Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые форумчане!
В разделе РГВИА все вопросы задаются в общем разделе - https://forum.vgd.ru/174/15756/
В темах по фондам приводится только справочная информация.
Все сообщения, размещенные в не отведенном для вопросов месте будут удаляться.

Вопросы по разделу

назначение, порядок работы, переписка, как начать поиски в архиве РГВИА и про новый сайт архива

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 504 505 506 507 508 * 509 510 511 512 ... 623 624 625 626 627 628 Вперед →
Модератор: Lara
murik

Сообщений: 260
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 102
Сколько стоит запрос в РГВИА по послужному списку офицера царской армии ?
Как долго исполняют ?Самой ехать нет возможности.Всем спасибо.







Комментарий модератора:
Уважаемые форумчане и гости!


Те из вас, кто хоть раз был в РГВИА знает, какое это сложное дело найти нужную информацию в том количестве описей и дел, что там находятся...
Посему, предлагаю, всем, кто имеет на руках выписки из описей и №№ дел -
я думаю было бы неплохо все эти данные свести вместе и предоставить для пользования тем, кто не может бывать в архиве, но очень бы хотел знать, какую информацию можно почерпнуть, а может быть даже и заказать по электронке уже конкретно то, что им нужно в архиве.
Справочник по РГВИА представленный в инете ведь дает расшифровку только по фондам.


Можно создавать темы по № фондов и далее расшифровки писать по описям и № дел.


Информация для всех

Работает архив с 9.45 до 17 часов, в пятницу до 16 часов, последняя пятница каждого месяца - санитарный день.
На руки по запросу можно взять только 5 дел и 5 описей одновременно

Уважаемые форумчане и гости!!!

Пожалуйста, все вопросы задавайте в этой теме - в темах по фондам приводится только справочная информация



большинство телефонов РГВИА указанных на сайте http://www.rusarchives.ru/federal/rgvia/ теперь надо набирать через код 499

ИМЕННЫЕ КАРТОТЕКИ

1) Личный состав офицеров и классных чиновников русской армии (XIX век) - 260 тыс. карточек.
Самый большой. Как правило, в карточке, указаны имена и отчества, а также возраст (год рождения), происхождение, место службы и год составления послужного списка.
По моей фамилии встретились дела из фондов: 1, 275, 400, 405, 407, 489, 3543.
Нюансы. Ссылка на дело может быть дана в старой нумерации (по отделам и столам) - обычно на обороте карточки. В этом случае нужно просить сотрудника картотеки прописать новые шифры.
В ряде случаев на обороте могут быть указаны ссылки на дополнительные источники (

2) Указатель к описям фонда «Инспекторского департамента» (Ф.395) - 46,5 тыс.карточек.
Указаны только фамилии, даже без инициалов, а также звание и год составления послужного списка, иногда место службы. Здесь при заказе уже нужно выписывать все шифры, в том числе номера отдела и стола.

3) Указатель участников Отечественной войны 1812 г. - около 18 тыс.карточек.
В этой же картотеке отдельно выделены: «Бородино» и «Раненые» [i

4) Кавалеры ордена Святого Георгия и Георгиевского оружия периода Первой мировой войны - база данных 10,9 тыс. персоналий, но есть и картотека.

5) Картотека известных личностей (так ее назвала сотрудник картотеки)

6) Картотека медицинского персонала.

7) В добавок к вышеперечисленному есть электронная база данных по послужным спискам XVIII века.
В ней может провести поиск сотрудник каталога прямо на своем компьютере. По моей фамилии встретились дела из фондов 11, 489, 490.

УКАЗАТЕЛИ

8) Указатель к документам коллекции «Послужные списки офицеров» (Ф.409) - 63 тома.
Указатель находится в читальном зале. Особенность следующая: персоналии отсортированы по первым трем буквам фамилии, далее по имени и отчеству.

---
мур
Лайк (26)
s_fedot

s_fedot

Москва
Сообщений: 1613
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1443
Волонтеров мало по РГВИА, по РГАДА значительно продвинулись, а по РГВИА очень мало.

Описи не отсканированы и не оцифрованы.

Информация из Путеводителя на сайте РГВИА

Ф. 846, 37253 ед. хр., крайние даты: 1520-1918. Оп. 1-15, 16, т. 1-4(Каталог Военно-ученого архива Главного штаба), т. 1а-4а (опись документальных материалов печатного каталога ВУА; многотомные единицы хранения)

Допетровская эпоха и царствование Петра I. "Статейная книга цесарского двора" с изложением событий 1488-1509 гг.: описание сватовства австрийского императора и австрийских князей к дочерям Ивана III, посольств, отправлявшихся к московскому и австрийскому дворам, тексты верительных грамот послов и записи их речей о заключении договора о мире и союзе между Россией и Австрией. Проект договора 1514 г. между Василием III с императором Максимилианом о "вечном мире" и о военных действиях против Польши (на нем. яз., копия). Житие Ивана Грозного. Дневник генерала Патрика Гордона с описанием событий 1635-1678, 1684-1699 гг. Указы Петра I. Переписка Петра I, Елизаветы, А.Д. Меншикова с гетманами И.И. Скоропадским, Д.П. Апостолом. Дело об отправлении экспедиции А. Бековича-Черкасского в Хиву и на Каспийское море(1714-1717).

Царствование Петра II, Анны Иоанновны и Елизаветы. Указы Петра II, Анны Иоанновны, Елизаветы, Сената и Военной коллегии. Сведения о комплектовании армии и подготовке ее к военным действиям, переформировании казачьих и слободских полков в гусарские (1757-1758).

Царствование Петра III и Екатерины II. Рескрипты Екатерины II об управлении армией и о военных действиях против турок, расположении и устройстве крепостей на юго-западной границе (1792). Указы Военной коллегии, расписания войск, штаты Канцелярии главной артиллерии и фортификации, инженерного корпуса. Доклады генерал-фельд-цейхмейстера А.Н. Вильбоа с собственноручными резолюциями Екатерины II (1763-1765). Документы о военно-административной и дипломатической деятельности П.А. Румянцева, военном и гражданском управлении Малороссией. Сведения об административном устройстве Бессарабии, мерах по подготовке к войне с Турцией. Переписка А.В. Суворова с П.А. Румянцевым об устройстве Кубанской линии, Крымской экспедиции, выводе русских войск из Крыма и Кубани, переселении христиан из Крыма в Азовскую губернию (1778-1779). Дела о восстании под руководством Е.И. Пугачева и действиях войск по его подавлению; карты и планы военных действий. Расписание и дислокация русских войск в Польше (1790). Послужные и формулярные списки офицеров.

Царствование Павла I. Указы, рескрипты и записки Павла I об устройстве и расположении войск, планах военных действий против Швеции, походе в Индию. Документы об учреждении Собственного Е.И.В. депо карт (1797), Российско-Американской компании (1799); по личному составу армии.

Царствование Александра I. Указы, рескрипты и распоряжения Александра I. Рескрипт Александра I о закрытии и дальнейшем запрещении масонских лож и всех тайных обществ (1822). Указы Военной коллегии, приказы военных министров.

Переписка Вел. Кн. Константина Павловича и журналы исходящих документов его канцелярии (1807-1830).

Письма М.И. Кутузова Александру I (автографы, черновики); сведения об имущественном положении М.И. Кутузова (1802-1812). Документы из личных архивов И.И. Дибича (1792-1829), Ф.В. Остен-Сакена (1789-1843).

Сведения о формировании ополчения на Украине и Русско-немецкого легиона (1812-1815).

