Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Библия, православные праздники, традиции

В теме рассказывается о Библии, Православии, избранных днях церковного календаря, православных праздниках, традициях и обычаях русского народа.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 51 52 53 54 55 * 56 57 58 59 ... 171 172 173 174 175 176 Вперед →
Модератор: Crotik49
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20439
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27537

Продолжение.

Следы древних сооружений сохранились в алтарных апсидах храма. Храм трехпрестольный : центральный - посвящен Преображению Господню, правый - пророкам Моисею и Илии, левый - Георгию Победоносцу и Димитрию Солунскому. Монастырская колокольня возвышается над воротами ограды.
Двор и прилегающие к нему ограждения засажены кипарисами , смоковницами и маслинами, дающими приятную тень. Греческий монастырь давал убежище до 400- м русским паломникам, для чего позади храма построены сводчатые залы. Рядом с храмом находится пещера Мелхиседека, в окресностях которой, согласно преданию, Мелхиседек встретил праотца Авраама с хлебом и вином.
Несколько позднее , чем было осуществлено православное строительствона горе Фавор, католические монахи- фпанцисканцы начали раоты по восстановлению руин, оставшихся от крестоносцев и от еще более древних построек. Католики неоднократно проводили на своем участке систематические археологические раскопки.
В 1913 г.известный русский церковный историк А.А.Дмитревский писал : " Владельцами места Преображения Господня на Фаворе следует считать католиков. За это говорят величественные , поистине монументальные руины обширных древних христианских сооружений, являющихся здесь , бесспорно, результатом важнейших и древнейших христианских преданий , связанных с этим священным местом".
В 1919 - 24 г.г.была выстроена францисканская базилика Преображения. В путеводителе еп. Мефодия ( Кульмана) эта базилика описывается следующим образом : " Красивый фасад возникает из окружающих масс темного камня , многочисленных развалин отдельных зданий, храмов и келий. Видимо, здесь и наблюдались в Средних веках четыре храма . Две башни фасада справа и слева от входа стоят над часовнями - одна во имя пророка Илии, а другая - Моисея, на месте древних, им же посвященных, малыхцерквей. Отсюда колоссальный корабль базилики ведет к главному алтарю, куда вниз ведут несколько мраморных ступеней, - древнему уровню места - здесь можно видеть камни первоначальной византийской базилики.

Использованы материалы статьи П.Платонова.

Гора Ермон.


Ермон, или Хермон ( ныне Джебель- Эс- Шейх)- самая высокая гора на территории Палестины, покрытая вечными снегами. Слово " Хермон" происходит от корня херем, что значит - " святое место". Ермон упоминается в Ветхом Завете : " И взяли мы в то время из руки двух царей Амморейских землю сию, которая по эту сторону Иордана, от потока Арнона до горы Ермона,- Сидоняне Ермон называют Сирионом, а Аммореи называют его Сениром ( Втор.3, 8-9). Фавор и Ермон о имени Твоем возрадуется ( Пс.88, 13)- восклицает псалмопевец, предвидя будущее величие первой из этих гор. "Как роса ермонская , сходящая на горы Сионские ( Пс.132, 3), говорит он в другом месте : снег на вершине горы сгущает пары, наполняющие верхние слои атмосферы в жаркое время, образует облака, и по ночам с неба ниспадает обильная роса - роса ермонская, всегда служившая символом изобилия и благословения Божия. Гора видна очень издалека, даже сИорданской долины, близ Мертвогоморя. В ней триглавные вершины, всегда покрытые снегом, не только зимой, но и в летнее время, так что в то время когда вся страна сожжена солнцем, белые линии снега опоясывают вершину Ермона. Отсюда берет свое начало река Иордан.

Хотя традиционно местом Преображения считается гора Фавор в Галилее, однако высказываются мнения, что местом Преображения мог быть и один изотрогов горы Ермон в окресностяхКесарии Филипповой. Причиной этой версии является тот факт,что в евснгельской истории не указано конкретное название " гры высокой", на которую Спаситель " взошел с учениками и преобразился перед ними ( ср.: Мф.17, 1, 2; Мк.9, 2; Лк.9, 28).

Божественным подтверждением Фавора как места Преображения является маленькое чудо, происходящее тамиз года в год. В воспоминание евангельских событий ежегодно6/ 19 августа над православным греческим монастырем спускается облако.
" Святыни Святой Земли" 2009 г.стр.238- 245.




Археологические раскопки в католическом монастыре на вершине горы Фавор Фото 26 января 2014 г.
© Фотоархив Иерусалимского отделения ИППО







Прикрепленный файл: favor4-600x399.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20439
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27537
По дороге в монастырь на евангельской горе Фавор открывается прекрасный вид на Изреельскую долину, горы Гильбоа, горы Самарии, гору Кармель и Голанские высоты.

Вид с вершины горы Фавор на Изреельскую долину и город Назарет Фото 26 января 2014 г.
© Фотоархив Иерусалимского отделения ИППО

Прикрепленный файл: favor2-600x399.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20439
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27537
18 августа.

