Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Библия, православные праздники, традиции

В теме рассказывается о Библии, Православии, избранных днях церковного календаря, православных праздниках, традициях и обычаях русского народа.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25 26 * 27 28 29 30 ... 171 172 173 174 175 176 Вперед →
Модератор: Crotik49
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20786
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 28222
Варлаамо -Хутынский монастырь.

Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский женский (ранее - мужской) монастырь находится на правом берегу реки Волхов в 10 км от Великого Новгорода. Согласно народному преданию, место это находилось во власти нечистой силы и называлось "Хутынь", то есть худое место. Вот сюда-то и уединился для молитвы монах Варлаам. Увидев луч света, идущий из чащи леса, он решил, что это - знамение Божие, и что именно здесь нужно поселиться. Срубив келию и одержав победу над нечистой силой, он поставил сначала деревянный, а затем каменный храм во имя Преображения Господня "в память того небесного света, который осенил его здесь".

ГОРОЧКА ПРЕПОДОБНОГО ВАРЛААМА, которая была нанесена его скуфьею. Здесь излечиваются болезни ног. Чтобы это произошло, следует босиком по ходу солнца, с молитвой трижды обойти горочку.

Прикрепленный файл: 46518000_PICT0763.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20786
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 28222
Церковь Варлаама Хутынского - Вологда

Церковь Варлаама Хутынского построена 1780 году на средства купца Узденникова вместо старой каменной церкви в городе Вологде. Названа в честь основателя и игумена Спасо-Преображенского Хутынского монастыря Варлаама Хутынского.
Церковь выполнена в стиле раннего классицизма, а её архитектором, судя по оригинальности строения, был скорее всего столичный, петербургский, мастер. Церковь двухэтажная, в западной части возвышается сквозной четверик звона колокольни, завершаясь тонким шпилем на фигурном постаменте. Восточная часть украшена двумя вазонами с лепными гирляндами, расположенными по сторонам барабана главы, что выглядит очень необычно для церковной постройки и придаёт ей сходство со светскими зданиями.

ru.wikipedia.org›Церковь Варлаама Хутынского (Вологда)


Примечание подробнее о Варламе Шаламове и церкви Варлаама Хутынского в разделе девника " Бессонница "

Прикрепленный файл: Церковь_Варлаама_Хутынского_в_Вологде.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20786
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 28222

13 июня.

Ап. от 70- ти Ерма ( I). Мч. Ермия ( II). Мч. Философа ( III ).
Сщмч. Философа Орнатского пресвитера и сыновей его мчч. Бориса и Николая ( 1918).

Народный календарь.

День Еремея. Еремей, Ермий. Еремей - Распрягальник. Иеремий.

Приметы и наблюдения.

На Еремея конец всякого сева. Говорили : " Повесь сетево" ( т.е.кончай посев). И еще : " Всякий Еремей про себя разумей : когда сеять,когда жать, когда в скирды убирать". Однако,именно в этот день надо было покончить посев. Когда кукушка закукует, надо ,чтобы семена засеяны были; а если еще в амбаре лежат, а кукушка на закукует- к плохому году.

Именины : Еремей, Борис, Кристина, Николай , Филипп, Роман.
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20786
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 28222

Священномученик протоиерей Философ Николаевич Орнатский и иже с ним убиенные сыновья Николай и Борис
Дни памяти: Январь 29 (новомуч.), Май 31, Июнь 4 (Петерб.)


Священномученик протоиерей Философ Николаевич Орнатский родился 21 мая 1860 года на погосте Новая Ерга Череповецкого уезда Новгородской губернии в семье сельского священника. Один из его братьев был женат на племяннице святого праведного Иоанна Кронштадтского. Обучался Философ сначала в Кирилловском Духовном училище, а затем в Новгородской Духовной Семинарии. В 1885 году он со степенью кандидата богословия окончил Санкт-Петербургскую Духовную Академию. Летом 1885 года Философ вступил в брак с Еленой Заозерской, дочерью бывшего иподиакона митрополита Исидора, и вскоре принял священство. Первоначально батюшка служил настоятелем в храме приюта Принца Ольденбургского, где до этого преподавал Закон Божий.

С 1892 по 1912 годы он служит настоятелем храма при Экспедиции заготовления государственных бумаг. Двадцать шесть лет он являлся председателем «Общества распространения религиозно-нравственного просвещения в духе Православной Церкви», успешно противодействуя антицерковным течениям.

