Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Российский государственный военно-исторический архив - РГВИА
Читальный зал: (499) 267-44-62, электронная почта (только для приема заказов на выдачу дел, описей и копий фонда пользования): user-chz@rgvia.com
Электронная почта: info@rgvia.com

[q]
ВСЕ вопросы по фондам РГВИА, пожалуйста, задавайте в ДИАЛОГОВОЙ теме https://forum.vgd.ru/174/15756/
В темах по фондам собирается ТОЛЬКО справочная информация в виде выписок.
Просьба при вопросах/ответах не крепить многоступенчатые диалоги.
Оставляйте только цитату, с которой работаете.
[/q]

Для благодарности существуют три опции -
1. Лайк
2. Рейтинг (+/-)
3. Отзыв в Профиле участника о его сообщении.

i.gif Прежде, чем открывать новую тему, пролистайте, пожалуйста, раздел.
Не надо дублировать уже открытые темы.

РГВИА - Общие вопросы по разделу

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 35 36 37 38 39 * 40 41 42 43 ... 629 630 631 632 633 634 Вперед →
Модератор: Tasha56
murik

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 107
Сколько стоит запрос в РГВИА по послужному списку офицера царской армии ?
Как долго исполняют ?Самой ехать нет возможности.Всем спасибо.

Комментарий модератора:
Уважаемые форумчане и гости!

Те из вас, кто хоть раз был в РГВИА знает, какое это сложное дело найти нужную информацию в том количестве описей и дел, что там находятся...
Посему, предлагаю, всем, кто имеет на руках выписки из описей и №№ дел -
я думаю было бы неплохо все эти данные свести вместе и предоставить для пользования тем, кто не может бывать в архиве, но очень бы хотел знать, какую информацию можно почерпнуть, а может быть даже и заказать по электронке уже конкретно то, что им нужно в архиве.
Справочник по РГВИА представленный в инете ведь дает расшифровку только по фондам.

Можно создавать темы по № фондов и далее расшифровки писать по описям и № дел.

Информация для всех

Работает архив с 9.45 до 17 часов, в пятницу до 16 часов, последняя пятница каждого месяца - санитарный день.
На руки по запросу можно взять только 5 дел и 5 описей одновременно

Уважаемые форумчане и гости!!!

Пожалуйста, все вопросы задавайте в этой теме - в темах по фондам приводится только справочная информация

большинство телефонов РГВИА указанных на сайте http://www.rusarchives.ru/federal/rgvia/ теперь надо набирать через код 499

ИМЕННЫЕ КАРТОТЕКИ

1) Личный состав офицеров и классных чиновников русской армии (XIX век) - 260 тыс. карточек.
Самый большой. Как правило, в карточке, указаны имена и отчества, а также возраст (год рождения), происхождение, место службы и год составления послужного списка.
По моей фамилии встретились дела из фондов: 1, 275, 400, 405, 407, 489, 3543.
Нюансы. Ссылка на дело может быть дана в старой нумерации (по отделам и столам) - обычно на обороте карточки. В этом случае нужно просить сотрудника картотеки прописать новые шифры.
В ряде случаев на обороте могут быть указаны ссылки на дополнительные источники (

2) Указатель к описям фонда «Инспекторского департамента» (Ф.395) - 46,5 тыс.карточек.
Указаны только фамилии, даже без инициалов, а также звание и год составления послужного списка, иногда место службы. Здесь при заказе уже нужно выписывать все шифры, в том числе номера отдела и стола.

3) Указатель участников Отечественной войны 1812 г. - около 18 тыс.карточек.
В этой же картотеке отдельно выделены: «Бородино» и «Раненые» [i

4) Кавалеры ордена Святого Георгия и Георгиевского оружия периода Первой мировой войны - база данных 10,9 тыс. персоналий, но есть и картотека.

5) Картотека известных личностей (так ее назвала сотрудник картотеки)

6) Картотека медицинского персонала.

7) В добавок к вышеперечисленному есть электронная база данных по послужным спискам XVIII века.
В ней может провести поиск сотрудник каталога прямо на своем компьютере. По моей фамилии встретились дела из фондов 11, 489, 490.

УКАЗАТЕЛИ

8) Указатель к документам коллекции «Послужные списки офицеров» (Ф.409) - 63 тома.
Указатель находится в читальном зале. Особенность следующая: персоналии отсортированы по первым трем буквам фамилии, далее по имени и отчеству.

