Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Новости Вологодской митрополии

В теме продолжается разговор о православии на Вологодчине, новости церковной жизни Вологодской митрополии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 Вперед →
Модератор: Crotik49
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20482
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27643
Новости Вологодской митрополии.

609126e1ac96e8a845f6e79e8e1fa14a_L.jpg

Заупокойные службы пройдут во всех храмах Русской Православной Церкви в 40-й день после трагедии в Кемерово .


По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, 3 мая 2018 года, на 40-й день после пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово, который унес жизни 60 детей и взрослых, во всех храмах Русской Православной Церкви пройдут заупокойные службы.


В храмах Вологодской епархии 3 мая также будут совершены заупокойные литии по трагически погибшим при пожаре.

Ранее по благословению Предстоятеля Русской Православной Церкви заупокойные богослужения по погибшим совершались на третий и на девятый день после трагедии в Кемерово.
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20482
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27643
Пятница, 04 Май 2018 19:54
Указ № 107 "Об образовании архиерейского подворья «Заоникиева Богородице-Владимирская мужская пустынь» д. Лучниково Вологодского района"



04 мая 2018 г.
№ 107 - У


У К А З


Настоящим определением с 4 мая сего года образовать Религиозную организацию Архиерейское подворье «Заоникиева Богородице-Владимирская мужская пустынь» д. Лучниково Вологодского района Вологодской области Вологодской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат).

0_e7fce_571ec89_L.jpg





+Игнатий
митрополит Вологодский и Кирилловский
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20482
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27643
Македонская Н. М. Заоникиева Богородице-Владимирская мужская пустынь.

Описание Зверинского В.В. №715

«Владимирская – Заоникиева или Богородицкая за Оникиева, также Аникиевская, мужская пустынь, заштатная (с 1764 года), Вологодской губернии и уезда, Фетиньинской волости, в 14 верстах к северу от Вологды, в низкой лощине между деревнями Лусниковым и Обуховым, при пруде. Основана на месте явления чудотворной иконы Божией Матери в 1588 году преподобному Иосифу, мощи коего, а также и двух его преемников Антония и Иоанникия, почивают здесь под спудом; память их чтится 23 июня, в день явления иконы, которая до настоящего времени находится в соборном храме, построенном в 1869-1881 годах. Издревле ежегодно 23 июня совершается крестный ход в монастырь из церкви святого Василия Великого, что на Едке, находящейся в 7 верстах, а 21 сентября из монастыря в часовню, находящуюся в деревне Обухово, родине преподобного Иосифа».

Уточнения и дополнения к описанию

Местоположение

Располагалась между деревнями Лучниково и Обухово в Вологодском уезде Вологодской епархии, ныне Вологодский район Вологодской области.

В «Церковно-историческом атласе Вологодской области» место Заоникиевской пустыни показано на листе карты №94, шифр 88-8.

Основатель пустыни – преподобный Иосиф Заоникиевский (Вологодский) Христа ради юродивый, чудотворец

Родился в деревне Обухово в крестьянской семье, мирское имя Илларион.

Постриженик и первый насельник Заоникиевой пустыни.

Для изнурения плоти юродивый Иосиф носил в пазухе камни, песок или землю. И зимой и летом ходил босиком. Под одеждой власяницу носил такую жесткую, что тело его кровоточило. Почувствовав смерть, просил похоронить его в часовне, им же и устроенной.

Скончался на 84-ом году жизни 21 сентября 1612 года, день памяти 4 октября.

Начало монастыря

В 1588 году в Васильевской Едковской церкви слепой крестьянин Илларион молился о своем исцелении, ему явился святой Косма и привел незрячего на опушку Оникиева леса (в этом лесу было пристанище разбойника Аники). Святой угодник пообещал Иллариону, что здесь на следующий день Бог поможет страдальцу.

