Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Библия, православные праздники, традиции

В теме рассказывается о Библии, Православии, избранных днях церковного календаря, православных праздниках, традициях и обычаях русского народа.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 51 52 53 54 55 * 56 57 58 59 ... 171 172 173 174 175 176 Вперед →
Модератор: Crotik49
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20441
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27546
" Фавор и Ермон о имени Твоем возрадуетася".

Праздник Кущей ( евр. : суккот- " кущи, шалаши "), установленный в память о кущах, в которых жили израильтяне в пустыне после исхода из Египта, издревле совершался иудеями по повелению Божию ( см. : Лев. 23, 34- 43 ). Всю праздничную неделю евреи жили не в домах, а вспециально построенных кущах ( шалашах). В те дни Иисус Христос взошел вместе со Своими учениками Петром, Иаковым и Иоанном на гору высокую, чтобы помолиться. И вдруг " просияло лице Его как солнце, одежды же. Его сделались белыми как свет".
Рядом с Христом явились два ветхозаветныхпророка - Моисей и Илия. Взволнованный Петр предложил сделать для них три кущи. А из светлого облака, осе6ившего их, раздался голос Бога Отца : " Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение ; Его слушайте". После этого облако рассеялось, иученики увидели Христа одного и в прежнем виде ( см.: Мф. 17,1-9).

Святая гора Фавор имела глубочайшее значение в библейской истории. Во времена Ветхого Завета она служила границей между наделами колен Завулона на западе, Иссахара на юго- востоке и Неффалима на севере. Величественная, высотой 588 м., одиноко стоящая посреди Издрелонской долины гора, находящаяся на пересечении торговых путей и занимающая важное стратегическое место, всегда привлекала внимание жителей Святой Земли в эпоху Судей, затем - в битве с римлянами, когда в 53 г. до Р. Х. при имп. Помпее в сражении погибло более 10 000 иудеев.
В новозаветную историю г. Фавор вошла как гора Преображения, хотя в Евангелии упоминания о пребывании Спасителя с учениками именно на горе Фавор не существует. Есть упоминание в Евангелии от Матфея и Марка о " горе высокой". Поэтому до сегодняшего дня многие протестанские ученые полагают местом события Преображения снежные вершины горы Ермон, что на самом севере Палестины.

Три кущи на горе Фавор
Фото Василия Ниссена


Комментарий модератора:
При посещении г. Фавор паломникам рассказывают, что ежегодно 19 августа, в праздник Преображения, над горой Фавор в безоблачном небе вдруг появляется облако, которое неоторое время держится, а затем бесследно исчезает. И это тоже проявление чуда.


Прикрепленный файл: 30859812_Tri_kuschi_na_gore_Favor_.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20441
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27546

О празднике " Преображения" продолжение.

Каждый год на праздник Преображения Господня в ночь с 18 на 19 августа по новому стилю на Святую гору Фавор прибывает множество православных паломников со всего мира. Здесь духовенством Иерусалимской Патриархии совершается торжественное праздничное богослужение, как правило, не в самом храме, а перед входом в него на специально сооруженном помосте с устроенным алтарем, ввиду того, что храм не в состоянии вместить всех желающих участвовать в торжестве праздника Преображения. Многие верующие свидетельствуют о чудесном Фаворском облаке, сходящем после литургии на православный монастырь . Православные видят в этом знак особой благодати Божией.
Традиция почитания горы Фавор местом славного Преображения Спасителя утвердилась при св. равноапостольной царице Елене. Приней на Фаворе строится величественная базилика на месте Преображенияи другой трехпрестольный храм на месте, где спали во время Преображения святые апостолы Петр, Иаков и Иоанн.
Базилика Преображения стояла на самой высокой точке горы, второй храм несколько ниже, на близком расстоянии от базилики.


