Библия, православные праздники, традиции
В теме рассказывается о Библии, Православии, избранных днях церковного календаря, православных праздниках, традициях и обычаях русского народа.
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20404 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27398 | Наверх ##
7 сентября 2015 15:54 Народный календарь 8 сентября. Натальи-овсяницы. Адриан
По наблюдениям воронежцев, холодный утренник предвещает раннюю и холодную зиму.
В России день памяти мучеников Адриана и Наталии связывался с работами на овсяном поле. Ондреян с Натальей овсы закашивают, — говорили в тех местах, где только начиналась уборка овса. В других к Наталье-овсянице стремились управиться с этим делом. В третьих успевали уже из зерна нового урожая наварить овсяного киселя и напечь блинов; здесь бытовала поговорка: Ондреян толокно мест, Наталья блины пекла.
Трудно переоценить значение овса в жизни русского крестьянина. Из овсяной муки пекли блины и оладьи, готовили любимое блюдо — овсяный кисель. Мука мелкого помола — толокно — использовалась для приготовления каш (прежде всего для маленьких детей и больных, ослабленных людей), ей заправляли жидкие похлебки, пекли пироги с начинкой из толокна. Цельное зерно шло на каши, гарнир, из него делали солод для лечебных и хмельных напитков. Но пожалуй, трудясь на овсяном поле, сея и убирая эту культуру, крестьянин в первую очередь думал о лошадях. Большинство поговорок именно об этом:
Не вырастет овес — наглотаешься слез (коня нечем будет кормить).
Не кони везут, овес везет.
Не погоняй кнутом, погоняй мешком!
Овесец и чистит и гладит.
У сытого коня восемь ног.
Овсяная страда включала различные обрядовые действа. Например, ритуальное поедание блюда из толокна (В овсяной покос толокном поужинай), что должно было способствовать благополучной уборке овса, хорошему умолоту, обильному урожаю в следующем году, наконец, по мысли земледельца, должно было и ему (труженику) прибавить сил. Уборка овса всегда заканчивалась торжественным ритуалом внесения в дом последнего снопа, встречи его и всеобщим весельем по этому случаю, которое так и называлось — овсяница.
Последний сноп обязательно несли с поля домой с песнями.
«В старину, — читаем у И. П. Калинского, — проводил простой люд очень весело овсяницу; косари, собиравшиеся в этот день для косьбы овса, носили к хозяину в виде чучела овсяный сноп и получали от него подарки и угощения» [Калинский, 176].
По сведениям И. П. Сахарова, относящимся к первой половине XIX века, «поселяне, в первый день покоса, скосивши пук овса, вяжут сноп, несут его с песнями на боярский двор или в свои избы. Сноп ставят в большой кут, под образа, в сутки. Хозяин со своими работниками садится за стол. Здесь хозяйка начинает угощать их деженем -— толокном, замешанным на кислом молоке или на воде с медом, потом овсяными блинами. Гости, вставая из-за стола, благодарят хозяев: За сладкий дежен и за сытые блины спасибо, хозяин с хозяюшкой! В старину угощение на боярском дворе за овсяный сноп состояло мужикам из деженя и браги, а бабам из грешневой каши. Во все время овсяного покоса, за паужиною — полдником, поселяне лакомятся толокном» [Сахаров, 298].
В Забайкалье в день Натальи-овсяницы устраивали так называемые помочи: «Зажиточные крестьяне собирали на них по 10—15 человек. Помочан на жатве хорошо кормили. После работы в этот же день их катали на тройках. Для помощи беднякам, вдовам, солдаткам собирали девочек тринадцати-шестнадца- ти лет. И они весь день жали хлеб без всякой оплаты» [Болонев, 1990; 65].
На помочах, на толоках исполнялись специальные «толочанские» песни, возвеличивавшие общинный характер труда. Вот одна из них, записанная на Смоленщине:
Вы зазвоньте, звоны.
Во всем чистом поле!
Видит наше око,
Что край недалеко.
Взвеселите господыню –
Мы обжали ее ниву.
Как до краю дожнемся,
Так горелочки напьемся.
