На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Уважаемые форумчане! В разделе РГВИА все вопросы задаются в общем разделе - https://forum.vgd.ru/174/15756/ В темах по фондам приводится только справочная информация. Все сообщения, размещенные в не отведенном для вопросов месте будут удаляться.
Вопросы по разделу
назначение, порядок работы, переписка, как начать поиски в архиве РГВИА и про новый сайт архива
Сколько стоит запрос в РГВИА по послужному списку офицера царской армии ? Как долго исполняют ?Самой ехать нет возможности.Всем спасибо.
Комментарий модератора:
Уважаемые форумчане и гости!
Те из вас, кто хоть раз был в РГВИА знает, какое это сложное дело найти нужную информацию в том количестве описей и дел, что там находятся... Посему, предлагаю, всем, кто имеет на руках выписки из описей и №№ дел - я думаю было бы неплохо все эти данные свести вместе и предоставить для пользования тем, кто не может бывать в архиве, но очень бы хотел знать, какую информацию можно почерпнуть, а может быть даже и заказать по электронке уже конкретно то, что им нужно в архиве. Справочник по РГВИА представленный в инете ведь дает расшифровку только по фондам.
Работает архив с 9.45 до 17 часов, в пятницу до 16 часов, последняя пятница каждого месяца - санитарный день. На руки по запросу можно взять только 5 дел и 5 описей одновременно
Уважаемые форумчане и гости!!!
Пожалуйста, все вопросы задавайте в этой теме - в темах по фондам приводится только справочная информация
1) Личный состав офицеров и классных чиновников русской армии (XIX век) - 260 тыс. карточек. Самый большой. Как правило, в карточке, указаны имена и отчества, а также возраст (год рождения), происхождение, место службы и год составления послужного списка. По моей фамилии встретились дела из фондов: 1, 275, 400, 405, 407, 489, 3543. Нюансы. Ссылка на дело может быть дана в старой нумерации (по отделам и столам) - обычно на обороте карточки. В этом случае нужно просить сотрудника картотеки прописать новые шифры. В ряде случаев на обороте могут быть указаны ссылки на дополнительные источники (
2) Указатель к описям фонда «Инспекторского департамента» (Ф.395) - 46,5 тыс.карточек. Указаны только фамилии, даже без инициалов, а также звание и год составления послужного списка, иногда место службы. Здесь при заказе уже нужно выписывать все шифры, в том числе номера отдела и стола.
3) Указатель участников Отечественной войны 1812 г. - около 18 тыс.карточек. В этой же картотеке отдельно выделены: «Бородино» и «Раненые» [i
4) Кавалеры ордена Святого Георгия и Георгиевского оружия периода Первой мировой войны - база данных 10,9 тыс. персоналий, но есть и картотека.
5) Картотека известных личностей (так ее назвала сотрудник картотеки)
6) Картотека медицинского персонала.
7) В добавок к вышеперечисленному есть электронная база данных по послужным спискам XVIII века. В ней может провести поиск сотрудник каталога прямо на своем компьютере. По моей фамилии встретились дела из фондов 11, 489, 490.
УКАЗАТЕЛИ
8) Указатель к документам коллекции «Послужные списки офицеров» (Ф.409) - 63 тома. Указатель находится в читальном зале. Особенность следующая: персоналии отсортированы по первым трем буквам фамилии, далее по имени и отчеству.
7. 3. 1049. 7-й уланский Ольвиопольский полк. Ф. 3580. 1874-1918 гг. 118 ед.хр.
это из справочника по РГВИА, 118 ед.хр. - что там в них есть??? если подтвердятся предположения, что прадед в нем служил во время 1-й мировой, что там может найтись если он был рядовым или младшим чином?
Власти Москвы предлагают решить проблему реставрации силами города исторических и культурных памятников, находящихся в федеральной собственности. Как полагает первый заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы Юрий Росляк, это можно сделать с помощью компенсационного строительства. Власти города готовы построить здания, куда затем переедут федеральные ведомства, занимающие сейчас исторические постройки. После этого памятники можно будет использовать по их назначению на благо горожан.
На заседании актива столичного Комитета по культурному наследию Москвы Ю.Росляк обратил внимание на три исторических объекта, находящиеся сейчас в федеральной собственности - Лефортовский дворец, усадьбу Разумовского и городок Баумана в Измайлове. По словам чиновника, все они пока содержатся в ненадлежащем состоянии и нуждаются в срочной реконструкции.
Именно в этом дворце находится РГВИА, если так, то в недалеком будущем архив будет готовиться к переезду, и, опять буду недоступны фонды для исследователей....
