Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые форумчане!
В разделе РГВИА все вопросы задаются в общем разделе - https://forum.vgd.ru/174/15756/
В темах по фондам приводится только справочная информация.
Все сообщения, размещенные в не отведенном для вопросов месте будут удаляться.

Вопросы по разделу

назначение, порядок работы, переписка, как начать поиски в архиве РГВИА и про новый сайт архива

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 130 131 132 133 134 * 135 136 137 138 ... 623 624 625 626 627 628 Вперед →
Модератор: Lara
murik

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 102
Сколько стоит запрос в РГВИА по послужному списку офицера царской армии ?
Как долго исполняют ?Самой ехать нет возможности.Всем спасибо.

Комментарий модератора:
Уважаемые форумчане и гости!

Те из вас, кто хоть раз был в РГВИА знает, какое это сложное дело найти нужную информацию в том количестве описей и дел, что там находятся...
Посему, предлагаю, всем, кто имеет на руках выписки из описей и №№ дел -
я думаю было бы неплохо все эти данные свести вместе и предоставить для пользования тем, кто не может бывать в архиве, но очень бы хотел знать, какую информацию можно почерпнуть, а может быть даже и заказать по электронке уже конкретно то, что им нужно в архиве.
Справочник по РГВИА представленный в инете ведь дает расшифровку только по фондам.

Можно создавать темы по № фондов и далее расшифровки писать по описям и № дел.

Информация для всех

Работает архив с 9.45 до 17 часов, в пятницу до 16 часов, последняя пятница каждого месяца - санитарный день.
На руки по запросу можно взять только 5 дел и 5 описей одновременно

Уважаемые форумчане и гости!!!

Пожалуйста, все вопросы задавайте в этой теме - в темах по фондам приводится только справочная информация

большинство телефонов РГВИА указанных на сайте http://www.rusarchives.ru/federal/rgvia/ теперь надо набирать через код 499

ИМЕННЫЕ КАРТОТЕКИ

1) Личный состав офицеров и классных чиновников русской армии (XIX век) - 260 тыс. карточек.
Самый большой. Как правило, в карточке, указаны имена и отчества, а также возраст (год рождения), происхождение, место службы и год составления послужного списка.
По моей фамилии встретились дела из фондов: 1, 275, 400, 405, 407, 489, 3543.
Нюансы. Ссылка на дело может быть дана в старой нумерации (по отделам и столам) - обычно на обороте карточки. В этом случае нужно просить сотрудника картотеки прописать новые шифры.
В ряде случаев на обороте могут быть указаны ссылки на дополнительные источники (

2) Указатель к описям фонда «Инспекторского департамента» (Ф.395) - 46,5 тыс.карточек.
Указаны только фамилии, даже без инициалов, а также звание и год составления послужного списка, иногда место службы. Здесь при заказе уже нужно выписывать все шифры, в том числе номера отдела и стола.

3) Указатель участников Отечественной войны 1812 г. - около 18 тыс.карточек.
В этой же картотеке отдельно выделены: «Бородино» и «Раненые» [i

4) Кавалеры ордена Святого Георгия и Георгиевского оружия периода Первой мировой войны - база данных 10,9 тыс. персоналий, но есть и картотека.

5) Картотека известных личностей (так ее назвала сотрудник картотеки)

6) Картотека медицинского персонала.

7) В добавок к вышеперечисленному есть электронная база данных по послужным спискам XVIII века.
В ней может провести поиск сотрудник каталога прямо на своем компьютере. По моей фамилии встретились дела из фондов 11, 489, 490.

УКАЗАТЕЛИ

8) Указатель к документам коллекции «Послужные списки офицеров» (Ф.409) - 63 тома.
Указатель находится в читальном зале. Особенность следующая: персоналии отсортированы по первым трем буквам фамилии, далее по имени и отчеству.

