На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Российский государственный военно-исторический архив - РГВИА Адрес: 105005, Москва, 2-я Бауманская ул., 3 Читальный зал: (499) 267-44-62, электронная почта (только для приема заказов на выдачу дел, описей и копий фонда пользования): user-chz@rgvia.com Электронная почта: info@rgvia.com
[q]
ВСЕ вопросы по фондам РГВИА, пожалуйста, задавайте в ДИАЛОГОВОЙ теме https://forum.vgd.ru/174/15756/ В темах по фондам собирается ТОЛЬКО справочная информация в виде выписок. Просьба при вопросах/ответах не крепить многоступенчатые диалоги. Оставляйте только цитату, с которой работаете.
[/q]
Для благодарности существуют три опции - 1. Лайк 2. Рейтинг (+/-) 3. Отзыв в Профиле участника о его сообщении.
Прежде, чем открывать новую тему, пролистайте, пожалуйста, раздел. Не надо дублировать уже открытые темы.
Сколько стоит запрос в РГВИА по послужному списку офицера царской армии ? Как долго исполняют ?Самой ехать нет возможности.Всем спасибо.
Комментарий модератора:
Уважаемые форумчане и гости!
Те из вас, кто хоть раз был в РГВИА знает, какое это сложное дело найти нужную информацию в том количестве описей и дел, что там находятся... Посему, предлагаю, всем, кто имеет на руках выписки из описей и №№ дел - я думаю было бы неплохо все эти данные свести вместе и предоставить для пользования тем, кто не может бывать в архиве, но очень бы хотел знать, какую информацию можно почерпнуть, а может быть даже и заказать по электронке уже конкретно то, что им нужно в архиве. Справочник по РГВИА представленный в инете ведь дает расшифровку только по фондам.
Работает архив с 9.45 до 17 часов, в пятницу до 16 часов, последняя пятница каждого месяца - санитарный день. На руки по запросу можно взять только 5 дел и 5 описей одновременно
Уважаемые форумчане и гости!!!
Пожалуйста, все вопросы задавайте в этой теме - в темах по фондам приводится только справочная информация
1) Личный состав офицеров и классных чиновников русской армии (XIX век) - 260 тыс. карточек. Самый большой. Как правило, в карточке, указаны имена и отчества, а также возраст (год рождения), происхождение, место службы и год составления послужного списка. По моей фамилии встретились дела из фондов: 1, 275, 400, 405, 407, 489, 3543. Нюансы. Ссылка на дело может быть дана в старой нумерации (по отделам и столам) - обычно на обороте карточки. В этом случае нужно просить сотрудника картотеки прописать новые шифры. В ряде случаев на обороте могут быть указаны ссылки на дополнительные источники (
2) Указатель к описям фонда «Инспекторского департамента» (Ф.395) - 46,5 тыс.карточек. Указаны только фамилии, даже без инициалов, а также звание и год составления послужного списка, иногда место службы. Здесь при заказе уже нужно выписывать все шифры, в том числе номера отдела и стола.
3) Указатель участников Отечественной войны 1812 г. - около 18 тыс.карточек. В этой же картотеке отдельно выделены: «Бородино» и «Раненые» [i
4) Кавалеры ордена Святого Георгия и Георгиевского оружия периода Первой мировой войны - база данных 10,9 тыс. персоналий, но есть и картотека.
5) Картотека известных личностей (так ее назвала сотрудник картотеки)
6) Картотека медицинского персонала.
7) В добавок к вышеперечисленному есть электронная база данных по послужным спискам XVIII века. В ней может провести поиск сотрудник каталога прямо на своем компьютере. По моей фамилии встретились дела из фондов 11, 489, 490.
УКАЗАТЕЛИ
8) Указатель к документам коллекции «Послужные списки офицеров» (Ф.409) - 63 тома. Указатель находится в читальном зале. Особенность следующая: персоналии отсортированы по первым трем буквам фамилии, далее по имени и отчеству.
