Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Российский государственный военно-исторический архив - РГВИА
Читальный зал: (499) 267-44-62, электронная почта (только для приема заказов на выдачу дел, описей и копий фонда пользования): user-chz@rgvia.com
Электронная почта: info@rgvia.com

[q]
ВСЕ вопросы по фондам РГВИА, пожалуйста, задавайте в ДИАЛОГОВОЙ теме https://forum.vgd.ru/174/15756/
В темах по фондам собирается ТОЛЬКО справочная информация в виде выписок.
Просьба при вопросах/ответах не крепить многоступенчатые диалоги.
Оставляйте только цитату, с которой работаете.
[/q]

Для благодарности существуют три опции -
1. Лайк
2. Рейтинг (+/-)
3. Отзыв в Профиле участника о его сообщении.

i.gif Прежде, чем открывать новую тему, пролистайте, пожалуйста, раздел.
Не надо дублировать уже открытые темы.

РГВИА - Общие вопросы по разделу

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 34 35 36 37 38 * 39 40 41 42 ... 645 646 647 648 649 650 Вперед →
Модератор: Tasha56
murik

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 109
Сколько стоит запрос в РГВИА по послужному списку офицера царской армии ?
Как долго исполняют ?Самой ехать нет возможности.Всем спасибо.

Комментарий модератора:
Уважаемые форумчане и гости!

Те из вас, кто хоть раз был в РГВИА знает, какое это сложное дело найти нужную информацию в том количестве описей и дел, что там находятся...
Посему, предлагаю, всем, кто имеет на руках выписки из описей и №№ дел -
я думаю было бы неплохо все эти данные свести вместе и предоставить для пользования тем, кто не может бывать в архиве, но очень бы хотел знать, какую информацию можно почерпнуть, а может быть даже и заказать по электронке уже конкретно то, что им нужно в архиве.
Справочник по РГВИА представленный в инете ведь дает расшифровку только по фондам.

Можно создавать темы по № фондов и далее расшифровки писать по описям и № дел.

Информация для всех

Работает архив с 9.45 до 17 часов, в пятницу до 16 часов, последняя пятница каждого месяца - санитарный день.
На руки по запросу можно взять только 5 дел и 5 описей одновременно

Уважаемые форумчане и гости!!!

Пожалуйста, все вопросы задавайте в этой теме - в темах по фондам приводится только справочная информация

большинство телефонов РГВИА указанных на сайте http://www.rusarchives.ru/federal/rgvia/ теперь надо набирать через код 499

ИМЕННЫЕ КАРТОТЕКИ

1) Личный состав офицеров и классных чиновников русской армии (XIX век) - 260 тыс. карточек.
Самый большой. Как правило, в карточке, указаны имена и отчества, а также возраст (год рождения), происхождение, место службы и год составления послужного списка.
По моей фамилии встретились дела из фондов: 1, 275, 400, 405, 407, 489, 3543.
Нюансы. Ссылка на дело может быть дана в старой нумерации (по отделам и столам) - обычно на обороте карточки. В этом случае нужно просить сотрудника картотеки прописать новые шифры.
В ряде случаев на обороте могут быть указаны ссылки на дополнительные источники (

2) Указатель к описям фонда «Инспекторского департамента» (Ф.395) - 46,5 тыс.карточек.
Указаны только фамилии, даже без инициалов, а также звание и год составления послужного списка, иногда место службы. Здесь при заказе уже нужно выписывать все шифры, в том числе номера отдела и стола.

3) Указатель участников Отечественной войны 1812 г. - около 18 тыс.карточек.
В этой же картотеке отдельно выделены: «Бородино» и «Раненые» [i

4) Кавалеры ордена Святого Георгия и Георгиевского оружия периода Первой мировой войны - база данных 10,9 тыс. персоналий, но есть и картотека.

5) Картотека известных личностей (так ее назвала сотрудник картотеки)

6) Картотека медицинского персонала.

7) В добавок к вышеперечисленному есть электронная база данных по послужным спискам XVIII века.
В ней может провести поиск сотрудник каталога прямо на своем компьютере. По моей фамилии встретились дела из фондов 11, 489, 490.

УКАЗАТЕЛИ

8) Указатель к документам коллекции «Послужные списки офицеров» (Ф.409) - 63 тома.
Указатель находится в читальном зале. Особенность следующая: персоналии отсортированы по первым трем буквам фамилии, далее по имени и отчеству.

