На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Уважаемые форумчане! В разделе РГВИА все вопросы задаются в общем разделе - https://forum.vgd.ru/174/15756/ В темах по фондам приводится только справочная информация. Все сообщения, размещенные в не отведенном для вопросов месте будут удаляться.
Вопросы по разделу
назначение, порядок работы, переписка, как начать поиски в архиве РГВИА и про новый сайт архива
Сколько стоит запрос в РГВИА по послужному списку офицера царской армии ? Как долго исполняют ?Самой ехать нет возможности.Всем спасибо.
Комментарий модератора:
Уважаемые форумчане и гости!
Те из вас, кто хоть раз был в РГВИА знает, какое это сложное дело найти нужную информацию в том количестве описей и дел, что там находятся... Посему, предлагаю, всем, кто имеет на руках выписки из описей и №№ дел - я думаю было бы неплохо все эти данные свести вместе и предоставить для пользования тем, кто не может бывать в архиве, но очень бы хотел знать, какую информацию можно почерпнуть, а может быть даже и заказать по электронке уже конкретно то, что им нужно в архиве. Справочник по РГВИА представленный в инете ведь дает расшифровку только по фондам.
Работает архив с 9.45 до 17 часов, в пятницу до 16 часов, последняя пятница каждого месяца - санитарный день. На руки по запросу можно взять только 5 дел и 5 описей одновременно
Уважаемые форумчане и гости!!!
Пожалуйста, все вопросы задавайте в этой теме - в темах по фондам приводится только справочная информация
1) Личный состав офицеров и классных чиновников русской армии (XIX век) - 260 тыс. карточек. Самый большой. Как правило, в карточке, указаны имена и отчества, а также возраст (год рождения), происхождение, место службы и год составления послужного списка. По моей фамилии встретились дела из фондов: 1, 275, 400, 405, 407, 489, 3543. Нюансы. Ссылка на дело может быть дана в старой нумерации (по отделам и столам) - обычно на обороте карточки. В этом случае нужно просить сотрудника картотеки прописать новые шифры. В ряде случаев на обороте могут быть указаны ссылки на дополнительные источники (
2) Указатель к описям фонда «Инспекторского департамента» (Ф.395) - 46,5 тыс.карточек. Указаны только фамилии, даже без инициалов, а также звание и год составления послужного списка, иногда место службы. Здесь при заказе уже нужно выписывать все шифры, в том числе номера отдела и стола.
3) Указатель участников Отечественной войны 1812 г. - около 18 тыс.карточек. В этой же картотеке отдельно выделены: «Бородино» и «Раненые» [i
4) Кавалеры ордена Святого Георгия и Георгиевского оружия периода Первой мировой войны - база данных 10,9 тыс. персоналий, но есть и картотека.
5) Картотека известных личностей (так ее назвала сотрудник картотеки)
6) Картотека медицинского персонала.
7) В добавок к вышеперечисленному есть электронная база данных по послужным спискам XVIII века. В ней может провести поиск сотрудник каталога прямо на своем компьютере. По моей фамилии встретились дела из фондов 11, 489, 490.
УКАЗАТЕЛИ
8) Указатель к документам коллекции «Послужные списки офицеров» (Ф.409) - 63 тома. Указатель находится в читальном зале. Особенность следующая: персоналии отсортированы по первым трем буквам фамилии, далее по имени и отчеству.
