На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Уважаемые форумчане! В разделе РГВИА все вопросы задаются в общем разделе - https://forum.vgd.ru/174/15756/ В темах по фондам приводится только справочная информация. Все сообщения, размещенные в не отведенном для вопросов месте будут удаляться.
Вопросы по разделу
назначение, порядок работы, переписка, как начать поиски в архиве РГВИА и про новый сайт архива
Сколько стоит запрос в РГВИА по послужному списку офицера царской армии ? Как долго исполняют ?Самой ехать нет возможности.Всем спасибо.
Комментарий модератора:
Уважаемые форумчане и гости!
Те из вас, кто хоть раз был в РГВИА знает, какое это сложное дело найти нужную информацию в том количестве описей и дел, что там находятся... Посему, предлагаю, всем, кто имеет на руках выписки из описей и №№ дел - я думаю было бы неплохо все эти данные свести вместе и предоставить для пользования тем, кто не может бывать в архиве, но очень бы хотел знать, какую информацию можно почерпнуть, а может быть даже и заказать по электронке уже конкретно то, что им нужно в архиве. Справочник по РГВИА представленный в инете ведь дает расшифровку только по фондам.
Работает архив с 9.45 до 17 часов, в пятницу до 16 часов, последняя пятница каждого месяца - санитарный день. На руки по запросу можно взять только 5 дел и 5 описей одновременно
Уважаемые форумчане и гости!!!
Пожалуйста, все вопросы задавайте в этой теме - в темах по фондам приводится только справочная информация
1) Личный состав офицеров и классных чиновников русской армии (XIX век) - 260 тыс. карточек. Самый большой. Как правило, в карточке, указаны имена и отчества, а также возраст (год рождения), происхождение, место службы и год составления послужного списка. По моей фамилии встретились дела из фондов: 1, 275, 400, 405, 407, 489, 3543. Нюансы. Ссылка на дело может быть дана в старой нумерации (по отделам и столам) - обычно на обороте карточки. В этом случае нужно просить сотрудника картотеки прописать новые шифры. В ряде случаев на обороте могут быть указаны ссылки на дополнительные источники (
2) Указатель к описям фонда «Инспекторского департамента» (Ф.395) - 46,5 тыс.карточек. Указаны только фамилии, даже без инициалов, а также звание и год составления послужного списка, иногда место службы. Здесь при заказе уже нужно выписывать все шифры, в том числе номера отдела и стола.
3) Указатель участников Отечественной войны 1812 г. - около 18 тыс.карточек. В этой же картотеке отдельно выделены: «Бородино» и «Раненые» [i
4) Кавалеры ордена Святого Георгия и Георгиевского оружия периода Первой мировой войны - база данных 10,9 тыс. персоналий, но есть и картотека.
5) Картотека известных личностей (так ее назвала сотрудник картотеки)
6) Картотека медицинского персонала.
7) В добавок к вышеперечисленному есть электронная база данных по послужным спискам XVIII века. В ней может провести поиск сотрудник каталога прямо на своем компьютере. По моей фамилии встретились дела из фондов 11, 489, 490.
УКАЗАТЕЛИ
8) Указатель к документам коллекции «Послужные списки офицеров» (Ф.409) - 63 тома. Указатель находится в читальном зале. Особенность следующая: персоналии отсортированы по первым трем буквам фамилии, далее по имени и отчеству.
Здравствуйте, Подскажите пожалуйста в каких фондах в РГВИА можно посмотреть Списки награжденных Георгиевским крестом кавалеров 4 Туркестанского Стрелвого полка? Интересует картотека где представлены фото награжденных.Примеры прилагаю
--- ИЩУ СВЕДЕНИЯ О Лукин Логин Демьянович, Лукин Иван Демьянович, Корольковы,Мещеряковы,Шейковы,Логиновы,Черкасовы,Шейкин,Труфановы,Костяевы, Самарская Губерния,Бузулукский уезд Село Ново-Геранькино,Заплавное,Языково,петровка
Здравствуйте всем заглядывающим в эту тему! Случился у меня "затык" с метрическими книгами СПб. Ищу метрические за 1870-1875 г.г. по Ильинской церкви при Охтинских пороховых, как водится, в ЦГИА - как в воду канули! И вдруг абсолютно случайно обнаруживаю, что например Метрическая книга Ильинской церкви при Охтинских пороховых за 1872 г. находится в РГВИА. Ф. 16290. Оп. 1. Д. 536. А далее - ещё хуже: вроде бы две коллекции метрических книг (ф. 16290 и ф. 16028) были переданы из РГВИА на хранение в ОХУФ (ныне - Центр хранения страхового фонда) в городе Ялуторовске Тюменской области. Кто -нибудь подскажет, это действительно так? И ещё, если обращаться за этим в Ялуторовск, нужно посылать запрос напрямую или сначала в РГВИА?