Письма дипломатических чиновников военному министру М.Б. Барклаю де Толли о политическом положении государств Западной Европы, о войне с Турцией, об отношении Польши к России и Франции. Дипломатическая переписка русского военного агента в Белграде К.К. Родофиникина и представителя России в Сербии Ф.И. Недобы с главнокомандующим Молдавской армией А.А. Прозоровским о положении сербов, деятельности Карагеоргия, военных действиях между Сербией и Турцией, помощи русских войск сербам. Сведения о греческом восстании под руководством А.К. Ипсиланти в 1821 г. Документы о масонских ложах и других тайных обществах в России и Польше, их связи с обществами в Западной Европе; списки членов лож.

Сведения о Грузии, Мингрелии, Имеретии, Гурии и Абхазии, об отношении грузинского дворянства к русскому правительству; восстановлении Бугского казачьего войска, поселении греков и албанцев в Балаклаве и Одессе.

Царствование Николая I. Донесения, письма, записки о смерти Александра I (1825-1826). Документы о восстании декабристов: программа "Союза благоденствия"; журнал К.Ф. Толя о декабрьских событиях 1825 г.; списки членов тайных обществ и декабристов, казненных, сосланных в Сибирь и находившихся под надзором. Сведения о греческом обществе "Этерия Филики" (1825-1826), других тайных обществах и масонских ложах, списки их членов.

Документы об экспедиции полковника Ф.Ф. Берга к Аральскому морю (1826).

Донесения вел. кн. Константина Павловича Николаю I, письма государственных деятелей Польши о событиях и политическом положении в Царстве Польском и о польской армии (1827-1846). Отчет и переписка полномочного председателя диванов П.Д. Киселева об управлении княжествами Молдавией и Валахией (1828-1834). "Описание княжеств Молдавии и Валахии в географическом и политическом отношении" (1826). Сведения о политическом положении в Пруссии, Австрии, Турции, Дунайских княжествах, восстании в Албании и Боснии против турок (1830-1833), восстании в Польше в 1830-1831 гг.; списки участников восстания в Польше.

Отчеты оренбургского военного губернатора по гражданскому и пограничному управлениям (1834-1837), сведения об отправке военной экспедиции в Хиву (1839-1840).

Переписка о формировании и снаряжении вспомогательного отряда для помощи Турции в случае войны с египетским пашой (1840-1841).

Сведения о восстании в Кракове и Галиции (1846), выписки из немецких газет о революционных событиях в польских провинциях Австрии и Пруссии.

Царствование Александра П. Документы о разоружении и упразднении крепостей Измаила и Килии, передаче Россией части Бессарабии Молдавии и Турции (1856-1857). Дневники капитана А.И. Руновского с записями бесед с пленным Шамилем (1859-1862). Журналы военных действий в Польше (1863-1864). Донесения русских дипломатических представителей и военных агентов о дипломатических отношениях с Англией, Австрией, Турцией, балканскими государствами, их внутреннем положении, военных мероприятиях. Отчеты командующего оккупационными войсками в Болгарии A.M. Дондукова-Корсакова о гражданском управлении в Болгарии и Восточной Румелии (1879).

Царствование Александра III и Николая II. Сведения об образовании и деятельности особой комиссии под председательством генерал-адъютанта П.Е. Коцебу об устройстве военного управления (1881), усилении войск в Западной и Восточной Сибири и Приамурье, дипломатических отношениях России с Китаем. Документы и записки об установлении границы между Россией и Персией, взаимоотношениях Англии с Россией и Персией (1881-1884). Донесения военных агентов о внутреннем положении иностранных государств, деятельности разграничительной комиссии по установлению русско-афганской границы, разграничении сфер влияния России и Англии на Памире.

Сведения о мероприятиях по укреплению Квантунской области и Порт-Артура (1898-1903).

Переписка Главного штаба, Военно-ученого комитета с военными агентами об их назначении, организации деятельности и содержании за границей. Сводки сведений об иностранных государствах, полученные Главным управлением Генерального штаба; списки агентов (1909-1912).

Документы по истории войны 1812 г., собранные и изданные П.И. Щукиным (1897). Очерки по истории и боевой деятельности войсковых частей (1888-1903).

Войны до Петра I. Описание похода Ивана Грозного на Казань из собрания А.А. Мусина-Пушкина (копия, середина XIX в.). План осады г. Казани в 1552 г. (XVIII в.). Документы об отправке подьячего Посольского приказа Е.И. Украинцева в Швецию, Данию и Голландию для переговоров о заключении союза против Турции (1672-1673).

Северная война 1700-1721 гг. Военно-походный журнал генерал-фельдмаршала Б.П. Шереметева (1701-1705). "Марсова книга" (1766). Планы сражений и осады крепостей. Эстампы с изображением сражения под Полтавой 27 июня 1709 г.

Документы за 1705-1714 гг., собранные генерал-майором Д.Ф. Масловским и полковником А.З. Мышлаевским, изданные в 1892-1893 гг.

Русско-турецкая война 1710-1713 гг. Описания военных действий. План сражения при р. Прут 9 июля 1711 г.

Персидский поход 1722-1723 гг. Описание походов Петра I к западным берегам Каспийского моря. Карты следования кавалерии в Персию на соединение с русскими войсками. Карты Каспийского моря и завоеванных персидских провинций и крепостей.

Поход Миниха к Данцигу 1734 г. Акт капитуляции Данцига 26 июня 1734 г. о признании польским королем саксонского курфюрста Августа III (копия). Декларация 5 июля 1734 г. об отходе французских войск (копия). Генеральный план Данцига и окрестностей с показанием движения российских войск и флота в 1734 г.

Русско-турецкая война 1735-1739 гг. Всеподданнейшие донесения генерал-фельдмаршалов Б.-Х.А. Миниха (1736-1737), П.П. Ласси о военных действиях. Печатное объявление австрийского правительства о причинах войны с Турцией (1737). Описание действий русской армии в Крыму в 1736-1737 гг. Рукописи Б.-Х.А. Миниха о войне. Карты и планы театра военных действий, сражений, городов и крепостей.

Документы о Ставучанском походе 1739 г., собранные генерал-майором Д.Ф. Масловским и изданные в 1892 г.

Русско-шведская война 1741-1743 гг. Документы о шведской кампании 1742 г. Донесения генералов П.П. Ласси, А.И. Румянцева, Дж. Кейта, адмиралов Н.Ф. Головина и З.Д. Мишукова Елизавете о военных действиях. Записка генерал-майора И. Завалишина о войне.

Карты и планы северной части Финского залива, города и крепости Гельсингфорс. Планы следования российского галерного флота вдоль шведских берегов от Кронштадта до Аландских островов с 1741 по 1743 гг. Собрание планов с указанием местоположения российского галерного флота под командованием П.П. Ласси в 1742-1743 гг.

Участие России в войне за австрийское наследство 1748 г. Маршруты и карты следования и расположения русских войск.

Семилетняя война 1756-1763 гг. Указы и распоряжения Петра III и Екатерины II (1762).

Реляции Елизавете главнокомандующих русской армией С.Ф. Апраксина, В.В. Фермора, А.Б. Бутурлина о передвижениях войск и военных операциях; адмиралов З.Д. Мишукова и А.И. Полянского о действиях флота; генерала И.И. Шпрингера, прикомандированного к австрийской Главной квартире, о действиях французских и австрийских войск. Ордера главнокомандующих русской армии (1759). Журналы военных действий русских войск. Сведения о состоянии и снабжении армии. Документы о переговорах и перемирии с Пруссией (1762).

Атласы, карты и планы военных действий и отдельных сражений. Маршрутные карты.