---
мур
Лайк (26)
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9882

Объявление - по 490 фонду дела временно не выдаются, т.к. еще закрыто фондохранилище
---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9412
Сегодня завершилась 18-месячная эпопея с получением данных о моём деде: 14-й ускоренный выпуск Александровского военного училища (март 1917г).При этом,сведения были найдены не в ф.866,а в Ф.725и представляют собой направляеый в Главное управление военно-учебных заведений начальником Александровского военного училища проект приказа по Армии и Флоту на юнкеров 14-го ускоренного выпуска,удостаиваемых к производству в офицеры 29 марта 1917г. с сопроводительной запиской.
В списке,видимо ,около 1000 фамилий,т.к.мой дед идёт под №727.

Итак,имеем:
-В пассиве-
-18 месяцев активной переписки (17 электронных писем суммарно с обеих сторон ; 6 обычных писем и 2 телефонных разговора);
-6500 рублей.
В активе:
-архивная справка из Ф.725.Оп.51.Д.3;
-CD со сканами фрагментов приказа.
-----------
Во второй части справки (приказы по 243 пех.Холмскому полку) сказано:"...контуженный в ногу "(?!),а на диске чётко:"...контуженный в ночь на 29 июля с. г..."
-----------
Не известно ли уважаемым форумчанам,где могут быть документы отрядов Всероссийского Земского союза ?
В РГВИА сказали ,что у них нет.
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Горовцов_АВ
Zabellisa, большое спасибо за информацию
serenovo1

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1025
Юля, спасибо за размещённый Вами новый материал по Ф.31 РГВИА:
фонд 31 - Комитет, учрежденный при 5 отделении Инспекторского департамента, для решения дел, переданных из Военной коллегии.
Мои два пра...деда в 1812 и 1813 были взяты в рекруты из Орловской губернии, поэтому оч. интересны описи 1 и 3 этого Фонда.

1/126 – материалы по личному составу и о выдаче вдовам и сиротам пособий – 1803-1817 – печат. – дел 66 – в ч/з 2 экз.
3/129 – материалы о зачислении в рекруты крестьян и дворовых людей – 1793-1815 – дел 94 – в ч/з

Насколько "пухлыми" являются эти дела, или по другому: насколько содержащаяся в них информация охватывает контингент тогдашних рекрутов?
Если дела не объёмные - то вероятность найти нужные сведения не велика.
Опись 3 - есть ли там дела по каждой губернии отдельно?
Если с делами этого фонда Вам приходилось работать - не поделитесь ли, каково примерное краткое их содержание?

---
Предки: Чуйковы, Рогановы, Губины, Коноваловы, Булатовы, Поздняковы(Севский уезд), Новосельские, Бруй, Кондратенок, Муковня(Новозыбковский уезд)

Мир вашему дому.

Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.

serenovo1 написал:
[q]
Если с делами этого фонда Вам приходилось работать - не поделитесь ли, каково примерное краткое их содержание?
[/q]

я только начала работу с этим фондом, пока ничего сказать не могу, сижу на описях, так что ничего вразумительного от меня сейчас не добьетесь confuse.gif
elena123
Начинающий

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Уважаемая Забелисса,

Вы проделали огромную работу по размещению на сайте информации из фондов РГВИА.

К сожалению, в этой информации я не смогла ничего найти о моем прадедушке - Сергейчике Павле Васильевиче 1885 года рождения.
Буду Вам очень благодарна, если вы окажите мне содействие в поиске какой-либо информации о нем, так как на мой письменный запрос в РГВИА в феврале 2009 года я получила ответ, что информации по нем никакой нет.

Однако, я уверена, что какая-либо информация о СЕРГЕЙЧИКЕ Павле Васильевиче в архиве должна быть, так как, по воспоминаниям о нем его сына, он служил в Главном штабе (или находился в ведении Главного штаба), его другом был Тургенев Михаил Александрович, в 1909 и 1910 года - штабс-капитан Фельдъегерского корпуса Главного штаба (у меня есть списки).
Кроме того, я размещала фотографии П.Сергейчика на нескольких сайтах, в том числе и на вашем, для опознания мундира и получила следующую информацию, в частности,

1. На фото 1907 года, т.е., когда Сергейчику П. было 22 года он мог быть:
а) нестроевым Начальника артиллерии Главного корпуса, так же высказывалась информация, что он мог учиться в ОАШС (сайт sammler.ru)

