Библия, православные праздники, традиции
В теме рассказывается о Библии, Православии, избранных днях церковного календаря, православных праздниках, традициях и обычаях русского народа.
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20451 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27598 | Наверх ##
4 августа 2015 17:30 Могила Ушакова в Санаксарском монастыре
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20451 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27598 | Наверх ##
4 августа 2015 17:31 4 августа 2015 17:32 В 2001 году православная церковь канонизировала адмирала Федора Ушакова и причислила его к праведникам, чего он, безусловно, заслужил.Память совершается (по юлианскому календарю) 23 мая (Собор Ростовских святых), 23 июля и 2 октября.
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20451 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27598 | Наверх ##
5 августа 2015 16:25 5 августа 2015 18:09 6 августа.
Мц. Христины ( ок.300 ). Мчч. блгвв.кнн. Бориса и Глеба, во Святом Крещении Романа и Давида. ( 1015 ). Прпп. Поликарпа, архим. Печерского ( 1182). Обретение мощей прп. Далмата Исетского ( 1994 ).
Сщмч. Алфея Корбанского диакона ( 1937 ).
Краткие жития святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба
Святые благоверные князья-страстотерпцы Борис и Глеб (в Святом Крещении – Роман и Давид) – первые русские святые, канонизированные как Русской, так и Константинопольской Церковью. Они были младшими сыновьями святого равноапостольного князя Владимира († 15 июля 1015). Родившиеся незадолго до Крещения Руси святые братья были воспитаны в христианском благочестии. Старший из братьев – Борис получил хорошее образование. Он любил читать Священное Писание, творения святых отцов и особенно жития святых. Под их влиянием святой Борис возымел горячее желание подражать подвигу угодников Божиих и часто молился, чтобы Господь удостоил его такой чести.
Святой Глеб с раннего детства воспитывался вместе с братом и разделял его стремление посвятить жизнь исключительно служению Богу. Оба брата отличались милосердием и сердечной добротой, подражая примеру святого равноапостольного великого князя Владимира, милостивого и отзывчивого к бедным, больным, обездоленным.
Еще при жизни отца святой Борис получил в удел Ростов. Управляя своим княжеством, он проявил мудрость и кротость, заботясь прежде всего о насаждении православной веры и утверждении благочестивого образа жизни среди подданных. Молодой князь прославился также как храбрый и искусный воин. Незадолго до своей смерти великий князь Владимир призвал Бориса в Киев и направил его с войском против печенегов. Когда последовала кончина равноапостольного князя Владимира, старший сын его Святополк, бывший в то время в Киеве, объявил себя великим князем Киевским. Святой Борис в это время возвращался из похода, так и не встретив печенегов, вероятно, испугавшихся его и ушедших в степи. Узнав о смерти отца, он сильно огорчился. Дружина уговаривала его пойти в Киев и занять великокняжеский престол, но святой князь Борис, не желая междоусобной распри, распустил свое войско: «Не подниму руки на брата своего, да еще на старшего меня, которого мне следует считать за отца!»
Однако коварный и властолюбивый Святополк не поверил искренности Бориса; стремясь оградить себя от возможного соперничества брата, на стороне которого были симпатии народа и войска, он подослал к нему убийц. Святой Борис был извещен о таком вероломстве Святополка, но не стал скрываться и, подобно мученикам первых веков христианства, с готовностью встретил смерть. Убийцы настигли его, когда он молился за утреней в воскресный день 24 июля 1015 года в своем шатре на берегу реки Альты. После службы они ворвались в шатер к князю и пронзили его копьями. Любимый слуга святого князя Бориса – Георгий Угрин (родом венгр) бросился на защиту господина и немедленно был убит. Но святой Борис был еще жив. Выйдя из шатра, он стал горячо молиться, а потом обратился к убийцам: «Подходите, братия, кончите службу свою, и да будет мир брату Святополку и вам». Тогда один из них подошел и пронзил его копьем. Слуги Святополка повезли тело Бориса в Киев, по дороге им попались навстречу два варяга, посланных Святополком, чтобы ускорить дело. Варяги заметили, что князь еще жив, хотя и едва дышал. Тогда один из них мечом пронзил его сердце. Тело святого страстотерпца князя Бориса тайно привезли в Вышгород и положили в храме во имя святого Василия Великого.