Уважаемый Модератор, Вы не могли бы в поле Описание Темы указать РГВИА - так форумчанам будет проще ориентироваться, в том числе - в списке обновившихся тем - сейчас в этом списке нельзя понять, о каком Архиве идёт речь, пока не откроешь саму Тему - это не очень удобно. Спасибо)
--- Афанасьев, Брусенский, Картамышев, Суворов, Брытков, Винокуров - Обоянский Уезд, Курская Губ *** Касьяненко, С Обтово, Кролевецкий Уезд, Черниговская Губ, Украина *** Горяев, С Валуевка, Ремонтненский Уезд, Черноярская Губ *** Харитонов, С Зимовники, Зимовниковский Уезд, Сальский Округ Черноярская Г
Друзья, вопрос к знатокам фондов РГВИА. Я пытаюсь найти в РГВИА материалы переписи 1760 года по Ахтырскому слободскому полку. Самое обидное, что по четырем из пяти слободских полков я эту перепись нашел, а вот именно по Ахтырке - нет. То ли не сохранились, то ли (во что хочется верить) они куда-то запрятаны в описях. На то, что она, возможно, приписана к какому-то неочевидному фонду, наталкивает тот факт, что соседние полки разбросали по фондам не самым логичным способом - похоже, при расформировании какого-то фонда в 2000-х. Перепись 1760 года по Сумскому полку почти вся находится в Ф. 412 Сведения о русских войсках, их управлении и занятиях в мирное время. В описи эти дела приписаны в конце от руки в 2006 году без указания откуда они прибыли. Данные по Харьковскому, Изюмскому и Острогожскому полкам за 1760 нашлись в Ф. 14 Ландмилицкое повытье канцелярии военной коллегии. Тоже приписаны к основному фонду в самом конце и тоже, вероятно, при расформировании какого-то фонда. Ахтырского полка единственного нет. В Ф. 13 (Казачья экспедиция) и Ф. 490 (Офицерские сказки) его обнаружить не удалось. Есть ли у кого-то идеи, где он теоретически может находиться? Описи каких фондов имеет смысл посмотреть? Каталог и справочник по архиву изучены вдоль и поперек, прямых указаний именно на Ахтырский слободской обнаружено не было, да их и не должно было быть, т.к. дела эти приписали к фондам уже после публикации каталога. То есть где-то приписано от руки в конце описи... Был бы благодарен за совет. Возможно, имеет смысл сделать тематический запрос в РГВИА? Или они такое искать не будут?
Доброго всем дня! Можно вопрос как человеку далекому (в прямом и переносном смысле этого слова) от РГВИА, разъясните пожалуйста ситуацию:
Ф. 2636, 272 ед. хр., крайние даты: 1709, 1821-1834, 1909-1917. 22-й Нижегородский пехотный полк (1700-1918). Оп. 1-2 При это на ВГД есть это:
ф.2636 оп.1, 2. - 22-й Нижегородский пехот. полк.
1. 269 делопр.- Переписка об участии 22-го Пехотного Нижегородского полка в полтавском сражении 27 июня 1709 г. 2. материалы периода 1 мир. войны 1914-1918 гг.
Возникает такое пытання:
Мой предок скорее всего служил в нём с 1 января 1897 года по 31 декабря 1900 года. Сам вопрос - где дела с 1710 по 1820 и с 1835 по 1908 года ???? Не, я всё понимаю, утрачены в связи с Великой Отечественной, Революциями, Гражданской войной. Но это огромный пласт событий и дел? Подскажите пожалуйста, знатоки, может быть я не знаю, где найти дела за нужный период, иначе как можно найти своего бойца? Просто это же не Сталинград, и не Ленинград, да и не Кавказ... Мои деды воевали, а я не могу найти нужную информацию, так получается?)))