В 1893 году Философ был избран гласным Санкт-Петербургской городской Думы от духовенства и нёс свои полномочия до 1917 года. Он принимал участие в устройстве в городе ночлежных домов, сиротских приютов, богаделен, его стараниями в Санкт-Петербурге и окрестностях было возведено 12 храмов, самый большой из них — храм Воскресения Христова у Варшавского вокзала. Кроме того, можно назвать церкви Петра и Павла в Лесном, преподобного Сергия Радонежского на Новосивковской улице, преподобного Серафима Саровского за Нарвской заставой, Предтеченский храм на Выборжской стороне, Герасимовскую церковь, Исидоро-Юрьевский храм.

Сам батюшка, имея большую семью (у него было десять детей), жил очень скромно. Всё множество общественных званий и должностей, которые он нёс во славу Божию, средств к существованию не приносили. Через его руки, как Председателя комитетов по строительству храмов, проходили огромные суммы денег, а он давал частные уроки, чтобы прокормить семью.

Известен был батюшка и как редактор и цензор таких столичных духовных журналов как «Санкт-Петербургский Духовный Вестник» (издавался с 1894 года), «Отдых христианина» (с 1901 года), «Православно-Русское слово» (с 1902 года).

Отец Философ был одним из ближайших сподвижников священномученика митрополита Петроградского и Гдовского Вениамина (Казанского) которого, в бытность того студентом Духовной Академии, батюшка активно привлекал к проповеднической деятельности в рабочей среде Санкт-Петербурга. Узы духовной дружбы связывали его и со Святейшим Патриархом Тихоном.

Почти двадцать лет отец Философ являлся духовным сыном святого праведного Иоанна Кронштадтского, который часто бывал у него дома и благословлял все его начинания во благо Церкви. Святой пастырь доверил отцу Философу быть посредником в своей переписка со Святителем Феофаном, Вышенским затворником.

В 1913 году батюшка был назначен на должность настоятеля Казанского кафедрального собора в Санкт-Петербурге. Во время 1-й Мировой войны отец Философ отдал свою квартиру под лазарет для раненых воинов, а сам с семьёй переехал в небольшое казённое помещение. Неоднократно и сам он выезжал районы боевых действий, сопровождая транспорты с необходимыми воинам вещами и продуктами, стремясь всеми силами вдохновить и поддержать защитников Отечества.

Его сын Николай (родился в 1886 году) — военный врач, находился в составе 9-й Русской Армии; сын, Борис (родился в 1887 году), штабс-капитан 23-й артиллерийской бригады, закончивший Константиновское артиллерийское училище, геройски сражался на Австро-Венгерском фронте. Проповеднический дар батюшки привлекал искавших живого слова и он не раз призывал свою паству не принимать разлагающих идей большевизма, понимая, что Православие является основой русской родной жизни, батюшка призывал интеллигенцию знать это: «Нашей интеллигенции надо стать русскою», — не уставал повторять он.

На его глазах во время революции был расстрелян муж сестры его жены, священномученик протоиерей Пётр Скипетров (память 20 января). Батюшка при его отпевании произнёс проповедь, бесстрашно обличив большевиков. Неоднократно выступал он перед паствой с призывами к объединению русичей вокруг храмов для защиты святынь своей земли. В январе 1918 года, когда в Лавре был убит отец Пётр Скипетров, батюшка организовал защиту святынь Александро-Невской Лавры, устроив к ней крестные ходы со всех храмов столицы.

9 августа 1918 года его вместе с двумя старшими сыновьями, Николаем и Борисом, арестовали. Во время ареста он был совершенно невозмутим и спокоен. Прихожане собрались в многотысячную толпу и шли по Невскому проспекту на Гороховую в Ч. К., требуя освободить своего пастыря. Делегацию верующих чекисты приняли, коварно обещая выполнить их требования. Но в ту же ночь (предположительно на 20 июля 1918 года) батюшку перевезли в тюрьму города Кронштадт. Предположительно около 30 октября 1918 года вместе с сыновьями и другими 30 заключёнными офицерами отца Философа повезли на расстрел. По дороге батюшка читал вслух отходную над приговорёнными. Место казни находилось, по одним предположениям в Кронштадте, по другим — неподалёку от Финского залива между Лигово и Ораниенбаумом. Тела расстрелянных, по-видимому, были сброшены в залив.

Причислены к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.



Орнатский Философ Николаевич

Год рождения 1860
День рождения 21
Месяц рождения 5
Место рождения Новгородская губ., Череповецкий у., пог.Новая Ерга
протоиерей
Специальность кандидат богословия, духовный писатель
Родился в семье сельского священника Николая Ивановича Орнатского. Старший брат
протоиерея Иоанна Орнатского, двоюродный брат епископа Пимена (Белоликова)
Родство 1 двоюродный брат епископа
Пимен (Белоликов Петр Захарович)
2 тесть протоиерея
Яворский Михаил Семенович
3 отец
Орнатский Николай Философович
4 отец
Орнатский Борис Философович
5 отец
Орнатский Владимир Философович
6 брат жены протоиерея
Сапожков Виктор Александрович
7 брат протоиерея
Орнатский Иван Николаевич
8 тесть протоиерея
Балыков Петр Павлович




pstbi.ccas.ru›cgi-htm/db.exe/ans/nm/?…yPq6s9X6*

Прикрепленный файл: ob8-2.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20786
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 28222

Священномученик Философ Орнатский

Прикрепленный файл: ob8-2d.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20786
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 28222
14 июня.