На другой день на этом же месте явились слепцу оба бессребреника Косма и Дамиан и подвели его к парившей в воздухе иконе Божией Матери «Казанская». Прикоснувшись к иконе, Илларион прозрел.

Произошло это 23 июня в день празднования иконы Божией Матери «Владимирская». Илларион поставил на месте явления иконы Животворящий Крест и устроил часовню, где поместил новоявленный образ. От иконы стали совершаться чудеса.

И тогда епископ Вологодский и Великопермский Антоний повелел устроить в этом месте монастырь. Илларион постригся в монашество с именем Иосиф. Начальствовать в пустыни Иосиф отказался, первым игуменом был назначен Силуан.

Монастырь в 17 веке

При царе Михаиле Романове у монастыря появляется вотчина. Монастырский двор находился в отдаленной деревне Борилово (2 жилые избы, 2 сарая, конюшня и скотный двор). Крестьяне ближайших деревень были настроены недружелюбно к монахам («старцам здесь не жить!»).

Первая деревянная Владимирская церковь с приделом великомученицы Параскевы Пятницы и часовня сгорели.

По описи 1637 года на территории восстановленной после пожара пустыни находились новые строения:

- однопрестольная холодная Владимирская церковь с чудотворной иконой;

- теплая однопрестольная Параскевинская церковь;

- отдельно стоящая колокольня с 6 колоколами;

- две кельи.

Территорию монастыря окружала деревянная ограда. Часовни над гробом юродивого в 1637 году не было, она построена позже.

При архиепископе Вологодском и Белозерском Симоне (1664-1685 годы) часовенка над мощами трижды разбиралась и трижды самовольно ставилась заново. Иосиф Заоникиевский в это время не был канонизирован, но народ чтил память чудотворца.

Новая холодная церковь, построенная при владыке Симоне, уже не называлась Владимирской. Главный престол в ней освящен во имя Святой Троицы, придельные - Положения ризы Пресвятой Богородицы и преподобного Алексия человека Божия.

В описи 1679 года указаны холодная Троицкая и теплая Параскевинская церкви.

До 1690 года пустыней управляли игумены, затем до 1764 года – строители.

Монастырь в 18 веке

С 1716 года епархией управлял епископ Вологодский и Белозерский Павел.

Он установил местное празднование Иосифу Заоникиевскому.

В 1717 году привели в порядок часовню и гробницу преподобного.

В 1720 году построена каменная Троицкая церковь вместо деревянной, приделы освящены во имя преподобного Алексия человека Божия и преподобного Иосифа Заоникиевского.

В 1732 году в пустыни проживали 5 монахов.

В 1742 году за ней числилось 38 душ крестьян. Перед монастырской реформой в пустыни было 2 насельника: строитель иеромонах 58-и лет и монах 80-и лет.

С 1764 года Заоникиева пустынь - заштатная общежительная обитель с настоятельством строительским.

Монастырь в 19 веке. Игумен Серафим.

33 года (с 1867 до 1900 года) управлял пустыней игумен (затем архимандрит) Серафим. Мирское имя его - Иван Васильевич Заостровский. Он родился в 1824 году в семье дьякона Богоявленской Шевденицкой церкви
, окончил Тотемское духовное училище и Вологодскую семинарию.

Поступил в Григориево-Пельшемский монастырь в 1844 году, пострижен в монашество в 1854 году. Был казначеем Лопотова монастыря. В 1863 году переведён в Заоникиеву пустынь, в 1867 году утверждён в должности настоятеля.

При игумене Серафиме нищий монастырь превратился в процветающую обитель.

Вместо каменной Троицкой церкви в 1869- 1871 годах построена новая каменная в связи с колокольней одноэтажная пятиглавая четырехпрестольная Владимирская церковь. Престолы: иконы Божией Матери «Владимирская» - в холодной церкви, в теплой церкви преподобного Иосифа Заоникиевского – южный, Живоначальной Троицы – средний, преподобного Алексия человека Божия – северный. Мощи преподобного Иосифа находились под спудом во Владимирской церкви в Иосифовском приделе.

