На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Уважаемые форумчане! В разделе РГВИА все вопросы задаются в общем разделе - https://forum.vgd.ru/174/15756/ В темах по фондам приводится только справочная информация. Все сообщения, размещенные в не отведенном для вопросов месте будут удаляться.
Вопросы по разделу
назначение, порядок работы, переписка, как начать поиски в архиве РГВИА и про новый сайт архива
Сколько стоит запрос в РГВИА по послужному списку офицера царской армии ? Как долго исполняют ?Самой ехать нет возможности.Всем спасибо.
Комментарий модератора:
Уважаемые форумчане и гости!
Те из вас, кто хоть раз был в РГВИА знает, какое это сложное дело найти нужную информацию в том количестве описей и дел, что там находятся... Посему, предлагаю, всем, кто имеет на руках выписки из описей и №№ дел - я думаю было бы неплохо все эти данные свести вместе и предоставить для пользования тем, кто не может бывать в архиве, но очень бы хотел знать, какую информацию можно почерпнуть, а может быть даже и заказать по электронке уже конкретно то, что им нужно в архиве. Справочник по РГВИА представленный в инете ведь дает расшифровку только по фондам.
Работает архив с 9.45 до 17 часов, в пятницу до 16 часов, последняя пятница каждого месяца - санитарный день. На руки по запросу можно взять только 5 дел и 5 описей одновременно
Уважаемые форумчане и гости!!!
Пожалуйста, все вопросы задавайте в этой теме - в темах по фондам приводится только справочная информация
1) Личный состав офицеров и классных чиновников русской армии (XIX век) - 260 тыс. карточек. Самый большой. Как правило, в карточке, указаны имена и отчества, а также возраст (год рождения), происхождение, место службы и год составления послужного списка. По моей фамилии встретились дела из фондов: 1, 275, 400, 405, 407, 489, 3543. Нюансы. Ссылка на дело может быть дана в старой нумерации (по отделам и столам) - обычно на обороте карточки. В этом случае нужно просить сотрудника картотеки прописать новые шифры. В ряде случаев на обороте могут быть указаны ссылки на дополнительные источники (
2) Указатель к описям фонда «Инспекторского департамента» (Ф.395) - 46,5 тыс.карточек. Указаны только фамилии, даже без инициалов, а также звание и год составления послужного списка, иногда место службы. Здесь при заказе уже нужно выписывать все шифры, в том числе номера отдела и стола.
3) Указатель участников Отечественной войны 1812 г. - около 18 тыс.карточек. В этой же картотеке отдельно выделены: «Бородино» и «Раненые» [i
4) Кавалеры ордена Святого Георгия и Георгиевского оружия периода Первой мировой войны - база данных 10,9 тыс. персоналий, но есть и картотека.
5) Картотека известных личностей (так ее назвала сотрудник картотеки)
6) Картотека медицинского персонала.
7) В добавок к вышеперечисленному есть электронная база данных по послужным спискам XVIII века. В ней может провести поиск сотрудник каталога прямо на своем компьютере. По моей фамилии встретились дела из фондов 11, 489, 490.
УКАЗАТЕЛИ
8) Указатель к документам коллекции «Послужные списки офицеров» (Ф.409) - 63 тома. Указатель находится в читальном зале. Особенность следующая: персоналии отсортированы по первым трем буквам фамилии, далее по имени и отчеству.
"Архивный номер" или "архивное дело" - это и есть личное дело человека?
да, именно так.
по 409 фонду есть алфавитный указатель?
есть
[/q]
Юля, дорогая, мне думается, эти простые на первый взгляд детали нужно дописать в Ваше аннотацию о РГВИА, потому что там этого нет. Янеделю пыталась это узнать, но мне отвечали о другом Новичку важны самые-самые базовые детали. Я, например, узнаю это для другого человека, а он просит точную инфу, куда идти, а куда не идти, на что смотреть, а что пока не надо Еще не работает ссылка на фонды 165-411, выдает Ошибка 404, а там как раз и 400-й, и 409-й.
Добрый вечер! Мой дед Бухмин Александр Стефанович (Степанович), православный, из крестьян, родился 02.08.1877г. в селе Заболотье, Переславского уезда, Владимирской губернии. Предположительно в 1898 году ( в 21 год) был призван в армию. По семейным преданиям принимал участие в Русско- Японской войне 1904-1905 г.г. Венчался 09.11.1903 года в церкви Покрова Пресвятой Богородицы села Заболотье. Жена - Калинина Александра Васильевна. Пожалуйста, подскажите, как и где я могу узнать о военной службе моего деда. Куда был призван, где служил, воевал, был ли награждён, и т.д.. С уважением к Вам.
