Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые форумчане!
В разделе РГВИА все вопросы задаются в общем разделе - https://forum.vgd.ru/174/15756/
В темах по фондам приводится только справочная информация.
Все сообщения, размещенные в не отведенном для вопросов месте будут удаляться.

Вопросы по разделу

назначение, порядок работы, переписка, как начать поиски в архиве РГВИА и про новый сайт архива

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 622 623 624 625 626 627 Вперед →
Модератор: Lara
murik

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 102
Сколько стоит запрос в РГВИА по послужному списку офицера царской армии ?
Как долго исполняют ?Самой ехать нет возможности.Всем спасибо.

Комментарий модератора:
Уважаемые форумчане и гости!

Те из вас, кто хоть раз был в РГВИА знает, какое это сложное дело найти нужную информацию в том количестве описей и дел, что там находятся...
Посему, предлагаю, всем, кто имеет на руках выписки из описей и №№ дел -
я думаю было бы неплохо все эти данные свести вместе и предоставить для пользования тем, кто не может бывать в архиве, но очень бы хотел знать, какую информацию можно почерпнуть, а может быть даже и заказать по электронке уже конкретно то, что им нужно в архиве.
Справочник по РГВИА представленный в инете ведь дает расшифровку только по фондам.

Можно создавать темы по № фондов и далее расшифровки писать по описям и № дел.

Информация для всех

Работает архив с 9.45 до 17 часов, в пятницу до 16 часов, последняя пятница каждого месяца - санитарный день.
На руки по запросу можно взять только 5 дел и 5 описей одновременно

Уважаемые форумчане и гости!!!

Пожалуйста, все вопросы задавайте в этой теме - в темах по фондам приводится только справочная информация

большинство телефонов РГВИА указанных на сайте http://www.rusarchives.ru/federal/rgvia/ теперь надо набирать через код 499

ИМЕННЫЕ КАРТОТЕКИ

1) Личный состав офицеров и классных чиновников русской армии (XIX век) - 260 тыс. карточек.
Самый большой. Как правило, в карточке, указаны имена и отчества, а также возраст (год рождения), происхождение, место службы и год составления послужного списка.
По моей фамилии встретились дела из фондов: 1, 275, 400, 405, 407, 489, 3543.
Нюансы. Ссылка на дело может быть дана в старой нумерации (по отделам и столам) - обычно на обороте карточки. В этом случае нужно просить сотрудника картотеки прописать новые шифры.
В ряде случаев на обороте могут быть указаны ссылки на дополнительные источники (

2) Указатель к описям фонда «Инспекторского департамента» (Ф.395) - 46,5 тыс.карточек.
Указаны только фамилии, даже без инициалов, а также звание и год составления послужного списка, иногда место службы. Здесь при заказе уже нужно выписывать все шифры, в том числе номера отдела и стола.

3) Указатель участников Отечественной войны 1812 г. - около 18 тыс.карточек.
В этой же картотеке отдельно выделены: «Бородино» и «Раненые» [i

4) Кавалеры ордена Святого Георгия и Георгиевского оружия периода Первой мировой войны - база данных 10,9 тыс. персоналий, но есть и картотека.

5) Картотека известных личностей (так ее назвала сотрудник картотеки)

6) Картотека медицинского персонала.

7) В добавок к вышеперечисленному есть электронная база данных по послужным спискам XVIII века.
В ней может провести поиск сотрудник каталога прямо на своем компьютере. По моей фамилии встретились дела из фондов 11, 489, 490.

УКАЗАТЕЛИ

8) Указатель к документам коллекции «Послужные списки офицеров» (Ф.409) - 63 тома.
Указатель находится в читальном зале. Особенность следующая: персоналии отсортированы по первым трем буквам фамилии, далее по имени и отчеству.

---
мур
Лайк (26)
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9863
Боргвард

Вы пишите:
[q]
ф.2451 - 138-я пехотная дивизия. Период 11 декабря 1917 - апрель 1917. Командующий дивизией генерал-майор Михаил Пантелеймонович Михайлов. Интересуют аттестации, причины увольнения с должности командующего, любые сведения о семье и дальнейшей судьбе...

ф.2674 - 60-й пехотный Замосцкий полк. Период 1905 г. Командир полка с 25 июня 1905 полковник Михаил Пантелеймонович Михайлов. Интересуют аттестации, причины награждения Золотым оружием "За храбрость" (февраль 1907)

ф.2817 - 203-й пехотный Сухумский полк. Период 1914-17. Интересует поручик/штабс-капитан Михаил Ананьевич Максимович. Аттестации, отзывы и вообще прохождение службы, семейное положение...
[/q]
- РГВИА отказался это делать

а Вас интересуют именно эти фонды, что указали?

