На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Уважаемые форумчане! В разделе РГВИА все вопросы задаются в общем разделе - https://forum.vgd.ru/174/15756/ В темах по фондам приводится только справочная информация. Все сообщения, размещенные в не отведенном для вопросов месте будут удаляться.
Вопросы по разделу
назначение, порядок работы, переписка, как начать поиски в архиве РГВИА и про новый сайт архива
Сколько стоит запрос в РГВИА по послужному списку офицера царской армии ? Как долго исполняют ?Самой ехать нет возможности.Всем спасибо.
Комментарий модератора:
Уважаемые форумчане и гости!
Те из вас, кто хоть раз был в РГВИА знает, какое это сложное дело найти нужную информацию в том количестве описей и дел, что там находятся... Посему, предлагаю, всем, кто имеет на руках выписки из описей и №№ дел - я думаю было бы неплохо все эти данные свести вместе и предоставить для пользования тем, кто не может бывать в архиве, но очень бы хотел знать, какую информацию можно почерпнуть, а может быть даже и заказать по электронке уже конкретно то, что им нужно в архиве. Справочник по РГВИА представленный в инете ведь дает расшифровку только по фондам.
Работает архив с 9.45 до 17 часов, в пятницу до 16 часов, последняя пятница каждого месяца - санитарный день. На руки по запросу можно взять только 5 дел и 5 описей одновременно
Уважаемые форумчане и гости!!!
Пожалуйста, все вопросы задавайте в этой теме - в темах по фондам приводится только справочная информация
1) Личный состав офицеров и классных чиновников русской армии (XIX век) - 260 тыс. карточек. Самый большой. Как правило, в карточке, указаны имена и отчества, а также возраст (год рождения), происхождение, место службы и год составления послужного списка. По моей фамилии встретились дела из фондов: 1, 275, 400, 405, 407, 489, 3543. Нюансы. Ссылка на дело может быть дана в старой нумерации (по отделам и столам) - обычно на обороте карточки. В этом случае нужно просить сотрудника картотеки прописать новые шифры. В ряде случаев на обороте могут быть указаны ссылки на дополнительные источники (
2) Указатель к описям фонда «Инспекторского департамента» (Ф.395) - 46,5 тыс.карточек. Указаны только фамилии, даже без инициалов, а также звание и год составления послужного списка, иногда место службы. Здесь при заказе уже нужно выписывать все шифры, в том числе номера отдела и стола.
3) Указатель участников Отечественной войны 1812 г. - около 18 тыс.карточек. В этой же картотеке отдельно выделены: «Бородино» и «Раненые» [i
4) Кавалеры ордена Святого Георгия и Георгиевского оружия периода Первой мировой войны - база данных 10,9 тыс. персоналий, но есть и картотека.
5) Картотека известных личностей (так ее назвала сотрудник картотеки)
6) Картотека медицинского персонала.
7) В добавок к вышеперечисленному есть электронная база данных по послужным спискам XVIII века. В ней может провести поиск сотрудник каталога прямо на своем компьютере. По моей фамилии встретились дела из фондов 11, 489, 490.
УКАЗАТЕЛИ
8) Указатель к документам коллекции «Послужные списки офицеров» (Ф.409) - 63 тома. Указатель находится в читальном зале. Особенность следующая: персоналии отсортированы по первым трем буквам фамилии, далее по имени и отчеству.
Evgenij T, ошибка, других вариантов нет. По конкретному награжденному ЗОВО сказать трудно, хотя Василий Петрович подходит и по году награждения, и, так сказать, по профилю. В сборнике приказов о чинах военных имеются данные только о производстве в прапорщики (второе дополнение к приказу от 1 октября 1916 г.), там указано только, что он произведен из юнкеров Тифлисского военного училища. В РГВИА вроде бы был фонд Кавказской парковой конно-железнодорожной бригады, можно попробовать поискать более точные сведения.
Здравствуйте, прошу любой помощи. Мой двоюродный прапрадед Лукин Иван Демьянович 1891 года рождения из Самарской губернии участник Первой Мировой войны в звании Младшего Унтер-Офицера 4 Туркестанского стрелкового полка По базе Патрикеева имеются только Георгиевский крест 4 и Георгиевский крест 3 степени, но он был полным георгиевским кавалером. то есть все 4 креста Где и как можно найти информацию о награжденных георгиевским крестом 1 и 2 степени? С Уважением Н.В
--- ИЩУ СВЕДЕНИЯ О Лукин Логин Демьянович, Лукин Иван Демьянович, Корольковы,Мещеряковы,Шейковы,Логиновы,Черкасовы,Шейкин,Труфановы,Костяевы, Самарская Губерния,Бузулукский уезд Село Ново-Геранькино,Заплавное,Языково,петровка
Дмитрий_Н
Наверх##11 февраля 2020 18:0011 февраля 2020 19:12
loginov02111990
Никто, в том числе сам автор справочника С.Б. Патрикеев, не утверждает, что справочник исчерпывающе идентифицирует всех кавалеров Георгиевских крестов, в нем много крестов, по которым имя кавалера не установлено. Но Ваши слова о "полном Георгиевском кавалере" на чем основаны? Есть фотографии? Если же это семейные предания, то им далеко не всегда можно доверять.