Неделя 2-я по Пятидесятнице , Всех святых в земле Русской просиявших.
Мчч. Иустина Философа и другого Иустина, и с ними Харитона, Хариты, Евелписта, Иераста, Пеона и Валериана ( 166) . Прп. Дионисия, игумена Глушицкого ( 1437). Прав. Иоанна Кронштадтского ( прославление 1990 ).
Прп. Агапита Печерского, врача безмездного в Ближних пещерах ( XI ). Прп. Иустина Поповича, Челийского ( 1978) ( Серб.).
Всех преподобных и богоносных отцов, во Святой Горе Афонской просиявших ( переходящее празднование в Неделю 2- ю по. Пятидесятнице).



Праздник всей Святой Руси

Празднование Собора всех святых в земле Российской просиявших установлено в 50-е годы XVI века, но забытое в Синодальную эпоху, было в 1918 году восстановлено, а с 1946 года стало торжественно совершаться во 2-ю Неделю по Пятидесятнице. В текущем 2015 году этот день - 14 июня. В этот день Церковь напоминает нам о том, что святость – это не удел отдельных личностей, а цель жизни каждого христианина.

Церковь прославляет сонм праведников и мучеников,как прославленных, так и ведомых одному лишь Богу

Это праздник всей Святой Руси.

Как только христианская вера пришла в Россию, так жизнь народа сразу переродилась. Вера, Православная Церковь объединила разрозненные племена в один народ, и самым существенным свойством русских людей стала вера в Царство Божие, искание его, искание правды.


И вот в среде этого православного русского народа воспиталось и прославилось множество угодников Божиих: преподобных, мучеников, святителей, святых жен, Христа ради юродивых, имена которых известны или не дошли до нас, угодившие Богу словами, делами и самой жизнью.

От их имен и Русь получила тезоименитство, стала называться «Святой»


Эти люди отложили житейскую суету, преодолели притяжение к страстным увеселениям, взяли на себя Крест и последовали за Христом. Они не щадили души своей в мире сем, чтобы сохранить ее в жизнь вечную (см. Ин.12:25). И в момент испытания веры от гонителей они предпочли умереть, чтобы пребывать там, где Небесный Отец и Сын Его Иисус Христос. Земля Русская пропитана их кровью, хранит в себе их тела, но души угодников Божиих обитают сейчас на небесах.

Cвятость – это то, что исходит от Бога. Бог свят (Откр.4:8), Он в святости пребывает. Свят Его закон и заповеди, они праведны и добры, как писал апостол Павел (см. Рим. 7:12). Свят Иисус Христос, Сын Божий (Лк.1:35), а от Его Тела - и вся Церковь.

В Церкви Дух Святой сообщает святость людям и предметам, которые, проходя по земле, освящают её своим присутствием. Там, где жили святые люди, получили названия «святых» даже горы, пещеры, острова и озера.

Первейшие русские мученики Борис и Глеб уже в начале ХI века показали образец русской святости: лучше отдать жизнь в руки брату, чем вступать в братоубийственную войну. Их родители и прародители, святой Владимир и княгиня Ольга, после познания истиной веры, направили все силы и богатство государства на просвещение народа, ради общественного блага. А святые Печерские затворники, начиная с Антония и Феодосия, неприхотливостью своего жития и мудростью разума притягивали не только киевлян, но жителей окрестных городов и русских княжеств.

Православная вера воспитала таких великих русских святых, как преподобный Сергий Радонежский, преподобный Серафим Саровский. Имена этих угодников Божиих дороги не только для православных русских людей, но с любовью они почитаются и далеко за пределами русских земель.


Святой князь Александр Невский во время татарского ига много раз путешествовал в Орду и своею кротостью и смирением умилостивлял, смягчал татарского хана и испрашивал милости для своего народа. Благодаря его ходатайству татары не вмешивались в дела православной веры, не заставляли русский народ поклоняться идолам.

Москва имеет своих покровителей и молитвенников в лице первосвятителей - святых Петра, Алексия, Ионы, Филиппа и Ермогена.

