На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Уважаемые форумчане! В разделе РГВИА все вопросы задаются в общем разделе - https://forum.vgd.ru/174/15756/ В темах по фондам приводится только справочная информация. Все сообщения, размещенные в не отведенном для вопросов месте будут удаляться.
Вопросы по разделу
назначение, порядок работы, переписка, как начать поиски в архиве РГВИА и про новый сайт архива
Сколько стоит запрос в РГВИА по послужному списку офицера царской армии ? Как долго исполняют ?Самой ехать нет возможности.Всем спасибо.
Комментарий модератора:
Уважаемые форумчане и гости!
Те из вас, кто хоть раз был в РГВИА знает, какое это сложное дело найти нужную информацию в том количестве описей и дел, что там находятся... Посему, предлагаю, всем, кто имеет на руках выписки из описей и №№ дел - я думаю было бы неплохо все эти данные свести вместе и предоставить для пользования тем, кто не может бывать в архиве, но очень бы хотел знать, какую информацию можно почерпнуть, а может быть даже и заказать по электронке уже конкретно то, что им нужно в архиве. Справочник по РГВИА представленный в инете ведь дает расшифровку только по фондам.
Работает архив с 9.45 до 17 часов, в пятницу до 16 часов, последняя пятница каждого месяца - санитарный день. На руки по запросу можно взять только 5 дел и 5 описей одновременно
Уважаемые форумчане и гости!!!
Пожалуйста, все вопросы задавайте в этой теме - в темах по фондам приводится только справочная информация
1) Личный состав офицеров и классных чиновников русской армии (XIX век) - 260 тыс. карточек. Самый большой. Как правило, в карточке, указаны имена и отчества, а также возраст (год рождения), происхождение, место службы и год составления послужного списка. По моей фамилии встретились дела из фондов: 1, 275, 400, 405, 407, 489, 3543. Нюансы. Ссылка на дело может быть дана в старой нумерации (по отделам и столам) - обычно на обороте карточки. В этом случае нужно просить сотрудника картотеки прописать новые шифры. В ряде случаев на обороте могут быть указаны ссылки на дополнительные источники (
2) Указатель к описям фонда «Инспекторского департамента» (Ф.395) - 46,5 тыс.карточек. Указаны только фамилии, даже без инициалов, а также звание и год составления послужного списка, иногда место службы. Здесь при заказе уже нужно выписывать все шифры, в том числе номера отдела и стола.
3) Указатель участников Отечественной войны 1812 г. - около 18 тыс.карточек. В этой же картотеке отдельно выделены: «Бородино» и «Раненые» [i
4) Кавалеры ордена Святого Георгия и Георгиевского оружия периода Первой мировой войны - база данных 10,9 тыс. персоналий, но есть и картотека.
5) Картотека известных личностей (так ее назвала сотрудник картотеки)
6) Картотека медицинского персонала.
7) В добавок к вышеперечисленному есть электронная база данных по послужным спискам XVIII века. В ней может провести поиск сотрудник каталога прямо на своем компьютере. По моей фамилии встретились дела из фондов 11, 489, 490.
УКАЗАТЕЛИ
8) Указатель к документам коллекции «Послужные списки офицеров» (Ф.409) - 63 тома. Указатель находится в читальном зале. Особенность следующая: персоналии отсортированы по первым трем буквам фамилии, далее по имени и отчеству.
А вот в книге Никулова "Оскольские древности" я нашла потомков от младших братьев, записанных с отчеством Олифановичи: (67 л. об.) Деревня Огибная Поляна, что была пустошь Дикое поле по конец Орлицково лесу, против Молодежникова колодезя на Молодежникове поляне по обе стороны Онохинсково колодезя, а в ней за помещики за детьми боярскими.
№381. За Елисеевым Григорием Олифановичем крестьян и бобылей нет.
[/q]
Какого именно брата? По сведениям Дмитрия Евсюкова:
[q]
Имя Алифан редкое. Варианты Елифан, Олифан. В моей базе по Старооскольскому уезду 17 - начала 18 веков (приблизительно 12-15 тыс. персон, более 35 тыс. записей) встречается всего у 13 человек (с учетом отчеств). Также несколько случаев с фамилией Алифанов. В интернете встретил версию, что Алифан от имени Алипий (Алипан - Алифан).