--- С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь дневник Zabellisa
Кто посылал запорс в РГВИА по e-mail? Как они их обрабатывают? Посылают ли ответ о регистрации запроса? Или сразу (через год-два-три) высылают по почте счет? Дело в том, что сделала запрос по электронной почте в РГВИА 28.04.2007 (в этот архив делаю первый запрос вообще и по эл. почте в частности). Ни ответа ни привета - это нормально для РГВИА (например, в ГА Кировской Обл ответили в течении 2-3 дней - мол запрос зарегистрирован, ждите письмо по почте через месяц-другой) или e-mail до них просто не дошел? Что мне делать в сложившейся ситуации: 1. еще подождать электронного ответа (были праздники, то-се могли еще не успеть ответить) 2.не ждать, т.к. они их не высылают в принципе 3.позвонить, спросить 4. послать запрос по почте.
Кто нибудь может сориентировать как долго они выполняют запросы (не в смысле как долго они работают с конкретным запросом, а "на сколько лет очередь чтобы твой запрос вообще начали читать")?
С уважением, Татьяна.
--- Разыскиваю всех людей с фамилией Домелунксен (Домелунгсен), Domelunxen (Domeluxen), D'Amelunxen а так же их потомков. Смышляев (из мещан г.Ирбит)
TVF Уважаемая Татьяна, я общалась в РГВИА по мылу ( где-то кажется писала на форуме об этом опыте). 18.05.06 вечером отправила по электронной почте запрос с уведомлениями о доставке и открытии письма. Уведомления пришли на следующее утро. Звонила через 4 дня, соединили с канцелярией, где сказали, что такой запрос к ним еще не поступал, а, следовательно, не зарегестрирован, и, следовательно, не передан отделу по работе с клиентами. Ровно через неделю на повторный звонок уже назвали номер моео запроса и ФИО исполнителя, с которым и соединили, но к обработке моего запроса на тот момент она еще не приступала. 31.05. получил письменный ответ по почте - поиск по моему запросу у них ничего не дал. Письмо было подписано Начальником отдела информационного обеспечения и публикации документов В. М. Шабановым и тем самым исполнителем с указанием телефона.
Удачи Вам.
--- Лебедевы, Полянские, Можеровские, Касьяновы, Гасиловы, Бабчинские, Шатохины, Москвитины, Дорохины, Ерины, Акуловы, Тульчинские. https://poisk-predkov.livejournal.com. Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти
Спасибо, совсем забыла про "уваедомления о доставке и открытии", в след. раз надо не забыть! Наверно, через недельку позвоню узнаю куак дела. Спасибо за ответ и за пожелание удачи - она мне ох как нужна. С Уважением, Татьяна.
--- Разыскиваю всех людей с фамилией Домелунксен (Домелунгсен), Domelunxen (Domeluxen), D'Amelunxen а так же их потомков. Смышляев (из мещан г.Ирбит)
Kuantro, добрый день! А на какой адрес вы отправляли запрос? на rgviarchives@mtu-net.ru ? А звонили потом узнавали по какому телефону? Тел.: 261-20-70 В какой форме? В произволной? Например я хочу узнать что нибудь о своем деде, он в войну был в чине капитана. Надеюсь не очень много вопросов) Спасибо заранее за ответы.
--- Ищу всех Гладниковых.
Гладниковых и Лазоревых из с. Разномойка, Оренб-кой обл.
Чижковых и Семеновых из с. Тугустемир, Оренб-кой обл.
А также всех у кого корни из этих сел.
Ищу Мусиных чьи предки жили в Уфе в нач 20 в.
--- Ищу всех Гладниковых.
Гладниковых и Лазоревых из с. Разномойка, Оренб-кой обл.
Чижковых и Семеновых из с. Тугустемир, Оренб-кой обл.
А также всех у кого корни из этих сел.
Ищу Мусиных чьи предки жили в Уфе в нач 20 в.
Andrey4, добрый день! именно на этот адрес и отправляла, и тлф этот же. На ответе был указан тлф исполнителя 267 30 04. Запрос писала в произвольной форме ( только оформила красиво, важно, торжественно , описала абсолютно всё, что знала, постарась в логичной форме выстроить текст, избегая двоякого толкования Удачи Вам!
--- Лебедевы, Полянские, Можеровские, Касьяновы, Гасиловы, Бабчинские, Шатохины, Москвитины, Дорохины, Ерины, Акуловы, Тульчинские. https://poisk-predkov.livejournal.com. Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти
TVF Уважаемая Татьяна, подскажите пожалуйста, Ваш запрос высланный в РГВИА по электронке дошел до адресата? Дело в том, что я то же направила запрос 16.05.2007 по электронке, с "уведомлением о доставке" (все как советовали бывалые... ) И тишина............... Даже уведомления нет...