Спасибо за ответ. Я пролистал более 70 страниц и искал сообщения, мною глубокоуважаемого Дмитрия_Н, который не раз подсказывал мне направление в темноте генеалогического поиска))) дальше его сообщений нет... Я прочитал все го сообщения. Я понимаю, что просто ответить на вопрос не хочется, потому что люди спрашивают одно и тоже по 100500 раз. Так может быть это стоит закрепить в шапку темы? Мне кажется, многие были бы очень признательны за это. Единственное, что я смог понять, так это то, что мне не повезло, что мой предок нижний чин и по нему информация в каких-то волшебных фондах 400 и 409 с послужными списками вроде бы по старшенству не отложилась... Вот и всё. Поэтому я буду очень Вам признателен, если Вы всё-таки в очередной раз расскажете куда всё делось, в какой пучине небытия сгинуло) Заранее благодарю)
Огромное спасибо за понятный пример, хороший ответ) очень признателен) Мда, доборолись... Прискорбно. Только теперь интересует ещё один вопрос: Если по 22 нижегородскому нет информации, а по Белгорайскому резервному тоже нет до 1902 года ничего, значит я вообще ничего не знаю. Я просто в обратную сторону пытаюсь выяснить, где служил мой предок. Всего с его уезда было призвано 355 человек. Их распределили таким образом: Глуховский уезд – 355 чел. - Гвардия – 21 - писарский класс Полтавской местной бригады – 4 - Ивангородская крепостная артиллерия – 40 - 9 и 15 саперные батальоны – 20 - Железнодорожная бригада – 5 - 10-й гренадерский Малороссийский полк – 15 - 22-й пехотный Нижегородский полк 135 – (23) НЕТ - 190-й пехотный резервный Белгорайский полк – 85 НЕТ - конвойная команда Полтавской местной бригады – 10 - войска Приамурского военного округа – 20
Соответственно я слеп на 61 процент, и если учесть, что он указан в метрике, как запасной рядовой, то ещё меньще обзор потому что артиллерия отпадает... мдааа. Максимум, что известно теперь, что судя по всему служил с большой вероятностью в Варшавском военном округе, так как всё там находились почти. Не подскажете люди добрые, куда можно плясать? Хоть фонд Ивангородской крепости сохранился, не знаю чем мне это поможет, если тут артиллерия указана...
Я не утверждаю, что документы о нижних чинах сгинули безвозвратно, я говорил лишь о том, почему, казалось бы, логичная попытка поискать списки нижних чинов периода до ПМВ в полковых фондах натыкается на отсутствие таких документов. С моей точки зрения - одной из основных причин такого отсутствия было то, что война кончилась для России не так, как ожидалось, и воинские части в момент демобилизации не вернулись к местам своей прежней довоенной дислокации, где были оставлены документы предвоенного периода. Полковые фонды зачастую представляют лишь тот набор документов, который был в полках к моменту демобилизации.
С нижними чинами – да, трудно. Найти списки можно где угодно, а можно и не найти вовсе. С офицерами тоже заморочек хватает, не следует думать, что там все ясно и просто – типа того, что знаешь фамилию, идешь в волшебные фонды и все там находишь. Это совсем не так, но все же они лучше приведены в известность - тут спора нет.
Я поверхностно знаком с системой учета документов. Следует иметь в виду, совсем недавно (в 2018) архивное сообщество отмечало столетие ГОСУДАРСТВЕННОЙ архивной службы, когда стали создаваться именно государственные централизованные архивы, а прежде архивы были ведомственные, а в Военном ведомстве их было немало: Главного Штаба, военно-окружные, Главных управлений Военведа, военно-ученый архив в Москве и т.п., короче говоря - разные. Представим: вот полк прибывает на место демобилизации. В его канцелярии материалы войны, через которую полк прошел. Он это сдает. Кому? Ну кому-то из нового руководства РККА. Те дела принимают, в мешок запихивают и отвозят. Куда? Да пока, пожалуй, в Петроград, а может и в Москву. Но это называется фондом такой-то части. Потом идет неспешная работа по перекомплектации фондов. Фонды полков, чьи довоенные материалы (до ПМВ) сохранились (а это те части, которые имели внутреннюю мирную дислокацию, чьи документы не попали в полымя революционных преобразований) – вот там фонды пополняются и формируются довольно богатые собрания материалов. Чаще всего - это гвардия, но и среди армейских частей такие фонды есть. Заранее предсказать, что есть в полковом фонде просто невозможно, надо смотреть описи.
