| Библия, православные праздники, традиции  В теме рассказывается о Библии, Православии,  избранных днях церковного календаря, православных праздниках, традициях и обычаях русского народа.  | Crotik49 Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20786 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 28238 | Наверх   ##
11 июня 2015 15:39 11 июня 2015 18:43                                                    12 июня
 Прп. Исаакия исп., игумена обители Далматской ( 383)прп. Варлаама Хутынского ( 1192)( переходящее празднование в 1- ю пятницу  Петрова поста)
 Табынской и  " Знамение" Курской - Коренной  икон Божией Матери ( переходящие празднования в  9- ю  пятницу по Пасхе).
 
 ИСААКИЙ ДАЛМАТСКИЙ
 игумен, исповедник (ск. 383), один из пустынных подвижников, совершавших монашеский подвиг в глубоком уединении. Услышав о гонении, которое воздвиг на православных имп. Валент, придерживавшийся арианской ереси, св. Исаакий явился в Константинополь, чтобы утешить и ободрить гонимых и обличить ариан, не признававших Господа Иисуса Христа предвечным Сыном Бога Отца. В это время имп. Валент предпринял поход против готов, угрожавших столице — Константинополю. Во время похода Исаакий трижды представал перед императором, предсказывая поражение, если тот не повелит открыть храм для православных. Когда Исаакий пришел в третий раз, император повелел ввергнуть его в зыбучее болото, из которого еще никто никогда не выбирался. Но милость Божия оградила исповедника от смерти. Увидев Исаакия живым, Валент по жестокосердию своему не внял знамению Божиему и повелел двум своим сановникам заключить подвижника в темницу, обещая ему муки и казнь по возвращении из похода. Но бесславный конец ждал императора. Войско было разбито, а Валент погиб в огне, спрятавшись в сарае, который был подожжен готами. Феодосии Великий, унаследовавший императорский престол, был православным. По его повелению исповедник был освобожден из темницы. Исаакий основал иноческую обитель вблизи столицы. Сановники же, стерегшие Исаакия, за это время прониклись к старцу такой любовью, что состязались в благодеяниях для нового монастыря. В Петербурге прп. Исаакию посвящен величественный Исаакиевский собор, созданный в память дня рождения имп. Петра I.
 Память прп. Исаакию отмечается 22 марта/4 апреля и 30 мая/12 июня.
 
 Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге – выдающийся образец русского культового искусства. Он является одним из самых красивых и значительных купольных сооружений не только в России, но и в мире. По своим размерам храм уступает лишь соборам Святого Петра в Риме, Святого Павла в Лондоне и  Святой Марии во Флоренции. Высота храма – 101, 5 метра, а общий вес достигает трех сот тысяч тонн. Площадь составляет 4000 кв м. Храм может вместить до 12000 человек. До революции 1917 года Исаакиевский собор был главным кафедральным собором Санкт-Петербурга, и только после 1937 года превратился в историко-художественный музей.
 
 
 
 
 Источник: Энциклопедия "Русская цивилизация"
 
 
  ---Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских,  Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними,  купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
 |  |  |  | 
 | Crotik49 Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20786 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 28238 | Наверх   ##
11 июня 2015 20:16 12 июня 2015 8:58                       12 июня     Народный календарь.
 Исаакий -  змеиный, бобовый. Исаакий - змеевик.
 
 День преподобного Исаакия стал обычной календарной отметкой однтгт из обычных естественных явлений в окружающем нас мире диких животных. Сам  же святой Исаакий никакого отношения к змеям не имеет. Просто в это время  начинается пора  змеиных "  свадеб" : " Среди ряски- змеиные пляски". В крестьянских семьях  из- за этого избегали  бывать в лесу, боясь наткнуться на скопище змей.
 Православные в этот дегь обращали свое внимание на змей, считая их ковпрными гадами. Считалось, что каждому встречному змеи мстят  без мтлосердия, после чего ни один колдун не сможет заговорить рану. " За Федосьей - Исакий, выползает из нор гад всякий".
 Змею считали коварной. Ее называли  " шипуля - за ногу типуля". Предостерегпли неосторожных : " Змею выше глаз не поднимай". Полагали, что " змея жалит не рпди сытости, а ради лихости". Ей приписывали недобрую чудодейственную силу : "  Если убитую змею повесить на березу- пойдет дождь". А в пору сегокоса дождь был крайне не желателен. Поэтому крестьяне старались предохраниться от змей, причем самыми разными способами, например, с помощью вероники- травы ( из семейства коричниковых ), которую в народе называли " козьей мордой", " порченой помочью", " андреевым крестом", " егоровым копьем", " змеиной головкой". Кстати, и сейчас гадюку во многих местах называют " козулькой".
 Свежие пучки этой самой вероники  крестьяне разбрасывали по утрам на полянах, на выгоне, вокруг стогов. Согласно поверьям,  змеи эти пучки жадно поглощали и от этого околевали. Веронику даже стелили в лапти. или башмаки, веря, что таким образом отпугивают змей.
 