Русско-турецкая война 1768-1774 гг. и военные действия против польских конфедератов. Декларация русского правительства всем европейским державам об аресте русского посланника в Константинополе (8 ноября 1768 г.). Манифест о войне с Турцией (1768). Рескрипты Екатерины II военачальникам об организации войск и военных действиях. Журналы военных действий. Дело о вступлении П. А. Румянцева в командование армией (1769). Указ Военной коллегии о пожаловании П.А. Румянцеву чина генерал-фельдмаршала и ордена Св. Георгия I степени с приложением расписания армии на период кампании 1771 г. Реляции командующих армиями П.А. Румянцева, П.И. Панина и генерал-фельдцейх-мейстера Г.Г. Орлова Екатерине II о ходе военных действий и подготовке к мирным переговорам с Турцией. Документы о военных действиях отряда А.В. Суворова у г. Туртукай 10 мая и 17 июля 1773 г. Формулярные списки офицеров, отличившихся в период войны с Турцией.

Переписка генерал-майора А.А. Прозоровского с командующим 1-й армией A.M. Голицыным о политическом положении в Польше. Сведения о действиях русских войск против польских конфедератов (1769).

Атласы и карты театра военных действий сухопутных войск и флота с показанием маршрутов и расположения русских войск. Планы сражений, городов, крепостей, укреплений.

Описания войны с Турцией и "конфедератской войны", составленные подпоручиком Безаком (XIX в.).

Русско-турецкая война 1787-1791 гг. Манифест 17 февраля 1787 г. об объявлении войны Турции. Донесения русских дипломатов Г.А. Потемкину и П.А. Румянцеву о подготовке Австрии и Турции к войне. Донесения командующих армиями Г.А. Потемкина и П.А. Румянцева Екатерине II о ходе военных действий. Рапорты генералов А.В. Суворова и О.М. Дерибаса Г.А. Потемкину о взятии штурмом Измаила в 1790 г. Сведения о действиях флота. Расписания Украинской и Екатеринославской армий. Ведомость войск под командованием П.А. Румянцева.

Атласы, планы городов, лагерей; маршрутные карты и карты расположения войск; планы сражений. Виды морских сражений между турецким и русским флотами в 1790-1791 гг.

"Бумаги князя Г.А. Потемкина-Таврического 1788-1793 гг.", изданные под редакцией Н.Ф. Дубровина (1895).

Русско-шведская война 1788-1790 гг. Описания военных действий и записки о войне, составленные дежурным генералом Финляндской армии С.С. Апраксиным, генерал-майором Г.-М. Спренгпортеном и генерал-поручиком Н.А. Тучковым.

Карты и планы военных действий и сражений. Маршрутные карты и карты расположения русских и шведских войск и русского флота. Планы морских сражений.

Военные действия в Польше 1792-1794 гг. Именные указы и рескрипты Екатерины II (1792-1793). Расписание войск под командованием А.В. Суворова.

Приказы начальника вооруженных сил восстания Т.-А.-Б. Кос-тюшко. Рапорты ему польских военачальников о действиях польских войск и литовского ополчения. Штатное расписание польской и литовской армий.

Карты и планы театра военных действий, сражений, передвижения и расположения войск.

Персидский поход 1796-1797 гг. Рескрипт Екатерины II командующему русскими войсками генерал-аншефу В. А. Зубову с инструкцией о действиях на Кавказе и в Персии. Сведения о состоянии занятых персидских провинций, развитии торговли в портах Каспийского моря. Прокламация наместника араратского архиепископа Иосифа к армянскому населению с поздравлением по поводу освобождения и призывом повиноваться русским войскам (1796).

Карты и планы движения и расположения войск, г. Дербента и его осады.

Участие России в коалиционных войнах 1798-1799 гг. против Франции. Журналы итальянской кампании А.В. Суворова, осады цитадели при г. Турине и крепости Александрии, голландской экспедиции русских войск. Сведения о действиях русских войск в Италии и Швейцарии. Ведомости потерь.

"Атлас кампании российско-императорских войск в Швейцарии под предводительством Суворова в присутствии великого князя Константина Павловича в 1799 г.". Планы сражений.

"Описание войны России с Францией 1798-1799 гг.", составленное генерал-лейтенантом А.И. Михайловским-Данилевским и полковником Д.А. Милютиным (1848-1851).

Русско-персидская война 1804-1813 гг. Документы, собранные генерал-лейтенантом А.И. Михайловским-Данилевским: рапорты, записки, письма генералов П.Д. Цицианова, Н.Ф. Ртищева, А.П. Тормасо-ва, И.И. Завалишина о военных действиях в Персии и на Кавказе, мерах по защите российских границ со стороны Карабаха, положении в Грузии, взятии крепости Ганджи (1804), сражении при монастыре Эчмиадзин. Диспозиция крепости Эривань и сведения об Эриванской экспедиции армии И.В. Гудовича. Документы о восстании в Кахетии. Рапорты кавказского гражданского губернатора генерал-фельдмаршалу И.В. Гудови-чу и в Сенат о размещении на Кавказе переселенцев из России (1809). Выписка из трактата о мире между Россией и Персией, заключенного 12 октября 1813 г. в Гюлистане.

Карты военных действий, частей Грузии, Персии и Турции с обозначением походов русских армий в 1803-1804 гг.

"Сборник разных материалов, относящихся до войны с Персией в царствование Александра I".

Участие России в коалиционных войнах 1805-1807 гг. против Франции. Рескрипты Александра I и австрийского императора Франца I. Всеподданнейшие рапорты русских военачальников М.И. Кутузова, Б.П. Ласси, Р.К. Анрепа о численности и расположении войск, ходе военных действий. Переписка М.И. Кутузова с австрийскими генералами о совместных действиях русской и австрийской армий. Дневные записки М.С. Воронцова о походах в Ганновер и Пруссию (1805-1806). Документы о военных действиях сухопутных войск и флота в Пруссии, Италии, на о. Корфу (1806-1807). Сведения об участии отдельных полков в кампаниях 1805-1807 гг.

Карты и планы театра военных действий, расположения и передвижения войск, планы сражений (1805-1807).

"Описания первой и второй войн императора Александра I с Наполеоном в 1805 и 1806-1807 гг.", составленные генерал-лейтенантом А.И. Михайловским-Данилевским (рукописный экз., [1840-е]).

Русско-турецкая война 1806-1812 гг. Рескрипты Александра I командующим армией И.И. Михельсону, А.А. Прозоровскому, М.И. Кутузову о военных действиях (копии). Манифест Турции 5 января 1807 г. о войне с Россией. Документы о расположении русских войск под командованием А.А. Прозоровского в Молдавии, Валахии и Бессарабии. Донесения о штурме крепости Журжа. Приказы и распоряжения по войскам корпуса А.Ф. Ланжерона и отряда К.И. Мейендорфа (1806-1807). Журналы военных действий русских войск в Молдавии, Болгарии (1809-1810), Малой Валахии. Переписка генерал-фельдмаршала А.А. Прозоровского с генералом П.И. Багратионом об отношениях России с Турцией и Сербией. Сведения о военных действиях в Молдавии, сражении при Рущуке, занятии Туртукая и Силистрии, состоянии Дунайской флотилии и количестве ее судов (1812). Расписания русских войск.

Донесения русского военного агента в Белграде К.К. Родофиники-на А.А. Прозоровскому о положении в Сербии. Сведения о подготовке восстания сербов против Турции, стремлении австрийских сербов присоединиться к Австрии. Документы о военных действиях между Сербией и Турцией. Проект конституции Сербии, составленный К. К. Родофиникиным.

Карты и планы расположения войск, блокады и штурма турецких крепостей, сражений; маршрутные карты.

Послужные списки генералов.

"Описание турецкой войны в царствование Александра I 1806-1812 гг.", составленное генерал-лейтенантом А.И. Михайловским-Данилевским ([1840-е]).