Вид на католическую базилику на горе Фавор

Прикрепленный файл: 800px-Mount_of_transfiguration_is.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20441
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27546
Продолжение.
В VI веке на V Вселенском Соборе было решено образовать здесь епископию, и еп.Фаворский оставался там даже при нашествии мусульман. В IX в.к вершине Фавора поднималась длинная лестница в 4 340 ступеней. Паломники восходили по ней пешком. В XII в.на Святую Землю приходят крестоносцы, которые вносят свои изменения в положения о святых местах. Участник первого крестового похода ( 1096- 1099 г.г.) рыцарь Танкред воздвиг на Фаворе новый храм, причем для строительства использовались основания прежних древних сооружений. Паломник XII в.,посетивший Святую Землю вскоре после первого крестового похода, описывает на Фаворе три церкви, посвященные празднику Преображения и свв. прор. Моисею и Илии.
В 1177 греческий паломник Иоанн Фока оставляет интересные подробности о сооружениях на горе Фавор, описывая латинский и православный греческий монастыри на самой вершине горы, подчеркивая, что само место Преображения находится в руках
католических монахов.
Трагическому испытанию подвергаются оба монастыря в XIII в., когда войска Салахат - Дина избили живущих на Фаворе христиан выгнали оттуда всех монахов. Так 7ора на несколько столетий становится одинокой и необитаемой. Лишь в сам праздник Преображения Господня сюдаподнимались православные и католики, чтобы совершать богослужение.
В 1799 г. войска Наполеона вступили у подножия горы Фавор в сражение с турками. Но к XIX в. в этих местах воцарились относительные мир и спокойствие, что позволило паломникам снова подниматься на Святую гору.
В 1830 г. А. Н. Муравьев оставил яркое воспоминание о горе Фавор. " На кануне праздника, - пишет он, - стекаются иноки Благовещения вместе с христианами Назарета на священную вершину Фавора. Там проводят они в отдыхе или молитве летнюю ночь, очаровательную под небом Востока, окруженные ярким течением звезд. Еще до рассвета пробуждается Фавор их торжественным гимном, и солнце, восстающее из- за гор Аравии, первыми лучами озаряет поднятое в священной чаше дивное преображение хлеба и вина в искупительное Тело и Кровь , и перед эти великим Таинством падает ниц смятенный народ,как бы внемлющий гласу : " Сей есть Сын Мой Возлюбленный , в Котором Мое благоволение( Мф. 17, 5 ). К тому времени еще сохранялись остатки храма, воздвигнутого св. Еленой, в котором христиане и совершали богослужениев день Преображения.

Вход в православный греческий монастырь

Прикрепленный файл: Вход%20в%20греческий%20монастырь.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20441
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27546
Продолжение.

В середине XIX в.на Фаворе существовали развалины двух храмов- православного и католичесеого. Уже тогда нахождение подлинного места Преображения Господня вызывало споры в обществе. Православные считали подлинным место в своем монастыре, католики - в своем. Об этом рассуждал начальник РДМ в Иерусалиме архим. Порфирий ( Успенский) : " Каждое вероисповедание усвояет своему монастырю местность , где Спаситель преобразился. Не утверждаю и не отрицаю ни того ни другого предания. Для христианина довольно верить , что на возвышении Фавора преобразился Господь, и молить Его о просвещении души и о вечном спасении. Да и событие происходило ге на одном аршине земли, а на всей горе. Свет издали был виден, олос раздавался далеко; облако осенило всю гору; глас с небес слышен был по всей горе. Так, вся вершина горы священна."
Тогда же на Фавор пришел архим. Иринарх- выходец из Молдавии, питомец учеников прп. старца Паисия ( Величковского). С 1839 г. он жил в Лавре Саввы Освященного , а затем, странствуя по Галилее, решил поселиться вместе с иерод. Нестором на горе Фавор. Эти подвижники обустроили себе келию в виде пещерки в развалинах храма. Питались злаками и скромными подаяниями, приносимыми паломниками. Своими подвигами и строгостью жизни русские монахи снискали уважение местных жителей бедуинов и их вождя Акилаги, который не раз приходил к старцу Иринарху за советом и
был готов защищать его от всех опасностей. Архим. Иринарх вместе с иерод.Нестором нашли среди груды камней остатки древего храма с полукруглыми нишами. Устроив там алтарь, старец стал служить для приходящих сюда паломников молебны.
Паломники, число коорых стало с каждым днем увеличиваться , жертвовали старцу на строительство храма; помогли и многие официальные лица Палестины и России. Старец приступил к строительству храма атакже трех жилых комнат, кухни и лошадиной мельницы. Всю площадь земли, занятую старцем Иринархом, обнесли невысокой стеной. Старец Иринарх не дожил до завершения строительства и освященияхрама. Он преставился 25 декабря 1859 г. Дело продолжил его учение иерод. Нестор 6 августа 1862г. Патриарх Иерусалимский Кирилл II прибыл на Святую гору Фавор и торжественно освятил храм вместе с митр. Акрским и Назаретским. Благодаря указаниям и просьбам нового начальника РДМ в Иерусалиме архим. Антонина (Капустина ), бывший посол русский в Константинополе граф Н. П. Игнатьевв 1869 г.выхлопотал у русского правительства для Фаворской обители 2 000 руб.
Продолжение следует.

На фото внутреннее убранство базилики Преображения.

Прикрепленный файл: 0_2bd48_2e457abe_XL.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20441
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27546

Продолжение.