После этого Святополк столь же вероломно умертвил святого князя Глеба. Коварно вызвав брата из его удела – Мурома, Святополк послал ему навстречу дружинников, чтобы убить святого Глеба по дороге. Князь Глеб уже знал о кончине отца и злодейском убийстве князя Бориса. Глубоко скорбя, он предпочел смерть, нежели войну с братом. Встреча святого Глеба с убийцами произошла в устье реки Смядыни, неподалеку от Смоленска.
В чем же состоял подвиг святых благоверных князей Бориса и Глеба? Какой смысл в том, чтобы вот так – без сопротивления погибнуть от рук убийц?
Жизнь святых страстотерпцев была принесена в жертву основному христианскому доброделанию – любви. «Кто говорит: «Я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец» (1Ин.4:20). Святые братья сделали то, что было еще ново и непонятно для языческой Руси, привыкшей к кровной мести – они показали, что за зло нельзя воздавать злом, даже под угрозой смерти. «Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить» (Мф.10:28). Святые мученики Борис и Глеб отдали жизнь ради соблюдения послушания, на котором зиждится духовная жизнь человека и вообще всякая жизнь в обществе. «Видите ли, братия, – замечает преподобный Нестор Летописец, – как высока покорность старшему брату? Если бы они противились, то едва ли бы сподобились такого дара от Бога. Много ныне юных князей, которые не покоряются старшим и за сопротивление им бывают убиваемы. Но они не уподобляются благодати, какой удостоились сии святые».
Благоверные князья-страстотерпцы не захотели поднять руку на брата, но Господь Сам отомстил властолюбивому тирану: «Мне отмщение и аз воздам» (Рим.12:19).
В 1019 году князь Киевский Ярослав Мудрый, также один из сыновей равноапостольного князя Владимира, собрал войско и разбил дружину Святополка. По промыслу Божию, решающая битва произошла на поле у реки Альты, где был убит святой Борис. Святополк, названный русским народом Окаянным, бежал в Польшу и, подобно первому братоубийце Каину, нигде не находил себе покоя и пристанища. Летописцы свидетельствуют, что даже от могилы его исходил смрад.
«С того времени, – пишет летописец, – затихла на Руси крамола». Кровь, пролитая святыми братьями ради предотвращения междоусобных распрей, явилась тем благодатным семенем, которое укрепляло единство Руси. Благоверные князья-страстотерпцы не только прославлены от Бога даром исцелений, но они – особые покровители, защитники Русской земли. Известны многие случаи их явления в трудное для нашего Отечества время, например, – святому Александру Невскому накануне Ледового побоища (1242), великому князю Димитрию Донскому в день Куликовской битвы (1380). Почитание святых Бориса и Глеба началось очень рано, вскоре после их кончины. Служба святым была составлена митрополитом Киевским Иоанном I (1008–1035).
Великий князь Киевский Ярослав Мудрый позаботился о том, чтобы разыскать останки святого Глеба, бывшие 4 года непогребенными, и совершил их погребение в Вышгороде, в храме во имя святого Василия Великого, рядом с мощами святого князя Бориса. Через некоторое время храм этот сгорел, мощи же остались невредимы, и от них совершалось много чудотворений. Один варяг неблагоговейно стал на могилу святых братьев, и внезапно исшедшее пламя опалило ему ноги. От мощей святых князей получил исцеление хромой отрок, сын жителя Вышгорода: святые Борис и Глеб явились отроку во сне и осенили крестом больную ногу. Мальчик пробудился от сна и встал совершенно здоровым. Благоверный князь Ярослав Мудрый построил на этом месте каменный пятиглавый храм, который был освящен 24 июля 1026 года митрополитом Киевским Иоанном с собором духовенства. Множество храмов и монастырей по всей Руси было посвящено святым князьям Борису и Глебу, фрески и иконы святых братьев-страстотерпцев также известны в многочисленных храмах Русской Церкви.
azbyka.ru›Календарь›saint/4933/476/group
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20451 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27598 | Наверх ##
5 августа 2015 18:13 5 августа 2015 20:30 Память 24 июля/6 августа Алфей Анатольевич Корбанский родился 18 ноября 1871 года в Вологде в в семье священника.