Русско-шведская война 1808-1809 гг. Рескрипты и повеления Александра I командирам корпусов русских войск в Финляндии о действиях против Швеции (копии). Записки генералов Ф.О. Паулуччи, Г.-М. Спренгпортена о плане кампании. Донесения командующих Финляндской армией Ф.Ф. Буксгевдена, Б.Ф. Кнорринга, генералов М.Б. Барклая де Толли, М.П. Долгорукова, Н.М. Каменского, А.А. Тучкова о ходе военных действий, снабжении войск продовольствием и снаряжением. Сведения о действиях Вазаского корпуса, об Аландской экспедиции.

Карты расположения войск; планы сухопутных и морских сражений.

"Описание Финляндской войны на сухом пути и на море 1808 и 1809 гг.", составленное генерал-лейтенантом А.И. Михайловским-Данилевским (рукописный экз.).

Поход в Австрию 1809 г. Указы и рескрипты Александра I, предписания военного министра А.А. Аракчеева командиру корпуса С.Ф. Голицыну о вступлении в Галицию и ведении военных действий. Журналы военных действий. Сведения о маршрутах 9-й, 10-й и 16-й дивизий в Австрии.

"Описание войны России против Австрии в 1809 г.", составленное генерал-лейтенантом А.И. Михайловским-Данилевским (рукописный и черновой экз.).

Отечественная война 1812 г. и заграничные походы русской армии 1813-1815 гг. Записки Александра I князю К.Ф. Шварценбергу, лорду А. Веллингтону и прусскому королю о плане военных действий против Наполеона (1813-1815). Указы, рескрипты, письма Александра I военачальникам М.Б. Барклаю де Толли, М.И. Кутузову, П.И. Багратиону, П.Х. Витгенштейну, П.В. Чичагову. Всеподданнейшие рапорты и донесения генералов П.Х. Витгенштейна, П.И. Багратиона, Ф.О. Паулуччи, А.П. Ермолова о передвижении войск и ходе военных действий (1812-1815). Расписания войск 1-й и 2-й армий. Описания отдельных сражений. Документы о формировании Резервной армии, ополчений по губерниям, распределении ополченских частей по армиям и участии их в военных действиях; учреждении военных госпиталей для действующей армии. Инструкции об организации воинской полиции и ее функциях. Сведения о формировании Русско-немецкого легиона и обеспечении его вооружением. Документы о пребывании войск Наполеона в Москве, разорении города французами, состоянии церквей Московской и Смоленской губерний после отступления французских войск.

Донесения генералов русских и союзных войск главнокомандующему армией П.Х. Витгенштейну о военных действиях в 1813 г., расположении и маршрутах следования войск, блокаде крепостей Данцига, Модлина, Штеттина, Пиллау, Торгау, занятии русскими войсками герцогства Варшавского. Донесения и рапорты командиров войсковых соединений и частей командующему русско-прусской армией М.Б. Барклаю де Толли и начальнику штаба армии И.В. Сабанееву о военных действиях, движении войск. Квартирные расписания и маршруты следования войск (1814). Сведения о переходе русской армии через Рейн и вступлении во Францию, расквартировании войск, капитуляции Парижа, прекращении военных действий. Документы о возвращении войск в Россию, оставлении во Франции корпуса под командованием М.С. Воронцова (1815).

Декреты Наполеона I, донесения маршалов М. Нея, Н.-Ш. Удино, Л.-А. Бертье Наполеону о военных действиях против русских войск. Журналы исходящих документов корпуса маршала Л .-Н. Даву. Сведения о французских войсках (на франц. яз., 1812-1815).

Карты и планы расположения войск, лагерных мест, сражений.

"Описание Отечественной войны 1812 г.", составленное генерал-лейтенантом А.И. Михайловским-Данилевским (рукописный экз.) и документы, собранные им к описанию Отечественной войны 1812 г. и заграничных походов русской армии 1813-1815 гг.

Русско-персидская война 1826-1828 гг. Документы о внезапном вторжении персов в границы Грузии и военных действиях русской армии против Персии в 1826 г. Журнал Персидской войны. Описания сражений при Елизаветполе, Джеван-Булаке, Ушагаке и Эчмиадзине; взятия Эривани, осады крепости Ардебиль. Донесения генерал-адъютанта И.Ф. Паскевича о мирных переговорах и заключении мира с Персией.

Русско-турецкая война 1828-1829 гг. Донесения русских военных агентов в Австрии, Пруссии и Турции о военных приготовлениях в этих странах. Документы генерал-фельдмаршала П.Х. Витгенштейна и министра иностранных дел К.В. Нессельроде о подготовке российских войск к войне, предполагаемых военных действиях, переводе армии на военное положение и усилении обороноспособности русских крепостей. Сведения о составе, расквартировании, состоянии артиллерии, движении и военных действиях войск 2-й армии, вступлении русских войск в Дунайские княжества. Журналы военных действий. Документы о ходе осады и капитуляции турецких крепостей Браилова, Мачина, Тульчи, Силистрии, Шумлы, Варны. Донесения и журналы командующего Отдельным Кавказским корпусом И.Ф. Паскевича о взятии Ахалцыха, Карса и Эрзерума. Документы об отношениях России и Сербии во время войны с Турцией. Сведения о военных действиях Черноморского флота и Дунайской флотилии. Приказ генерал-фельдмаршала И.И. Дибича о занесении в формулярные списки военнослужащих сведений о войне с Турцией(1829).

Диспозиции; карты военных действий и маршрутные карты; планы крепостей и укреплений.

Польское восстание 1830-1831 гг. Переписка Николая I с генерал-фельдмаршалом И.И. Дибичем, И.И. Дибича с военным министром А.И. Чернышевым, губернаторами и командирами корпусов, дежурного генерала Действующей армии В.А. Обручева с начальником Главного штаба Действующей армии К.Ф. Толем о военных действиях против польских повстанцев, назначении И.И. Дибича главнокомандующим Действующей армией и других кадровых назначениях. Донесения и рапорты генералов И.Ф. Паскевича, К.Ф. Толя, П.А. Толстого, Ф.В. Ридигера Николаю I, рапорты И.И. Дибичу и И.Ф. Паскевичу командиров войсковых соединений и частей о ходе военных действий и взятии Варшавы, сдаче крепостей Модлина и Замостья, состоянии Динабургской крепости, постройке цитадели в Варшаве. Журналы военных действий. Распоряжения в связи со смертью И.И. Дибича и перевозкой его тела в Россию.

Карты и планы расположения и действий русских войск, планы сражений.

Описание событий 1831 г. различных авторов.

Поход в Турцию 1833 г. Переписка военного министра А.И. Чернышева с главнокомандующими 1-й и Действующей армиями о положении в Турции в связи с наступлением вице-короля Египта Ибрагима-паши на Константинополь (1833) и подготовке в Одессе десантного отряда для помощи Турции. Сведения о назначении генерал-адъютанта А.Ф. Орлова главноначальствующим всеми сухопутными и морскими силами русских войск, направляемых в помощь Турции. Документы о снабжении русского десантного отряда боеприпасами, инженерным имуществом, провиантом и медикаментами. Сведения об осмотре султаном русских войск, награждении чинов отряда, выводе отряда из Турции.

Планы лагеря русского отряда на берегу Босфора при Султанской пристани и парада российских войск под командованием генерала Н.Н. Муравьева в присутствии султана Махмута I.

Военные действия в Венгрии 1848-1849 гг. Документы о движении русских войск к западным границам и в пределы Австрийской империи. Рапорты генерал-фельдмаршала И.Ф. Паскевича Николаю I о ходе военных действий. Журналы военных действий в Венгрии и Трансильвании. Проект дислокации русских войск, оставляемых в Венгрии.