С удивлением только что обнаружила, что формулярные списки в отдельном фонде??? А они мне попадались и среди послужных списков, в 409 фонде. Я еще переживала, что формулярный список прадеда, Зеленчукова Н.А., найти не смогла. Послужной есть. Юля, а подскажите, пожалуйста, там алфавитные списки есть? Рада была Вас сегодня повидать
С уважением, Лилия
--- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
Самара - Москва - Париж Сообщений: 2770 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 634
Наверх##10 июля 2008 23:4514 июля 2008 13:12 Александровичи
Helena
Лена, вот сегодня наконец-то посмотрела Александровичей в РГВИА по 409 фонду. Надо сказать, что их оказалось намного больше, чем я ожидала. Думала, управлюсь за несколько минут (хотела выписать всех), но не тут-то было. В описях к 409 фонду оказалось почти 180 Александровичей. Конечно, часть дел относятся к одним и тем же лицам, просто дела разные. Но Михаил Александрович (точнее, Михаил Григорьевич АЛЕКСАНДРОВИЧ)оказался всего один-единственный Михаил Григорьевич - п/с 59-571, год 1917 Мог это быть Ваш Михаил Александрович? Лена, в итоге выписала всех Александровичей. Может быть, будете ориентироваться по годам, по именам-отчествам... Не знаю. Это на Ваше усмотрение.
Прикрепляю файл в формате xls со всеми данными, которые выписала из описи. Удачи! Лилия
--- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
Уважаемая Zabtllisa., когда я говорила ,что у меня есть послужной список -я имела в виду материал из Интернета,а это наверное не то о чем вы говорите . В архивном послужном списке прописаны сведения,как вы говорите. о супруге и детях. Но просить еще раз о Гаврииле Георгиевиче Милеанте-не могу Так как вы говорите,что очень заняты.Так жалко , я так надеялась. Не знаю кого и попросить? Флора
Убедительня просьба подскажите порядок действий для заказа цифровых копий документов в РГВИА. Интересует информация олекаре 28 Полоцкого пехотного полка Тиницком который проходил службы в данном полку в 1793 году. Данная информация стала известна благодоря Приказу от 16 июля 1793 года А. В. Суворова с благодарностью полковнику Ф. И. Маркову, подполковнику П. Г. Корицкому и штаб-лекарю Е. Белопольскому за улучшение санитарного состояния в Полоцком пехотном полку. В данных Правилах медицинским чинам 28 Полоцкого пехотного полка, есть упоминание о лекаре Тинициком. Данные правила были утвержденны в Суклея, 7 июня 1793 года.
Раздел 7. Фонды пехотных и кавалерийских бригад, отрядов, полков и отдельных частей 7.3 Полки 7. 3. 102. 28-й пехотный Полоцкий полк. Ф. 2642. 1775-1918 гг. 214 ед.хр.
К сожалению о данной персоне более ни чего не известно. Большая просьба поддсказаить алгоритм поиска информации в РГВИА.
Заранее большое спасибо.
--- Все персональные данные, помещенные мной на этом сайте добровольно, найдены в архивах, печатных публикациях или присланы мне моими родственниками С РАЗРЕШЕНИЕМ использовать их по моему усмотрению. Сайт о Теницких - http://tenitskiy.ucoz.ru
Теницкий Здравствуйте! Мне кажется, что в первую очередь надо узнать, есть ли в РГВИА послужной список Вашего Тиницкого (фонд 409, есть алфавитные списки). Правда, Ваш Тиницкий - лекарь, но думаю, что на медицинский персонал тоже составлялись и формулярные, и послужные списки. По крайней мере в послужном списке относительно полная информация и биографического плана, и продвижения по службе и т.д. Пусть знатоки меня поправят, если я не права. Удачи! Лилия
согласна с montem, еще можно посмотреть по 400 и 395 фондам, может быть вероятность того, что по 395 фонду (инспеционный департамент) могут быть какие-нибудь распоряжения, связанные с благодарностью, ну и конечно пересмотреть данные по полку в котором он служил.
А вообще заказать оцифровку несложно - берется бланк в архиве (если Вы в Москве) и указываете № фонда, опись и № дела, название дела и страницы которые необходимо оцифровать. Если знаете только данные по фонду, описи и делу - без страниц - то пишется - оцифровка всех страниц, содержащих биографические данные, чтобы Вам пустоту не наснимали через недели 2, в лучшем случае, Вам выдается на руки счет с суммой за Ваш заказ, оплачиваете в сберкассе, показываете в архиве корешок об оплате и ждете, когда Вам это все сделают. Я вот уже с апреля никак оцифровку не получу. Мало народа у них, а заказов много
--- С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь дневник Zabellisa
Zabellisa Юля, спасибо!!! Это, видимо, я то ли проглядела, то ли не поняла, что формулярные карточки идут по алфавиту Каталог формулярных карточек - это Вы не картотеку, случайно, имеете в виду??? Простите, просто я очень недавно начала в РГВИА ходить. Поэтому могу и глупые вопросы задавать. И где этот каталог формулярных карточек найти? Как, допустим, посмотреть, есть ли формулярные карточки на фамилию на "А" или "З"? И еще - почему два фонда? 400-й - продолжение 395-го или каждый сам по себе?
