Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые форумчане!
В разделе РГВИА все вопросы задаются в общем разделе - https://forum.vgd.ru/174/15756/
В темах по фондам приводится только справочная информация.
Все сообщения, размещенные в не отведенном для вопросов месте будут удаляться.

Вопросы по разделу

назначение, порядок работы, переписка, как начать поиски в архиве РГВИА и про новый сайт архива

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 45 46 47 48 49 * 50 51 52 53 ... 622 623 624 625 626 627 Вперед →
Модератор: Lara
murik

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 102
Сколько стоит запрос в РГВИА по послужному списку офицера царской армии ?
Как долго исполняют ?Самой ехать нет возможности.Всем спасибо.

Комментарий модератора:
Уважаемые форумчане и гости!

Те из вас, кто хоть раз был в РГВИА знает, какое это сложное дело найти нужную информацию в том количестве описей и дел, что там находятся...
Посему, предлагаю, всем, кто имеет на руках выписки из описей и №№ дел -
я думаю было бы неплохо все эти данные свести вместе и предоставить для пользования тем, кто не может бывать в архиве, но очень бы хотел знать, какую информацию можно почерпнуть, а может быть даже и заказать по электронке уже конкретно то, что им нужно в архиве.
Справочник по РГВИА представленный в инете ведь дает расшифровку только по фондам.

Можно создавать темы по № фондов и далее расшифровки писать по описям и № дел.

Информация для всех

Работает архив с 9.45 до 17 часов, в пятницу до 16 часов, последняя пятница каждого месяца - санитарный день.
На руки по запросу можно взять только 5 дел и 5 описей одновременно

Уважаемые форумчане и гости!!!

Пожалуйста, все вопросы задавайте в этой теме - в темах по фондам приводится только справочная информация

большинство телефонов РГВИА указанных на сайте http://www.rusarchives.ru/federal/rgvia/ теперь надо набирать через код 499

ИМЕННЫЕ КАРТОТЕКИ

1) Личный состав офицеров и классных чиновников русской армии (XIX век) - 260 тыс. карточек.
Самый большой. Как правило, в карточке, указаны имена и отчества, а также возраст (год рождения), происхождение, место службы и год составления послужного списка.
По моей фамилии встретились дела из фондов: 1, 275, 400, 405, 407, 489, 3543.
Нюансы. Ссылка на дело может быть дана в старой нумерации (по отделам и столам) - обычно на обороте карточки. В этом случае нужно просить сотрудника картотеки прописать новые шифры.
В ряде случаев на обороте могут быть указаны ссылки на дополнительные источники (

2) Указатель к описям фонда «Инспекторского департамента» (Ф.395) - 46,5 тыс.карточек.
Указаны только фамилии, даже без инициалов, а также звание и год составления послужного списка, иногда место службы. Здесь при заказе уже нужно выписывать все шифры, в том числе номера отдела и стола.

3) Указатель участников Отечественной войны 1812 г. - около 18 тыс.карточек.
В этой же картотеке отдельно выделены: «Бородино» и «Раненые» [i

4) Кавалеры ордена Святого Георгия и Георгиевского оружия периода Первой мировой войны - база данных 10,9 тыс. персоналий, но есть и картотека.

5) Картотека известных личностей (так ее назвала сотрудник картотеки)

6) Картотека медицинского персонала.

7) В добавок к вышеперечисленному есть электронная база данных по послужным спискам XVIII века.
В ней может провести поиск сотрудник каталога прямо на своем компьютере. По моей фамилии встретились дела из фондов 11, 489, 490.

УКАЗАТЕЛИ

8) Указатель к документам коллекции «Послужные списки офицеров» (Ф.409) - 63 тома.
Указатель находится в читальном зале. Особенность следующая: персоналии отсортированы по первым трем буквам фамилии, далее по имени и отчеству.

---
мур
Лайк (26)
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9875
svetaT

всем приходящим в архив по личным шкурным вопросам a_003.gif , сотрудники всегда предлагают начать поиски с 409 фонда, если там находится искомый человек, это уже 50 % успеха, после этого начинается самое интересное yahoo.gif - послужные списки, данные по месту службы и..это очень затягивает, только в послужном родители не прописываются, могут указать, к примеру, сын титулярного советника или колежского асессора и более ничего - вот здесь можете посмотреть внизу страницы пример послужного https://forum.vgd.ru/174/15786...ew&o=, если отец Вашего искомого предка служил, тогда есть шанс, можно еще попробовать по 395 фонду (инспекционный департамент ) поискать, но там очень многие прописаны без имени и отчества....
---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
svetaT
Участник

svetaT

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 25
Юля, спасибо большое!

Я просмотрела пример послужного списка и у меня возникли четыре вопроса всвязи с ним.

Первый. Что такое 409 фонд и какую информацию из него можно получить? Я уверена, что отец моего пра-прадеда не служил (в те времена евреев на военную службу не брали, насколько мне известно), так что 395 фонд я не рассматриваю.

