке? worthy.gif
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
Харин-Стукалов

Харин-Стукалов

калуга
Сообщений: 171
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 108
Прошу откликнуться, кто изучал Александровскую цитадель (Варшава).
Меня интересует период 1905-1915гг.
-какие подразделения размещались?
-призывались ли по региональному принципу (Царевский уезд слобода Капустин яр)?
А может , кто имеет списки новобранцев 1905-1907 Астраханской губернии Царевского уезда.
---
ищу сведения о Хариных, Саниных ,Шиловых, Тереховых, Стукаловых, Сахновых, Рагозиных, Вавилиных, Сургановых, Костиных,
.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 63 64 65 66 67 * 68 69 70 71 ... 239 240 241 242 243 244 Вперед →
Модератор: Lara
Генеалогический форум » Архивы » Архивы разные » Федеральные архивы » РГВИА » Поиск сведений о нижних чинах [тема №34904]
Вверх ⇈