В православном церковном почитании Отечество земное как бы теряет свои территориальные границы. Посему, в сонм русских святых мы прибавляем святого Григория, просветителя Армении, Нину, просветительницу Грузии, апостола Симона Зилота и Иоанна Златоуста окончивших жизнь в Абхазии, священномучеников Климента и Мартина, пап Римских. Не говоря уже о том, что Кирилл и Мефодий, учители Словенские, и апостол Андрей Первозванный чтутся в списке святых исконно «русских» святых.

А сколько русских святых вышло за пределы родной земли: праведный Иоанн Русский, просиял в Греции, преподобный Герман трудился на Аляскинских островах, святитель Иннокентий был апостолом Америки, а святой Николай стал основателем церкви Японской. Нам до сих пор неизвестно точно сколько русских подвижников в ХХ веке окончили свято жизнь во Франции, Америке, и, даже, Австралии.

Вообще невозможно перечислить всех заслуг святых русских людей перед своим Отечеством и народом, проявившим подлинную любовь к своим братьям своею молитвою, словом и делом.

Святость

По слову святителя Иоанна Шанхайского, - «самое драгоценное, самое великое — это святость». «Святость» - это нечто таинственное, иноприродное миру, требующее соблюдения благоговейной дистанции. Все, что посвящено Богу, люди или предметы, в Библии именуется «святым» (см. Лев 27:9).

Святость – одно из основных свойств Божьих, сообщаемых Богом избранному Им человеку.

Святость – не в безгрешности, а в стойком и последовательном отвращении ко греху.

«Я – Господь Бог ваш: освящайтесь и будьте святы,

ибо Я (Господь, Бог ваш) свят...» (Лев.11:44)

По примеру призвавшего вас Святаго и сами будьте святы во всех поступках (1 Пт.1:15)

В древности все члены Церкви назывались «святыми» (Пс 88:20; Рим 15:26), поскольку все стремились к непричастности ко злу и всякой нечистоте.

Святость – это ключевое понятие православной духовности. Святость не тождественна нравственному совершенству, хотя и обозначает высшее нравственное состояние человека (ср. Лев 19:2; Мф 5:48; Лк 6:36). Если следовать Ветхому и Новому Завету, тот человек называется благочестивым, морально чистым и совершенным, кто Богом освящен и Богу принадлежит.

Святость нечеловеческого происхождения. Это дар Божий человеку за его труд, за его отвержение зла, за его выбор. Если человек выбирает Бога в своей жизни, то Господь его Сам очищает, и Сам спасает, и наполняет его Божественной жизнью.

Понятие святость тем отличается от моральности, что она не автономна. Это выражение отношения двоих: Бога и человека.

Человек, называющийся святым, уже как правило является нравственным, но отличается духовным совершенством и близостью к Богу.

Святость – это результат жизни человека, который стремиться быть с Богом неразлучно. Как писал апостол Павел:

«плод ваш есть святость, а конец — жизнь вечная» (Рим.6:22)

«Жизнь вечная», «Царство Небесное», «святость» – это категории одного порядка. Это понятия объясняющие бытие с Богом.


Степень притяжения к Богу, степень восхождения – это и есть мера святости. Видеть Бога «как Он есть» доступно для человека и нашего времени.


«Как спутники, идя по пустыне ночью, взирают на небо и по звёздам находят свой путь — так и мы, - писал святитель Иоанн Шанхайский, - должны взирать на наше русское небо, чтобы Господь указал нам путь и привел нас к миру и единству…».

liveinternet.ru›users/3094518/post364363637/



Прикрепленный файл: 123244299_5630510_108371f6eec68171260m750x740uc761c.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20786
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 28222