К югу от соборной церкви в 1877 году построен новый братский корпус. На втором этаже братского корпуса в 1878 году освятили скитскую церковь Александра Невского, в ней непрерывно читалась псалтирь, как в древних скитах, почему и церковь – скитская.

При этой церкви была особая малая деревянная колоколенка.

Западнее Владимирской церкви размещался двухэтажный настоятельско-братский корпус: вверху – настоятельские кельи, внизу – трапезная, кухня и братские кельи. Второй этаж этого корпуса был надстроен в 1878 году.

Полуразрушенную деревянную ограду в 1871-1874 годах заменили каменной с четырьмя жилыми башнями по углам, с воротами на северной и южной стороне. На монастырской площади располагались пруд и садик.

К северу от соборной церкви восточнее северных ворот построена в 1886 году каменная двухэтажная гостиница для богомольцев.

При игумене Серафиме открыты столярная, швейная и сапожная мастерские, в 1889 году - школа для крестьянских детей.

За заслуги по благоустройству монастыря в 1889 году он возведен в сан архимандрита. Скончался архимандрит Серафим 12 апреля 1900 года и погребен в Алексеевском приделе Владимирской церкви.

Кроме жилых и церковных зданий на территории пустыни находились каменные амбар, два погреба, конюшня, кузница, баня и деревянные каретник и дровяник.

Недвижимость за пределами монастыря

1885 году в деревне Обухово на месте бывшего дома преподобного построена каменная часовня во имя преподобного Иосифа Заоникиевского.

Вторая часовня (деревянная) во имя преподобного Иосифа Заоникиевского стояла при постоялом дворе монастыря в деревне Герасимцево на большой дороге на Архангельск.

Земельные угодья монастыря располагались возле деревень Житково, Чечулино, Чанцово. В этих деревнях находились монастырские деревянные жилые дома и хозяйственные постройки.

В Вологде монастырю принадлежал полукаменный двухэтажный дом.

Монастырь перед революцией 1917 года

Земли за монастырем числилось 810 десятин, лошадей – 11, крупного рогатого скота – 33 головы.

Источниками материального обеспечения монастыря были:

- проценты с неприкосновенного капитала,

- пожертвования,

- церковные доходы (продажа свеч и просфор, кошельковые, кружечные, молебенные),

- выручка от хождения с чудотворными иконами,

- деньги за продажу сельхозпродукции,

- доход с постоялых дворов и гостиницы.

Все насельники добросовестно выполняли свои обязанности и соблюдали монастырский устав. Богадельни не было в монастыре, но каждый год пустынь давала кров и кормила странников, они оставались в монастыре на день-два. В 1916 году богомольцев прошло через пустынь 8900 человек. Благочестивые обычаи монастыря – два крестных хода: к Васильевской Едковской церкви и в деревню Обухово.

В 1916 году в Заоникиевой пустыни обитали 39 насельников: настоятель, 4 иеромонаха, 2 иеродиакона, 4 манатейных монаха, 5 рясофорных послушников и 23 бельца.