Уж мы жали, жали,
Уж мы ей радели.
Пирогов наедимся,
Песен напоемся.
А обжавши ниву,
Горелочки захотели.
Овсяница отражена и в частушках:
• В поле жала и вязала
Я овес зелененький.
Три разка поцеловала,
Мил пошел веселенький.
• Я люблю овес косить,
Когда овес зелененький.
Я люблю с дружком сидеть,
Когда дружок веселенький.
• Я любила дожинать
Овес — широки полосы.
Я любила завлекать
Кудрявы русы волосы.
• Жала, жала я овес,
Перешла на гречу.
Если милого увижу —
Я к нему навстречу.
Добавим, что в Москве XIX века на Наталью-овсяницу бывало народное гулянье у Сретенского монастыря. Кто знает, может быть, такой обычай был отголоском, напоминанием о сретении иконы Владимирской Божией Матери в предместьях столицы в 1395 году. В Туле общественное веселье проходило у храма Георгия на Ржавцах [Сахаров, 298].
Загадки про овес:
• На кургане-варгане стоит курочка с серьгами.
Народный календарь сентября zakustom.com›blog/43773558552/Narodnyiy-kalendar…
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20404 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27398 | Наверх ##
8 сентября 2015 11:32 8 сентября 2015 11:40 9 сентября.
Преподобного Пимена Великого (ок. 450). Преподобных священномученика Кукши и ученика его мученика Никона (после 1114) и преподобного Пимена Постника (после 1114), Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Святителей Осии исповедника, епископа Кордувийского (359); Ливерия исповедника, папы Римского (366). Преподобных Пимена Палестинского (ок. 602); Саввы; Феоклита. Мучеников Анфисы Новой; Фанурия (до VIII).
Убиенного Александра (Меня) протоиерея, Московского (9 сентября по нов. ст. 1990).
Преподобный Пимен Великий
Преподобный Пимен называется Великим за свои великие подвиги. Происходил он из Египта. С двумя братьями он ушел в один из египетских монастырей, где все трое и постриглись. Однажды мать пришла в монастырь и желала повидать своих детей, но они скрылись от матери в своей келье. Мать долго стояла у дверей и плакала, но Пимен послал сказать ей: где она предпочитает видеть их, здесь или в будущей жизни? - «Если увижу я вас там, то не хочу видеть здесь», - сказала мать и возвратилась домой. Св. Пимен проводил жизнь в великих подвигах и добродетелях. Однажды начальник страны пожелал видеть св. Пимена. Но он подумал: «Если вельможи станут приходить ко мне и почитать меня, тогда многие из народа будут мешать моему безмолвию, и я лишусь благодати смирения, которую с большим трудом приобрел при помощи Божией», и сказал посланному, чтобы князь не приходил к нему. К св. Пимену приходили многие из иноков, не только неопытные в иноческой жизни, но и состарившиеся в подвигах, просили душеполезных советов. Св. Пимен давал ответы по вдохновению от Бога, так что их даже записывали в отеческих книгах. «Злоба никогда не уничтожит злобы. Но если кто сделает тебе зло, сделай ты ему добро, и это твое добро победит его злобу», - это одно из мудрых изречений Пимена. Пришел к Пимену один инок издалека, чтобы послушать его наставлений, и начал говорить о предметах возвышенных и непостижимых для человеческого разума. Старец отвернулся от него и молчал. Потом инок начал спрашивать его о душевных страстях и телесных немощах, тогда старец с радостным лицом отвечал: «Вот теперь хорошо сказал, теперь я стану отвечать», - и долго говорил о том, как бороться со страстями и побеждать их. Святой Пимен скончался около 450 г.