--- "ТщательнЕй надо, ребята. Общим видом овладели, теперь подробности не надо пропускать" Михаил Жванецкий
Ищу метрические за 1870-1875 г.г. по Ильинской церкви при Охтинских пороховых, как водится, в ЦГИА - как в воду канули!
[/q]
1874: ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 126. Дело 409. Метрическая книга церкви Св. пророка Илии при Охтинском пороховом заводе [сел. Пороховые, Колтушское шоссе]: (л. 1-92)
--- Ищу информацию о Флоровских (Фроловских), Самсониевских (Самсоньевских). Районы проживания: СПб; СПб. губ.; Архангельск; Олонецкая губ. (Моша); Выборгская губ. (Кююрёля). Родословная таблица: https://disk.yandex.ru/i/6n7TdiVjRNHBpw]
Уважаемый Модератор, Вы не могли бы в поле Описание Темы указать РГВИА - так форумчанам будет проще ориентироваться, в том числе - в списке обновившихся тем - сейчас в этом списке нельзя понять, о каком Архиве идёт речь, пока не откроешь саму Тему - это не очень удобно. Спасибо)
--- Афанасьев, Брусенский, Картамышев, Суворов, Брытков, Винокуров - Обоянский Уезд, Курская Губ *** Касьяненко, С Обтово, Кролевецкий Уезд, Черниговская Губ, Украина *** Горяев, С Валуевка, Ремонтненский Уезд, Черноярская Губ *** Харитонов, С Зимовники, Зимовниковский Уезд, Сальский Округ Черноярская Г
Друзья, вопрос к знатокам фондов РГВИА. Я пытаюсь найти в РГВИА материалы переписи 1760 года по Ахтырскому слободскому полку. Самое обидное, что по четырем из пяти слободских полков я эту перепись нашел, а вот именно по Ахтырке - нет. То ли не сохранились, то ли (во что хочется верить) они куда-то запрятаны в описях. На то, что она, возможно, приписана к какому-то неочевидному фонду, наталкивает тот факт, что соседние полки разбросали по фондам не самым логичным способом - похоже, при расформировании какого-то фонда в 2000-х. Перепись 1760 года по Сумскому полку почти вся находится в Ф. 412 Сведения о русских войсках, их управлении и занятиях в мирное время. В описи эти дела приписаны в конце от руки в 2006 году без указания откуда они прибыли. Данные по Харьковскому, Изюмскому и Острогожскому полкам за 1760 нашлись в Ф. 14 Ландмилицкое повытье канцелярии военной коллегии. Тоже приписаны к основному фонду в самом конце и тоже, вероятно, при расформировании какого-то фонда. Ахтырского полка единственного нет. В Ф. 13 (Казачья экспедиция) и Ф. 490 (Офицерские сказки) его обнаружить не удалось. Есть ли у кого-то идеи, где он теоретически может находиться? Описи каких фондов имеет смысл посмотреть? Каталог и справочник по архиву изучены вдоль и поперек, прямых указаний именно на Ахтырский слободской обнаружено не было, да их и не должно было быть, т.к. дела эти приписали к фондам уже после публикации каталога. То есть где-то приписано от руки в конце описи... Был бы благодарен за совет. Возможно, имеет смысл сделать тематический запрос в РГВИА? Или они такое искать не будут?