Монахи Заоникиевой пустыни в 1916 году

Монашеское имя Мирское имя Монашеский путь

1 настоятель игумен Марк, 51 год (умер в 1921 г.) Михаил Александрович Травников, из крестьян Тотемского уезда, образование домашнее 1895 год – указный послушник в Заоникиевой пустыни; 1898 год – пострижение в монашество; 1899 год – иеродиакон; 1900 год – рукоположен в иеромонахи; 1901 год – казначей; 1903 год – благочинный; 1910 год – духовник братии; 1913 год – казначей; 1914 год – исполняющий должность настоятеля, иеромонах; 1916 год – настоятель, игумен.
2 казначей иеромонах Варфоломей, 59 лет (в списках 1921 года есть) Василий Федорович Коржавин, сын дьячка Боровинской церкви Вельского уезда, учился в духовном училище 1889 год – указный послушник в Заоникиевой пустыни; 1893 год – пострижение; 1894 год – иеродиакон; 1906 год – иеромонах; 1910 год – благочинный; 1916 год – казначей.
3 духовник братии иеромонах Порфирий, 66 лет (в списках 1921 года есть) Павел Прокофьевич Заостровский, сын причетника Шевденицкой церкви Тотемского уезда, учился в духовном училище 1868 год - указный послушник в Заоникиевой пустыни; 1880 год – пострижение в монашество, иеродиакон; 1881 год – иеромонах; 1884 год – казначей; 1887 год – в ноябре переведен в Сямский монастырь под надзор настоятеля за противление епархиальному начальству, в декабре возвращен назад; 1916 год – духовник братии.
4 благочинный иеромонах Паисий, 40 лет (в списках 1921 года нет) Павел Михайлович Петров, из крестьян Вологодского уезда, образование домашнее 1906 год – указный послушник в Заоникиевой пустыни; 1908 год – пострижение; 1911 год- иеродиакон; 1914 год – иеромонах; 1916 год – благочинный.
5 иеромонах Тимон, 54 года (в списках 1921 года есть) Тимофей Петрович Павлов, из крестьян Кадниковского уезда, домашнее образование 1906 год – указный послушник в Заоникиевой пустыни; 1908 год – пострижение; 1912 год- иеродиакон; 1916 год – иеромонах.
6 иеродиакон Полихроний, 49 лет (в списках 1921 года нет) Павел Викторович Зайцев, из крестьян Кадниковского уезда, образование домашнее 1898 год – указный послушник в Заоникиевой пустыни; 1906 год – пострижение; 1909 год- иеродиакон.
7 иеродиакон Варлаам, 54 года (в списках 1921 года есть) Владимир Анастасиевич Типунин, из крестьян Тотемского уезда, учился в сельской школе 1902 год – указный послушник в Заоникиевой пустыни; 1906 год – пострижение; 1909 год- иеродиакон.
8 манатейный монах Артемий, 59 лет (в списках 1921 года есть) Александр Михайлович Долотов, их крестьян Кадниковского уезда, неграмотный 1888 год – указный послушник в Заоникиевой пустыни; 1895 год – пострижение.
9 манатейный монах Парфений, 68 лет (в списках 1921 года нет) Павел Федорович Сахаров, их крестьян Кадниковского уезда, домашнее образование 1904 год – указный послушник в Заоникиевой пустыни; 1909 год – пострижение.
10 манатейный монах Амфилохий, 42 года (в списках 1921 года нет) Александр Разумникович Кокин, из крестьян Вологодского уезда, домашнее образование 1910 год – указный послушник в Заоникиевой пустыни; 1913 год – пострижение.
11 манатейный монах Агафангел, 42 года (в списках 1921 года есть) Александр Никанорович Леонтьевский, сын псаломщика Морозовской церкви Вельского уезда, учился в сельском училище 1900 год – указный послушник в Заоникиевой пустыни; 1914 год – пострижение.



Все рясофорные послушники были из крестьян: Виктор Катаев из Вологодского уезда, Павел Павлов и Стефан Непомилуев из Вельского уезда, Николай Упадышев и Иван Пешков из Тотемского уезда.
20 бельцов были также из крестьян, 3 человека - из другого сословия: коллежский секретарь Алексей Поликарпович Богоявленский (письмоводитель в монастыре), сын священника Николай Васильевич Соколов и мещанин Николай Иванович Миролюбов.
Паспортные обитатели монастыря трудились по обету или были послушниками на испытании.
Они выполняли разные работы в монастыре: шили одежду и обувь, ухаживали за скотом, трудились в полеводстве, столярничали, плотничали и т.д.
После революции 1917 года