Предпразднство Преображения Господня. Мч. Евсигния ( 362) . Прп. Иова Ущельского ( 1628). Сщмчч. Анфира ( 236) и Фавия ( 250), пап Римских. Мч. Понтия Римлянина ( ок.257). Мчч. Кантидия, Кантидиана и Сивела, в Египте. Прав. Нонны матери свт. Григория Богослова ( 374)


18 августа (5 августа по церковному календарю) - предпразднство Преображения Господня, одного из 12-ти главнейших христианских праздников, называемых «двунадесятыми». В день Преображения Господь даровал Своим ученикам возможность увидеть Царство Божие на земле; три апостола пережили явление нетварного Божественного света как ни с чем не сравнимую великую радость. Незадолго перед Крестными страданиями Иисус Христос взял с Собой трех учеников, говорится в Евангелии от Матфея: «Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних. И преобразился перед ними: и просияло лицо Его, как солнце, одежды же его сделались белыми, как свет».

«И вот два мужа беседовали с Ним, – повествует апостол Лука, – которые были Моисей и Илия. Явившись во славе, они говорили об исходе Его, который ему надлежало совершить в Иерусалиме». «И явилось облако, осеняющее их, и из облака исшел глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте», – рассказывается в Евангелии от Марка.

Праздник этот литургически отмечается с 4-го века, когда святая равноапостольная царица Елена построила на горе Фавор храм в честь Преображения Господня. Согласно церковному уставу, в день Преображения в конце Литургии совершается освящение земных плодов: винограда, яблок и прочих фруктов и овощей нового урожая, которые затем, по обычаю, жертвуются храму и неимущим.

Преображение. Икона. Мастер круга Феофана Грека. Начало XV в. Государственная Третьяковская галерея, Москва

Прикрепленный файл: 18082014_1.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20439
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27537
18 августа. Память Преподобного Иова Ущельского (1628)


Преподобный Иов Ущельский был иноком Соловецкого монастыря (отца его звали Патрикием Мазовским). 10 ноября 1608 года он был посвящен в сан иеромонаха Новгородским митрополитом Исидором.

В 1614 году преподобный Иов отправился в Мезенский край, где при впадепии в реку Мезень рек Езег и Важка поставил часовню в честь Рождества Христова. Первые собравшиеся к нему иноки жили в домах своих родственников-мирян, настолько бедна была обитель.

После пожалования царем Михаилом Феодоровичем (1613-1645) земли с рыбными ловлями преподобный устроил церковь и братские келлии. 5 августа 1628 года, когда вся братия была на сенокосе, на монастырь напали разбойники. После страшных истязаний с требованием открыть монастырские сокровища, разбойники обезглавили преподобного Иова. Ничего не найдя, они ушли. Возвратившаяся братия с честью погребла тело преподобномученика.

Местное почитание преподобного как угодника Божия началось вскоре после его кончины ввиду многочисленных чудес (в ХVII в. их известно до 50). Первая икона была написана в 1658 году, а житие в 1660-х годах. Около того времени была построена над мощами преподобного часовня, перестроенная затем по благословению архиепископа Холмогорского Афанасия в церковь в честь тезоименитого святого праведного Иова Многострадального (память 6 мая; в этот же день Церковь установила и память преподобного Иова Ущельского).

3 ноября 1739 года мощи преподобного Иова были освидетельствованы архиепископом Варсонофием, очевидно, им же благословлено петь молебны святому. Так совершилось его прославление. Лик преподобного описывается так: "Подобием надсед, брода аки Александра Свирского, ризы преподобническия, в схиме, в руках свиток, а в нем написано: "Не убойтеся от убивающих тело, души же не могущих убити"".
afonru.ru›news/2014_08_06/

Преподобный Иов Ущельский

Прикрепленный файл: iov1.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20439
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27537

Православный храм Преображения Господня. Фото 26 января 2014 г.
© Фотоархив Иерусалимского отделения ИППО

Прикрепленный файл: favor3.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20439
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27537
19 августа.

Преображение Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился перед ними : и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет.
И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие. При сем Петр сказал Иисусу : Господи ! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи :Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии.
Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий : Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
И, услышав, ученики его пали на лица свои и очень испугались. Но Иисус, приступив, коснулся их и сказал : встаньте и не бойтесь. Возведя же очи свои, они никого не увидели, кроме одного Иисуса.
И когда сходили они с горы, Иисус запретил им , говоря : никому не сказывайте о сем видении, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых. ( Мф. 17, 1- 9 ).

Прикрепленный файл: original.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20439
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27537
Тропарь, глас 7:

Преобразился еси на горе, Христе Боже,

показавый учеником Твоим славу Твою,

якоже можаху,

да возсияет и нам, грешным,

Свет Твой присносущный

молитвами Богородицы,

Светодавче, слава Тебе.