Маршруты, карты и планы сражений.

Описания военных действий русских войск полковника П.К. Менькова и немецких авторов в переводе М.И. Богдановича и П.С. Лебедева.

Восточная (Крымская) война 1853-1856 гг. Документы о внешнеполитическом положении России и планах военных действий. Приказы по войскам 3-го, 4-го и 5-го пехотных корпусов. Сведения о выступлении 3-го пехотного корпуса за р. Прут, передвижении и расположении 3-го, 4-го и 5-го пехотных корпусов на юге России и за границей, переводе Бессарабской области и Черноморского побережья на военное положение. Приказы по Южной и Крымской армиям (1855-1856). Документы о формировании Южной и Крымской армий, отдельных отрядов, артиллерийских частей. Сведения о расположении и снабжении войск. Журналы военных действий пехотных корпусов и отдельных отрядов.

Переписка военного министра В.А. Долгорукова с главнокомандующими Южной и Крымской армиями М.Д. Горчаковым и А.С. Меншиковым о военных действиях.

Документы о действиях на Дунае: сведения о расположении турецких войск в районе Браилова и Мачина, действиях Дунайской флотилии, топографической съемке и рекогносцировке Дунайских княжеств. Донесения генерал-адъютанта А.Н. Лидерса о действиях его отряда, взятии Тульчи, Исакчи, Мачина, осаде Силистрии. Предписания генерал-адъютанта М.Д. Горчакова о выводе войск из Дунайских княжеств.

Документы о военных действиях в Крыму и обороне Севастополя: сведения о передвижении войск для усиления сил, действующих в Крыму, начале военных действий против англо-французского флота (1854), обороне Черноморской береговой линии, укреплении Одессы и Севастополя. Документы о действиях Евпаторийского, Керченского, Генического отрядов. Донесения начальника Севастопольского гарнизона Д.Е. Остен-Сакена и командующего отделениями оборонительной линии Севастополя К.Р. Семякина главнокомандующему Крымской армией А.С. Меншикову об обороне Севастополя. Записка о штурме Севастополя 27 и 28 августа 1855 г. Дела штаба Севастопольского гарнизона о ходе обороны города. Сведения об осадных работах противника, устройстве военно-временных госпиталей в Крыму.

Документы об обороне Балтики и побережья Белого моря, военных действиях на кавказско-турецкой границе, передаче Карса Турции.

Карты, планы, чертежи крепостей и укреплений; планы и виды Севастополя и его окрестностей.

Записки разных авторов о войне.

Русско-турецкая война 1877-1878 гг. Проекты конвенции, заключенной между Россией и Австрией против Турции (1877). Донесения русских послов и консулов о дипломатических отношениях России с Англией, Австрией, Болгарией, Италией, Румынией, Сербией, Сирией и Турцией, внутреннем положении этих стран (1877). Сведения о выступлении Действующей армии за границу. Переписка главнокомандующего Действующей армией вел. кн. Николая Николаевича с Александром II, донесения командиров отрядов главнокомандующему о состоянии, снабжении и передвижении войск после перехода через Дунай.

Приказы по частям русских войск. Журналы военных действий. Документы о действиях Журжевского отряда под командованием М.Д. Скобелева, Рущукского отряда и Передового отряда И.В. Гурко (1877). Рапорты генералов Э.И. Тотлебена и Н.П. Криденера главнокомандующему о сражении при Плевне (декабрь 1877).

Документы о формировании болгарского ополчения и земского войска, формировании и деятельности русской временной администрации в Болгарии.

Сведения о состоянии и расположении турецкой армии. Донесения консульств и военных агентов в Турции в Штаб Действующей армии о положении в Турции. Документы о заключении мира между Россией и Турцией.

Карты, планы расположения войск, городов и крепостей Болгарии и Турции. Планы и профили укреплений.

Военные действия России на Кавказе и документы по истории народов Кавказа. Документы по истории Кавказа и кавказских войн, собранные Д.Х. Бушеном: письма царя Ираклия Екатерине II за 1784-1795 гг. (копии), переписка грузинских царей и владетельных князей с русским правительством о взаимоотношениях Грузии и России за 1790-1799 гг. (копии). Журнал донесений И.В. Гудовича Екатерине II о состоянии крепостей на Кавказе (1795). Переписка командующего Кавказской линией К.Ф. Кнорринга с армянским и имеретинским правительствами и духовенством о положении на Кавказе (1801). Сведения об экспедиции К.Ф. Кнорринга в Кабарду в 1800 г. Рапорты астраханского губернатора П.Д. Цицианова Александру I о положении на Кавказе, мерах против набегов кабардинцев на жителей Кавказской линии, расстановке кордонных караулов, военных действиях против чеченцев, осетин, лезгин за 1802-1805 гг. (копии). Рапорты командиров частей П.Д. Цицианову о военных действиях в Грузии и на Кавказской линии (1804-1806). Сведения о набегах черкесов, экспедиции в Суджук-Кале, взятии Сухума, победе над турками и персами на границах Карталинии (1810).

Рапорт командира Отдельного Кавказского корпуса А.П. Ермолова Александру I о предполагаемых мерах для покорения горских народов Кавказа (1818). Сведения об усилении войск на Кавказе. Описание экспедиции А.П. Ермолова в Чечню в апреле 1826 г.

Сведения о крепости Анапа и закубанских народах (1828-1833). Квартирное расписание войск Отдельного Кавказского корпуса (1828-1829). Документы о волнениях в Дагестане в 1830 г., присоединении к России джарских и белоканских лезгин и ширванских ханов (1830-1833), устройстве и укреплении Геленджикской бухты, военных действиях Кавказского корпуса против горцев. Сведения о преобразовании Отдельного Кавказского корпуса в Кавказскую армию, положении дел в Дагестане и принятых мерах против действий Ташева, Гаджи и Шамиля. Документы об устройстве сообщения между Черным и Каспийским морями через Грузию, Имеретию, Кахетию, Аварию и Дагестан (1836). Извлечения из обзора военных действий против горских народов в 1835-1837 гг. Сведения о переселении горцев на правый берег Терека и Куру для обеспечения спокойствия на Военно-Грузинской дороге (1838).

Журнал военных действий Отдельного Кавказского корпуса (1839). Записка о военных действиях в Чечне 1839-1840 гг., ведомость потерь в войсках во время похода в Чечню (1839-1842). Переписка Штаба Отдельного Кавказского корпуса с управляющим Военным министерством П. А. Клейнмихелем о военных действиях против Шамиля и положении в Дагестане (1842-1843). Журналы военных происшествий на Кавказской линии, турецкой и персидской границах (1843-1844).

Записка Николая I о положении на Кавказе (автограф). Рапорты главнокомандующего Отдельным Кавказским корпусом М.С. Воронцова и командиров отрядов военному министру А.И. Чернышеву о военных действиях против горцев в 1844-1846 гг. Сведения о желании жителей Малой Чечни отделиться от Шамиля и перейти в подчинение русскому правительству (1845).

Рапорты начальника Черноморской береговой линии о военных действиях в 1853 г. Журналы происшествий и военных действий на Кавказской линии и в Прикаспийском крае (1854-1860). Сведения о вторжении отряда Шамиля на Лезгинскую линию и пленении семьи Чавчавадзе (1854). Переписка командующего войсками Кубанской области Н.И. Евдокимова с главнокомандующими Отдельным Кавказским корпусом М.С. Воронцовым, А.И. Барятинским и другими лицами о военных действиях на Кавказе (1855-1872).

Карты театра военных действий и маршрутные карты; планы уездов, земель, укреплений, сражений.