В 1918 году церковь отделена от государства. Всё имущество и земли Заоникиевского монастыря были национализированы. В своём отчете игумен Марк писал в 1918 году:
« В хозяйственном отношении обитель находится в самом жалком положении. Все земли, принадлежавшие ей, с живым и мертвым инвентарём, взяты коммуной. Нет ни лошади ни коровы. Обитатели обители постоянно терпят оскорбления от коммунистов, выражающихся в постоянных придирках к братии, доносах. Они ругаются самыми скверными словами и часто в горячке угрожают убить. Обители нет спокойствия от постоянных обысков, а равно и возводимых обвинений в агитации и чтении будто бы воззваний и т.п.»
В 1921 году настоятель пустыни игумен Марк умер от чахотки. Его заменил архимандрит Антоний.
В монастыре в это время проживали 14 человек: настоятель, 4 иеромонаха, иеродиакон, 2 манатейных монаха, 3 рясофорных послушника и 3 послушника. Выбывшего иеромонаха Паисия заменил иеромонах Варсанофий 58-и лет (в миру Василий Михайлович Пантелеев). Вскоре последние насельники покинули закрытый монастырь.


В настоящее время на территории монастыря находится Заоникиевская специальная (коррекционная) школа- интернат. Сохранились полуразрушенные здания соборной церкви и братского корпуса, где была устроена скитская церковь.


Заоникиева пустынь в начале 20-го века
Примечания

1. Явленная икона по стилю написания - Казанская, но называлась она Владимирской Заоникиевской, т.к. явилась в день празднования Владимирской иконы. Кроме неё в монастыре были ещё 2 чудотворные иконы: Владимирская и Казанская.
2. В 1888 году в Заоникиевой пустыни постригся в монашество с именем Антоний овдовевший священник Быстров Николай Михайлович. В этом же году он назначен управляющим в Лопотов монастырь, с 1889 года руководил Корнилиево-Комельским монастырем, в 1907 году архимандрит Антоний переведен в Свято-Духов монастырь в Вологде. С 1910 года – епископ Вельский, с 1921 года – епископ Архангельский и Холмогорский. В 1922 году он выслан в Нарымский край на 3 года. В 1926 году епископ Архангельский и Холмогорский снова арестован, но через четыре месяца освобожден. В третий раз семидесятитрёхлетний архимандрит Антоний арестован в 1931 году, скончался в 1932 году в тюремной больнице в Архангельске. Канонизирован в 2006 году, новомученик.
Источники информации

1. ГАВО. Монастырские ведомости разных лет.
2. Архимандрит Серафим (некролог). // ВЕВ за 1900 год.
3. Верюжский И. Исторические сказания о жизни святых, подвизавшихся в Вологодской епархии, прославляемых всею церковью и местно чтимых. – Вологда, 1880.
4. Зверинский В.В. Материал для историко-топографического исследования о православных монастырях в Российской империи. Монастыри по штатам 1764, 1786 и 1795 годов. - СПб, 1892.
5. Книга глаголемая. Описание о российских святых… - М., 1888.
6. Суворова С. В. За веру Христову. – Архангельск, 2006.
7. Суворов Н.И. Несколько статистических и топографических сведений о Вологодской епархии от начала 17 столетия до настоящего времени. // ВЕВ за 1865 год.
8. Суворов Н.И. Исторические сведения об иерархах Древнепермской и Вологодской епархии. // ВЕВ за 1866 год.
9. Суворов Н. И. Владимирская Заоникиевская пустынь. - Вологда, 1912.
10. Строев Павел. Списки иерархов и настоятелей РПЦ. – СПб, 1877.
11. Слово на освящение храма в Заоникиевской пустыни. // ВЕВ за 1879 год.
12. Словарь исторический о святых, прославленных в Российской церкви и о некоторых подвижниках благочестия, местно чтимых. – СПб, 1862.
13. Черкасова М.С. Архивы Вологодских монастырей и церквей. 15-17 вв. – Вологда, 2012.
14. Черкасова М.С. Переписные книги Вологодских монастырей 16-18 веков. – Вологда, 2011.