картотеку - ее родимую а найти очень просто, подходите к архивариусу и говорите - в каталог, можно?, у них там с 12-30 обед, лучше до обеда, если там никого из сотрудников нет, они там тоже пасутся Почему до обеда, потому что если не успееете все просмотреть, можете продолжить после окончания перерыва. Там стоят стеллажи с ящичками побуквенно и смотрите ту букву, что Вам нужно.
400 фонд - это Главного штаба данные, каталог дел с 1865 по 1917 год. К сожалению, эти фонды охватывают только примерно 70 процентов офицерского состава.
395 - инспекционный департамент - пенсии, отставка по болезни , судные дела и пр.
--- С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь дневник Zabellisa
Те из вас, кто хоть раз был в РГВИА знает, какое это сложное дело найти нужную информацию в том количестве описей и дел, что там находятся...
Посему, предлагаю, всем, кто имеет на руках выписки из описей и №№ дел -
я думаю было бы неплохо все эти данные свести вместе и предоставить для пользования тем, кто не может бывать в архиве, но очень бы хотел знать, какую информацию можно почерпнуть, а может быть даже и заказать по электронке уже конкретно то, что им нужно в архиве.
Справочник по РГВИА представленный в инете ведь дает расшифровку только по фондам.
Можно создавать темы по № фондов и далее расшифровки писать по описям и № дел.
Метрические документы церквей военного ведомства в РГВИА
Работает архив с 9.45 до 17 часов, в пятницу до 16 часов, последняя пятница каждого месяца - санитарный день.
На руки по запросу можно взять только 5 дел и 5 описей одновременно
Пожалуйста, все вопросы задавайте в этой теме - в темах по фондам приводится только справочная информация
большинство телефонов РГВИА указанных на сайте http://www.rusarchives.ru/federal/rgvia/ теперь надо набирать через код 499
ИМЕННЫЕ КАРТОТЕКИ
1) Личный состав офицеров и классных чиновников русской армии (XIX век) - 260 тыс. карточек.
Самый большой. Как правило, в карточке, указаны имена и отчества, а также возраст (год рождения), происхождение, место службы и год составления послужного списка.
По моей фамилии встретились дела из фондов: 1, 275, 400, 405, 407, 489, 3543.
Нюансы. Ссылка на дело может быть дана в старой нумерации (по отделам и столам) - обычно на обороте карточки. В этом случае нужно просить сотрудника картотеки прописать новые шифры.
В ряде случаев на обороте могут быть указаны ссылки на дополнительные источники (
2) Указатель к описям фонда «Инспекторского департамента» (Ф.395) - 46,5 тыс.карточек.
Указаны только фамилии, даже без инициалов, а также звание и год составления послужного списка, иногда место службы. Здесь при заказе уже нужно выписывать все шифры, в том числе номера отдела и стола.
3) Указатель участников Отечественной войны 1812 г. - около 18 тыс.карточек.
В этой же картотеке отдельно выделены: «Бородино» и «Раненые» [i
4) Кавалеры ордена Святого Георгия и Георгиевского оружия периода Первой мировой войны - база данных 10,9 тыс. персоналий, но есть и картотека.
5) Картотека известных личностей (так ее назвала сотрудник картотеки)
6) Картотека медицинского персонала.
7) В добавок к вышеперечисленному есть электронная база данных по послужным спискам XVIII века.
В ней может провести поиск сотрудник каталога прямо на своем компьютере. По моей фамилии встретились дела из фондов 11, 489, 490.
УКАЗАТЕЛИ
8) Указатель к документам коллекции «Послужные списки офицеров» (Ф.409) - 63 тома.
Указатель находится в читальном зале. Особенность следующая: персоналии отсортированы по первым трем буквам фамилии, далее по имени и отчеству.