Военные действия в Средней Азии. Отчеты о действиях и занятиях войск в Средней Азии (1867-1871). Журналы военных действий и происшествий в Туркестанской и Семипалатинской областях (1867-1869). Сведения о военных действиях и политических событиях в Туркестанском генерал-губернаторстве и Средней Азии, учреждении Уральской, Акмолинской и Семипалатинской областей. Очерк военных действий в Средней Азии с 1847 по 1869 гг.

Документы о Хивинском походе 1873 г.: всеподданнейшие доклады и приказы военного министра Д.А. Милютина и туркестанского генерал-губернатора К.П. Кауфмана о Хивинском походе. Стратегический обзор Хивинского ханства. Сведения о действиях эскадры судов Аральской флотилии.

Сведения о военных действиях в Кокандском ханстве, присоединении его к России и образовании Ферганской области (1876), перемещении центра Ферганской области из Коканда в Маргелан. Журналы военных действий и занятий войск Ахал-Текинского экспедиционного отряда (1879) и войск Закаспийского края (1880). Документы об Ахал-Текинской экспедиции (1880). Рапорт генерал-адъютанта М.Д. Скобелева о взятии Геок-Тепе (1881).

Сведения о перевооружении Аральской флотилии (1879-1880).

Документы о передаче Кульджи Китаю. Сведения о положении и событиях в Индии, Персии, Афганистане и Средней Азии, полученные из Министерства иностранных дел (1877-1880).

Генеральная карта Оренбургского края и частей Хивинского и Бухарского владений; планы крепостей, лагерей, походов и сражений.

Работы по исследованию Хивинского похода в географическом и культурно-историческом отношениях.

Военные действия в Китае 1900-1901 гг. Распоряжения Николая II и военного министра А.Н. Куропаткина генералам Н.П. Линевичу и Е.И. Алексееву о ведении военных действий в Китае. Донесения командующего войсками Квантунской области Е.И. Алексеева А.Н. Куропат-кину и начальнику Главного штаба В.В. Сахарову о направлении иностранными государствами войск для подавления восстания в Китае. Журналы военных действий. Документы о сформировании армейских корпусов на Дальнем Востоке, перевозке войск и военных грузов. Донесения командиров войсковых соединений о ходе военных действий, мерах по охране европейцев в Китае и совместных действиях международных отрядов. Сведения о потерях русских войск. Отчет о деятельности РОКК на Дальнем Востоке.

Карты, планы театра военных действий, кроки сражений.

Русско-японская война 1904-1905 гг. Приказы, приказания, объявления Штаба главнокомандующего войсками Маньчжурских армий. Документы о сформировании, укомплектовании и снабжении войсковых частей на Дальнем Востоке, строительстве укреплений, состоянии и строительстве телефонных, телеграфных линий и железных дорог.

Документы оперативного и отчетного отделений Управления генерал-квартирмейстера Маньчжурских армий, Штаба тыла Маньчжурских армий и подчиненных управлений и учреждений, Временного штаба и Походной канцелярии наместника Е.И.В. на Дальнем Востоке, штабов крепости Порт-Артур, Заамурского округа Отдельного корпуса пограничной стражи, военного комиссара Мукденской провинции, Амурской речной флотилии. Отчеты о деятельности полевых управлений Маньчжурских армий.

Донесения командиров соединений о военных действиях. Оперативные и строевые приказы войсковых соединений и частей. Журналы военных действий. Описания боев. Сводки сведений о противнике. Полевые книжки генералов и офицеров. Переписка о награждении офицеров и нижних чинов за боевые отличия, описания подвигов. Сведения о потерях. Документы об организации и деятельности разведки в Японии, Китае, Корее, Монголии, разведывательной деятельности иностранцев на Дальнем Востоке.

Лубочные картинки с изображениями эпизодов войны.

Сведения о русских войсках, их управлении и занятиях в мирное время. Указы, постановления, ордера в период царствования Петра I, Анны Иоанновны, Елизаветы, Екатерины II, Александра I. Полный список всей русской армии в царствование Екатерины II с указанием наименований и числа всех полков и команд (1769). Боевые порядки частей. Боевая хроника полков. Расписания армий и корпусов. Квартирные расписания войск.

Документы о военных поселениях. Записка министра финансов Е.Ф. Канкрина об экономии государственных средств в связи с организацией военного поселения кавалерийских полков.

Формулярные списки офицеров. Изображение всех знамен и штандартов русских войск (1799). Рисунки сухопутных армейских мундиров русских войск в царствование Павла I.

Карта расположения войск под командованием А.В. Суворова на зимних квартирах (1795), карты и планы расположения и передвижения войск. Планы лагерей, учений, маневров и парадов. Планы маневров войск на Ходынском поле (1780); план парада в Петербурге при открытии памятника Петру I.

Документы по теории военного искусства и устройству вооруженных сил России. Устав фронтовой службы (1747). Записка генерал-фельдмаршала П.А. Румянцева об устройстве и содержании войск, строительстве крепостей, арсеналов и магазинов. Проекты учреждения регулярных войск и устройства военного дела на Кавказе. Вопросы генерала К.-Л.-А. Фуля по теории военного искусства и ответы на них Александра I (на франц. яз., [1810-е]). Проекты, предложения, замечания о преобразовании армии, Генерального штаба полевого управления войск в военное время, учреждении комитета образования флота. Проект положения об Академии Генерального штаба. Записка капитана прусского Генерального штаба Крамера "Стремление правительства Александра II к развитию вооруженных сил России" (1875).

Проект А.Х. Бенкендорфа об устройстве полиции в России.

Истории полков и батальонов, Николаевской академии Генерального штаба.

Описание и рисунки обмундирования русских войск.

Статистические сведения. Статистические сведения об иностранных колонистах и генеральный план территории, занятой их поселениями (1768-1769). Таблицы, описания и ведомости о народонаселении Российской империи, занятиях жителей, урожаях хлеба. Военно-статистические, историко-географические, топографические и экономические описания наместничеств, областей, губерний, уездов, городов. Военные обозрения пограничных территорий, крепостей, укреплений. Отчеты экспедиций полковника Ф.Ф. Берга в Киргиз-кайсацкие степи и Хиву (1823-1826). Описания Кокандского и Хивинского ханств (1839, 1841, 1843). Хозяйственно-статистические атласы. Карта промышленности Европейской России с показанием фабрик, заводов, путей сообщения, ярмарок (1842). Этнографические карты. Виды губернских городов и рисунки гербов городов.

Астрономические и геодезические работы. Журналы тригонометрической сети для практических съемок. Отчетные карты и обозрения геодезических работ. Сведения об астрономических и метеорологических наблюдениях. Топографические съемки и рекогносцировки, глазомерные съемки и брульоны различных местностей. Планы городов и их окрестностей, укреплений и лагерей. Планы Петровских и Царицынских дворцов в Москве с прилегающими садами и земельными участками (1816).

Генеральные карты России. Карты России (1614-1883). Атласы и генеральные карты Российской империи с разделением на наместничества, воеводства, области, губернии, уезды. Генеральные карты Европейской России, Сибири, Финляндии, Польши, Кавказа, Оренбургского края и Средней Азии. Карты губерний. Карты России, изданные за границей. Учебные атласы России.

Топографические и семитопографические карты. Топографические, военно-топографические и семитопографические карты Европейской России, Оренбургского края. Карты губерний. Топографические планы отдельных городов и их окрестностей (1742-1874).

Планы и описания городов, крепостей, селений и других населенных пунктов России. Планы и описания городов и крепостей Российской империи по наместничествам и губерниям; планы и описания городов, крепостей и местечек (XVIII-XIX вв.).

