Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые форумчане!
В разделе РГВИА все вопросы задаются в общем разделе - https://forum.vgd.ru/174/15756/
В темах по фондам приводится только справочная информация.
Все сообщения, размещенные в не отведенном для вопросов месте будут удаляться.

Фонд 2680 - 66-й пехотный Бутырский полк

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: Lara
Loran-mm

г.Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 771

Semenenko написал:
[q]
Не занимался ли кто-либо генеалогией подполковника, командира полка Синицына Григория Иевлевича?
[/q]

вряд ли ....каждый ищет своего предка...А на подполковника должен быть послужной список в РГВИА в фонде 409.
---
меня будут помнить столько поколений, сколько помню я.
Bocharov62
Новичок

Bocharov62

Рязань
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 10
Здравствуйте! Мой пра-прадед служил в этом полку с 1910г.
Вдруг кому-то попадались сведения об этом человеке или есть какая-то дополнительная информация.

Максимов Иван Лаврентьевич (1883-1959): родился в Рязани. В 1910г. с отличием закончил Императорскую военно-медицинскую академию в степени лекаря. 16 ноября 1910: Поступил на службу в 66 пехотный Бутырский полк в звании лекаря. 1914: Принял участие в 1 мировой войне, был в сражении. 18 августа 1914: Взят в плен. Находился в плену в Австро-Венгрии. 28 января 1917: Освобожден из плена. В 20-е годы работал врачом в Рязани (уч. вр. Рязанско-Уральской железной дороги, ст.Рязань) , в 30-е годы жил в Ленинграде (ул.Рылеева 20, кв.19), Умер в Пятигорске.
Loran-mm

г.Москва
На сайте с 2012 г.

Bocharov62 написал:
[q]
В 1910г. с отличием закончил Императорскую военно-медицинскую академию в степени лекаря. 16 ноября 1910: Поступил на службу в 66 пехотный Бутырский полк в звании лекаря.
[/q]

Добрый день. Как интересно переплетаются судьбы.....мой прадед Васильчиков Лев Назарович тоже служил в звании лекаря в 66 пех.Бутырском полку с 1912г . И они , наверняка были знакомы!!!! сейчас сделаю копию и пришлю вам хоть и маленький, но все таки послужной список его.
---
Loran-mm

г.Москва
На сайте с 2012 г.
вот копия. Это военно-исторический архив:
РГВИА фонд 2680 опись 1 дело 165 лист 17 об.img003.jpgimg002.jpg
---
Bocharov62
Новичок

Bocharov62

Рязань
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 10

Loran-mm написал:
[q]
вот копия. Это военно-исторический архив:
РГВИА фонд 2680 опись 1 дело 165 лист 17 об.
[/q]

Большое спасибо!
demyanov
Участник

Подольск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 65
Добрый день,

Имеется ли опись фонда в РГВИА по полку в открытых источниках?

Мой предок предположительно закончил службу в полку в 1865-1867 гг. Причем в 1868 он поедает документы на вхождение в Саратовское мещанство. Хочу понять как полк оказался в Саратове. Информацию узнал из записи о его смерти моего предка. При этом в метриках часто упоминаются служащие или бывшие солдаты Бутырского полка.

Буду благодарен любой информации которая поможет мне в изучении истории полка.

Прикрепленный файл: Беккер.jpg
Loran-mm

г.Москва
На сайте с 2012 г.

demyanov написал:
[q]
[/q]

нет. опись в архиве. но дела в основном, по первой мировой войне, а это не ваш период.увы... cray.gif
---
demyanov
Участник

Подольск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 65

Loran-mm написал:
[q]

demyanov написал:
[q]

[/q]

нет. опись в архиве. но дела в основном, по первой мировой войне, а это не ваш период.увы...
[/q]

Спасибо за ответ! Не встречали случайно книг про историю полка? Меня интересует период с 1850 - 1870 гг. Где полк базировался, его перемещения. В интернете мало информации про данный полк. Знаю что в 1860-х полк был в Саратове. Нашел дело в ГАСО, но пока не смотрел его.

Прикрепленный файл: 131_1_264.jpg
Loran-mm

г.Москва
На сайте с 2012 г.

demyanov написал:
[q]
Не встречали случайно книг про историю полка? Меня интересует период с 1850 - 1870 гг
[/q]

история полка в этой теме на первой странице, я думаю, вы это уже прочитали.:
Во время Восточной войны полк действовал под Севастополем. В сражении на Чёрной речке 4 августа 1855 г. бутырцы и московцы, под командой Гриббе, спустившись с Телеграфной горы в долину Чёрной, под сильным огнем неприятеля и по пояс в воде перешли речку и храбро атаковали восточную Федюхину высоту. За это дело полк вторично получил Георгиевское знамя с надписью «За Севастополь в 1854 и 1855 гг.».

9 февраля 1856 г. сформированы стрелковые роты, по одной на каждый батальон. 23 августа 1856 г. полк приведён в трёхбатальонный состав, 4-й батальон наименован резервным; остальные батальоны были расформированы. 25 марта 1864 г. полк назван 66-м пехотным Бутырским.

Во время русско-турецкой войны 1877—1878 гг. полк, в составе 14-го армейского корпуса, находился в Нижне-Дунайском отряде генерала Циммермана и участвовал в боях на Буджакских высотах и при г. Меджидие.

Организация
29.11.1796 г. - из 1-го и 6-го Оренбургских полевых батальонов сформирован Бутырский мушкетерский полк.
31.01.1797 г. - мушкетерский Молодо-Баденский полк.
20.06.1799 г. - мушкетерский генерал-майора Велецкого полк.
16.09.1800 г. - мушкетерский генерал-майора Малышкина полк.
31.03.1801 г. - Бутырский мушкетерский полк.
22.02.1811 г. - Бутырский пехотный полк.
28.01.1833 г. - присоединен Уфимский пехотный полк.
14.02.1831 г. - 3-й батальон отчислен в Минский пехотный полк
25.03.1864 г. – 66-й пехотный Бутырский полк.
26.08.1912 г. - 66-й пехотный Бутырский генерала Дохтурова полк.

ваш период(1850-1870г) он ранее именовался Минский пех.полк, а потом уже переименован в 66-й пех.полк. Может вам стоит поискать документы по Минскому пех.полку?

Литература тоже указана на 1-й странице:
Литература
Военная энциклопедия издания Сытина. Т. 5
Кузьмин. Бутырская памятка в память столетия 66-го пехотного Бутырского полка. Холм, 1910
Энциклопедия военных и морских наук под редакцией Г. А. Леера. Т. I

• Бутырский 66-й пехотный полк // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
• Бутырский, 66-й пехотный, полк // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
• Кузьмин. Бутырская памятка в память столетия 66-го пехотного Бутырского полка. Холм, 1910
• Энциклопедия военных и морских наук под редакцией Г. А. Леера. Т. I

---
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: Lara
Генеалогический форум » Архивы » Архивы разные » Федеральные архивы » РГВИА » Фонд 2680 - 66-й пехотный Бутырский полк [тема №19429]
Вверх ⇈