---
мур
Лайк (31)
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 637
Дрозд
Дмитрий, здравствуйте!
Сегодня смотрела (точнее, просматривала 101.gif) в РГВИА послужные списки по Виленскому военному округу и обратила внимание на то, что рядовые там есть!!!
Среди дел с послужными списками есть также и приемные формулярные списки, в которых как раз РЯДОВЫЕ и присутствуют. Так что думаю, что Вы смело можете обращаться в РГВИА с запросом, чтобы Вам поискали Вашего Григория Павловича ДРОЗДА.
Боюсь Вам что-либо обещать, т.к. я не могу сидеть в этом архиве даже по полдня, а бываю там пока "набегами". Сегодня была там полтора часа (в мой обеденный перерыв), причем мне там так много всего надо не то, что даже посмотреть, а хотя бы найти sad.gif
Я пока в этом архиве очень плохо ориентируюсь (если не сказать, что вообще не ориентируюсь 101.gif, хотя это будет честнее...
Но, если у Вас ничего не получится, попробую, попросить алфавитные указатели к этому фонду (по послужным спискам) на "Дро" и посмотреть, фигурирует ли среди них Ваш.
Меня как раз и удивили эти послужные списки тех военнослужащих (простите, я совсем не сильна в военной терминологии и могу ошибаться и "сморозить" откровенную глупость"), которые прослужили в Царской армии, судя по всему, всего два-три года. Куда эти военные делись дальше, я не понимаю. Я как раз сегодня с одним таким делом и столкнулась. В 1909 году принят рядовым на службу. А в 1911 его послужной список заканчивается (по крайней мере за более поздние годы на него послужные списки не велись, либо не сохранились. Склонна к первому варианту)!!! Видимо, человек перешел на гражданскую службу. Другого объяснения я не нахожу. У моего прадеда послужной список более 17 листов машинописного текста. Там и военные действия, и награды и вообще много разной информации, а в этих п/с - почти ничего. Правда, в формулярных списках есть объем груди и рост претендента на службу в ЦА в вершках!

С уважением,
Лилия
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
Дрозд Дмитрий
спасибо большое за ответ. я к сожалению, так и не смог попасть в архив - точнее, в сам архив попал, но дальше проходной не прошел. охранник сказал, что там запись на полгода, потом я связался с читальным залом - очень мило поговорил с девушкой. посмотрела по путеводителю, есть ли нужная мне часть, потом проконсультировала по прадеду, что если не знаю название части, то там и делать нечего... и посоветовала обратиться к ним с официальным запросом..
я сам только- только начинаю изучать военную тему - сам даже в армию не ходил.. 101.gif так что пока ищу всякую информацию по дислокации частей. узнал например, что в РГВИА есть брачные обыски Коломенкого полка - он дислоцировался в Минске. Уже интересно.
Что касается рядовых - то, как я понимаю, это обычные "срочники" - в России с какого-то года вместо рекрутства была введена всеобщая военная обязонность - призывали в 20 лет на два года - потом на гражданку (пусть меня поправят знатоки - пока не совсем уверен, что это так).
Придется пока пордолжать поиски в Минске.
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2421
montem
Лилия! Здравствуйте!
У меня к Вам огромная просьба!
Не проходите мимо Александровичей из Ошмянского уезда Виленской губернии. Мой предок Михаил приехал оттуда в Бобруйские края около 1880 года. Вдруг Вам встретится посемейный список или что-то в этом роде 101.gif
С уважением, Лена.
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Helena

Леночка, здравствуйте!
Я специально все дело сегодня пролистала. Читать - особо не читала, кроме того, что меня лично интересовало, а фамилии все посмотрела. Это странное какое-то дело было. Почти все военные, судя по послужным спискам, служили максимум 2-3 года. Уж не знаю, почему. Так вот. То дело, что я смотрела, это дело касалось послужных и формулярных списков ветеринарных и фельдшерских учеников.
Я не знаю, почему такое разделение на дела, но уж как вышло!
Александровичей сейчас себе помечу. Только никаких посемейных списков в РГВИА, как я понимаю, нет. Там только все, относящееся к военной истории Отечества. Если кто-то из Александровичей служил в ЦА, то, возможно, мне и удастся что-то найти.
Лена, я постараюсь. Обещать что-либо просто боюсь, т.к. я на госслужбе, а архивы работают в те же часы (даже меньше), что и я. Поэтому я бываю в архиве просто урывками, да и вообще пока была там буквально 4-5 раз. Даже еще не ориентируюсь во всех этих делах-описях 101.gif
Но при первой возможности закажу алфавитные указатели к описям на "АЛЕ" по фонду послужных списков и посмотрю возможные совпадения. Кто-то из Ваших Александровичей служил в ЦА? Или Вы собираете информацию на всех Александровичей???
Тогда дам знать!