Доброго всем дня! Можно вопрос как человеку далекому (в прямом и переносном смысле этого слова) от РГВИА, разъясните пожалуйста ситуацию:
Ф. 2636, 272 ед. хр., крайние даты: 1709, 1821-1834, 1909-1917. 22-й Нижегородский пехотный полк (1700-1918). Оп. 1-2 При это на ВГД есть это:
ф.2636 оп.1, 2. - 22-й Нижегородский пехот. полк.
1. 269 делопр.- Переписка об участии 22-го Пехотного Нижегородского полка в полтавском сражении 27 июня 1709 г. 2. материалы периода 1 мир. войны 1914-1918 гг.
Возникает такое пытання:
Мой предок скорее всего служил в нём с 1 января 1897 года по 31 декабря 1900 года. Сам вопрос - где дела с 1710 по 1820 и с 1835 по 1908 года ???? Не, я всё понимаю, утрачены в связи с Великой Отечественной, Революциями, Гражданской войной. Но это огромный пласт событий и дел? Подскажите пожалуйста, знатоки, может быть я не знаю, где найти дела за нужный период, иначе как можно найти своего бойца? Просто это же не Сталинград, и не Ленинград, да и не Кавказ... Мои деды воевали, а я не могу найти нужную информацию, так получается?)))
Те из вас, кто хоть раз был в РГВИА знает, какое это сложное дело найти нужную информацию в том количестве описей и дел, что там находятся...
Посему, предлагаю, всем, кто имеет на руках выписки из описей и №№ дел -
я думаю было бы неплохо все эти данные свести вместе и предоставить для пользования тем, кто не может бывать в архиве, но очень бы хотел знать, какую информацию можно почерпнуть, а может быть даже и заказать по электронке уже конкретно то, что им нужно в архиве.
Справочник по РГВИА представленный в инете ведь дает расшифровку только по фондам.
Можно создавать темы по № фондов и далее расшифровки писать по описям и № дел.
Метрические документы церквей военного ведомства в РГВИА
Работает архив с 9.45 до 17 часов, в пятницу до 16 часов, последняя пятница каждого месяца - санитарный день.
На руки по запросу можно взять только 5 дел и 5 описей одновременно
Пожалуйста, все вопросы задавайте в этой теме - в темах по фондам приводится только справочная информация
большинство телефонов РГВИА указанных на сайте http://www.rusarchives.ru/federal/rgvia/ теперь надо набирать через код 499
ИМЕННЫЕ КАРТОТЕКИ
1) Личный состав офицеров и классных чиновников русской армии (XIX век) - 260 тыс. карточек.
Самый большой. Как правило, в карточке, указаны имена и отчества, а также возраст (год рождения), происхождение, место службы и год составления послужного списка.
По моей фамилии встретились дела из фондов: 1, 275, 400, 405, 407, 489, 3543.
Нюансы. Ссылка на дело может быть дана в старой нумерации (по отделам и столам) - обычно на обороте карточки. В этом случае нужно просить сотрудника картотеки прописать новые шифры.
В ряде случаев на обороте могут быть указаны ссылки на дополнительные источники (
2) Указатель к описям фонда «Инспекторского департамента» (Ф.395) - 46,5 тыс.карточек.
Указаны только фамилии, даже без инициалов, а также звание и год составления послужного списка, иногда место службы. Здесь при заказе уже нужно выписывать все шифры, в том числе номера отдела и стола.
3) Указатель участников Отечественной войны 1812 г. - около 18 тыс.карточек.
В этой же картотеке отдельно выделены: «Бородино» и «Раненые» [i
4) Кавалеры ордена Святого Георгия и Георгиевского оружия периода Первой мировой войны - база данных 10,9 тыс. персоналий, но есть и картотека.
5) Картотека известных личностей (так ее назвала сотрудник картотеки)
6) Картотека медицинского персонала.
7) В добавок к вышеперечисленному есть электронная база данных по послужным спискам XVIII века.
В ней может провести поиск сотрудник каталога прямо на своем компьютере. По моей фамилии встретились дела из фондов 11, 489, 490.
УКАЗАТЕЛИ
8) Указатель к документам коллекции «Послужные списки офицеров» (Ф.409) - 63 тома.
Указатель находится в читальном зале. Особенность следующая: персоналии отсортированы по первым трем буквам фамилии, далее по имени и отчеству.