Окончил Вологодскую Духовную Семинарию, был рукоположен во диакона, служил сначала в Покровском храме, а после его закрытия в церкви Рождества Пресвятой Богородицы.
Из воспоминаний о церковной Вологде тридцатых и сороковых годов XX века протоиерея Алексея Резухина: «Отец Алфей – человек немолодой, среднего роста, с седыми волосами на голове, падавшими на плечи, с очень маленькой седой бородкой, дававшей впечатление давней небритости, сухопарый. На лице у него и кистях рук выступали желтые пятна, напоминавшие пролитое растительное масло. Он перешел на Богородское кладбище после закрытия храма Покрова Божией Матери, что на Большой Козлене. Отец Алфей был неуравновешенным человеком. Особенно с большим чувством он произносил заупокойные ектений, поминал усопших, умиляясь даже до слез, и в то же время мог вдруг что-нибудь сказать несуразное, как-то лихо засмеяться, поставить окружающих в недоумение. У него все это уживалось. Он очень дорожил памятью своих покойных родителей: протоиерея Анатолия и Ольги, имена которых непременно произносил вслух в соответствующем моменте за литургией. У отца Алфея замечалась особая манера произносить ектению. В правой руке он держал орарь, а кистью левой закрывал левое ухо. Получалось впечатление, что он обращается к Богу, закрываясь от посторонних наветов. Зимой диакон ходил в дорогой зимней рясе с большим воротником и говорил, что это ряса его отца, который был в свое время настоятелем Пятницкой церкви г. Вологды».
2 июля 1937 года отец Алфей был арестован и заключен в Вологодскую тюрьму. Обвинение при аресте: «к. -р. деятельность, антисоветская агитация, пораженческая террористическая агитация, пропаганда фашизма».
6 августа того же года диакон Алфей умер в тюремной больнице. Причиной смерти в медицинской справке был указан хронический катар желудка.
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20451 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27598 | Наверх ##
6 августа 2015 15:00 6 августа 2015 18:20 7 августа.
Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы. Свв. жен Олимпиады диакониссы ( 409 ) и Евпраксии девы , Тавеннской ( 413 ). Прп. Макария Желтоводского , Унженского ( 1444). Память V Вселенского Собора ( 553 ).
Успение Праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы.
Святая праведная Анна, мать Пресвятой Богородицы, была дочерью священника Матфана и жены его Марии, из колена Левиина, рода Ааронова. По преданию, она скончалась мирно в Иерусалиме в возрасте 79 лет, еще до Благовещения Пресвятой Богородицы. В Старом Иерусалиме, около Овчей купели ( Вифезды) недалеко от храма Гроба Господня, сохранился Дом святых прав. Иоакима и Анны, родителей Пресвятой Богородицы. Дом принадлежит грекам. В нижнем этаже расположена церковь Рождества Богородицы, а под ней пещера. По преданию ,здесь родилась Дева Мария. Лестница ведет еще ниже, в горницу Иоакима и Анны, где они преставились. Там же находятся их изображения. В Гефсимании - церковь Успения Пресвятой Богородицы, в которую ведут 48 ступеней. Справа и слева от нее расположены гробницы прав. Богоотец Иоакима и Анны и гробница Иосифа Обручника. Внизу видна крипта, где находится погребальное ложе Божией Матери. Таким образом, Пресвятая Богородица и Ее святые родители были погребены у подножия Елеонской горы. С древних времен это место служило для погребения именитых иудейских вождей и вельмож. Право быть похороненным на Масляничной горе до сих пор является у евреев знаком почета и уважения.