Привет землякам из родного Хабаровска! Хочу поделиться собственным опытом общения с РГВИА и некоторыми соображениями. Я дважды (с интервалом примерно в два года) обращался в РГВИА с запросами, и несмотря на то, что проживаю в одном городе с упомянытым архивом, предпочитал это делать заказными письмами, а не по электронной почте. Дело в том, что, как показывает практика контактов с архивами, когда пишется письменный запрос НА ИМЯ ДИРЕКТОРА АРХИВА, то это письмо, как правило, попадает-таки на стол к директору или, по крайней мере, к его заместителю для наложения резолюции к исполнению, и ПОСЛЕ ЭТОГО отношение к такому письму у ответственных (и безответственных, кстати, тоже!) исполнителей НЕСКОЛЬКО ИНОЕ (в положительном для нас, просителей, смысле), чем к ЭЛЕКТРОННОМУ запросу, который, как мне, кстати, подтвердили впоследствии сотрудники некоторых архивов, далеко не всегда "проходит" через руководство архива, и, соответственно, отношение к нему может быть от "неспешно - равнодушно-неторопливого" до "халатно-наплевательского", особенно если запрос требует достаточно объёмного просмотра разных материалов. Конечно, всё равно для уточнения сроков выполнения запроса приходится потом пару раз звонить, но указанная выше ОСОБЕННОСТЬ вынуждала меня сознательно идти на более "медленный" вид связи с архивом, зато более "надёжный" в смысле шансов проведения своевременного и добросовестного поиска по Вашему запросу в архиве и получения от них ответа.
С уважением, ALEX1
P.S. Нюта, может всё-таки назовёте приемлемую для Вас форму обращения (имя, ИО, и т.д.) - всегда испытываю некий дискомфорт, обращаясь к форумчанкам с "никами" мужского рода...( " Уважаемый(-ая) Снег"! - ).
Те из вас, кто хоть раз был в РГВИА знает, какое это сложное дело найти нужную информацию в том количестве описей и дел, что там находятся...
Посему, предлагаю, всем, кто имеет на руках выписки из описей и №№ дел -
я думаю было бы неплохо все эти данные свести вместе и предоставить для пользования тем, кто не может бывать в архиве, но очень бы хотел знать, какую информацию можно почерпнуть, а может быть даже и заказать по электронке уже конкретно то, что им нужно в архиве.
Справочник по РГВИА представленный в инете ведь дает расшифровку только по фондам.
Можно создавать темы по № фондов и далее расшифровки писать по описям и № дел.
Метрические документы церквей военного ведомства в РГВИА
Работает архив с 9.45 до 17 часов, в пятницу до 16 часов, последняя пятница каждого месяца - санитарный день.
На руки по запросу можно взять только 5 дел и 5 описей одновременно
Пожалуйста, все вопросы задавайте в этой теме - в темах по фондам приводится только справочная информация
большинство телефонов РГВИА указанных на сайте http://www.rusarchives.ru/federal/rgvia/ теперь надо набирать через код 499
ИМЕННЫЕ КАРТОТЕКИ
1) Личный состав офицеров и классных чиновников русской армии (XIX век) - 260 тыс. карточек.
Самый большой. Как правило, в карточке, указаны имена и отчества, а также возраст (год рождения), происхождение, место службы и год составления послужного списка.
По моей фамилии встретились дела из фондов: 1, 275, 400, 405, 407, 489, 3543.
Нюансы. Ссылка на дело может быть дана в старой нумерации (по отделам и столам) - обычно на обороте карточки. В этом случае нужно просить сотрудника картотеки прописать новые шифры.
В ряде случаев на обороте могут быть указаны ссылки на дополнительные источники (
2) Указатель к описям фонда «Инспекторского департамента» (Ф.395) - 46,5 тыс.карточек.
Указаны только фамилии, даже без инициалов, а также звание и год составления послужного списка, иногда место службы. Здесь при заказе уже нужно выписывать все шифры, в том числе номера отдела и стола.
3) Указатель участников Отечественной войны 1812 г. - около 18 тыс.карточек.
В этой же картотеке отдельно выделены: «Бородино» и «Раненые» [i
4) Кавалеры ордена Святого Георгия и Георгиевского оружия периода Первой мировой войны - база данных 10,9 тыс. персоналий, но есть и картотека.
5) Картотека известных личностей (так ее назвала сотрудник картотеки)
6) Картотека медицинского персонала.
7) В добавок к вышеперечисленному есть электронная база данных по послужным спискам XVIII века.
В ней может провести поиск сотрудник каталога прямо на своем компьютере. По моей фамилии встретились дела из фондов 11, 489, 490.
УКАЗАТЕЛИ
8) Указатель к документам коллекции «Послужные списки офицеров» (Ф.409) - 63 тома.
Указатель находится в читальном зале. Особенность следующая: персоналии отсортированы по первым трем буквам фамилии, далее по имени и отчеству.