На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Уважаемые форумчане! В разделе РГВИА все вопросы задаются в общем разделе - https://forum.vgd.ru/174/15756/ В темах по фондам приводится только справочная информация. Все сообщения, размещенные в не отведенном для вопросов месте будут удаляться.
Поиск сведений о нижних чинах
Что можно найти в РГВИА о рядовых и унтер-офицерах
Для запроса в РГВИА о нижних чинах (рядовых и унтер-офицерах) помимо ФИО и приблизительных временных рамок прохождения службы необходимо знать, в каком полку служил Ваш предок.
Если списки нижних чинов этого полка сохранились, Вы можете почерпнуть из них следующую информацию:
Когда и где родился, конфессия, образование, семейное полжение. Когда, каким образом (по жребию и т.п.) призван на службу и каким участком. Когда началась действительная служба. Где служил. Когда уволен в запас. Номер увольнительного билета. Письменные сведения отправлены уездному воинскому начальнику, номер сообщения. Имеются графы "походы и дела", а также награды и наказания.
Уважаемые форумчане нашел данные по МК что мой прапрадед служил в 155 Кубинском пехотном полку запись 1875 года в 1877 году запись Может кто то посмотреть частным порядком? А то я в тупик пришел пробел по документам и есть сомнения в правильности моего поиска. Помогите, можно в личку.
--- Судьба может быть другой только на словах ее хозяина.
Смирновы Смольковы из Туармы, Балаба из Варвы, Балюнас (Билюнас) из Паневежиса, Бухаровы, Куренщиковы из Киренска. Бодяки из Яструбинцив, Скачко Скачковы из Воронежской области.
Уважаемые форумчане! Есть ли в РГВИА какие-нибудь документы по ударным революционным батальонам из волонтеров тыла (1917г)? По краткому справочнику фондов РГВИА ничего не нашла Реально ли найти где-нибудь информацию о таком волонтере, зная его ФИО, год и место рождения?
Может кто то посмотреть частным порядком? А то я в тупик пришел пробел по документам и есть сомнения в правильности моего поиска. Помогите, можно в личку.
bokhelena Эти добровольческие формирования фактически не влились в состав армии, так что находка документов, связанных с ними (не только в РГВИА, но и в местных архивах), могут быть вызваты только случайными и счастливыми стечениями обстоятельств
Не все книги сохранились, нет данных о венчании прапрадеда... Так же нет фамилий еще... Сомнения мои оправдались и первая найденная линия была ошибочной - меня тогда смущал возраст предка... На сегодняшний день мне удалось разобраться по РС и дойти до 9 колена вверх, известного имени вплоть примерно до 1700 года, и с датой рождения 1725 года. Но теперь еще интереснее судьба предка - судя по возрасту он должен участвовать в турецкой войне 1877-78 годов... вероятно и погиб там
--- Судьба может быть другой только на словах ее хозяина.
Смирновы Смольковы из Туармы, Балаба из Варвы, Балюнас (Билюнас) из Паневежиса, Бухаровы, Куренщиковы из Киренска. Бодяки из Яструбинцив, Скачко Скачковы из Воронежской области.
6) 50 ЛЕТ БОЕВОЙ И МИРНОЙ ЖИЗНИ 154-ГО ПЕХОТНОГО ДЕРБЕНТСКОГО ПОЛКА 1863-1913, составил поручик Н.А.Карганов, Александрополь типография Малхасянца 1913 год. 180 стр. 6 портретов царской семьи на отдельных листах, многочисленные иллюстрации и художественные заставки в тексте. Список г.г. офицерам 154-го пехотного Дербентского полка с 1863 по 1913 год Список офицеров Георгиевских кавалеров 154-го пехотного Дербентского полка. Список нижним чинам 154-го пехотного Дербентского полка, награжденным за военные отличия знаками отличия военного ордена. Родной переплет, страницы в отличном состоянии. Без утрат и библиотечных штампов. Редчайшее провинциальное издание. Не описано в библиографиях историй полков. (Григорович, Геринг, Лайонс, Зайончковский и др.) Отсутствует в крупнейших библиотеках России. Об издании нет сведений в "Электронном сводном каталоге русской книги" (1826 - 1917), объединяющем сведения о наличии книг в крупнейших библиотеках Москвы (РГБ, ГПИБ, НБ МГУ) и С.-Петербурга (РНБ, БАН, НБ СПбГУ). Отсутствует в библиотеках Российского Государственного Военно-Исторического Архива, Центрального Музея Вооруженных Сил, Артмузея. В фонде 154-го пехотного Дербентского полка (РГВИА. Ф. 2768) также не имеется каких-либо документов, связанных с составлением полковой истории.
[/q]
Где ее искать только, я не представляю. Эта книга, правда, в списке "Перечень материалов библиотечного хранения, включенных Президентской библиотекой в план перевода в цифровую форму в рамках государственного заказа на 2014 год.", но через сайт не доступна. Я бы позвонил туда и уточнил, что да как. Книга все-таки, у них есть, наверняка, раз запихнули в оцифровку. Источник: http://www.prlib.ru/Pages/acquisition.aspx
Через электронный поисковик РГБ и РНБ не находится.
В РГВИА:
[q]
7. 3. 228. 154-й пехотный Дербентский полк. Ф. 2768. 1914-1917 гг. 35 ед.хр.
[/q]
За нужный Вам период нет ничего. Я не могу точно сказать, не моя тематика, но, возможно, что-то будет в госархиве региона, где дислоцировался полк, но не факт.
--- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.