А 22.3.1916 перенаправлен в г. Симбирск. Это означает, что заболевание его достаточно серьезное, если с фронта переправлен во внутренние районы. Смог ли он вернуться и заслужить еще два креста? Может мог, а может и не мог.
Откуда у Вас уверенность в том, что он ПОЛНЫЙ георгиевский кавалер? Я не отрицаю, что такое возможно, интересуюсь только - ОТКУДА это известно?
>> Ответ на сообщение пользователя Дмитрий_Н от 11 февраля 2020 18:00 Спасибо огромное.Дело в том, что было фото его на нем отчетливо 4 креста, да и внучки его тоже самое говорят что 4 креста было и получал пенсию как полный георгиевский кавалер. Кстати малокровие потом сказалось на здоровье умер всего в 39 лет.
--- ИЩУ СВЕДЕНИЯ О Лукин Логин Демьянович, Лукин Иван Демьянович, Корольковы,Мещеряковы,Шейковы,Логиновы,Черкасовы,Шейкин,Труфановы,Костяевы, Самарская Губерния,Бузулукский уезд Село Ново-Геранькино,Заплавное,Языково,петровка
Дмитрий_Н
Наверх##11 февраля 2020 19:2411 февраля 2020 19:56
чтобы попробовать убедиться в том, что Иван Демьянович после излечения вернулся в свой полк (а это случалось не всегда), можно поискать в таких делах:
Фонд 2504. Оп. 2. 1-я Туркестанская стрелковая дивизия (включающая 4-й ТСП)
В этих делах вряд ли можно найти упоминание о награждении крестами 1-й и 2-й степеней И. Д. Лукина, но можно попытаться узнать, а был ли он в полку после излечения (в 1916-1917 гг.). Я не раз сталкивался с тем, что люди по воспоминаниям преувеличивают. Скажем, им помнится, что на уже утраченной фотографии было больше наград, чем два креста. Ну, значит, ясно - все четыре. Поверьте, я не отрицаю возможность того, Иван Демьянович мог быть и полным кавалером, но могло быть два креста и две Георгиевские медали. Мне просто приходилось сталкиваться с такими искажениями семейных хроник, но я ничего не оспариваю.
Д. 513. Рапорты командиров частей дивизии о производстве по службе в чинах солдат и военных чиновников. послужные списки и приемные формулярные списки. 22.2.1916–21.6.1917. 289 листов Это к тому, про полный кавалер, скорее всего, не должен оставаться в звании младшего унтер-офицера. Должны бы повысить, ну хотя бы до старшего.
Д. 521. В числе прочего: «Списки солдат и офицеров дивизии». 1.1.1917–26.6.1917. 1175 листов.
Д. 533. В числе прочего: «О награждении солдат Георгиевскими медалями. Сптскт награжденных солдат». 21.7.1917–1.9.1917. Число листов не указано.
Д. 537. В числе прочего: «Списки солдат и офицеров дивизии». 21.9.1917–11.12.1917. 748 листов.
Фонд самого 4-го Туркестанского стрелкового полка (Ф. 3426) весьма скуден (84 дела) и, судя по описи, ничего интересного для вопроса нет.
[q]
получал пенсию как полный георгиевский кавалер.
[/q]
Ст. 89 и 90 Статута по Георгиевскому кресту:
89. Каждому удостоенному Георгиевским крестом назначается со дня совершения подвига ежегодная денежная выдача в нижеследующем размере6 по 4-й степени - 36 рублей, по 3-й степени - 60 рублей, по 2-й степени - 96 рублей, по 1-й степени - 120 рублей.
90. Означенные выдачи производятся нижним чинам действительной службы в виде прибавочного жалования из сметных сумм подлежащих ведомств, а по увольнении их от действительной службы, а равно всем прочим пожалованным - в виде пенсий из государственного казначейства.
Не будем говорить о сумме выплат, статут составлялся при крепком рубле в 1913 году, потом инфляция, наверное, внесла коррективы в суммы, но ПЕНСИЯ получалась при увольнении от службы.