Иконы в месте гробниц свв. Иоакима и Анны
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20451 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27598 | Наверх ##
6 августа 2015 18:17 МАКАРИЙ ЖЕЛТОВОДСКИЙ
Макарий Желтоводский и Унженский (1349 - 1444), чудотворец, преподобный. Память 25 июля, в Соборе Нижегородских святых Родился в Нижнем Новгороде в 1349 году в семье благочестивых родителей. В двенадцать лет он тайно ушел от родителей и, назвавшись безродным странником, принял иноческий постриг в Нижегородской Печерской обители от святого Дионисия Суздальского. Со всем пылом юношеской души он отдался делу спасения: строжайший пост и точное исполнение иноческих правил отличали его перед всеми братиями. Только через три года родители преподобного Макария узнали, куда он скрылся. Отец пришел к нему и слезно умолял сына лишь о том, чтобы он вышел повидаться с ним. Преподобный Макарий разговаривал с отцом через стену и сказал, что увидится с ним в будущей жизни. "Протяни мне, по крайней мере, свою руку", - просил отец. Сын исполнил эту просьбу, а отец, поцеловав протянутую руку сына, возвратился домой. Тяготясь славой, смиренный Макарий удалился на берег реки Волги и подвизался здесь в пещере близ озера Желтые воды. Здесь он твердым воздержанием и терпением преодолевал брань врага спасения. К преподобному Макарию собрались любители безмолвия, и в 1435 году он устроил обитель во Имя Пресвятой Троицы. Здесь он начал проповедовать христианство окрестным черемисам и чувашам, и крестил магометан и язычников в озере, которое затем стали называть Святым озером. Когда в 1439 году казанские татары разорили обитель, преподобного Макария взяли в плен. Из почтения к его благочестию и благотворительной любви хан отпустил святого из плена. Тогда хан даровал свободу заволжскому старцу, но последний испросил вместо убиенных 40 своих учеников отпустить с собою 40 плененных мужчин "разве жен и детей". Таким образом, с преподобным пустилиось в путь около 200 или более человек. Но с преподобного Макария взяли слово не селиться при Желтом озере. На возвратном пути из Казани, с отпущенными пленниками, Макарий, по преданию, остановился близ того места, где ныне город Свияжск. Здесь он положил начало еще одной пустыни, которая также стала носить его имя - Макарьевская Свияжская подгорная. Преподобный Макарий с честью похоронил избиенных в его обители и отправился за 240 верст в галичские края. Во время этого переселения все путники, по молитвам преподобного, питались чудесным образом. Дойдя до города Унжа, преподобный Макарий поставил в 15 верстах от города на берегу озера Унжа крест и построил келию. Здесь он основал новую обитель. Окрестные жители благоговели перед ним за защиту, которую он всегда успешно оказывал бедным против их притеснителей. 17 сентября 1442 года преподобному явилась икона Божией Матери, которая стояла на воздусе. С тех пор этот образ стал называться Макарьевским. Скончался 25 июля 1444 года в возрасте 95 лет, на пятом году своей жизни в Унженском монастыре. По преставлении угодника Божия, чудное благоухание распространилось повсюду - не только во граде, но и во всех окрестностях. Народ плакал неутешно. Еще при жизни преподобный Макарий был наделен благодатным даром: он исцелил слепую и бесноватую девушку. После кончины преподобного многие получали исцеление от его мощей. Иноки воздвигли над его гробом храм и установили в обители общежитие. В 1522 году татары напали на Унжу и хотели ободрать серебряную раку в Макариевой пустыни, но ослепли и, обезумев, бросились бежать. Многие из них утонули в реке Унже. В 1532 году молитвами преподобного Макария спасся от татар город Солигалич, и благодарные жители устроили в соборном храме придел в честь святого. В 1610 году патриарх Филарет распорядился исследовать случаи исцелений по молитвам преподобного Макария. Было засвидетельствовано более пятидесяти случаев. Тогда же имя преподобного Макария Желтоводского было занесено в святцы и назначено повсеместное празднование его памяти 25 июля. Мощи преподобного Макария были обретены нетленными в 1670 году. Поныне часть их находится в Унженской обители, а глава преподобного - в Желтоводском монастыре. http://days.pravoslavie.ru/Life/life4303.htm
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20451 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27598 | Наверх ##
6 августа 2015 18:24 Придел святых Иоакима и Анны, справа от лестницы. Гефсимания
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20451 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27598 | Наверх ##
6 августа 2015 18:27
В нишах слева и справа от лестницы находятся гробницы святых праведных Иоакима и Анны, святого Иосифа Обручника
trezvenie.org›bible_study/слайды…Гефсимания.html
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20451 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27598 | Наверх ##
7 августа 2015 16:16 7 августа 2015 17:30 8 августа.