Преображение Господне. Икона XIV века. Псков





Прикрепленный файл: tropar-preobrazheniya-gospodnya_01.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20439
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27537

Почему Второй Спас называется Яблочным

Яблочный Спас – народное название праздника Преображения Господня. К нему приурочено множество народных обрядов. Прежде всего, Яблочный Спас означает наступление осени, преображение природы. Раньше до этого праздника не положено было есть фрукты, вообще никакие плоды, кроме огурцов. 19 августа их освещали в церкви, после чего уже все фрукты разрешалось употреблять в пищу. После освящения часть принесенных фруктов нужно выдать притчу, а остальные отнести в дом, где ими разговляются.

Считается, что если родители до Второго Спаса не едят яблок, то на том свете их детям раздают гостинцы, среди которых – райские яблоки. А тем детям, родители которых пробовали яблоки – не раздают. Поэтому многие родители, особенно похоронившие детей, считают грехом есть яблоки до этого праздника. Матери, потерявшие детей, утром на Яблочный Спас несут в храм несколько яблок, освящают, а после относят на могилки умерших детей. Если могила далеко, освещенное яблоко можно положить на любую детскую могилку или оставить в храме. Раньше часто освященные яблоки несли на кладбища, чтобы положить всем умершим родственникам.

Также существует поверье, что на Преображение яблоки становятся волшебными. Откусив кусочек, можно загадывать желание, которое непременно сбудется.

С этого дня в садах наступает горячая пора, яблоки заготавливаются впрок по множеству рецептов: их и сушат, и консервируют, и замачивают. Во время праздника также нужно готовить множество блюд с яблоками, запекать в печи или духовке с медом, делать пироги. Спасовские яблоки давали нищим и больным.

В этот же день начинается массовое употребление гороха, иногда даже устраивался специальный «Горохов день». С Яблочного спаса и праздника Преображения начиналась жатва яровых и посев озимых (ржи). Знахари старались заготовить до этого дня лекарственные травы, гуцулы не выносили на улицу огонь, на Закарпатье в этом день огонь не одалживали.

Приурочивались к празднику массовые народные гуляния и ярмарки.

По народным приметам, после Яблочного Спаса ночи становятся холоднее. Этот праздник также является встречей осени. «Пришел Второй Спас – бери рукавицы про запас».
У Второго, Яблочного Спаса имеются и другие народные названия – например, Праздник первых плодов, Средний Спас, Спас на горе, Горохов день, Первые осенины, Осенины, Вторая встреча осени, Преображение. Русской православной церковью в этот день почитается Преображение Господа Бога и Спаса Иисуса Христа.

Обряды и приметы на Яблочный Спас

Яблочный Спас называется еще «первыми осенинами» – встречей осени. Вечером, провожая закат солнца, провожали и лето. «Пришел яблочный спас – ушло лето от нас».

Также считается, что он напоминает о том, как необходимо духовное преображение. В этот день сначала угощали яблоками родных, близких, сирот, неимущих, поминали уснувших вечным сном предков – и только потом ели сами.

С этим праздником связаны многие приметы и обычаи. В старину люди считали их важными для здоровья и благополучия всей семьи. Например, собранными с огорода плодами угощали нищих – чтобы на следующий год собрать отменный урожай.

Еще есть примета, что если в день Второго Спаса стоит жара, то в январе будет мало снега, а если идет дождь – то зима будет снежной.

Есть и другая интересная примета: если в этот праздник на руку дважды сядет муха, то человека ожидает успех. В этот праздник нужно быть терпеливым даже к мухам и не прогонять их, чтобы не спугнуть удачу.

Яблоки

По словам археологов, даже пещерные люди употребляли в пищу яблоки. В Древнем Риме было известно 23 сорта яблок, а благодаря римским солдатам яблоки попали и в Европу. Сейчас яблони – наиболее популярные фруктовые деревья в мире.

Яблоки можно использовать в огромном количестве блюд, на них производятся даже водка с сидром, не говоря уже о вареньях, десертах, салатах, компотах, пирогах, тортах, соусах. С яблоками запекаются утки, тушится мясо.

Согласно физиологическим нормам, человек должен употреблять около 50 килограмм яблок в год, из них 40% – в виде соков. В яблоках есть почти все вещества, которые необходимы организму: кальций, магний, фосфор, калий, натрий, железо, витамины С, Е, РР, В1, В2, В6, фолиевая кислота, каротин. Они легко усваиваются и их сочетания для людей оптимальны.

Не зря англичане говорят: «Яблоко в день – и доктор не понадобится». А еще лучше – два-три яблока. Эти удивительные плоды помогут поддерживать организму прекрасное здоровье.




Прикрепленный файл: 1362728705_yablochny.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20439
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27537

С ПРАЗДНИКОМ !

Прикрепленный файл: 0_a9af4_672c66d4_XL.gif
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Volga63

Самара
Сообщений: 4053
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14633
Уважаемая Ольга Николаевна! Поздравляю Вас, Ваших родных и близких с Яблочным Спасом! Желаю здоровья и всего наилучшего!

Прикрепленный файл: Спас.gif
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 51 52 53 54 55 * 56 57 58 59 ... 171 172 173 174 175 176 Вперед →
Модератор: Crotik49
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Crotik49 » Библия, православные праздники, традиции [тема №63218]
Вверх ⇈