10074_1.jpg

Заоаникиева Пустынь в начале 20-х годов.
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20482
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27643
Морозовская Покровская церковь




Священники

(1868) 1886 Пинаевский Александр
1886 (1891) Кулаков Викторин

Диаконы

(1853) 1868 Ржаницын Александр Иванов
1868 1888 Россов Александр
1888 1890 Ивановский Алексей

Псаломщики

1873 1874 Пинаевский Владимир
(1890) 1890 Леонтиевский Николай

Дьячки

(1865) 1865 Леонтиевский Анатолий
1865 1869 Леонтиевский Никанор
1869 (1869) Рождественский Александр (1)

Пономари

1831 (1831) Ржаницын Александр Иванов
(1865) 1865 Пинаевский Евмений
1865 1869 Рождественский Александр (1)
1869 (1869) Леонтиевский Никанор




Ивановский Алексей

образование: ВДС

2 октября 1888 г. произведён во диакона Морозовской Покровской церкви Вельского уезда Вологодской епархии. 20 ноября 1890 г. определён во священника Заозерской Введенской церкви Тотемского уезда. 16 декабря 1890 г. произведён во священника.

ВЕВ. - 1888, №21, с. 216; 1890, №24, с. 366; 1891, №2, с. 22.

Дата последнего обновления: 08.04.2016

Кулаков Викторин

образование: ВДС (со званием студента)

5 марта 1885 г. определён псаломщиком к Устюжской градской Христорождественской церкви Вологодской епархии. 30 марта 1886 г. произведён во священника к Покровской Морозовской церкви Вельского уезда.

ВЕВ. - 1885, №7-8, с. 100; 1886, №8-9, с. 93; 1890, №23, с. 361; 1891, №12, с. 175.

Дата последнего обновления: 18.02.2015

Леонтиевский Анатолий

Дьячок Морозовской Покровской церкви Вельского у. Вологодской губ. В 1865 г. по болезни уволен за штат.

ВЕВ. 1866. - №2. - С. 17.

Дата последнего обновления: 21.08.2012

Леонтиевский Никанор

образование: исключён из ДУ

Никифор? 15.12.1865 определён дьячком к Морозовской Покровской церкви Вельского у. Вологодской губ. 20 сентября 1867 г. посвящён в стихарь. С 8 апреля 1869 г. пономарь той же церкви.


ВЕВ. 1866, №2, с. 17; 1867, №20, с. 381; 1869, №10, с. 227.

Дата последнего обновления: 28.02.2014

Леонтиевский Николай

Псаломщик Морозовской Покровской церкви Вельского уезда Вологодской епархии. Умер 16 января 1890 г.

ВЕВ. - 1890, №7-8, с. 98.

Дата последнего обновления: 31.07.2015

Пинаевский Александр

Священник Морозовской Покровской церкви Вельского уезда Вологодской епархии. 4 марта 1886 г. уволен за штат по старости. Умер 10 июня 1891 г.

ВЕВ. - 1869, №3, с. 50; 1869, №10, с. 227; 1869, №12, с. 270; 1870, №14, с. 325; 1871, №10, с. 192; 1872, №1, с. 7; 1873, №7, с. 74; 1873, №9, с. 119; 1873, №16, с. 283; 1874, №12, с. 193; 1874, №17, с. 310; 1877, №22, с. 377; 1886, №7, с. 79; 1891, №15, с. 226.

Дата последнего обновления: 04.12.2016

Пинаевский Владимир

образование: ВДС (со званием студента)

13 декабря 1873 г. причислен к Морозовской Покровской церкви Вельского уезда Вологодской епархии со званием псаломщика, без права пользоваться псаломщическими доходами. 5 марта 1874 г. перечислен псаломщиком к Шелотской Троицкой церкви Вельского уезда. Учитель Шелотского земского училища. 12 апреля 1876 г. назначен на место помощника настоятеля к Уфтюжской Преображенской церкви Устюжского уезда. 12 мая 1876 г. рукоположен в сан священника. 22 июня 1878 г. перемещён на место настоятеля к Угронской Введенской церкви Вельского уезда.