Планы и описания Москвы с приложением экспликаций зданий (1739-1871). Планы и виды Петербурга, отдельных зданий, дворцов, каналов, мостов; списки улиц, площадей, набережных Петербурга. Планы и виды городов Российской империи.

Гидрографические карты и планы. Карты морей, планы, карты и описания морских берегов, проливов, бухт, лиманов и устьев больших рек (1701-1865). Планы приморских крепостей, гидротехнических сооружений. Сведения о плаваниях русских и иностранных мореплавателей. Карты путешествий русских моряков в Северном Ледовитом и Тихом океанах, к берегам Северной Америки, в Японию. Карта южного полушария с показанием вновь открытых островов экспедицией под командованием капитана Ф.Ф. Беллинсгаузена (1819-1820).

Карты и описания водных сообщений России. Сведения о реках, озерах и каналах Европейской и Азиатской России. Гидрографические карты с обозначением водных коммуникаций. Описания, атласы, карты, планы рек, озер, каналов (1735-1861). Проекты соединения Черного моря с Каспийским, Волги с Доном и Уралом (1786). Записки о судоходстве в России. Планы Московского водопровода и акведука при с. Ростокино.

Карты и описания месторождений полезных ископаемых, минеральных источников и промышленных предприятий России. Геогностические, почвенные карты губерний и отдельных горнопромышленных районов России. Карты, планы, чертежи и описания медеплавильных, стеклообрабатывающих и других заводов. Планы и описания рудников, астраханских и илецких соляных источников, петрозаводских, кавказских и липецких минеральных вод. Карта земельных участков с заводами, принадлежавшими Строгановым. Археологический атлас Европейской России, составленный И. Попоцким (1823).

Карты и описания путей сообщения России. Почтовые, маршрутные, дорожные карты Российской империи (1743-1852). Описания дорог и маршрутов. Путевые записки, журналы и карты путешествий воинских отрядов и экспедиций. Документы о строительстве укреплений в Закавказье. Хозяйственно-статистический атлас Европейской России (1850).

Документы о границах России, пограничных и землемерных работах. Карты границ со Швецией, Пруссией, Австрией, Турцией, Персией, Средней Азией, Китаем (1722-1861). Карты и планы внутренних границ, границ таможенных и карантинных округов. Землемерные карты. Карты границ земли Войска Донского и исторические сведения о Войске Донском (1795). Документы о работе комиссии по разграничению земель Уральского казачьего войска в Астраханской, Саратовской и Оренбургской губерниях (1833-1839). Генеральные карты земель, приписанных к Тульскому оружейному заводу.

Документы о пограничных укреплениях, крепостях и укрепленных позициях России. Карты, планы и описания пограничных крепостей, укреплений и линий. Краткое описание русских крепостей (1796). Карты кордонов и карантинов от Черного до Азовского моря. Планы и сведения о крепостях, укреплениях, форпостах. Карты и планы военных поселений. Планы и описания оружейных заводов. Описания и планы позиций.

Астрономические карты. Документы для составления небесного глобуса (1841). Астрономические карты, изданные за границей (на латин. яз., 1748-1843).

Генеральные атласы и карты земного шара. Географические, исторические, учебные атласы и карты всех частей света (1520-1880). Собрание планов и видов городов земного шара (1824).
---
Еженедельно по воскресеньям с 10.00 до 12.00 провожу открытый аудиочат в ВК,
зайти можно без аккаунта по постоянной ссылке
https://vk.com/call/join/w3xja68MHgoWk9G-2Oqn_WN5E5FzkHX496ZSd2cDl-g
Лайк (4)
HelenAnt

Сообщений: 431
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1061
Добрый вечер уважаемые форумчане! Помогите с направлением дальнейших поисков. Составление родословной бабушки привело меня в итоге к шотландскому наемнику. В связи с этим вопрос: сохранились ли каки-нибудь документы за этот период по иноземцам? И еще - где хранятся документы по гостиной сотне? Его дети стали соликамскими купцами, посадскими людьми, гостями сотни.

Елисей Александрович Олифант
английский (по умолчанию): Elisha Oliphant
Дата рождения: 1552
Место рождения: England, United Kingdom (Соединённое Королевство)
Смерть: 1613 (59-61)
Соликамск, Царство Русское
Ближайшие родственники: Сын Александра Олифанта, of Kellie, Kt. и Катерины Олифант
Отец Василия Елисеевича Александрова; Параскевы Елисеевой дочери Суровцевой; Русина Елисеева сына Александрова; Фёдора Елисеевича Елисеева; Томило Елисеевича Елисеева, Саввы (Олифанта) Елисеевича Елисеева и Ивана Елисеевича Елисеева
Брат Thomas (or Christopher) Oliphant
Неполнородный брат Sir Walter Dundas; James Dundas, of Dundas и Janet Oliphant of Kellie

Профессия: офицер-наемник

О Елисее Александровиче Олифанте (русский)
Вступил в Русскую службу в качестве наемника из Шотландии. Капитан полка иноземного строя, мастер фехтования, участвовал в различных походах и вооруженных конфликтах.
BORISBEL

BORISBEL

Сообщений: 10125
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11556
HelenAnt


HelenAnt написал:
[q]
сохранились ли каки-нибудь документы за этот период по иноземцам?
[/q]


Если что-то и есть, то в РГАДА: http://rgada.info/poisk/index....++Найти+++


HelenAnt написал:
[q]
О Елисее Александровиче Олифанте (русский)
Вступил в Русскую службу в качестве наемника из Шотландии. Капитан полка иноземного строя, мастер фехтования, участвовал в различных походах и вооруженных конфликтах.
[/q]


Если честно, то пока не вижу причинно следственных связей по шотландцу: по фамильному прозвищу "Олифант"? При Шуйском была попытка использовать наемников, но это были наемники, а это ещё не "Полки нового строя". И было очень не долго. Смущает ещё, что заявлена родня, далёкая от купечества...



---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Лайк (2)
HelenAnt

Сообщений: 431
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1061

BORISBEL написал:
[q]

Если честно, то пока не вижу причинно следственных связей по шотландцу: по фамильному прозвищу "Олифант"? При Шуйском была попытка использовать наемников, но это были наемники, а это ещё не "Полки нового строя". И было очень не долго. Смущает ещё, что заявлена родня, далёкая от купечества...
[/q]

Elisha Oliphant был на сайте мормонов и на geni иностранцами заведен уже много лет назад. Затем пару лет назад подсоединился к ним потомок нашего Саввы - я про их ветви мало знаю, они где-то в Литовском княжестве были, об этом все досконально знает их потомок. Я пока к общей сети не подключаюсь, поскольку у меня в промежуточном звене затык - 2 претендента на отцовство, но оба внуки Томилы Елисеева.

От Элиши - Елисея пошли Александровы, Елисеевы. Наши соликамско-кунгурские вначале были Александровыми тоже, затем стали Елисеевыми.

Соликамския Писцовыя книги письма и меры Михаила Кайсарова 1623-1624 г. Выпись с Усольских Писцовых книг письма и меры Михаила Кайсарова, да дьяка Марка Мартемьянова, да подъячих Ивана Левонтьева и Афанасия Бреева 131 (1623) и 132 (1624) году, что на посаде дворов, и посадских людей, пашенных земель и сенных покосов, и всяких угодей, и в окологородном стану крестьянских дворов, и пашенных земель и всяких угодей, и то написано ниже сего.

Да у Соли ж, на посаде дворы посадских лучших торговых пашенных людей:

Двор Русин, да Федор, да Томило, Елисеева дети, Александровы;.....