Второй вопрос. В списке действительно ничего не сказанно о родителях cray.gif Я же пытаюсь найти сведения о его родителях. Скажите, можно ли найти такую информацию в каких-либо иных "старых военных" документах, кроме этого послужного списка?

Третий вопрос. Меня, в принципе послужной список моего пра-прадеда тоже интересует. По крайней мере там написанно, из какой местности этот человек прибыл. Зная это, можно начать смотреть ревизские сказки или другие документы по данной местности. Скажите, послужные списки по месту службы все равно имеются в РГВИА, или надо будет запрашивать архив в Нижнем Новгороде?

И последний вопрос. Скажите, как можно начать поиск в этом 409 фонде если я не живу в России? К кому можно обратиться?
---
Ищу фамилии: Гуревич, Гершанок, Зарецкий, Гликман (Гомельская область, Белоруссия),
Розенбаум (Нижний Новгород, Арзамас и Петербург),
Шамовский и Зеличенок (Могилев, Новосибирск и Арзамас),
Злотник (Одесса и Кишинев)
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
svetaT

о....409 фонд - это - Послужные списки офицеров - вначале выдают алфавитный список, по которому находят искомого человека и № послужного списка, но раз Вы издалека, напишите мне искомую фамилию, будет время попробую глянуть - есть ли? 101.gif
---
дневник Zabellisa
svetaT
Участник

svetaT

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 25
Юля, спасибо, я отправила вам личное сообщение.
---
Ищу фамилии: Гуревич, Гершанок, Зарецкий, Гликман (Гомельская область, Белоруссия),
Розенбаум (Нижний Новгород, Арзамас и Петербург),
Шамовский и Зеличенок (Могилев, Новосибирск и Арзамас),
Злотник (Одесса и Кишинев)
Katarina

Минск
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 235
Прошу,если возможно,посмотреть по алфавитным спискам 409 фонда Блистиновых и Дунаева Михаила Ивановича (р.ок 1883г).Спасибо.
---
Ищу: Блистиновы(Блистановы)-везде,Дунаевы,Чернеевы,Агаповы- Поволжье,Полосухины,Прорубщиковы-Тверская губерния,Лисичины- Витебская губерния
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Katarina

Вам Блистиновых всех? dntknw.gif Или кто-то конкретно интересует? 101.gif
---
дневник Zabellisa
Sufle
Новичок

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2
Уважаемая Zabellisa?Если у Вас будет возможность не смогли ли Вы посмотреть в фонде 409-
мой дед Милеант Гавриил Георгиевич генерал-лейтенант,нач. штаба 1-ой армии Восточно-прусской операции-все официальные данные: послужной список ,награды., есть,но меня интересует, где он родился,кто была его мать и данные его жены Милеант Марии В. В девичестве Нотбек. Имя нотбека неизвестно и имя ее матери Анжу. тоже. Заранее с огромной благодарностью. И еще подскажите ,я скачала отношение для архива за подписью Исследователь.Неужели этого достаточно ,без печатей.
Может для них это не солидно.?
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Sufle

Записала, Гавриила Георгиевича посмотрю,
[q]
только в послужном родители не прописываются, могут указать, к примеру, сын титулярного советника или колежского асессора и более ничего - вот здесь можете посмотреть внизу страницы пример послужного
[/q]
послужной (пример)

а в приведенном образце отношения, красным шрифтом прописано про организацию, согласна, солиднее от организации с печатью 101.gif
---
дневник Zabellisa
Sufle
Новичок

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2
Спасибо Zabellisa,что так быстро откликнулись.Я посмотрела ваше сообщение в списке офицеров
3 Петергофской школы для ускоренной подготовки офицеров : там на офицеров полная информация-дворянин -имя жены и даже имена детей .Может быть в другом фонде не 409 посмотреть. Так Милеант Гавриил Горгиевич окончил Николаевскую Академию Генерального штаба в 1894 .г. может о них давлась более подробная информация о женах .Я бы не стала вас беспокоить ,но отношение сурьезное ,я смогу получить только от генеалогического общества ,а они до сентября гуляють.
Извините ,за настойчивость.У меня очень не хватает черенка от генеалогического древа в виде жены
этого самого генерала.
Флора
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Sufle

Вы писали
[q]
кто была его мать
[/q]
, супруга и дети прописываются обязательно, про супругу еще может быть написано, дочь, к примеру - статского советника и т.п., но, увы, не всегда пишут. dntknw.gif

смогу посмотреть только по 409 и каталогу, просматривать послужные, уж извините, сейчас нет возможности, у самой дел до кучи на руках еще
---
дневник Zabellisa
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 45 46 47 48 49 * 50 51 52 53 ... 622 623 624 625 626 627 Вперед →
Модератор: Lara
Вверх ⇈