Какого именно брата? По сведениям Дмитрия Евсюкова:
[q]
Имя Алифан редкое. Варианты Елифан, Олифан. В моей базе по Старооскольскому уезду 17 - начала 18 веков (приблизительно 12-15 тыс. персон, более 35 тыс. записей) встречается всего у 13 человек (с учетом отчеств). Также несколько случаев с фамилией Алифанов. В интернете встретил версию, что Алифан от имени Алипий (Алипан - Алифан). [
[/q]
Я занимаюсь поиском документов по ветке Томилы, сама пока не очень во всем разобралась, поэтому все сведения, которые я имею о других ветках - это от потомка Саввы. Он очень плотно занимается этой веткой. Я ему написала, когда в итоге вышла к Томиле. Вы можете на geni посмотреть.https://www.geni.com/people/Савва-Олифант-Елисеев/6000000146483587853. Вот что он мне писал:
Там младшие братья Савва и Иван Елисеевы с их потомством! Оскол (Старый Оскол) тогда только заселялся… Самый старший брат Василий Елисеев сын Александров, будучи Соликамским Земским Старостой и исполняющим обязанности Соликамского Воеводы до приезда Лачинова, занимался отправкой людей в Оскол на службу… Томила и Фёдор были уже крупными землевладельцами и были записаны на Москве в Гостиную Сотню (такая была одна на страну), а средний брат Русин уехал в Астрахань Таможенным Головой… Свои соликамские владения Русин передал племянникам Суровцевым, а позднее они через брак перешли к Демидовым…
Подскажите, мой предок Гриневич Антон Еремеевич был командир Лейб-гвардии жандармского полуэскадрона капитан. Нашла в Википедии, что с 1.01.1848-11.04.1854 годов Гриневич капитан. Гвардейский полевой жандармский эскадрон — кавалерийская часть русской императорской гвардии. Это из Википедии. Вопрос, как сделать запрос в РГВИА. Что бы сделали копии формулярного списка? И может ли быть пенсионное дело его. Когда родился и умер не знаю
Добрый день! Ищу сведения о прапра, служил в Лейб-гвардии гусарском полку ЕИВ в конце 1890х (может быть и позже, но точно до 1906го). Точно нижний чин, не офицер. Не нашла в РГВИА в электронном каталоге на сайте РГВИА фонды по этому полку. Может ли быть так, что не все описи доступны онлайн и тогда надо ехать в архив лично? Помогите, пожалуйста, наводками. Тут на сайте искала поиском, не нашла, к сожалению, сведений.
--- Яицких (молокане г. Бузулук), Дорогов (ст. Щучинская, Казахстан), Родин (Тульская область), Иванов (Москва), Полосухин, Тенилин (купеческая семья, г. Тетюши, РТ), Бандин, Зинин (купеческая семья, Мариинский Посад), Александров, Диц (Кокчетавский уезд, ст. Кутуркульская и Щучинская), Бугров (Бронницы
Добрый день! Ищу сведения о прапра, служил в Лейб-гвардии гусарском полку ЕИВ в конце 1890х (может быть и позже, но точно до 1906го). Точно нижний чин, не офицер. Не нашла в РГВИА в электронном каталоге на сайте РГВИА фонды по этому полку. Может ли быть так, что не все описи доступны онлайн и тогда надо ехать в архив лично? Помогите, пожалуйста, наводками. Тут на сайте искала поиском, не нашла, к сожалению, сведений.
[/q]
На сайте РГВИА представлены далеко не все описи имеющихся у них фондов. Название полка можно поискать по Указателю фондов:
Лейб-гвардии гусарский полк Ф. 3591, 191 ед. хр., крайние даты: 1807 – 1918 гг.
--- Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа. Мой дневник
Добрый день, подскажите пожалуйста по этому фонду:
Российский государственный военно-исторический архив / Фонд № 316 / Опись № 66 Личные дела выпускников академии
Можно где-то узнать, относятся ли к этому списку женщины, обучавшиеся в этом учебном заведении (Императорская военно-медицинская академия) на повивальную бабку?
Можно где-то узнать, относятся ли к этому списку женщины, обучавшиеся в этом учебном заведении на повивальную бабку?
[/q]
в этом фонде есть дела женщин, сдававших экзамен на звание повивальной бабки, дантистки, аптекарского помощника и т.п. Не только в этой описи. Какая фамилия вас интересует и какие примерно годы?
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Можно где-то узнать, относятся ли к этому списку женщины, обучавшиеся в этом учебном заведении на повивальную бабку?