---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Дрозд

Очень хорошо Вас понимаю, т.к. проходная в РГВИА - это, на мой взгляд, вообще отдельная история. В мой первый визит в этот архив с письмом от организации с просьбой разрешить мне там поработать (организация не имеет абсолютно никакого отношения к истории 101.gif) я наблюдала совершенно пакостную сцену, когда одну женщину, занимающуюся историческими исследованиями тоже по письму (в ее случае, как я поняла, по профилю ее работы) охранник не хотел пускать в читальный зал архива, хотел собак спустить и т.д. Не хочу об этом здесь подробно писать, т.к. больше я этого охранника там не видела.
Могу сказать одно. Официальный запрос - это деньги, причем не такие уж маленькие, хотя многое зависит, как я писала ранее, от размеров послужного списка. В моем случае он - большой (как я теперь понимаю 17 страниц печатного текста в две колонки - это много), во многих случаях - это пара страниц.
Так что могу посоветовать (с учетом моего очень малого на сегдняшний день опыта, увы!) - либо записаться в этот Архив (с письмом от организации, где Вы работаете), либо просить кого-нибудь посмотреть, числился ли Ваш родственник среди служащих Царской Армии, т.е. посмотреть фамильные указатели. Пофамильные списки не такие простые, как я ожидала увидеть. Например, среди одной фамилии Кондурушкин (согласитесь, редкой), в томе "Кон-Кор" в алфавитных списках два родных брата были указаны совершенно на разных страницах - один на стр. 114, а другой - на стр. 147. Т.е. я имею в виду то, что внутри этих списков алфавит вообще не соблюдался, т.е. там идет все вперемежку. И это при том, что эта фамилия больше вообще в этих перечнях не упоминается. Т.е. надо при поиске лиц с определенной фамилией просматривать практически полтома этого алфавитного указателя.
Мне надо будет смотреть букву "Д", но там тома по первым трем буквам. Т.е. мне надо будет смотреть "Дур", а Вам надо - "Дро". Думаю, что закажу, только не могу пока сказать, когда.
Остальное - в личке.
С уважением,
Лилия
---
Дрозд Дмитрий
я рабтал в Москве дизайнером - представляю, как будет весело, если я принесу от своего хозяина - частного предпринимателя с грузинской фамилией справку на работу в архиве (кстати, я работал неофициально..).. Боюсь, что пока придется искать какие-то дополнительные сведения на Родине. Честно говоря, я очень сомневаюсь, что кто-то из моих предков попал в каталог - у них вроде бы даже медалей не было... Пока попробую написать официальный запрос - мне сказали, что это будет стоить 1000 р. - думаю, что не так уж и много. Так что, - если будете смотреть вдруг, случайно, для себя - посмотрите, пожалуйста - если нет - очень даже пойму - к тому же смотреть людей с такой распространенной фамилией очень сложно - наверняка, будет не один десяток не нужных мне однофамильцев - и отсортировать их, выбрав нужных, не так-то просто. Поэтому буду искать дополнительную информацию и вернусь уже с какими-то более конкретными сведениями, чтоб не смогли отфутболить меня.
Sonchik
Новичок

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2
Уважаемая Zabellisa!
Если будет у Вас такая возможность, посмотрите, пожалуйста, в послужных списках
Солнцев Иван Иванович, в 1909 году штабс-капитан Невского полка.
Заранее благодарен.
---
С уважением, Андрей.
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Дрозд

Дмитрий, я так поняла, что письмо от организации просто дает возможность записаться в этот архив. Там есть разные варианты. Они могут записать, и Вы будете ходить "по списку", который на проходной лежит. Мне погчему-то предложили сделать пропуск (50 рублей в Сберкассе оплачиваете, приносите им фотографию) и ходите спокойно до конца года.
У меня письмо от Минэкономразвития, в котором я работаю. Я, скажу честно, когда письмо оформляла, сомневалась, что его в РГВИА примут, но приняли. Как Вы понимаете, между экономикой и историей очень мало общего 101.gif , если не сказать, что общего нет в общем ничего...
Письмо приняли, в Архив записали.
Если у Вас не "горит", подождите немножко. Если уж у меня совсем не получится, то сделаете запрос. Просто надо дождаться, пока я туда хотя бы на полдня поеду, а не на полтора часа. За полтора часа, согласитесь, очень трудно и свои (заказанные) дела просмотреть и еще другие.
А 1000 рублей, на мой взгляд, не такие уж и маленькие деньги 101.gif. Москва - город дорогой. За послужной список прадеда (копию на CD) мы заплатили 1500 рублей. Но, как я уже писала, там 17 страниц.
С уважением,
Лилия
---
Zabellisa
Cкончалась 28 декабря 2025. Светлая память.

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 10074
Sonchik

ничего не обещаю, Ваши данные записала - будет возможность - посмотрю, но не сам послужной, а только данные, есть ли он вообще и в каком именно фонде 101.gif , а год его рождения случайно не знаете?
---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
ksologub

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 13682
В отличие от указанного на сайте www.rusarchives.ru , ПРАВИЛЬНЫЙ (новый) почтовый индекс РГВИА 105005. Узнал это сегодня после получасовых выяснений отношений с сотрудниками почты cray.gif [
---
Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 34 35 36 37 38 * 39 40 41 42 ... 645 646 647 648 649 650 Вперед →
Модератор: Tasha56
Генеалогический форум » Архивы » Архивы разные » Федеральные архивы » РГВИА » РГВИА - Общие вопросы по разделу [тема №15756]
Вверх ⇈