На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Уважаемые форумчане! В разделе РГВИА все вопросы задаются в общем разделе - https://forum.vgd.ru/174/15756/ В темах по фондам приводится только справочная информация. Все сообщения, размещенные в не отведенном для вопросов месте будут удаляться.
Поиск сведений о нижних чинах
Что можно найти в РГВИА о рядовых и унтер-офицерах
Для запроса в РГВИА о нижних чинах (рядовых и унтер-офицерах) помимо ФИО и приблизительных временных рамок прохождения службы необходимо знать, в каком полку служил Ваш предок.
Если списки нижних чинов этого полка сохранились, Вы можете почерпнуть из них следующую информацию:
Когда и где родился, конфессия, образование, семейное полжение. Когда, каким образом (по жребию и т.п.) призван на службу и каким участком. Когда началась действительная служба. Где служил. Когда уволен в запас. Номер увольнительного билета. Письменные сведения отправлены уездному воинскому начальнику, номер сообщения. Имеются графы "походы и дела", а также награды и наказания.
С 1874 года призывной возраст устанавливался в 21 год.
[/q]
Я так понял, обобщив информацию, - с 1874 года - призывной возраст 20 лет, с 1888 года - повысился до 21 года, вольноопределяющиеся - с 17 лет. Срок службы - с 1874 - 6 лет + 9 в запасе, с 1888 - 4 года + 18 в запасе.
Добрый вечер! В метрической книге за 1894г. есть запись о заключении брака моего прадеда Уваров Петр Василиев - уволенный в запас флота...возраст жениха 27 лет...Получается год рождения 1866. Могу ли я что-то найти о службе, и где он мог служить на каком флоте, как он туда попал (жил в Вологодской области, кругом лес, моря поблизости нет)...Можно в архив запрос сделать или не стоит? Подскажите пожалуйста.
Едва ли он потом попал даже на Русско-японскую войну. Попробуйте найти в областном архиве фонд уездного воинского начальника. Искать можно и в РГАВМФ СПб, но там поиск может занять годы ...
Подскажите, пожалуйста: Мой дед Максимов Николай Сидорович, 1895 г. р., уроженец села Маковского Яланской волости Енисейского уезда Енисейской же губернии, служил в армии с 1914 по 1918 годы. Известно, что имел три ранения и, возможно, отравление газами. Об его призыве и направлении в полк документы в Енисейском, Красноярском и Иркутском (в Иркутске был штаб военного округа) не найдены. РГВИА отвечает, что призывных документов у них также нет. Единственный документ, представленный мне Ялуторовским ЦХСФ указывает, что он - рядовой 136 Таганрогского пехотного полка - ранен 23 июля 1916 года при сражении на реке Серете (это во время Брусиловского прорыва) и поступил после госпиталя в Пермскую команду выздоравливающих 23 октября 1916 года. Возможно, ли по этим данным найти о нём какие-либо сведения в фонде 136 Таганрогского полка №2750 РГВИА? Как расположены дела в фондах полков - по годам, по событиям, по личному составу? С каких дел посоветуете начинать мой поиск? Имеются ли в РГВИА фонды Пермских госпиталей? Мне хочется найти весь его боевой путь. Я полагаю, что во время призыва в 1914 году он был направлен в один из Сибирских стрелковых полков, формировавшихся в Енисейской губернии и только после ранения был направлен в Таганрогский полк.
--- Ищу сведения о Максимовых, Угрюмовых и других старожильческих фамилиях села Маковского
Наверх##2 сентября 2015 10:222 сентября 2015 10:24
Прошу подсказать! 1. Есть ли шанс найти в архиве записи о службе моего пра-прадеда Василия Иванова в Могилевском полку (Номер фонда: Фонд 2640; Заголовок фонда: 26-й пехотный Могилевский полк; Крайние даты: 1857 - 1918)? 2. В этих фондах можно найти место призыва солдата ?
Прилагаю запись в метрической книге от 30.03.1858 г. о бракосочетании моего пра-прадеда Василия Иванова (рядового 5-го резервного батальона Могилевского пехотного полка, 44 года) и моей пра-прабабушки Евдокии Федотовой (26 лет.)