б) нестроевым унтер-офицером Лейб-гвардии 1-й или 2-й Артиллерийских бригад (информация одного из модераторов вашего сайта)

в) нестроевой нижний чин, вероятно, служащий в одном из управлений военного ведомства Санкт-Петербурга (информация РГВИА, сотрудник Пономарев)

г) писарь управления или штаба, которому присвоена гвардейская форма (сайт 1914 Великая война)

2. Фото периода 1902-1907 года, сделанное в Риге, было идентифицировано следующим образом:
а) зауряд военный чиновник, не имеющий классного чина (сайт sammler.ru);
б) военный чиновник в защитной форме одежды (информация РГВИА сотрудник Пономарев)

3. фотография периода Первой мировой войны идентифицирована так:
а) унтер-офицер, вероятно, артиллерист или военный чиновник

В общем, как видите, мнения разделились, хотя у меня есть только три фотографии Сергейчика П.

В книгах жителей Санкт-Петербурга 1911 и 1913 годов я нашла, что Сергейчик Павел Васильевич проживал по адресу: Каменноостровский 6

Более никакой информации обнаружить о нем не удалось.

Буду благодарна за любую помощь и информацию.
С уважением, Елена

Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.

elena123 написал:
[q]
на мой письменный запрос в РГВИА в феврале 2009 года я получила ответ, что информации по нем никакой нет.
[/q]

Ну....... shok.gif если Вам архив так ответил, то мне то уж и подавно, те ресурсы которыми они владеют недоступны

Это Вам надо либо самой выбираться и перекапывать все возможные фонды, либо искать кого-то, кто за денежку это сделает за Вас.

В этом разделе появилась темка по нижним чинам - https://forum.vgd.ru/174/34904/ может быть, прочитав ее, попробовать еще раз запрос в архив сделать???
elena123
Начинающий

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Спасибо за ответ, однако сама пойти поработать в архив не могу, так как живу и работаю в г.Минске.

Обратиться к Вам мне посоветовали мои знакомые, которым вы через этот сайт помогли найти информацию по их родственникам.
Моим друзьям также ответили в архиве, что информации нет, но Вы нашли для них эту информацию, именно поэтому я к вам и обратилась со своей просьбой.
Мое общение с представителем архива, исполнявшим мой запрос и сам ответ из архива, показались мне очень поверхностными. Порой, когда я с Пономаревым В.П.- сотрудник архива, общалась по телефону, то у меня создавалась впечатление, что от меня просто хотят "отделаться", аналогичную мысль высказали и мой знакомые.

Буду благодарна за любую помощь.

Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.

elena123 написал:
[q]
Моим друзьям также ответили в архиве, что информации нет, но Вы нашли для них эту информацию
[/q]

одно дело посмотреть по каталогу или алфавиту 409 фонда, совсем другое - перелопачивать кучу документов по фондам полков, которые к тому же неизвестны....одни предположения....если Вашим знакомым повезло с первого раза - это их удача!!!

а платный поиск и архив ведет - Составление ответа на запрос: архивная справка/информационное письмо на 1 лицо, на 1 объект генеалогического, биографического, краеведческого характера; об истории воинских частей и учреждений, военно-учебных заведений, населенных пунктов, заводов, церквей и др. (в том числе ответ на запрос с отрицательным результатом поиска документов) - справка/письмо - 250-3000
Другие информационные и прочие услуги - Консультирование по составу и содержанию документов архива, генеалогическим вопросам, местам хранения профильных документов - час - 1500

услуги архива
Tusia

Tusia

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2808
Сегодня ездила в РГВИА, пыталась попасть в читальный зал. Мне сказали, что москвичи без отношения организации должны записаться в очередь. Очередь длится 4-6 месяцев. Т.е. минимум через 4 месяца я должна позвонить в архив и спросить, когда подойдет моя очередь. Так что, ближайшие полгода в архив не попасть? sad.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 130 131 132 133 134 * 135 136 137 138 ... 623 624 625 626 627 628 Вперед →
Модератор: Lara
Вверх ⇈