Исповедник Осий
Поминаемый в этот день Осий, епископ Кордовский (256—359), играл большую роль в церковной жизни первой половины IV в. Он был специальным посланником императора Константина в Александрию по умиротворению арианской ереси, являлся активным участником Первого Вселенского собора и целого ряда поместных соборов. Считается одним из авторов Никейского символа веры. Из сочинений сохранились лишь два письма, к папе Юлию и к Констанцию, а сочинение «De virginitate», о котором упоминает Исидор Севильский, не найдено. Хотя творческое наследие Осии невелико, ценность его весьма уникальна в силу непосредственного участия автора в важнейших церковных событиях. Исповедник Осия более 60 лет был епископом в г. Кордове в Испании, жил в IV в. Константин Великий очень любил его и поставил его своим советником. Он склонил императора к созванию I Вселенского собора и председательствовал на Сардикийском соборе в 347 г. Св. Осия твердо защищал св. Афанасия Великого против императора Констанция, бывшего арианином, за что и был сослан в заточение в Сирмию. Возвращенный обратно в Кордову, он скончался в 359 г.
azbyka.ru›Календарь›2015-09-9
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20404 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27398 | Наверх ##
8 сентября 2015 11:32 8 сентября 2015 11:41 Преподобный Пимен Палестинский
Преподобный Пимен Палестинский жил в VI в. и подвизался в одной из палестинских пустынь, называемой Рув, питался кореньями и ходил без одежды и летом и зимой. Он был съеден зверями. Святой заранее знал о такой своей кончине. Он так говорил одному из подвижников о причине ожидаемой им кончины: «До принятия иноческого подвига я пас овец на своей родине. Однажды собаки мои бросились и растерзали какого-то человека, проходившего мимо. Я мог избавить его от смерти, но не избавил. И скоро было открыто мне, что и сам я умру такою же смертью».
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20404 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27398 | Наверх ##
8 сентября 2015 11:37 8 сентября 2015 11:38 Памяти протоиерея Александра Меня
(22 января 1935 – 9 сентября 1990)
"Да, с нами Бог – не там, в шатре лазурном, Не за пределами бесчисленных миров, Не в злом огне и не в дыханье бурном, И не в уснувшей памяти веков. Он ЗДЕСЬ, ТЕПЕРЬ, средь суеты случайной, В потоке мутном жизненных тревог Владеешь ты всерадостною тайной: Бессильно зло; мы вечны; с нами Бог!"
Отец Александр знал это – и передавал другим. Нет, "не в уснувшей памяти веков"! Да, "здесь, теперь"! Всерадостная тайна была с ним – кажется, больше всего к концу, когда невыговоренное предчувствие конца становилось всё отчетливее, и врождённая, природная полнота жизни уступала место иной, более неотмирной бодрости. Такой мне запомнилась наша последняя встреча – летом прошлого года, на одной богословской конференции.
Задумаемся ещё раз: когда он начинал, он был один. Потом его окружили люди, всё больше и больше людей, и он отдавал им все свои силы, до предела и без предела. Ещё французским писателем Бернаносом сказано, что каждый настоящий священник – "человек съеденный", съедаемый своими прихожанами. Но в последний час, в час пролития его крови на нашу землю, впитавшую кровь стольких священников, он снова был один, как вначале.
Здесь масштаб его жизни. "Споры о мнениях", – как сказано у апостола Павла, – в сравнении с этим малы. Не тот разговор. Воздавая должное его книгам, решимся сказать: то, в каких условиях всё это было написано, – больше самих книг. Придут другие люди, напишут другие книги; дай им Бог. Но за отцом Александром останется несравненная заслуга: с самого начала не поддаться гипнозу ломавшей и сильных "исторической необходимости". Без героической позы, не отказываясь быть осторожным, но запретив себе даже тень капитулянтства, ни на миг не покладая рук, он сделал невозможное возможным. Он проторил дорогу. Теперь по ней пойдут другие, и – на уровне "споров о мнениях" – они не всегда будут с ним единомысленны. Но пусть и они не забывают того, кто вышел сеять, не дожидаясь рассвета, неторной, заросшей тропой.
(«Литературная газета», 4 сентября 1991 г.)
Миссионер для племени интеллигентов
По правде говоря, я сомневаюсь в своём праве говорить о незабвенном отце Александре Мене. Люди, лучше его знавшие, принадлежавшие к его пастве, могут сказать о нём куда больше, живее, конкретнее. Встречи с ним всегда бывали для меня радостью, но их за всю жизнь наберётся немного. И всё же надеюсь, что самое главное можно было увидеть и на расстоянии. У меня одно преимущество; я немолодой человек и живо помню время, когда он начинал.