[/q]
в этом фонде есть дела женщин, сдававших экзамен на звание повивальной бабки, дантистки, аптекарского помощника и т.п. Не только в этой описи. Какая фамилия вас интересует и какие примерно годы?
[/q]
Солоницына Лидия (Викторовна, но не точно) сдавала экзамен в 1890
Уважаемые знатоки, здравствуйте! Помогите, пожалуйста, установить участвовал ли мой дедушка в Первой мировой войне? Если да, то в каких частях служил? В каком роде войск? В какой период? В каких сражениях участвовал? В общем, мне нужна вся информация о дедушке. Что мне известно о нем - Ильницкий Сергей Игнатьевич, родился 10.09.1888 года в городе Бендеры, Бендерского уезда, Бессарабской губернии. Имеется фото, здесь он справа. С нетерпением буду ждать весточку от вас. Спасибо.
Уважаемые знатоки, здравствуйте! Помогите, пожалуйста, установить участвовал ли мой дедушка в Первой мировой войне? Если да, то в каких частях служил? В каком роде войск? В какой период? В каких сражениях участвовал? В общем, мне нужна вся информация о дедушке. Что мне известно о нем - Ильницкий Сергей Игнатьевич, родился 10.09.1888 года в городе Бендеры, Бендерского уезда, Бессарабской губернии. Имеется фото, здесь он справа. С нетерпением буду ждать весточку от вас. Спасибо.
Те из вас, кто хоть раз был в РГВИА знает, какое это сложное дело найти нужную информацию в том количестве описей и дел, что там находятся...
Посему, предлагаю, всем, кто имеет на руках выписки из описей и №№ дел -
я думаю было бы неплохо все эти данные свести вместе и предоставить для пользования тем, кто не может бывать в архиве, но очень бы хотел знать, какую информацию можно почерпнуть, а может быть даже и заказать по электронке уже конкретно то, что им нужно в архиве.
Справочник по РГВИА представленный в инете ведь дает расшифровку только по фондам.
Можно создавать темы по № фондов и далее расшифровки писать по описям и № дел.
Метрические документы церквей военного ведомства в РГВИА
Работает архив с 9.45 до 17 часов, в пятницу до 16 часов, последняя пятница каждого месяца - санитарный день.
На руки по запросу можно взять только 5 дел и 5 описей одновременно
Пожалуйста, все вопросы задавайте в этой теме - в темах по фондам приводится только справочная информация
большинство телефонов РГВИА указанных на сайте http://www.rusarchives.ru/federal/rgvia/ теперь надо набирать через код 499
ИМЕННЫЕ КАРТОТЕКИ
1) Личный состав офицеров и классных чиновников русской армии (XIX век) - 260 тыс. карточек.
Самый большой. Как правило, в карточке, указаны имена и отчества, а также возраст (год рождения), происхождение, место службы и год составления послужного списка.
По моей фамилии встретились дела из фондов: 1, 275, 400, 405, 407, 489, 3543.
Нюансы. Ссылка на дело может быть дана в старой нумерации (по отделам и столам) - обычно на обороте карточки. В этом случае нужно просить сотрудника картотеки прописать новые шифры.
В ряде случаев на обороте могут быть указаны ссылки на дополнительные источники (
2) Указатель к описям фонда «Инспекторского департамента» (Ф.395) - 46,5 тыс.карточек.
Указаны только фамилии, даже без инициалов, а также звание и год составления послужного списка, иногда место службы. Здесь при заказе уже нужно выписывать все шифры, в том числе номера отдела и стола.
3) Указатель участников Отечественной войны 1812 г. - около 18 тыс.карточек.
В этой же картотеке отдельно выделены: «Бородино» и «Раненые» [i
4) Кавалеры ордена Святого Георгия и Георгиевского оружия периода Первой мировой войны - база данных 10,9 тыс. персоналий, но есть и картотека.
5) Картотека известных личностей (так ее назвала сотрудник картотеки)
6) Картотека медицинского персонала.
7) В добавок к вышеперечисленному есть электронная база данных по послужным спискам XVIII века.
В ней может провести поиск сотрудник каталога прямо на своем компьютере. По моей фамилии встретились дела из фондов 11, 489, 490.
УКАЗАТЕЛИ
8) Указатель к документам коллекции «Послужные списки офицеров» (Ф.409) - 63 тома.
Указатель находится в читальном зале. Особенность следующая: персоналии отсортированы по первым трем буквам фамилии, далее по имени и отчеству.