Вариантов имеем два (допуская, что все 4 креста были): 1. В 1916 году по малокровию И.Д.Лукин эвакуирован и более к службе не вернулся, уволен, тогда в 1916-1917 мог получать ПЕНСИЮ (даже и будучи полным кавалером, просто про 2 креста высших степеней пока не удается найти информацию . Но по крайней мере - можно говорить о пенсии. 2. Если же, он получил кресты высших степеней, вернувшись после излечения, и демобилизован только вместе со всей старой армией, то о какой пенсии идет речь? Разве Советская власть такую выплачивала?
Нуу на сколько я помню, в 40-е гк вроде как были разрешены И.В.Сталиным. просто там свои расценки были, могу и ошибаться
--- ИЩУ СВЕДЕНИЯ О Лукин Логин Демьянович, Лукин Иван Демьянович, Корольковы,Мещеряковы,Шейковы,Логиновы,Черкасовы,Шейкин,Труфановы,Костяевы, Самарская Губерния,Бузулукский уезд Село Ново-Геранькино,Заплавное,Языково,петровка
Дмитрий_Н
Наверх##11 февраля 2020 21:3911 февраля 2020 21:41
Я посмотрел по 1 тому справочника Патрикеева (1-я и 2-я степени). Довольно много есть полных кавалеров в 4-м Туркестанском стрелковом полку, имевших "полный бант" уже в 1915 году. И. Д. Лукина среди них не находится, но ведь и пропусков в справочнике довольно много. Тут надо иметь в виду, что есть запись в Капитуле орденов, если сведения о награждении в Капитул попали, А есть фактическое награждение, которое было в компетенции армии. А попали ли сведения в Капитул - не факт. 4-й Туркестанский стрелковый полк - это Новогеоргиевск, Лодзь, отступление из Польши. Трудно сказать, что там с документами, требуется скрупулезный поиск. Это трудоемко, не гарантирует результата и для заказчика недешево обойдется.
Те из вас, кто хоть раз был в РГВИА знает, какое это сложное дело найти нужную информацию в том количестве описей и дел, что там находятся...
Посему, предлагаю, всем, кто имеет на руках выписки из описей и №№ дел -
я думаю было бы неплохо все эти данные свести вместе и предоставить для пользования тем, кто не может бывать в архиве, но очень бы хотел знать, какую информацию можно почерпнуть, а может быть даже и заказать по электронке уже конкретно то, что им нужно в архиве.
Справочник по РГВИА представленный в инете ведь дает расшифровку только по фондам.
Можно создавать темы по № фондов и далее расшифровки писать по описям и № дел.
Метрические документы церквей военного ведомства в РГВИА
Работает архив с 9.45 до 17 часов, в пятницу до 16 часов, последняя пятница каждого месяца - санитарный день.
На руки по запросу можно взять только 5 дел и 5 описей одновременно
Пожалуйста, все вопросы задавайте в этой теме - в темах по фондам приводится только справочная информация
большинство телефонов РГВИА указанных на сайте http://www.rusarchives.ru/federal/rgvia/ теперь надо набирать через код 499
ИМЕННЫЕ КАРТОТЕКИ
1) Личный состав офицеров и классных чиновников русской армии (XIX век) - 260 тыс. карточек.
Самый большой. Как правило, в карточке, указаны имена и отчества, а также возраст (год рождения), происхождение, место службы и год составления послужного списка.
По моей фамилии встретились дела из фондов: 1, 275, 400, 405, 407, 489, 3543.
Нюансы. Ссылка на дело может быть дана в старой нумерации (по отделам и столам) - обычно на обороте карточки. В этом случае нужно просить сотрудника картотеки прописать новые шифры.
В ряде случаев на обороте могут быть указаны ссылки на дополнительные источники (
2) Указатель к описям фонда «Инспекторского департамента» (Ф.395) - 46,5 тыс.карточек.
Указаны только фамилии, даже без инициалов, а также звание и год составления послужного списка, иногда место службы. Здесь при заказе уже нужно выписывать все шифры, в том числе номера отдела и стола.
3) Указатель участников Отечественной войны 1812 г. - около 18 тыс.карточек.
В этой же картотеке отдельно выделены: «Бородино» и «Раненые» [i
4) Кавалеры ордена Святого Георгия и Георгиевского оружия периода Первой мировой войны - база данных 10,9 тыс. персоналий, но есть и картотека.
5) Картотека известных личностей (так ее назвала сотрудник картотеки)
6) Картотека медицинского персонала.
7) В добавок к вышеперечисленному есть электронная база данных по послужным спискам XVIII века.
В ней может провести поиск сотрудник каталога прямо на своем компьютере. По моей фамилии встретились дела из фондов 11, 489, 490.
УКАЗАТЕЛИ
8) Указатель к документам коллекции «Послужные списки офицеров» (Ф.409) - 63 тома.
Указатель находится в читальном зале. Особенность следующая: персоналии отсортированы по первым трем буквам фамилии, далее по имени и отчеству.