СВЯТОЙ ПРАВЕДНЫЙ ИОАНН КРОНШТАДТСКИЙ

Краткое житие святого праведного Иоанна Кронштадтского

Память святого праведного Иоанна Кронштадтского празднуется Православной Церковью 20 декабря/2 января; в день Собора Санкт-Петербургских святых (3-я Неделя по Пятидесятнице); в день Собора святых Эстонской земли (18ноября/1 декабря)
Святой праведный Иоанн Кронштадтский родился 19октября 1829 года в семье причетника Илии Михайловича и Феодоры Власиевны Сергиевых в с. Сура Архангельской губернии. Дед и другие предки в роду его отца были священниками на протяжении по крайней мере 350 лет.
Школьные дела у юного Иоанна, слабого здоровьем, шли плохо. Он много молился о даровании ему разума к постижению учения, и Господь услышал его молитву. После приходского училища он окончил Архангельскую Духовную семинарию первым по успеваемости и Санкт-Петербургскую Духовную Академию.
Женился на дочери протоиерея Константина Несвитского Елизавете. Супруги приняли на себя подвиг девства.
По рукоположении молодой священник был назначен в собор апостола Андрея Первозванного в Кронштадте. Пастырский долг отец Иоанн видел в непрестанной молитве, в духовно-нравственном врачевании людей, облегчении участи нищих, бездомных, сирот. Его благотворительность и бескорыстие были безграничны. “У меня своих денег нет, — говорил отец Иоанн. — Мне жертвуют, и я жертвую…”. Им были основаны “Дом трудолюбия” с детской библиотекой, бесплатной начальной школой и мастерскими, попечительства для помощи бедным, ночлежный и странноприимный дома, монастыри и храмы в разных епархиях.
Истинной здравницей скорбящих душ отец Иоанн считал храм Христов, а самым действенным средством исцеления — Божественную литургию. К нему на исповеди, длившиеся иногда по 12 часов, приходило до 6 тысяч человек. Отец Иоанн совершал Литургию почти каждый день. Ревность о Боге и людях Божиих стяжала ему дар дерзновенной молитвы и исцеления. Имя отца Иоанна было широко известно: со всей России, из Европы, Индии, Америки ему присылали тысячи писем и телеграмм с просьбами о молитве. Святитель Феофан Затворник († 1894) писал: “Отец Иоанн Кронштадтский — Божий человек. Молитва его доходит к Богу по великой вере его”.
9 декабря 1908 года отец Иоанн совершил последнюю Литургию, а утром 20 декабря тихо предал свой дух Богу. Похоронен в нижнем храме основанного им в декабре 1902 года Иоанновского женского монастыря на р. Карповке в Петербурге (ныне монастырь возрожден и с 1992 года является ставропигиальным).

Прославлен святой праведный Иоанн Кронштадтский Собором 1990 года. Память празднуется 20 декабря (2 января).




Комментарий модератора:
Отец Иоанн Кронштадтский часто бывал на Вологодчине. Приходилось ему останавливаться на ночлег у священника Лябельского Преображенского храма ( Сольвычегодский уезд) Пармена Кубенского ( родного брата моего прапрадеда диакона Елпидифора Александровича Кубенского ). По воспоминаниям, батюшку Пармена и похоронили в рясе, подаренной ему св.праведным Иоанном Кронштадтским.


Прикрепленный файл: 27433.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20786
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 28222
ДИОНИСИЙ ГЛУШИЦКИЙ, ИГУМЕН

Дни памяти: Июнь 14, Октябрь 25


ЖИТИЯ СВЯТЫХ
по изложению святителя Димитрия, митрополита Ростовского


Сей преподобный отец наш Дионисий подвизался сперва вблизи озера, называвшегося Великим Кубенским1 и находившегося на расстоянии четырнадцати поприщ2 на восток от города Вологды. Впоследствии он оставил это место и в сопровождении инока, по имени Пахомия, стал обходить многие места, расположенные в окрестностях названного озера, ища такого, где бы в уединении он мог отдаться служению Богу. Преподобный Дионисий и Пахомий пришли в селение, называвшееся Лучицей, и здесь прежде всего построили себе келлию, а вскоре после сего соорудили и церковь во имя святого Николая, которую и освятили по благословению ростовского епископа Григория. После сего стали собираться к ним иноки, чтобы жить с ними и подвизаться для душевного спасения. Устроив на указанном месте монастырь, преподобный Дионисий учредил в нем общежитие и, приняв после сего сан священника4, стал в чистоте приносить жертву Господу.

Вскоре после сего преподобный поставил настоятелем устроенного им монастыря ученика своего, вышеназванного Пахомия, и, преподав благословение мира братии, сам удалился из монастыря на расстояние пятнадцати поприщ, на реку Глушицу, и там остановился на ночлег. В тонком сне он услышал как бы голос, раздающийся в этом пустынном месте и зовущий его. Он тотчас же пробудился, почувствовал великую радость и, сотворив молитву, водрузил на сем месте крест, который принес с собою, а потом под одним деревом, - которое и до настоящего времени растет внутри монастыря, имеет чёрные ягоды и называется черёмухой, -соорудил себе небольшую келлию. Один человек, страдавший зубною болью, съел с верою ягоду с этого дерева и тотчас же почувствовал себя здоровым. После сего преподобный Дионисий предался на сем месте строгому воздержанию, всенощному бодрствованию, посту и молитве. И спустя немного времени один за другим стали приходить к нему на это место иноки, так что число учеников его стало умножаться. Видя это, преподобный построил на этом месте церковь во имя Пресвятой Богородицы, честного Ее Покрова5, и устроил монастырь. Прошло несколько лет после сего, и число иноков увеличилось до того, что помещение в церкви оказалось для них малым, и они стали просить святого Дионисия, чтобы он построил для них другую церковь, большую этой. Исполняя просьбу братии, преподобный построил новую церковь,6 значительно большую первой, чудно украсил ее иконами7, снабдил книгами и неленостно стал поучать братию, наставляя их в том, что должно было принести им душевную пользу.