Да у Соли камские, на посаде, монастырския и церковныя и Усольцов, посадских торговых людей лавки, первыя статьи: лавка Усольскаго Вознесенского монастыря, лавка Олешки Тиханова сына Кормщикова, лавка Ждана Григорьева сына Третьякова, лавка Русина, да Федора, да Томила Елисеевых детей Александрова, лавка Василья, да Савки, да Ивашка Елисеевых детей Александрова,

А вот здесь уже они пишутся как Елисеевы: Соликамск 1647 (РГАДА. Ф.1209. Оп.1. Кн.474.)
Дворы у Соли Камской. И во дворех люди гостиные сотни.

Во дворе гостиные сотни Томило Елисеев сын. У него дети: сын Силка да сын Мишка девяти лет да сын Ивашко семи лет да сын Семенко дву лет.

А вот в книге Никулова "Оскольские древности" я нашла потомков от младших братьев, записанных с отчеством Олифановичи: (67 л. об.) Деревня Огибная Поляна,
что была пустошь Дикое поле по конец Орлицково лесу, против
Молодежникова колодезя на Молодежникове поляне по обе стороны
Онохинсково колодезя, а в ней за помещики за детьми боярскими.

№381. За Елисеевым Григорием Олифановичем крестьян и бобылей
нет.
Лайк (1)
BORISBEL

BORISBEL

Сообщений: 10125
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11556

HelenAnt написал:
[q]
А вот в книге Никулова "Оскольские древности" я нашла потомков от младших братьев, записанных с отчеством Олифановичи: (67 л. об.) Деревня Огибная Поляна,
что была пустошь Дикое поле по конец Орлицково лесу, против
Молодежникова колодезя на Молодежникове поляне по обе стороны
Онохинсково колодезя, а в ней за помещики за детьми боярскими.

№381. За Елисеевым Григорием Олифановичем крестьян и бобылей
нет.
[/q]


Какого именно брата? По сведениям Дмитрия Евсюкова:

[q]
Имя Алифан редкое. Варианты Елифан, Олифан. В моей базе по Старооскольскому уезду 17 - начала 18 веков (приблизительно 12-15 тыс. персон, более 35 тыс. записей) встречается всего у 13 человек (с учетом отчеств). Также несколько случаев с фамилией Алифанов.
В интернете встретил версию, что Алифан от имени Алипий (Алипан - Алифан).
[/q]


Там ещё продолжение дискуссии: https://forum.vgd.ru/post/2676/46631/p1772320.htm#pp1772320

Valcha:

[q]
АЛВИАН (АЛЬВИАН), АЛИФАН. Возможно, белый (лат.) и римское родственное имя.
17 (4) мая - священномученик Алвиан, епископ Анейский.
[/q]


P.S. Если интересно обсудить тему, то можно попросить модератора перенести дискуссию в тему, например, "Тупики генеалогии (мозговой штурм)".
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
HelenAnt

Сообщений: 431
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1061

BORISBEL написал:
[q]
Какого именно брата? По сведениям Дмитрия Евсюкова:

[q]

Имя Алифан редкое. Варианты Елифан, Олифан. В моей базе по Старооскольскому уезду 17 - начала 18 веков (приблизительно 12-15 тыс. персон, более 35 тыс. записей) встречается всего у 13 человек (с учетом отчеств). Также несколько случаев с фамилией Алифанов.
В интернете встретил версию, что Алифан от имени Алипий (Алипан - Алифан).
[
[/q]


Я занимаюсь поиском документов по ветке Томилы, сама пока не очень во всем разобралась, поэтому все сведения, которые я имею о других ветках - это от потомка Саввы. Он очень плотно занимается этой веткой. Я ему написала, когда в итоге вышла к Томиле. Вы можете на geni посмотреть.https://www.geni.com/people/Савва-Олифант-Елисеев/6000000146483587853. Вот что он мне писал:

Там младшие братья Савва и Иван Елисеевы с их потомством! Оскол (Старый Оскол) тогда только заселялся…
Самый старший брат Василий Елисеев сын Александров, будучи Соликамским Земским Старостой и исполняющим обязанности Соликамского Воеводы до приезда Лачинова, занимался отправкой людей в Оскол на службу… Томила и Фёдор были уже крупными землевладельцами и были записаны на Москве в Гостиную Сотню (такая была одна на страну), а средний брат Русин уехал в Астрахань Таможенным Головой… Свои соликамские владения Русин передал племянникам Суровцевым, а позднее они через брак перешли к Демидовым…




viktiria86

Сообщений: 151
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 68
Подскажите, мой предок Гриневич Антон Еремеевич был командир Лейб-гвардии жандармского полуэскадрона капитан. Нашла в Википедии, что с 1.01.1848-11.04.1854 годов Гриневич капитан. Гвардейский полевой жандармский эскадрон — кавалерийская часть русской императорской гвардии. Это из Википедии. Вопрос, как сделать запрос в РГВИА. Что бы сделали копии формулярного списка? И может ли быть пенсионное дело его. Когда родился и умер не знаю
Pincette
Новичок

Pincette

Сообщений: 23
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 38
Добрый день! Ищу сведения о прапра, служил в Лейб-гвардии гусарском полку ЕИВ в конце 1890х (может быть и позже, но точно до 1906го). Точно нижний чин, не офицер. Не нашла в РГВИА в электронном каталоге на сайте РГВИА фонды по этому полку. Может ли быть так, что не все описи доступны онлайн и тогда надо ехать в архив лично? Помогите, пожалуйста, наводками.
Тут на сайте искала поиском, не нашла, к сожалению, сведений.
---
Яицких (молокане г. Бузулук), Дорогов (ст. Щучинская, Казахстан), Родин (Тульская область), Иванов (Москва), Полосухин, Тенилин (купеческая семья, г. Тетюши, РТ), Бандин, Зинин (купеческая семья, Мариинский Посад), Александров, Диц (Кокчетавский уезд, ст. Кутуркульская и Щучинская), Бугров (Бронницы
Trish

Частный специалист

Москва
Сообщений: 1411
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 948

Pincette написал:
[q]
Добрый день! Ищу сведения о прапра, служил в Лейб-гвардии гусарском полку ЕИВ в конце 1890х (может быть и позже, но точно до 1906го). Точно нижний чин, не офицер. Не нашла в РГВИА в электронном каталоге на сайте РГВИА фонды по этому полку. Может ли быть так, что не все описи доступны онлайн и тогда надо ехать в архив лично? Помогите, пожалуйста, наводками.
Тут на сайте искала поиском, не нашла, к сожалению, сведений.
[/q]


На сайте РГВИА представлены далеко не все описи имеющихся у них фондов. Название полка можно поискать по Указателю фондов:

Лейб-гвардии гусарский полк
Ф. 3591, 191 ед. хр., крайние даты: 1807 – 1918 гг.

---
Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа.
Мой дневник
Лайк (1)
Nettles
Участник

Nettles

Сообщений: 102
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 50
Добрый день, подскажите пожалуйста по этому фонду:

Российский государственный военно-исторический архив
/
Фонд № 316
/
Опись № 66
Личные дела выпускников академии


Можно где-то узнать, относятся ли к этому списку женщины, обучавшиеся в этом учебном заведении (Императорская военно-медицинская академия) на повивальную бабку?
---
Шахановы, Власовы, Беляевы, Ракитины - Вологодская область ( Рослятино, Сельская,Талица, Крюково, Корешково);
Бондаревы- Нальчик,Москва, Вадимир; Финогеновы-Смоленская область; Терентьевы- Хавки, Венёв; Мальцевы- Меленки и Москва; Рыжковы- Калязин, Меленки; Солоницины-Валдай, Меленки(Владимир)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 504 505 506 507 508 * 509 510 511 512 ... 623 624 625 626 627 628 Вперед →
Модератор: Lara
Вверх ⇈