Сщмчч. Ермолая , Ермиппа и Ермократа,иереев Никомидийских ( ок. 305 ). Прп. Моисея Угрина, Печерского,в Ближних пещерах ( ок.1045 ). Прмц. Параскевы ( 138 - 161 ).
Преподобномученица Параскева.
Пострадала за веру во Христа в царствование римского императора Антония Пия ( 138- 161 ). Родилась в Риме, была единственной дочерью благочестивых христиан. Поскольку она родилась в пятницу, ее назвали Параскевой ( в переводе с греческого это имя означает пятница). Получила христианское образование. Приняла иноческий постриг и посвятила себя служению Богу. Многих язычниеов обратила она к истиной вере. Видя ее успехи, иудеи оклеветали ее перед императором. Он пытался склонить св. Параскеву к отречению от веры во Христа, однако, поняв безуспешность своих попыток, приказал подвергнуть ее пыткам, затем обезглавить. Мощи святой находятся в Константинополе, в храме ее имени. Память преподобномученицы Параскевы свято чтится в России. В Вологде в дореволюционное время существовал Параскево- Пятницкий храм, в котором, судя по метрическим книгам, не раз бывали мои предки. Здесь они крестились, венчались, а по кончине были отпеты именно в этом древнем храме.
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20451 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27598 | Наверх ##
7 августа 2015 17:36 Церковь Параскевы Пятницы на Пятницком мосту
Параскевы Пятницы, Пятницкая на Болоте, Пятницкая, Пятницкий приход
Точная дата строительства церкви во имя Параскевы Пятницы неизвестна. Большинство исследователей считают, что она была возведена в деревянном исполнении в конце XVII века. Каменное одноэтажное здание, состоящее из невысокого четверика, построили, скорее всего, в конце XVII – начале XVIII веков. На это указывали изящная главка, наличие характерных для того времени закомар правильного полукружия, оконных наличников раннебарочной формы. Позднейшие пристройки – трапезная и колокольня – значительно изменили первоначальный внешний вид храма. Был испорчен прекрасных форм четверик с закомарами, погублена композиция окон обоих этажей. Колокольню (из-за ее необычных форм) исследователи истории Вологды называли курьезной и даже безвкусной.
В трапезной размещались два придела: Екатерининский и Владимирский.
Храм, названный в честь святой великомученицы Параскевы Пятницы, дал название древней Пятницкой улице, ведущей в сторону Пятницкого моста через ров Вологодского кремля (его остатки – пруд в нынешнем парке ВРЗ). После дарования Вологде Екатериной Великой Генерального плана Пятницкой была названа улица, ведущая на запад от Пятницкой башни Архиерейского подворья (ныне улица Мальцева). В XIX-ХХ веках в Вологде кроме Пятницкой улицы были еще Пятницкий бульвар и Пятницкие пруды. К югу от церкви до нынешнего Старого базара размещалось большое Репное болото – в старину крестьяне торговали здесь репой.
По данным церковных документов в Параскево-Пятницком приходе в 1818 году состояло 233 человека.
В 1915 году священником Пятницкой церкви стал отец Иоанн Мальцев, сын диакона Рождество-Богородицкого храма Богородского кладбища. Иван Николаевич Мальцев родился в 1891 году в с. Глубокое Каргопольского уезда Архангельской губернии (ныне Коношский район Архангельской области). Окончил Вологодское духовное училище, Вологодскую духовную семинарию, а в 1915 году и Казанскую духовную академию со степенью кандидата богословия. По окончании академии вернулся в Вологду. Одновременно со служением в Пятницкой церкви занимал должность законоучителя в Вологодском учительском институте и в Третьей женской гимназии города Вологды.