Следы древних сооружений сохранились в алтарных апсидах храма. Храм трехпрестольный : центральный - посвящен Преображению Господню, правый - пророкам Моисею и Илии, левый - Георгию Победоносцу и Димитрию Солунскому. Монастырская колокольня возвышается над воротами ограды.
Двор и прилегающие к нему ограждения засажены кипарисами , смоковницами и маслинами, дающими приятную тень. Греческий монастырь давал убежище до 400- м русским паломникам, для чего позади храма построены сводчатые залы. Рядом с храмом находится пещера Мелхиседека, в окресностях которой, согласно преданию, Мелхиседек встретил праотца Авраама с хлебом и вином.
Несколько позднее , чем было осуществлено православное строительствона горе Фавор, католические монахи- фпанцисканцы начали раоты по восстановлению руин, оставшихся от крестоносцев и от еще более древних построек. Католики неоднократно проводили на своем участке систематические археологические раскопки.
В 1913 г.известный русский церковный историк А.А.Дмитревский писал : " Владельцами места Преображения Господня на Фаворе следует считать католиков. За это говорят величественные , поистине монументальные руины обширных древних христианских сооружений, являющихся здесь , бесспорно, результатом важнейших и древнейших христианских преданий , связанных с этим священным местом".
В 1919 - 24 г.г.была выстроена францисканская базилика Преображения. В путеводителе еп. Мефодия ( Кульмана) эта базилика описывается следующим образом : " Красивый фасад возникает из окружающих масс темного камня , многочисленных развалин отдельных зданий, храмов и келий. Видимо, здесь и наблюдались в Средних веках четыре храма . Две башни фасада справа и слева от входа стоят над часовнями - одна во имя пророка Илии, а другая - Моисея, на месте древних, им же посвященных, малыхцерквей. Отсюда колоссальный корабль базилики ведет к главному алтарю, куда вниз ведут несколько мраморных ступеней, - древнему уровню места - здесь можно видеть камни первоначальной византийской базилики.

Использованы материалы статьи П.Платонова.

Гора Ермон.


Ермон, или Хермон ( ныне Джебель- Эс- Шейх)- самая высокая гора на территории Палестины, покрытая вечными снегами. Слово " Хермон" происходит от корня херем, что значит - " святое место". Ермон упоминается в Ветхом Завете : " И взяли мы в то время из руки двух царей Амморейских землю сию, которая по эту сторону Иордана, от потока Арнона до горы Ермона,- Сидоняне Ермон называют Сирионом, а Аммореи называют его Сениром ( Втор.3, 8-9). Фавор и Ермон о имени Твоем возрадуется ( Пс.88, 13)- восклицает псалмопевец, предвидя будущее величие первой из этих гор. "Как роса ермонская , сходящая на горы Сионские ( Пс.132, 3), говорит он в другом месте : снег на вершине горы сгущает пары, наполняющие верхние слои атмосферы в жаркое время, образует облака, и по ночам с неба ниспадает обильная роса - роса ермонская, всегда служившая символом изобилия и благословения Божия. Гора видна очень издалека, даже сИорданской долины, близ Мертвогоморя. В ней триглавные вершины, всегда покрытые снегом, не только зимой, но и в летнее время, так что в то время когда вся страна сожжена солнцем, белые линии снега опоясывают вершину Ермона. Отсюда берет свое начало река Иордан.

Хотя традиционно местом Преображения считается гора Фавор в Галилее, однако высказываются мнения, что местом Преображения мог быть и один изотрогов горы Ермон в окресностяхКесарии Филипповой. Причиной этой версии является тот факт,что в евснгельской истории не указано конкретное название " гры высокой", на которую Спаситель " взошел с учениками и преобразился перед ними ( ср.: Мф.17, 1, 2; Мк.9, 2; Лк.9, 28).

Божественным подтверждением Фавора как места Преображения является маленькое чудо, происходящее тамиз года в год. В воспоминание евангельских событий ежегодно6/ 19 августа над православным греческим монастырем спускается облако.
" Святыни Святой Земли" 2009 г.стр.238- 245.




Археологические раскопки в католическом монастыре на вершине горы Фавор Фото 26 января 2014 г.
© Фотоархив Иерусалимского отделения ИППО







Прикрепленный файл: favor4-600x399.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20441
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27546
По дороге в монастырь на евангельской горе Фавор открывается прекрасный вид на Изреельскую долину, горы Гильбоа, горы Самарии, гору Кармель и Голанские высоты.

Вид с вершины горы Фавор на Изреельскую долину и город Назарет Фото 26 января 2014 г.
© Фотоархив Иерусалимского отделения ИППО

Прикрепленный файл: favor2-600x399.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20441
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27546
18 августа.