просто в каталоге формулярных карточек есть упомянутые личности по 400 фонду:

-Максимович Михаил Ананьевич-

1884 г.р. - сын полковника Херсонской губернии
поручик 15 пехотного Шлиссельбургского полка - 3 дела по этому фонду, включая послужной список за 1911 год
ф.400 оп.9 № 34178
ф.400 оп.9 № 34644
ф.400 оп.9 № 32320 - л.45 1906 краткая запись

-Михайлов Михаил Пантелеймонович-

1857 г.р. - из дворян Херсонской губернии

ф.407 оп.1 № 99 л.141 - генер.майор в резерве чинов при штабе Одесского военного округа - список по старшинству от 14.12.1917 г.

ф.400 оп.9 № 13455 л.72-73 - портупей-юнкер 59 пехотного Люблинского полка - послужной список за 1876 год
---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
Лайк (1)
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
для NataliM

по каталогу формулярных карточек ни по 400, ни по 395 фонду Гришнякова Николая Алексеевича не нашла

попробую еще поискать по месту службы...вдруг...

для Татьяны

Иоганн (Иван) Шёнберг по каталогу карточек не прописан...а в каком полку служил не знаете?
---
дневник Zabellisa
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 627
Zabellisa

Юля! Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, а в РГВИА не попадались ли дела военных училищ?
Я, правда, пока не представляю, в РГВИА они должны быть или в другом архиве.
Интересуют, в частности, дела учащихся Московского пехотного юнкерского училища за 1895-1897 годы.
С 1897 г. оно называлось Московским военным училищем, а с 1906 г. переименовано в Алексеевское военное училище.
Если будет такая возможность, спросить в архиве, есть ли у них эти материалы?
Буду признательна!
С уважением,
Лилия
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
montem

Лиля, добрый день!

У меня прадед преподавал в Алексеевском училище...посему я узнавала про него
по фонду 725 Военно-учебных заведений в описи 52 , охватывающей период с 1863 по 1918 гг, по нему есть дела за №№ 821- послужные спски с "А по К"; 822 - послужные списки с "Л по Я" и 823 - алфавит

и есть еще ф.1116 опись 1 это уже период 1916 года
дело 1 - список репетиционных балов юнкеров мартовского приема 1916 г. и расписание репетиций
дело 2 - рисунки формы одежды, погон, воротников, жетонов, нагрудных знаков и шитья офицерского мундира училища за 1897-1909 гг. (в красках)
более, к сожалению ничего пока не попадалось
---
дневник Zabellisa
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Zabellisa

Юль! А что в этих самих делах 821, 822 и 823 - не известно? Это где-нибудь расшифровывается? Или в самом архиве узнавать надо?
Юля! А Ваш прадед в какие годы преподавал в этом училище?
Лилия
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
montem

отправила уже позже эти данные

[q]
№№ 821- послужные спски с "А по К"; 822 - послужные списки с "Л по Я" и 823 - алфавит

[/q]

Сергей Иванович преподавал с 1914 года
---
дневник Zabellisa
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Zabellisa

Спасибо большое!
То есть, я так понимаю, что т.к. училище - военное, то там были не личные карточки учащихся, а послужные списки?
Тогда, по всей видимости, эта информация уже вошла в послужной список прадеда? Только в таком случае в послужном списке учащегося этого военного училища было всего две-три строчки? Такого, мне кажется, не должно быть...
Попробую сестру попросить посмотреть это дело № 821. Или уж дождусь моего возвращения - сама посмотрю 101.gif

---
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
montem

это могут быть послужные списки преподавательского состава, вообще в разговоре с сотрудниками архива я поняла, что по военным учебным заведениям Москвы у них вообще мало материала - как говорят сотрудники архива во время революции в Лефортовском дворце (где находится архив) был революционный штаб и зимой, делами юнкеров и кадетов топили печи...вот так....
---
дневник Zabellisa
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Zabellisa

Да, обидно!
Ничего, будем искать другими путями.
Спасибо за информацию!
Лилия
---
Боргвард

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 82
Zabellisa

Спасибо огромное за справку о М.П.Михайлове!
По ф.400 РГВИА все мне прислал, они не согласились смотреть именно полковые и дивизионные архивы ((
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 622 623 624 625 626 627 Вперед →
Модератор: Lara
Вверх ⇈