С 1918 года служил в Вологодском кафедральном соборе. В 1921-м перешел в обновленчество. С 1924 года – настоятель собора в Череповце. В 1931 году был переведен в собор города Кинешмы Ивановской области, где прослужил до его закрытия в 1936 году. В конце 1930-х протоиерей Иоанн Мальцев, не снимая сана, окончил бухгалтерские курсы, работал бухгалтером в Кинешме. Был подвергнут аресту. В 1942 году вернулся в Вологду. 1 октября 1944 года отец Иоанн Мальцев покаялся в расколе и вновь был принят в Русскую Православную Церковь в сане протоиерея и назначен настоятелем кладбищенской церкви в Вологде. В конце 1944 года был вызван в Ленинград. 5 января 1945 года с благословения Патриаршего Местоблюстителя митрополита Алексия (Симанского) в Никольском соборе Ленинграда было совершено пострижение протоиерея Иоанна Мальцева в монашество с наречением ему имени Иустин. 8 января того же года в Спасо-Преображенском храме Ленинграда была совершена хиротония иеромонаха Иустина во епископа Вологодского и Череповецкого. За пять с половиной лет управления Вологодской епархией он зарекомендовал себя в глазах властей как архиерей, стремящийся к расширению влияния Церкви, «часто толкующий расширительно о своих правах». При нем в Вологодской области открылось 17 храмов. Владыка Иустин ходатайствовал об открытии в Вологде монастыря, пастырских курсов, о приглашении на празднование 800-летия города в 1947 году Патриарха, об организации концертов духовной музыки. Ни одно из этих ходатайств не было удовлетворено.
20 августа 1949 года преосвященный Иустин был переведен на Псковскую кафедру, затем был архиепископом Казанским и Чистопольским. Умер 4 апреля 1950 года.
В 1920-е годы советская власть всячески поддерживала «обновленческие» течения в церкви, некоторые из которых находились под прямым контролем ГПУ. Чтобы увеличить число прихожан обновленческого Воскресенского собора, что находился на Соборной горке, органы ГПУ выступали за скорейшее закрытие Благовещенской и Пятницкой церквей. Последнее богослужение в храме Параскевы Пятницы состоялось 6 марта 1930 года. На заседании секретариата Вологодского горсовета от 6 апреля 1930 года было принято специальное решение о разборке церковных оград и церквей, непригодных к использованию под культурные цели, на нужды строительства. В списке культовых зданий, подлежащих разборке, была и Пятницкая церковь. Однако реализовать эти планы в 1930-е годы полностью не удалось. В 1930-1950-е была разобрана колокольня Пятницкого храма, снята главка, а позднее и купол. В здании бывшей церкви располагалось общежитие медтехникума.
Здание церкви разрушено в 1961 году при расширении проезжей части улицы Папанинцев (будущего проспекта Победы). cultinfo.ru›Проекты›Вологда›index.php… А вот информация с сайта parishes.mrezha.ru›parishes.php?id=212
Священники
(1864) (1884) Корбанский Анатолий
Диаконы
? ? Пахирев Аполлон
Псаломщики
1878 1883 Попов Владимир 1883 1884 Остроконский Иларий 1884 (1884) Костямин Андрей 1886 1886 Кузьминский Аполлинарий 1886 1888 Ушаков Аполлинарий 1888 1889 Садоков Александр 1889 (1889) Алюхин Алексей 1908 1912 Каменский Геннадий Руфинович
Дьячки
1831 1838 Обнорский Иван Давидович (1867) 1868 Етский Николай 1868 1870 Ельцов Александр
Пономари
(1867) 1867 Белышев Иоанн (1868) 1871 Сиземский Алексей 1871 1878 Ржаницын Павел Авдониевич
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
|
В Параскево - Пятницкой церкви священником служил Анатолий Андреевич Корбанский, когда родился сын Алфей ему было 33 года, в это же время диаконом в этой церкви служил Павел Авдонович Ржаницын, который был на 10 лет моложе священника о. Анатолия. Жена Павла Авдоновича- Мария Александровна ( младшая, урожденная Ильинская) родная сестра моей прапрабабушки Марии Александровны ( старшей, урожденной Ильинской) в замужестве за священником Львом Васильевичем Цветковым ( мой прапрадед). Дети диакона Павла Ржаницына росли вместе с будущим священномучеником Алфеем Корбанским ( см.л.8 раздел " О служителях отдельных церквей" ).