"Вот, вышел сеятель сеять..." Чтобы трезво и точно, не впадая в гиперболы, но и ничего не умаляя, оценить масштаб и характер его жизненного дела, чтобы не исказить пропорций и не сместить акцентов, необходимо держать в памяти, в какой час вышел на труд свой этот Сеятель. "Рано, до звезды", – как сказано у Пушкина.
Кто не жил в те годы, лишь с большим усилием может вообразить или хотя бы воссоздать умом атмосферу рубежа пятидесятых и шестидесятых. Ведь семидесятые, каковы бы они ни были, – совершенно иной сюжет: тут уже сложился самиздат, и хотя бы в столицах каждый желающий уважать себя интеллигент если не шел в неофиты, так по крайности симпатизировал таковым и старался поддерживать разговоры на религиозно-философские темы. Если верующих сажали в психушки – то это служило к вящему позору сажавших, а не к дискредитации веры. А раньше, при Хрущеве, всё было иначе, и верующий впрямь выглядел в глазах соотечественников безумцем. Смертельная, нечеловеческая усталость после едва-едва отошедших в прошлое сталинских десятилетий – и одновременно бодрое обретение второго дыхания всё той же идеологией, "возвращение к ленинским нормам": борода Фиделя Кастро, бригантинно-целинная комсомольская романтика – и заново рассвирепевший, набравший новую прыть атеизм.
О, конечно, не все ценности были утрачены. Среди нас ходили люди, каких уже нет нынче. Доживали свой земной век соблюдшие верность среди всеобщего отступничества, "претерпевшие до конца", не отклонившие от себя, как сказано у Ахматовой, ни единого удара. Но они именно доживали свой век – как, собственно, и было рассчитано: вот доживут, вот вымрут, и ни веры, ни верности не останется. Старики и старушки, ходячие анахронизмы. Да, вокруг таких собирались и молодые, но ещё в страшно малом числе, каждая душа наперечет. Да, на огромной глубине народной души всколыхнулась память о вере ещё в годы войны; однако то была смутная глубина, душевные недра чуть ли не за порогом слова и сознания. Да, были светильники, не угасавшие и под спудом, но под спудом они оставались. Был под-виг, подвиг молитвенный, подвиг страдания. Были прекрасные духовные руководители для очень сплочённого, но и неизбежно замкнутого, всё более немноголюдного круга верных. Но миссионерство, но проповедь, расширяющая круг своего воздействия, обращающаяся к обществу, каково оно есть, к выпускникам советских школ и вузов, – помилуйте, о чем вы говорите?.. Вы что, не понимаете, что этого не может быть, просто потому, что этого быть не может?..
Все вокруг согласились, что невозможное невозможно. Это было так ясно. Этому выучил страшный опыт. И вот один человек отказался принять невозможность невозможного. Перед ним были советские люди – какие есть. Специально интеллигенция, "образованщина", как ни назови: не в словах дело. На каком острове, на каких неведомых широтах и долготах какой миссионер находил племя, столь неподготовленное к восприятию христианского благовестия? И всё же это были люди – по вере христианской носители образа Божия, хотя бы тысячекратно иска-жённого, за которых, согласно тому же вероучению, Господь пролил Свою кровь на кресте; люди, каждый из которых сотворён для Вечности. Интеллигент не лучше никого другого, может быть, хуже; но он не меньше никого другого нуждается в спасении. И это особое племя – со своими особенностями, своими предрассудками, своим языком. Можно поморщиться: "образованщина". Миссионеру, однако, этого права не дано; он должен любить племя, среди которого трудится, жить его жизнью, говорить с ним на его наречии, считаться с его особенностями – шаг за шагом, с азов, одолевая его страшную отчужденность от христианской традиции. Есть эпиграмма поэта-символиста Вячеслава Иванова, описывающая характерное искушение эвакуировать Церковь из истории:
"Дабы подальше от людей Она была ещё святей".