Так что же, по нижним чинам до ПМВ вообще ничего не найти? Да нет, пытаться найти можно, но списки могут оказаться в фондах более высоких уровней формирования, нежели полк (или другая отдельная часть) – в бригадных, дивизионных, корпусных фондах. Я сам плотно нижними чинами никогда не занимался, за исключением Порт-Артура. Конкретных рекомендаций дать не могу, но знаю в архиве специалиста, который может решать сложные вопросы по их поиску. Это вопрос опыта и отчасти интуиции. Ну и сохранности документов, конечно.
Перепись 1760 года по Сумскому полку почти вся находится в Ф. 412
[/q]
Добрый день! Есть ли эта перепись в открытом доступе?
--- Наши предки: Скопинский уезд Рязанская губерния, Лебединский уезд Харьковская губерния, Чистопольский уезд Казанская губерния, Игуменский уезд Минская губерния, г. Жлобин, г. Могилев
Те из вас, кто хоть раз был в РГВИА знает, какое это сложное дело найти нужную информацию в том количестве описей и дел, что там находятся...
Посему, предлагаю, всем, кто имеет на руках выписки из описей и №№ дел -
я думаю было бы неплохо все эти данные свести вместе и предоставить для пользования тем, кто не может бывать в архиве, но очень бы хотел знать, какую информацию можно почерпнуть, а может быть даже и заказать по электронке уже конкретно то, что им нужно в архиве.
Справочник по РГВИА представленный в инете ведь дает расшифровку только по фондам.
Можно создавать темы по № фондов и далее расшифровки писать по описям и № дел.
Метрические документы церквей военного ведомства в РГВИА
Работает архив с 9.45 до 17 часов, в пятницу до 16 часов, последняя пятница каждого месяца - санитарный день.
На руки по запросу можно взять только 5 дел и 5 описей одновременно
Пожалуйста, все вопросы задавайте в этой теме - в темах по фондам приводится только справочная информация
большинство телефонов РГВИА указанных на сайте http://www.rusarchives.ru/federal/rgvia/ теперь надо набирать через код 499
ИМЕННЫЕ КАРТОТЕКИ
1) Личный состав офицеров и классных чиновников русской армии (XIX век) - 260 тыс. карточек.
Самый большой. Как правило, в карточке, указаны имена и отчества, а также возраст (год рождения), происхождение, место службы и год составления послужного списка.
По моей фамилии встретились дела из фондов: 1, 275, 400, 405, 407, 489, 3543.
Нюансы. Ссылка на дело может быть дана в старой нумерации (по отделам и столам) - обычно на обороте карточки. В этом случае нужно просить сотрудника картотеки прописать новые шифры.
В ряде случаев на обороте могут быть указаны ссылки на дополнительные источники (
2) Указатель к описям фонда «Инспекторского департамента» (Ф.395) - 46,5 тыс.карточек.
Указаны только фамилии, даже без инициалов, а также звание и год составления послужного списка, иногда место службы. Здесь при заказе уже нужно выписывать все шифры, в том числе номера отдела и стола.
3) Указатель участников Отечественной войны 1812 г. - около 18 тыс.карточек.
В этой же картотеке отдельно выделены: «Бородино» и «Раненые» [i
4) Кавалеры ордена Святого Георгия и Георгиевского оружия периода Первой мировой войны - база данных 10,9 тыс. персоналий, но есть и картотека.
5) Картотека известных личностей (так ее назвала сотрудник картотеки)
6) Картотека медицинского персонала.
7) В добавок к вышеперечисленному есть электронная база данных по послужным спискам XVIII века.
В ней может провести поиск сотрудник каталога прямо на своем компьютере. По моей фамилии встретились дела из фондов 11, 489, 490.
УКАЗАТЕЛИ
8) Указатель к документам коллекции «Послужные списки офицеров» (Ф.409) - 63 тома.
Указатель находится в читальном зале. Особенность следующая: персоналии отсортированы по первым трем буквам фамилии, далее по имени и отчеству.