На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Уважаемые форумчане! В разделе РГВИА все вопросы задаются в общем разделе - https://forum.vgd.ru/174/15756/ В темах по фондам приводится только справочная информация. Все сообщения, размещенные в не отведенном для вопросов месте будут удаляться.
Поиск сведений о нижних чинах
Что можно найти в РГВИА о рядовых и унтер-офицерах
Для запроса в РГВИА о нижних чинах (рядовых и унтер-офицерах) помимо ФИО и приблизительных временных рамок прохождения службы необходимо знать, в каком полку служил Ваш предок.
Если списки нижних чинов этого полка сохранились, Вы можете почерпнуть из них следующую информацию:
Когда и где родился, конфессия, образование, семейное полжение. Когда, каким образом (по жребию и т.п.) призван на службу и каким участком. Когда началась действительная служба. Где служил. Когда уволен в запас. Номер увольнительного билета. Письменные сведения отправлены уездному воинскому начальнику, номер сообщения. Имеются графы "походы и дела", а также награды и наказания.
По сему вопрос к знатокам: имеет ли смысл затевать поиск, может ли быть найдено, по Вашему мнению, что-либо существенное, или мне и так известно уже почти всё?
[/q]
Может быть еще имя-отчество жены, количество детей, рост, образование, ремесло.
abc2 Женился он в 1896, уже отслужив; рост средний (известен из дела 1937 г.); образование - писать умел, наверное цпш, подпись в брачном обыске поставил с завитками; насчет ремесла - крестьянин.
Получается, узнать что-то новое вряд ли получится. Разве только год призыва, да приказ о произведении в ефрейторы.
С 1874 года призывной возраст устанавливался в 21 год.
[/q]
Я так понял, обобщив информацию, - с 1874 года - призывной возраст 20 лет, с 1888 года - повысился до 21 года, вольноопределяющиеся - с 17 лет. Срок службы - с 1874 - 6 лет + 9 в запасе, с 1888 - 4 года + 18 в запасе.
Добрый вечер! В метрической книге за 1894г. есть запись о заключении брака моего прадеда Уваров Петр Василиев - уволенный в запас флота...возраст жениха 27 лет...Получается год рождения 1866. Могу ли я что-то найти о службе, и где он мог служить на каком флоте, как он туда попал (жил в Вологодской области, кругом лес, моря поблизости нет)...Можно в архив запрос сделать или не стоит? Подскажите пожалуйста.
Едва ли он потом попал даже на Русско-японскую войну. Попробуйте найти в областном архиве фонд уездного воинского начальника. Искать можно и в РГАВМФ СПб, но там поиск может занять годы ...