Однажды, когда преподобный собрался итти в церковь к богослужению, на него напало множество бесов. Скрежеща зубами, они стали его бить, а затем, поднявши пол, положили его там и говорили ему:

- Уйди из этого места, иначе ты умрешь злою смертью!

Но преподобный молитвою победил их слабую силу, и они тотчас же исчезли. Между тем братия, не видя святого, пришли в его келлию и, нашедши его придавленным половыми досками, подняли пол, после чего он сказал им:

- Видите, братия, какую борьбу ведут с нами враги наши, но пусть это не устрашает нас.

После сего преподобный Дионисий тайно от братии ушел из монастыря и пришел в пустынное место, находившееся в четырех поприщах к югу от большой лавры8 на берегу той же реки Глушицы и называвшееся Сосновцем. Здесь он соорудил церковь во имя Иоанна Крестителя9, построил келлии и переселил сюда из своего монастыря некоторых из братии. Он сказал им, что здесь будет погребено тело его и поведал им всё необходимое для своего содержания получать из большой лавры. На этом последнем месте своих подвигов еще за семь лет до своей кончины преподобный сам выкопал для себя могилу, чтобы она каждый день напоминала ему о том часе, когда в нее будет положено тело его. С этого времени он еще более усилил свои богоугодные подвиги в посте, молитве и бодрствовании и много раз всю ночь простаивал на морозе, утруждая этим плоть свою. Совершив силою Христовою множество чудес и причастившись пред исходом души своей Пречистого Тела и Крови, преподобный Дионисий преставился в вечный покой"10.

Тропарь, глас 1:

Божественною любовию от юнсти расалаемь Дионисие преподобне, вся яже в мире красная возненавидев, Христа единаго возлюбил еси: и сего ради во внутреннюю пустыню вселился еси, со зверьми живый, весь Христови11. Отонудуже и всевидящее око12 твоя труды видев, даром чудес и по преставлении обогатил тя есть. Темже вопием ти: моли непрестанно о всех нас, честную память твою присно в песнех почитающих.

Кондак, глас 8:

Все твое умное желание к Богу вперив, тому невозвратно от души последовал еси, в пустыню вселився, и тамо ангельски пожив, многим путь был еси ко спасению: сего ради и Христос тебе прослави, и даром чудес обогати. Темже вси вопием ти: радуйся Дионисие преподобне, пустынный жителю.

1 Преподобный Дионисий, в мире Димитрий, родился в 1362 году в окрестностях города Вологды. О его родителях и жизни его до принятия иночества не сохранилось сведений. Он был пострижен Дионисием, игуменом Спасокаменной обители, находившейся на Кубенском озере, и в этой обители подвизался 9 лет. Кубенское озеро названо "Великим" вероятно потому, что из всех озер Вологодского края оно - самое большое.

2 Поприще - мера расстояние в 690 саженей.

3 Селение Лучица, называемое иначе "Святая Лука", находилось на берегу Кубенского озера у устьев реки Кубени. Здесь до прихода преподобного Дионисия существовал пришедший в запустение монастырь, и Дионисий его возобновил.

4 Преподобный Дионисий был рукоположен в иерейский сан ростовским архиепископом Григорием и, по мнению преосвященного Филарета (Жития святых, июнь, стр. 11) еще до окончания постройки храма на Лучице.

5 Эта церковь построена была в 1403 году. Кубенский князь Димитрий, желая оказать помощь преподобному Дионисию, прислал для ее построение своих мастеров, плотников.

6 Эта вторая церковь построена была чрез 9 лет после первой, в 1412 году.

7 Преподобный Дионисий сам писал иконы, так как был искусным художником. До сих пор сохранились иконы, писанные его рукою. Так, в Прилуцком монастыре показывается икона преподобного Димитрия, написанная им; в Кирилло-Белозерском монастыре в иконостасе собора есть образ преподобного Кирилла - тоже его работы и др.

8 Так назван здесь Покровский монастырь, из которого удалился преподобный.

9 Этот храм был построен в 1420 году.

10 Преподобный Дионисий скончался 74 лет от роду в воскресный день 1-го Июня 1437 года. Московский Собор, бывший в 1847 году при митрополите Макарии, причислил его к лику святых, а в 16 столетии была построена первая церковь во имя его Мощи его почивают под спудом в Сосновецком монастыре в храме во имя святых Дионисия и Амфилохия. В монастыре хранятся две иконы, - одна Покрова, а другая Знамения Божией Матери, - обе по преданию написаны преподобным Дионисием. Наружность преподобного была такая: роста он был низкого и телом весьма худ, голову имел немалую, брови - полукруглые, лицо-продолговатое, щеки - впалые, глаза - кроткие, бороду - до груди, густую, волосы - светлорусые и полуседые.