Добрый день! Мой дед, Волошин Алексей Владимирович,1894г.р, 13 января 1916г был мобилизован на фронт в пехоту. После 2-х месяцев службы, был направлен в Царское село для учебы в военной автошколе ( больше никаких сведений нет). Подскажите, пожалуйста:1.Могу ли я, имея эти данние написать запрос в РГВИА (хочу узнать о его учебе в автошколе) 2. Если данных не достаточно, -то что надо знать точно, для написания запроса? Спасибо.
Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533
Наверх##11 ноября 2009 14:2916 ноября 2009 4:59 КОНСТАТАЦИЯ…
Listov написал:
[q]
УРА УРА УРА! Мне пришел диск из РГВИА с делом моего пра--
[/q]
Вынес в эпиграф с простым вопросом: почем удовольствие?
Давно собирался поставить незначительную заплатку на общий очерк о предках. Дед в ПМ призывался из Рязани и по вердикту крупного спеца не только служил в 35 арт. бригаде, но и списки рядовых этой части в РГВИА сохранились. И вот представилась возможность добраться до этого архива. Казалось бы – дело проще пареной репы. Внизу 2 милиционера. Дают ламинированную бумажку с телефонами и заведомо пытаются направить на коммерческую тропу. Дело в том, что коммерческое подразделение и читальный зал пользуются одним телефонным номером. Хроника событий: звоню, долго не отвечают, затем парень снял трубку и сообщил, что это не читальный зал, посоветовал набрать снова. На повтор трубка была снята мгновенно. - Как к вам можно записаться? - Из Москвы? - Да. - Отношения нет? - Нет. - Тогда в очередь на полгода! И очень напористо вежливым тоном пытается объяснить бедолаге, что не каждый Даун с улицы способен найти ему нужное в лабиринте бумаг. Уточняю, меня консультировал спец, написавший книгу о рязанском ополчении. И дал все точные наводки. И, вообще, я без поводырей в ЦИАМе добрался до имени пращура, родившегося не ранее 1640. За 11 мес. без навыков архивиста. Получаю вторую порцию мутных, но крайне самоуверенных рассуждений… Рублю прямо: - Вы меня отсылаете на коммерческую тропу по мизерному вопросу? Каковы расценки? Снова поток креативных словес без малейшей конкретики. В результате, он узнал мои ФИО, и договорились, что позвоню к ним через 4 мес., чтобы узнать № очереди!!! Каково??? Записан в ЦИАМ и РГАЛИ – нигде не встречался с такой дикостью! К описям допускался в день первого прихода. Позвонил директору Ирине Олеговне Гаркуше. С ней ли я говорил? Или, действительно, с секретарем? В ЦИАМе я попадаю напрямую. Так вот женский голос мне объяснил НЕБЫВАЛЫЕ проблемы РГВИА: в зале лишь (!) 24 посадочных места, а только сейчас у них 5 душ командированных из Баку. Ведь командированным отказать нельзя – они в первую очередь. Железобетонно! Кое-кто на форуме дивится, как это в одном архиве копия 20 руб., а в другом 500. А еще долбают мелкотравчатых жуликов, не приславших ничего за аванс. Так ведь у них век короток – их ославят и всё… А вот из госархива как можно безупречную кормушку сделать в полный профиль – и бруствера не надо – я вам сообщил. Прежде, чем сунуться, звоните. Искренне радуясь удаче, все же хотел бы узнать у г-жи Листовой, так почем их справочки? Коли они взяли с Вас подписку о неразглашении, то, пожалуйста, в ЛС. Заранее признателен.
--- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
ABY Мне кажется, что Ваша проблема - в отсутствии отношения. С ним все проще. Я работаю в организации, не имеющей ну никакого отношения к архиву и его деятельности. Тем не менее мое отношение приняли! И в первый же день я попала в читальный зал, смогла посмотреть алфавитные указатели к фонду послужных списков и сделать заказы на дела. Возможно, что мне тогда повезло (просто не помню), и не было очереди. Согласна, что не все так просто, но единожды записавшись, можно весь год в архив ездить. До того, как я в архив записалась, я тоже заказывала послужной список на прадеда. Заказывала письмом, которое сестра сама в архив и отвозила. Послужной список получила примерно через полгода. Когда нашли п/с, сказали, сколько надо оплатить. Оплатили! А потом еще пару месяцев ждали. Но в итоге получили диск и письмо с извинениями о задержке исполнения заказа... В п/с было 17-18 страниц. Подписку никакую о неразглашении у меня не брали, поэтому могу открыто написать - копия послужного списка стоила около 1500 рублей, но это было года 2 назад, даже больше. Возможно, что сейчас цены и изменились. На сайте архива, наверное, есть прейскурант на их услуги. А читальный зал на самом деле не велик. У меня несколько раз бывало, что я, счастливо вырвавшись с работы, окрыленная приезжала в архив, а там ... - очередь в читальный зал. Так как угадать, когда места освободятся, невозможно, могла себе позволить подождать минут 30-40. Как правило, приходилось с сожалением покидать сие заведение. Ничего не поделаешь. Желающих на самом деле много. Так что лучше - делайте отношение, приезжайте в архив, звоните в читальный зал и, надеюсь, Вас сразу и пропустят (при отсутствии очереди, конечно). Без отношения - на самом деле очередь. Кто-то, по-моему, говорил, что не полгода, а больше...
Удачи! Лилия
--- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
Те из вас, кто хоть раз был в РГВИА знает, какое это сложное дело найти нужную информацию в том количестве описей и дел, что там находятся...
Посему, предлагаю, всем, кто имеет на руках выписки из описей и №№ дел -
я думаю было бы неплохо все эти данные свести вместе и предоставить для пользования тем, кто не может бывать в архиве, но очень бы хотел знать, какую информацию можно почерпнуть, а может быть даже и заказать по электронке уже конкретно то, что им нужно в архиве.
Справочник по РГВИА представленный в инете ведь дает расшифровку только по фондам.
Можно создавать темы по № фондов и далее расшифровки писать по описям и № дел.
Метрические документы церквей военного ведомства в РГВИА
Работает архив с 9.45 до 17 часов, в пятницу до 16 часов, последняя пятница каждого месяца - санитарный день.
На руки по запросу можно взять только 5 дел и 5 описей одновременно
Пожалуйста, все вопросы задавайте в этой теме - в темах по фондам приводится только справочная информация
большинство телефонов РГВИА указанных на сайте http://www.rusarchives.ru/federal/rgvia/ теперь надо набирать через код 499
ИМЕННЫЕ КАРТОТЕКИ
1) Личный состав офицеров и классных чиновников русской армии (XIX век) - 260 тыс. карточек.
Самый большой. Как правило, в карточке, указаны имена и отчества, а также возраст (год рождения), происхождение, место службы и год составления послужного списка.
По моей фамилии встретились дела из фондов: 1, 275, 400, 405, 407, 489, 3543.
Нюансы. Ссылка на дело может быть дана в старой нумерации (по отделам и столам) - обычно на обороте карточки. В этом случае нужно просить сотрудника картотеки прописать новые шифры.
В ряде случаев на обороте могут быть указаны ссылки на дополнительные источники (
2) Указатель к описям фонда «Инспекторского департамента» (Ф.395) - 46,5 тыс.карточек.
Указаны только фамилии, даже без инициалов, а также звание и год составления послужного списка, иногда место службы. Здесь при заказе уже нужно выписывать все шифры, в том числе номера отдела и стола.
3) Указатель участников Отечественной войны 1812 г. - около 18 тыс.карточек.
В этой же картотеке отдельно выделены: «Бородино» и «Раненые» [i
4) Кавалеры ордена Святого Георгия и Георгиевского оружия периода Первой мировой войны - база данных 10,9 тыс. персоналий, но есть и картотека.
5) Картотека известных личностей (так ее назвала сотрудник картотеки)
6) Картотека медицинского персонала.
7) В добавок к вышеперечисленному есть электронная база данных по послужным спискам XVIII века.
В ней может провести поиск сотрудник каталога прямо на своем компьютере. По моей фамилии встретились дела из фондов 11, 489, 490.
УКАЗАТЕЛИ
8) Указатель к документам коллекции «Послужные списки офицеров» (Ф.409) - 63 тома.
Указатель находится в читальном зале. Особенность следующая: персоналии отсортированы по первым трем буквам фамилии, далее по имени и отчеству.