Вот для этого искушения отец Александр был абсолютно неуязвим. Одно он чувствовал всем своим существом: что Церковь предназначена своим Основателем для спасения людей, реальных людей. Людей каждого времени, каждого поколения. И дело было сделано (в самой широкой перспективе не им одним, но на огромном и очень трудном участке работы – так и одним): расточился обман, внушавший, будто Христос остался позади нас – в прошлом, может быть, враждебном, может быть, милом, но, во всяком случае, –чуждом, наивном, невозвратном, уходящем всё дальше и дальше. О нет! Он с нами – в настоящем. И Он ждет нас – впереди, в будущем.
Академик Сергей Аверинцев
azbyka.ru›Календарь›2015-09-9
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20404 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27398 | Наверх ##
8 сентября 2015 16:40 8 сентября 2015 20:49 Храм на месте гибели протоиерея Александра Меня Путь от дома до станции невелик - всего метров 300. Есть предание, что по этой тропинке ходил сам преподобный Сергий. По этой же дороге ранним сентябрьским утром шел на службу протоиерей Александр Мень. На середине пути, в том месте, где неизвестные убийцы пролили кровь священника, ныне стоит маленький храм. Божница на месте, где убийцы напали на о. Александра. Это место стало священным для духовных чад о. Александра, многие из которых так и не успели встретиться с ним при жизни, но их путь к вере начался благодаря его книгам и выступлениям. Каждый год, 9 сентября после панихиды в новодеревенском храме люди приезжают сюда почтить память своего духовного наставника. Памятный Храм-часовня Усекновения главы Иоанна Предтечи был построен Фондом им. прот. А.Меня в 1995 г. в поселке "Семхоз" на средства добровольных жертвователей. В 1997 к нему были пристроены алтарь и притвор. 9 сентября 1998 года Фонд им. прот. А. Меня передал построенную часовню в дар Русской Православной Церкви. 25 мая 1999 г. состоялось освящение престола, с тех пор на этом месте каждое воскресенье совершается Божественная Литургия. С самого начала маленький храм не мог вместить всех прихожан. По благословению митр. Крутицкого и Коломенского Ювеналия в 2000- 2004 гг. рядом был возведен большой храма в честь преп. Сергия Радонежского, с чьим именем неразрывно связана эта земля. 9 сентября 2000 г. Закладка фундамента большого храма в честь преп. Сергия Радонежского. Капсулу в основание храма заложили митр. Крутицкий и Коломенский Ювеналий, губернатор Московской области Борис Громов, вице-губернатор Михаил Мень, супруга прот. А. Меня Наталья Федоровна https://forum.vgd.ru/1720/63218/?a=edit&p=2006791 храм-часовня 25 мая 1999 г. Проезд с Ярославского вокзала до станции "Семхоз" (8 зона), далее пешком. Как проехать в Семхоз
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20404 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27398 | Наверх ##
8 сентября 2015 16:41 8 сентября 2015 16:47
И вот храм построен.
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20404 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27398 | Наверх ##
8 сентября 2015 16:46
Дорожка на переднем плане символизирует тропу преподобного Сергия из Хотьково в Сергиев-Посад, обнаруженную археологами еще при жизни о. Александра. На этом же пути ему было суждено принять мученическую кончину.
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20404 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27398 | Наверх ##
8 сентября 2015 16:58 8 сентября 2015 20:52 Памяти протоиерея Александра Меня 25 лет со дня гибели.
Линия жизни
22 января 1935 г. Дата рождения Александра Владимировича Меня. 1953 г. Поступление в Московский пушно-меховой институт, который позже был переведен в Иркутск. 1958 г. Отчисление Меня из института за религиозные убеждения. 1 июня 1958 г. Рукоположение Александра Меня в дьяконы. 1960 г. Окончание Ленинградской духовной семинарии, рукоположение в священники. 1965 г. Окончание Московской духовной академии (заочно). 1970-1983 г. Издание многотомного издания «История религии» авторства Александра Меня. 1972 г. Издание книги Александра Меня «Откуда явилось все это?» в Неаполе. 1980 г. Издание книги «Таинство, слово, образ» Александра Меня в Брюсселе. 1981 г. Издание книги «Как читать Библию?» в Брюсселе. 1989-1990 гг. Служба настоятелем Сретенской церкви. 1990 г. Со-основатель Российского библейского общества, Общедоступного православного университета. 9 сентября 1990 г. Дата смерти Александра Меня. 11 сентября 1990 г. Похороны Александра Меня. Биография
Однажды Мень признался, что если бы не стал священником, то посвятил бы свою жизнь кино — он всегда интересовался тем, что происходит в мире, науке, философии, искусстве, и никогда не замыкался в религиозных проблемах. Для многих людей, кто имел счастье быть знакомым с Александром Менем, он был единственным человеком, с которым они бы могли обсудить свое отношение к Богу. Это был интересный, образованный, интеллигентный богослов, суждения которого порой не разделяли традиционные священники. Тем не менее и в православной среде он вызывал уважение.