11 Весь Христови, т.е. всего себя отдал Христу, все силы свои посвятил исполнению заповедей Христовых.

12 Всевидящее око, т.е. всевидящий Бог.

Прикрепленный файл: 18710.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20786
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 28222
Юбилейные торжества, посвященные 25-летию канонизации прав. Иоанна Кронштадтского, начались в Санкт-Петербурге
11.06.2015
Юбилейные торжества, посвященные 25-летию канонизации прав. Иоанна Кронштадтского, начались в Санкт-ПетербургеЮбилейные торжества в честь 25-летия канонизации Русской Православной Церковью святого праведного Иоанна Кронштадтского начались 10 июня 2015 года в Санкт-Петербурге. В праздничных мероприятиях приняли участие члены «Иоанновской семьи» (представители храмов, монастырей, гимназий, приютов, благотворительных фондов и иных православных организаций, посвященных святому праведному Иоанну Кронштадтскому) — всего 450 гостей из 22 стран мира.

Торжества начались в Иоанновском ставропигиальном женском монастыре, который был основан в 1900 году святым праведным Иоанном Кронштадтским и где ныне покоятся его мощи. Соборный молебен возглавил митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий. Ему сослужили старший священник Иоанновского монастыря протоиерей Николай Беляев и гости юбилейных торжеств — настоятели храмов во имя святого Иоанна Кронштадтского, расположенных за границей.

«Дорогие братья и сестры, Господь собрал нас сегодня в храме, заложенном Иоанном Кронштадтским, чтобы мы могли верою, любовью и чистотой прославлять Бога нашего и его угодника, воистину Всероссийского пастыря отца Иоанна, которого Господь прославил еще при жизни за его многочисленные духовные дары. С каждым днем слава о нем ширится и растет. Уже прошло более ста лет, как он покинул земной мир, он был великим молитвенником при жизни, и сейчас он молится о нас. Господь открывает сердца своим праведным. Мы все на нашем трудном жизненном пути нуждаемся в помощи и молитвенной поддержке. Эту поддержку и любовь дает нам святой Иоанн Кронштадтский», — обратился к присутствующим митрополит Сергий.

Настоятельница монастыря игумения Людмила вручила митрополиту Сергию икону святого Иоанна Кронштадтского и лампадку, зажженную от Благодатного огня в Иерусалиме.

После молебна участники торжеств направились в Александровский парк, где проходил летний молодежный бал и другие мероприятия в рамках праздника «Россия — великая судьба».

Первый день торжеств завершился в Народном доме (ныне — театр «Мюзик-Холл»), где прошел праздничный вечер «Благодарная Россия — Великому пастырю». На мероприятии присутствовали почетные гости: митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, викарий Санкт-Петербургской епархии епископ Кронштадтский Назарий, епископ Кливлендский Петр, управляющий Чикагской и Средне-Американской епархией, и другие представители Русской Православной Церкви Заграницей.

Владыка Назарий возглавил краткий молебен, а затем произнес приветственное слово.

«Сейчас наступают особые дни, когда мы все должны обратиться к нашему Великому пастырю, — сказал епископ. — За эти дни мы услышим очень много добрых и правильных слов о нем. Для меня лично самое главное в нем — это любовь: отец Иоанн обладал любовью, подобной любви Господа. Ответ на вопрос, откуда он черпал свои силы, где находил такой источник любви, лежит прямо на поверхности — отец Иоанн каждый день совершал Божественную литургию и причащался Святых Христовых Таин. Я желаю вам, чтобы по пути следования вашего паломничества на родину отца Иоанна вам сопутствовала любовь, поскольку это главная добродетель, которая приблизит вас к тому, чтобы понять батюшку и чтобы уметь призывать его чистым сердцем».

С приветственными словами также выступили члены организационного комитета по проведению юбилейных торжеств: председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, глава Петроградского района Санкт-Петербурга Юрий Гладунов и председатель петербургского оргкомитета Евгений Хачатуров.

Главный вдохновитель и организатор юбилейных торжеств протоиерей Николай Беляев в своем выступлении рассказал, как идея провести юбилейные торжества воплощалась в жизнь, какая титаническая работа была для этого проведена и как готовились к этому важному событию на родине Иоанна Кронштадтского — в селе Сура Пинежского района Архангельской области.