Предпразднство Преображения Господня. Мч. Евсигния ( 362) . Прп. Иова Ущельского ( 1628). Сщмчч. Анфира ( 236) и Фавия ( 250), пап Римских. Мч. Понтия Римлянина ( ок.257). Мчч. Кантидия, Кантидиана и Сивела, в Египте. Прав. Нонны матери свт. Григория Богослова ( 374)


18 августа (5 августа по церковному календарю) - предпразднство Преображения Господня, одного из 12-ти главнейших христианских праздников, называемых «двунадесятыми». В день Преображения Господь даровал Своим ученикам возможность увидеть Царство Божие на земле; три апостола пережили явление нетварного Божественного света как ни с чем не сравнимую великую радость. Незадолго перед Крестными страданиями Иисус Христос взял с Собой трех учеников, говорится в Евангелии от Матфея: «Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних. И преобразился перед ними: и просияло лицо Его, как солнце, одежды же его сделались белыми, как свет».

«И вот два мужа беседовали с Ним, – повествует апостол Лука, – которые были Моисей и Илия. Явившись во славе, они говорили об исходе Его, который ему надлежало совершить в Иерусалиме». «И явилось облако, осеняющее их, и из облака исшел глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте», – рассказывается в Евангелии от Марка.

Праздник этот литургически отмечается с 4-го века, когда святая равноапостольная царица Елена построила на горе Фавор храм в честь Преображения Господня. Согласно церковному уставу, в день Преображения в конце Литургии совершается освящение земных плодов: винограда, яблок и прочих фруктов и овощей нового урожая, которые затем, по обычаю, жертвуются храму и неимущим.

Преображение. Икона. Мастер круга Феофана Грека. Начало XV в. Государственная Третьяковская галерея, Москва

Прикрепленный файл: 18082014_1.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20441
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27546
18 августа. Память Преподобного Иова Ущельского (1628)


Преподобный Иов Ущельский был иноком Соловецкого монастыря (отца его звали Патрикием Мазовским). 10 ноября 1608 года он был посвящен в сан иеромонаха Новгородским митрополитом Исидором.

В 1614 году преподобный Иов отправился в Мезенский край, где при впадепии в реку Мезень рек Езег и Важка поставил часовню в честь Рождества Христова. Первые собравшиеся к нему иноки жили в домах своих родственников-мирян, настолько бедна была обитель.

После пожалования царем Михаилом Феодоровичем (1613-1645) земли с рыбными ловлями преподобный устроил церковь и братские келлии. 5 августа 1628 года, когда вся братия была на сенокосе, на монастырь напали разбойники. После страшных истязаний с требованием открыть монастырские сокровища, разбойники обезглавили преподобного Иова. Ничего не найдя, они ушли. Возвратившаяся братия с честью погребла тело преподобномученика.

Местное почитание преподобного как угодника Божия началось вскоре после его кончины ввиду многочисленных чудес (в ХVII в. их известно до 50). Первая икона была написана в 1658 году, а житие в 1660-х годах. Около того времени была построена над мощами преподобного часовня, перестроенная затем по благословению архиепископа Холмогорского Афанасия в церковь в честь тезоименитого святого праведного Иова Многострадального (память 6 мая; в этот же день Церковь установила и память преподобного Иова Ущельского).

3 ноября 1739 года мощи преподобного Иова были освидетельствованы архиепископом Варсонофием, очевидно, им же благословлено петь молебны святому. Так совершилось его прославление. Лик преподобного описывается так: "Подобием надсед, брода аки Александра Свирского, ризы преподобническия, в схиме, в руках свиток, а в нем написано: "Не убойтеся от убивающих тело, души же не могущих убити"".
afonru.ru›news/2014_08_06/

Преподобный Иов Ущельский

Прикрепленный файл: iov1.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20441
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27546

Православный храм Преображения Господня. Фото 26 января 2014 г.
© Фотоархив Иерусалимского отделения ИППО

Прикрепленный файл: favor3.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20441
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27546
19 августа.

Преображение Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился перед ними : и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет.
И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие. При сем Петр сказал Иисусу : Господи ! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи :Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии.
Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий : Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
И, услышав, ученики его пали на лица свои и очень испугались. Но Иисус, приступив, коснулся их и сказал : встаньте и не бойтесь. Возведя же очи свои, они никого не увидели, кроме одного Иисуса.
И когда сходили они с горы, Иисус запретил им , говоря : никому не сказывайте о сем видении, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых. ( Мф. 17, 1- 9 ).

Прикрепленный файл: original.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 51 52 53 54 55 * 56 57 58 59 ... 171 172 173 174 175 176 Вперед →
Модератор: Crotik49
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Crotik49 » Библия, православные праздники, традиции [тема №63218]
Вверх ⇈