На мировоззрение будущего богослова большое влияние оказала его мама, глубоко религиозная женщина, которая приобщала сына к вере с раннего детства. Ребенком он посещал уроки Закона Божия для детей. Священником Александр Мень решил стать уже в двенадцать лет и к десятому классу самостоятельно прошел курс духовной семинарии. Этот глубокий подход Меня к тому, чем он занимался, его любознательность, трудолюбие в будущем помогли ему стать автором серьезных трудов по религии и богословию. Но по понятным причинам книги Александра Меня издавались при его жизни только за рубежом или в виде самиздата.
После школы Мень поступил в пушно-меховой институт, из которого Александра отчислили, когда стало известно, что после перевода института в Иркутск студент был вынужден подрабатывать истопником в епархиальном управлении. Повод был надуманный. Но Меня это только укрепило в собственном выборе — одновременно с учебой он проходил курс духовной академии и вскоре после отчисления был посвящен в дьяконы, а еще спустя два года — принял сан священника. В Сретенский храм города Пушкино, где Мень служил вплоть до своей гибели, он был переведен в 1970 году. В этот храм приезжали люди не только из близлежащих сел и городов, но и со всей России — всем Мень уделял внимание, каждому человеку он мог вселить надежду.
В день своей смерти Александр Мень направлялся из своего дома в Семхозе (ныне район Сергиева Посада) в свой приход. На тропинке на дороге к станции на него напали, нанеся смертельные удары то ли топором, то ли саперной лопаткой. Тяжело раненный Мень успел дойти до дома, но спасти его не удалось. Похороны Александра Меня состоялись 11 сентября 1990 года. Виновные в убийстве отца Александра Меня так и не были найдены, несмотря на то, что были подозреваемые. Памяти Александра Меня на месте его гибели сегодня воздвигнут храм. Могила Александра Меня находится около церкви, в которой он прослужил двадцать лет до самой своей смерти.
9 сентября в храме Сретения Господня в Новой Деревне в очередной раз пройдет литургия, посвящённая памяти о. Александра.
Могила о. Александра. Слева - деревянный крест на могиле Марии Витальевны Тепниной, которая всю жизнь сопровождала о. Александра Меня и ещё маленькому Алику Меню преподавала Святое Писание. Мария Витальевна была узницей в сталинских лагерях и на "вечной" ссылке. Когда вышел указ вышедшего из ума тирана о том, что отбывшие лагерный срок политические заключённые остаются на вечное поселение, многие узники впали в отчаяние и даже доходило до самоубийств. Мария Витальевна, услышав текст указа, только усмехнулась и сказала: "Тоже мне, нашёлся господин вечности!" Через три месяца Сталина не стало... Мария Витальевна провидела в Алике Мене его истинное предназначение - служить Богу, и помогала ему на этом пути, потом переходила с отцом Александром из храма в храм и служила до конца его дней в Новой Деревне - она пережила о. Алексадра Меня на два года.
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20404 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27398 | Наверх ##
9 сентября 2015 20:07 9 сентября 2015 21:13 10 сентября.
Прп. Моисея Мурина ( ок.400). Обретение мощей прп. Иова Почаевского ( 1659). Собор преподобных отцов Киево- Печерских, в дальних пещерах ( прп. Феодосия) почивающих. Прп. Саввы Крыпецкого, Псковского ( 1495). Прав. Анны пророчицы, дщери Фануиловой, встретившей Господа Иисуса Христа в храме Иерусалимском (I). Мц. Шушаники, кн. Ранской (V) ( Груз.).