Зрителям был показан документальный фильм режиссера Надежды Большаковой «Именем Иоанна Кронштадтского» о братстве «Иоанновской семьи». В нем рассказывалось о самых преданных и самоотверженных последователях идей отца Иоанна по всему миру, о людях, которые в крайне тяжелых, а порой и опасных условиях продолжают прославлять его имя и деяния, исполнять его заветы. Героями фильма стали священники и создатели приютов, домов трудолюбия и богаделен из США, Пакистана, Чили, Ирана, Индонезии, Германии и России.

По окончании демонстрации фильма на сцену поднялись его герои, специально приехавшие в Санкт-Петербург для участия в юбилейных торжествах, — настоятели храмов во имя святого Иоанна Кронштадтского священники Джеймс Дэнк (Линкольн, штат Небраска, США), Джон Танвеер (несколько храмов в Пакистане и Бангладеш), Александр Заркешев (руководитель православной миссии в Иране, Арабских Эмиратах, Кувейте и Афганистане).

Праздник завершился возглашением многолетия, которое пропел не только хор на сцене, но и весь зал.

Организаторами торжеств выступили Благотворительный фонд «Великий пастырь Иоанн Кронштадтский» и Иоанновский ставропигиальный женский монастырь.

Святой праведный Иоанн КронштадтскийИоанновский ставропигиальный женский монастырь Санкт-Петербурга основан в 1900 году святым праведным Иоанном Кронштадтским. Монастырь был назван в честь преподобного Иоанна Рыльского, покровителя святого батюшки. Сам монастырь был задуман как подворье к Иоанно-Богословскому женскому монастырю села Сура Архангельской области. Сегодня Иоанновский монастырь — это место паломничества множества людей. В монастыре в храме-усыпальнице покоятся мощи святого праведного Иоанна Кронштадтского. Любой желающий может приложиться к мощам отца Иоанна и по благословению прочитать акафист.


Источник: Патриархия.Ru
hramnagorke.ru›world/7054/

Прикрепленный файл: slide1.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20786
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 28222


В народе Свято-Иоанновский монастырь называют "Карповкой" или "монастырем дорогого батюшки Иоанна". И, всякий, кто приезжает в город на Неве, стремится попасть на Петроградскую сторону, на набережную небольшой речки Карповки.

В наше время монастырь находится в центре города, добраться до него можно от станции метро "Петроградская". А во времена св. пр. Иоанна Кронштадтского эта часть города только застраивалась, и сейчас именно здесь находятся самые характерные дома стиля "модерн". Сама архитектура монастыря на фоне "модерновых" построек выражает то противостояние мирского и церковного общество, которое особенно обострилось в начале ХХ столетия. Когда идешь по Каменноостровскому проспекту, разглядывая особняки и доходные дома с изощренными архитектурными украшениями, а потом выходишь на берег тихой речки Карповки и уже издалека видишь строгую византийскую базилику Иоанновского монастыря, - вспоминается бурная предреволюционная эпоха в жизни северной столицы. Вспоминается и пророчество отца Иоанна о созданном им монастыре: "Просветится место это, просветится и из неустроенного будет благоустроенным, из малоизвестного - многоизвестным". Сказаны эти слова были при закладке обители, которая состоялась в 1900 году. Всего за два года был воздвигнут величественный собор 12 апостолов. И, задуманный первоначально как СПБ подворье Сурского Архангельского монастыря, он стал самостоятельным монастырем, вторым по величине в СПБ епархии, славной своими многочисленными обителями. К 1917 году Иоанновский монастырь стал важнейшим центром духовной жизни, монастырских ремесел, благотворительной, издательской, просветительской деятельности. Плодоносило то дело "воцерковления Петербурга", начало которому положил отец Иоанн.

И ныне, как и сто лет назад, не иссякает поток паломников к святыням Иоанновского монастыря.


Комментарий модератора:
С Иоанновским монастырем меня связывают самые глубокие искренние чувства. Мне довелось там бывать неоднократно, т.к. моя бабушка Евлалия Петровна Цветкова ( Вересова) жила на Петроградской стороне, неподалеку, а я родилась тоже поблизости и первый год жизни мои родители жили вместе с бабушкой. Сначала я думала, что и крестили меня в Иоанновском монастыре на Карповке, но, как потом оказалось, ошиблась, крестили все же в Князь- Владимирском соборе, тоже на Петроградской стороне. Училась я в ЛЭТИ им. Ульянова ( Ленина) , тоже неподалеку. А уже много лет спустя бывала в монастыре или в паломнических поездках, или " своим ходом". Вообще, Петроградская сторона - это моя первая родина, и не любить ее невозможно.


Прикрепленный файл: ioann_mon-0001.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25 26 * 27 28 29 30 ... 171 172 173 174 175 176 Вперед →
Модератор: Crotik49
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Crotik49 » Библия, православные праздники, традиции [тема №63218]
Вверх ⇈