ВЕВ. - 1874, №1, с. 9; 1874, №7, с. 97; 1875, №11, с. 133; 1876, №11, с. 201; 1878, №14, с. 197; 1878, №22, 387; 1884, №10, с. 124; 1885, №19, с. 298.

Дата последнего обновления: 17.09.2014

Пинаевский Евмений

Пономарь Морозовской Покровской церкви Вельского у. Вологодской губ. В 1865 г. по болезни уволен за штат.

ВЕВ. 1866. - №2. - С. 17.

Дата последнего обновления: 22.08.2012

Ржаницын Александр Иванов

дата рождения: 1807 г.

образование: ВДС (низшее отделение, 1830 г.)

С 1831 г. - пономарь Морозовской Покровской церкви Вельского уезда Вологодской епархии. В 1853 г. - диакон. 28 февраля 1868 г. уволен за штат, по старости лет. 4 августа 1868 г. определён сверхштатным диаконом к Спасо-Боровинской церкви. Умер 22 мая 1878 г.

Семья: жена Екатерина Ивановна, 1797 г.р. Дети (на 1853 г.): Николай, 1832 г.р., обучался в ВДС; Ольга, 1836 г.р.; Вера, 1838 г.р.

ВЕВ. - 1868, №7, с. 164; 1868, №19, с. 443; 1878, №13, с. 185.

ГАВО. Ф. 466. Оп. 1. Д. 4361. Списки исключенных учеников из ВДС низшего отделения и уездных приходских училищ и праздноживущих исключенных детях, представленные благочинными для военной службы за 1828-1830 гг. ГАВО. Ф. 496. Оп. 1. Д. 12386. Л. 520об. Исповедные ведомости св.-церковнослужителей и их семейств Вельского уезда за 1853 г. (выписки Г.В. Смирновой, подготовка текста Е.В. Ржаницыной)

Дата последнего обновления: 11.10.2016

Рождественский Александр (1)

образование: исключён из ДУ

15.12.1865 определён пономарём к Морозовской Покровской церкви Вельского у. Вологодской губ. С 8 апреля 1869 г. дьячок той же церкви.

ВЕВ. 1866, №2, с. 17; 1869, №10, с. 227.

Дата последнего обновления: 28.02.2014

Россов Александр

образование: уволен из низшего отделения ВДС

В феврале 1868 г. определён диаконом к Морозовской Покровской церкви Вельского уезда Вологодской епархии. 9 мая 1868 г. рукоположен в сан диакона. 25 июня 1888 г. определён во священника Волюшской Николаевской церкви Вельского уезда и 3 июля произведён во священника.

ВЕВ. - 1868, №7, с. 164; 1868, №12, с. 315; 1873, №9, с. 119; 1874, №17, с. 310; 1888, №14, с. 130; 1888, №17, с. 179; 1890, №10, с. 147.

Дата последнего обновления: 06.05.2015

Избранное

Дополнения к Атласу

Публикации участников

Пустыни

Из данной публикации видно, что священно-церковнослужители моего рода Пинаевских служили вместе с Леонтьевскими, См. сообщение предыдущее.
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20482
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27643
В в Вологде, а также посетит монастыри и храмы Вологодской и Череповецкой епархий.