---
мур
Лайк (29)
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9963
Sonchik

ничего не обещаю, Ваши данные записала - будет возможность - посмотрю, но не сам послужной, а только данные, есть ли он вообще и в каком именно фонде 101.gif , а год его рождения случайно не знаете?
---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
ksologub

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 13122
В отличие от указанного на сайте www.rusarchives.ru , ПРАВИЛЬНЫЙ (новый) почтовый индекс РГВИА 105005. Узнал это сегодня после получасовых выяснений отношений с сотрудниками почты cray.gif [
---
Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last

Natasha0709

Москва, сейчас в Дюссельдорфе
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 16
Уважаемая Юлия,

как только что удалось выяснить после консультаций со специалистами по фотографиям/униформам

ОТРЕДАКТИРОВАНО:

Василий Дмитриевич Крюков ТОЧНО учился в Николаевском кавалерийское училище в СПб и был портупей-юнкером.Во время Великой войны Василий Дмитриевич выпустился прапорщиком (некий ускоренный курс) и был возможно зачислен как офицер-кавалерист в 6-й уланский Волынский, 6-й гусарский Клястицкий полк или в 6-й драгунский Глуховский полк. (все предположения толко на основании фотографий)

Более точно погоны ПОКА рассмотреть пока не удалось, т.к. у обоих полков погоны были серебрянные, и отличить их можно только по рисунку галуна на погонах - у гусар галун с зигзагом.

С уважением, Наташа
ksologub

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.
2 Natasha0709: Прошу прощения, а Вы уверены в правильности формулировки "На начало ПМВ закончил Николаевское кавалерийское училище в СПб и стал портупей-юнкером"? Дело в том, что портупей-юнкер - это старший юнкер училища, имеющий звание унтер-офицера, т.е. еще учащийся, а выпускались из этого училища корнетами (первый офицерский чин в кавалерии). Портупей-юнкерами назывались выпускники кавалерийских училищ до присвоения им офицерского звания значительно раньше ПМВ, а именно в 1865-1880. Учитывая, что во время ПМВ он заканчивал ускоренные курсы (это после элитарного-то Николаевского училища..Странно...) и получил чин прапорщика (это первый офицерский чин в пехоте, артиллерии и т.д. в ВОЕННОЕ ВРЕМЯ (с 1884 г.) ,вероятнее всего, что в свое время Николаевское он НЕ ЗАКОНЧИЛ.
---

Дрозд Дмитрий
ну у Вас-то как громко звучит организацмия!!! Минэкономразвития!!! А у меня ПБОЮЛ Гоголадзе... 101.gif
Узнал, в каком фонде могут быть интересующие меня документы - так что теперь можно и запрос написать - хотя очень мало рассчитваю, что что-то интересное будет там на моего прапрадеда.

23-й резервный батальон стал в 1891 г. - Лесным, в честь победы у Лесной в 1708 г.
а вот как менялось название этой части со временем, если бы н е профи, то никогда бы не отыскал:

17.01.1811 г. – Минский внутренний гарнизонный батальон.
05.02.1812 г. - Минский внутренний губернский батальон.
14.07.1816 г. - Минский гарнизонный батальон.
13.08.1864 г. – 13-й Минский губернский батальон.
26.08.1874 г. - Минская местная команда
31.08.1878 г. – 23-й пехотный кадровый резервный батальон.
25.03.1891 г. – Лесной пехотный резервный батальон.
26.05.1899 г. - 225-й пехотный резервный Лесной батальон.
26.12.1903 г. - 225-й пехотный резервный Лесной полк
20.02.1910 г. – 197-й пехотный Лесной полк, сформирован из 1-го батальона 225-го пехотного резервного Лесного полка. 2-й батальон направлен на формирование 185-го пехотного Башкадыкларского полка.
Дислокация до 1893 г. - Минск, после Саратов.