Игумен Иов (в миру Иван Иванович Железо, в схиме Иоанн; ок. 1551, Коломыя — 28 октября 1651, Почаев) — почаевский преподобный.
Родился на территории Галиции, в возрасте 10 лет поступил в Угорницкий монастырь. В 12 лет принял монашеский постриг с именем Иов, по достижении совершеннолетия был рукоположен в иеромонаха. В 30 лет принял великую схиму с именем Иоанн (несмотря на это прославлен в лике святых с именем Иов).
По просьбе князя Константина Острожского Иов был переведён в находившийся в его владениях Дубенский Крестный монастырь и более 20 лет был его настоятелем. Будучи настоятелем Иов проводил просветительскую деятельность, при нём в типографии князя Константина была Иваном Фёдоровым напечатана Острожская Библия (первая полная славянская Библия). Под его руководством выполнялись переводы трудов Отцов Церкви. Недовольство по поводу его просветительской деятельности со стороны католиков и униатов заставили его около 1604 года перейти в окрестности Почаевской горы в поисках места для аскетических подвигов. Он поселился в пещере и изнурял своё тело постом.
Монахи Почаевской обители, видя благочестие Иова, сделали его игуменом монастыря. Иов ввёл в монастыре общежительный устав. При нём началась активная строительная деятельность: возведены новые монастырские стены, построен Свято-Троицкий собор, а затем ещё шесть церквей. Продолжая свою просветительскую деятельность Иов создал Почаевскую типографию. Также он не оставил работу по написанию сочинений в защиту православия. Известна хранившаяся в Почаевской лавре «Книга Иова Железа, игумена Почаевскаго, властною его рукою написанная» (в 1884 году была издана под названием «Пчела почаевская»); оригинал рукописи не сохранился.
Умер в возрасте ста лет, в 1651 году. Мощи его найдены нетленными в 1659 году.Семь лет и девять месяцев пролежало в земле тело преподобного Иова после его погребения. Над его могилой люди видели иногда свет. И вот однажды почивший святой игумен явился в "сонном видении" тогдашнему киевскому митрополиту Дионисию Балабану со следующими словами: "извествую твоему преосвященству, яко тобою хочет Бог открыти кости мои". Надо сказать, что митрополит, как человек достаточно про свещенный, хотя и узнал старца, не спешил тотчас верить и следовать снам. Тогда Преподобный явился Дионисию снова и снова, и на третий раз уже присовокупил, что за свое неверие он будет наказан, и тот уразумел, что сны эти были "от Божия произволения".
В тот же день митрополит отправился в Почаевскую обитель и, учинив дознание о жизни почившего игумена, повелел немедленно открыть гроб, в котором лежали мощи его. Мощи эти были найдены "без всякого истления, как бы того же часа погребеныя, и исполненные необычного благоухания". Тогда митрополит взял нетленные останки Преподобного и со всей честью при большом скоплении народа перенес их в недавно воздвигнутую церковь Пресвятой Троицы. Было это 28 августа (10 сентября н. ст..) 1659 года - день, в который наряду с 28 октября (10 ноября н. ст.) - днем блаженной кончины и 6 мая (19 мая н. ст.) - днем памяти праведного Иова Многострадального - отмечается память Преподобного в Русской Православной Церкви. 28 августа 1833 года по решению Священного Синода мощи Иова были открыты второй раз для освидетельствования. В 1902 году Святейший Синод определил в этот день обносить святые мощи преподобного Иова вокруг Успенского собора Почаевской Лавры после Божественной литургии. Пещера препод. Иова Почаевского
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20404 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27398 | Наверх ##
9 сентября 2015 21:15 Собор преподобных отцев Киево-Печерских, в Дальних пещерах (преподобного Феодосия) почивающих 28 августа / 10 сентября)
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
|
В заметке от 19 мая я уже писала о преподобном Иове Почаевском и своих впечатлениях от посещения Почаевской лавры .