Проект книги

КНИГА I
Шаховы
Глава 1
Воспоминания потомков 1
Глава 2
Воспоминания Вадима Чеблакова 15-18
Глава 3
Воспоминания Алексея Юрьевича Водянников 19-22
Глава 4
Воспоминания Наталии Евгеньевны Лихачевой 22 ( полностью книга III глава 2)
Глава 5
Воспоминания Дмитрия Владимировича Николаева 22
Глава 6.
Воспоминания Дмитрия Владимировича 23 - 26
Глава 7
Воспоминания Наталии Фигуриной 26-27

КНИГА I
Часть 2
Глава 1.
Начало поисков 29
Глава 2
Прапрадедушка и прапрабабушка, родители Марии Сергеевны Шаховой 30-35
Глава 3
История одной фотографии 35-39
Глава 4
Предки Марии Сергеевны Шаховой- Львовы Угаровы 40
Глава 5
Предки Петра Илиодоровича Шахова 40-49
Глава 6
Илиодор Аполлонович Шахов 49-52

КНИГА I
Часть 3
1. Начало рода Шаховых. Истоки. 53-74

Всего 15326 КБ.

КНИГА II

Глава 1.
Сыновья Илиодора Аполлоновича Шахова отметкой жены Анны Александровны

Александр Илиодорович Шахов 1-24
Глава 2.
Дмитрий Илиодорович Шахов 25
Глава 3.
Андрей Илиодорович Шахов 29-67
--------------------------------------------------------------------31878 КБ

КНИГА III
Глава 1.
Дети Илиодора Аполлоновича Шахова и Прасковьи Ниловны

Глава 2.
Василий Илиодорович Шахов 3 -64
Воспоминания Натальи Евгеньевны Лихачевой, правнучки 65-71
Глава 3
Григорий Илиодорович Шахов 72-92
________________________________________________27112 КБ

КНИГА IV
Глава 1
Шахов Иван Илиодорович и Павел Илиодорович 1-51
Глава 2.
Григорий Илиодорович Шахов 52-66
__________________________________________25588 КБ

КНИГА V.
Глава 1

Петр Илиодорович и Мария Сергеевна Шаховы 1-61
Глава 2
Родители прабабушки Мари Сергеевны Угаровой- Львовой 62-93
Глава 3
Николай Пименович Кубряков 94-132
___________________________________________
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Volga63

Самара
Сообщений: 4055
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14704
Уважаемая Ольга Николаевна, поздравляем Вас с Праздником и желаем всего наилучшего! Анатолий и Татьяна Алексеевна

Проект книги ЧЕРНЯЕВЫ

Книга I

Родословное древо Черняевых
Часть I.
Истоки
Глава 1.
Тимофей Иванович и его дети.1-9
Глава 2.
Федор Тимофеевич 10 -15
Глава 3
Иван Тимофеевич 16-20
Глава 4.
Петр Тимофеевич 21-23
Глава 5
Пелагея Тимофеевна Сиземская ( Черняева) 23-43

Часть II

Глава VI

Алексей Тимофеевич и Александр Тимофеевич Черняевы 1-44

Часть III

Глава VII

Василий Тимофеевич Черняев и его дочери.1 -25

Глава V III
Черняевы - предполагаемое родство.26 -40


---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63

Самара
Сообщений: 4055
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14704
Уважаемая Ольга Николаевна, поздравляем Вас с Праздником и желаем всего наилучшего! Анатолий и Татьяна Алексеевна

file.php?fid=379021&key=1037188141
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63

Самара
Сообщений: 4055
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14704
Уважаемая Ольга Николаевна, поздравляем Вас с Праздником и желаем всего наилучшего! Анатолий и Татьяна Алексеевна

file.php?fid=379910&key=1447609144
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63

Самара
Сообщений: 4055
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14704
Уважаемая Ольга Николаевна, поздравляем Вас с Праздником и желаем всего наилучшего! Анатолий и Татьяна Алексеевна

file.php?fid=380125&key=56080258
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63

Самара
Сообщений: 4055
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14704
Уважаемая Ольга Николаевна, с Праздником! Желаем всего наилучшего! Анатолий и Татьяна Алексеевна

file.php?fid=390858&key=1595037953
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 Вперед →
Модератор: Crotik49
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Crotik49 » Новости Вологодской митрополии [тема №83834]
Вверх ⇈