225-й пехотный резервный Лесной полк. Ф. 7584. 1842 - 1910 гг. 91 ед. хр.
Sonchik
Новичок

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2
Zabellisa

Zabellisa написал:
[q]
а год его рождения случайно не знаете?
[/q]

Точно не знаю. В пределах от 1873г. до 1876г.
---
С уважением, Андрей.
ksologub

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.
2 Natasha0709: Верите ли, сегодня ломал голову над Вашей загадкой всю дорогу на работу biggrin1.gif
В итоге вызрел вариант, который не противоречит Вашей информации и исторической справедливости: в 1914-15 гг. Крюков В.Д был портупей-юнкером НКУ, был выпущен из него прапорщиком (ускоренный выпуск? Хорошо было бы знать дату поступления и дату выпуска...) и вполне мог быть прапорщиком в 1915-16 гг. В этом случае всё нормально, за исключением того, что Вы упомянули об окончании ускоренного курса ДРУГОГО (не НКУ) военного училища. Может быть он все-таки заканчивал одно-единственное, НКУ? Или был переведен из него до окончания в другое, из которого и был выпущен прапорщиком? В любом случае, выпускнику НКУ не за чем было заканчивать еще одно военное училище для того, чтобы получить звание прапорщика...

Кстати, с присвоением званий выпускникам НКУ во время ПМВ тоже не все так просто.

Вот ,смотрите:

Случай №1 - Юнкер Николаевского кавалерийского училища Аванс-Юзбаша-Хан-Сагнакский назначен корнетом в 14-й гусарский Митавский полк (источник - Циркуляр Главного штаба №96 от 12 июня 1915 года (Канцелярия) "Список офицерам, произведенным 12 июля; 1, 11, 15 и 18 августа; 2 сентября; 1 октября 1914 года"
Случай №2 - Юнкер Николаевского кавалерийского училища Зеренсдорф произведен в прапорщики и назначен в 9-й драгунский Казанский полк (Высочайший Приказ 1 июня 1915 года)
* Циркуляр Главного Штаба №181 от 2 декабря 1915 года (Канцелярия, Стол 1) "Список офицерам, произведенным 1, 14, 21 и 29 мая; 1, 2, 5, 8, 12 и 26 июня; 4 июля; 1 и 18 сентября 1915 года"

Объяснений этой "несправедливости" может быть несколько:

1. В 1914 году выпускники становились еще корнетами, в 1915 году - уже прапорщиками (что могло быть связанос сокращением сроков обучения)
2. В зависимости от набранных на выпускных экзаменах баллов человек мог быть выпущен корнетом или прапорщиком (такое практиковалось ДО ПМВ, правда прапорщики обязаны были сразу подать прошение о зачислении в запас)
---

ksologub

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.
2 Natasha0709:

1. Фото Вашего предка просмотрел, но, к сожалению , к вышеизложенному пока ничего добавить не могу.
2. Есть еще одна идея - можно поискать Василия Крюкова, выпускника НКУ, по Циркулярам Главного штаба, содержащим "Списки офицерам, произведенным..." с указанием числа и месяца. В Сети самих текстов я не видел, но, при затрате некоторых средств и времени, думаю можно найти человека, у которого они есть. По этим спискам можно ДОСТОВЕРНО установить, когда г-н Крюков был произведен в офицеры, в какой полк выпущен, ну, и, разумеется, какое именно училище и когда закончил. Кстати, если найдете счастливого обладателя списков офицеров, произведенных в 1915-1916 гг., сообщите мне, пожалуйста, его координаты - хочу проверить одно семейное придание. a_003.gif
---

ksologub

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.
2 Natasha0709:

Не за что, Наташа. Я очень хорошо знаю, как сложно бывает восстановить офицерский послужной список времен ПМВ...Если будут какие-то вопросы, обращайтесь ksologub@gmail.com, чем смогу постараюсь помочь. Желаю удачного поиска в РГВИА (сам туда вчера отправил запрос, теперь тоже жду результатов)!
---

montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 633
Дрозд

Думаю, что первым шагом должен быть все-таки просмотр послужного списка и формулярного списка. Пусть меня поправят знатоки.
А уже на основании того, что содержится в послужном списке, можно смотреть дела батальонов и полков.
На этой неделе больше в архив не попала из-за работы. Теперь надежда на следующую неделю, но, похоже, придется опять в обеденный перерыв ехать, т.е. на часик... cray.gif
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 35 36 37 38 39 * 40 41 42 43 ... 629 630 631 632 633 634 Вперед →
Модератор: Tasha56
Генеалогический форум » Архивы » Архивы разные » Федеральные архивы » РГВИА » РГВИА - Общие вопросы по разделу [тема №15756]
Вверх ⇈