 Традиции. В этот дегь начинали сажать бобы, предварительно вымочив их в озимой воде. Сажали и приговаривали : " Уродитесь бобы, и крупны, и велики, на все доли, на старых и малых,  на весь мир крещеный". Озимую воду для этих целей собирали в лесных оврагах.
 
 Приметы и наблюдения. В этот день могут быть последние заморозки на почве. Цветут липы, издают медовое благоухание. Мелколистная липа зацветает раньше круанолистной. Позднее цветение черемухи. Цветут шиповник, жасмин.  Начинает цвести ранний картофель.
 
 Именины : Именины сегодня празднуют Василий, Давид, Илларион, Исаакий, Никанор, Яков.
 
 " Русский народный Православный календарь" т.2 , стр.41 -42, 1997 г., В.В.Усов.
 
 
 
 
  ---Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских,  Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними,  купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
 |  |  |  | 
 | Crotik49 Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20786 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 28238 | Наверх   ##
12 июня 2015 8:48 12 июня 2015 8:49   ТАБЫНСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ
 
 
 Табынская икона Божией Матери, прославившаяся многими чудесами, явилась во второй половине XVI века иеродиакону монастыря, находившегося близ села Табынского, Стерлитамакского уезда Уфимской губернии.
 
 Для почитания святой образ носили в Казань и Уфу, откуда он исчез, чудесным образом явившись вновь на соленом ключе близ села Табынского, где и был оставлен в монастыре. С 1676 года сведений об иконе не было, пока в первой половине XVIII века образ не нашли башкиры и не надругались над ним. В наказание они ослепли и долго блуждали по лесу, пока один, раскаявшись, не прозрел.
 
 В 9-ю пятницу по Пасхе, когда была обретена икона, огромное количество верующих собиралось в селе Табынском, а в следующее воскресенье икону носили на «Святые ключи» – место явления святого образа Пресвятой Богородицы.
 
 Уже в XX веке, в 1918 году, Табынская икона была вывезена атаманом казачьего войска Дутовым в Китай. Там она находилась в православном монастыре Харбина, по некоторым источникам, вплоть до 1948 года. Здесь Табынская икона так прославилась своими чудесами, что даже китайцы молились ей, говоря: «Табынская икона приносит удачу». После 1948 года икона была вывезена сначала в Австралию, затем в США, в город Сан-Франциско. Далее ее следы теряются, и где она находится сейчас – неизвестно.
 
  ---Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских,  Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними,  купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
 |  |  |  | 
 | Crotik49 Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20786 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 28238 | Наверх   ##
12 июня 2015 9:04 12 июня 2015 9:04                        Краткое житие преподобного Варлаама Хутынского
 Преподобный Варлаам Хутынский жил в XII веке, был сыном знатного новгородца и свои детские годы провел в Новгороде. В юношеском возрасте, удалившись в подгородний Лисичий монастырь, преподобный Варлаам принял постриг. Затем он поселился на уединенном холме над Волховом, в урочище, называвшемся Хутынь, в 10 верстах от Новгорода. В уединении преподобный Варлаам проводил суровую жизнь, совершая непрестанные молитвы и соблюдая очень строгий пост. Он ревностно подвизался в трудах – сам рубил лес, пилил дрова, пахал землю, исполняя слова Священного Писания: «Аще кто не хощет делати, ниже да яст» (2Сол.3:10). К нему собрались некоторые из жителей Новгорода, желавшие разделить с преподобным труды и подвиги. Поучая приходивших, преподобный Варлаам говорил: «Чада, блюдитесь от всякой неправды, не завидуйте, не клевещите. Воздерживайтесь от гнева, не отдавайте денег в рост. Берегитесь судить неправо. Не клянитесь лживо, давши клятву, исполняйте ее. Не предавайтесь телесным страстям. Будьте всегда кротки и ко всем относитесь с любовью. Сия добродетель – начало и корень всякого добра».
 
 Вскоре была воздвигнута церковь в честь Преображения Господня и основан монастырь. Господь ниспослал преподобному для служения ближним дар чудотворений и прозорливости. Когда дни его приближались к концу, по Божию изволению прибыл из Константинополя священноинок Антоний – сверстник и друг преподобного. Блаженный, обращаясь к нему, сказал: «Возлюбленный брат мой! Божие благоволение почивает над сею обителью. Ныне я передаю в твои руки сей монастырь. Блюди его и заботься о нем. Я уже отхожу к Царю Небесному. Но не смущайся этим: телом я покидаю вас, духом же всегда буду с вами». Преподав наставление своей братии, заповедав хранить православную веру и постоянно пребывать в смирении, преподобный Варлаам преставился ко Господу 6 ноября 1192 года.
 
 
 
  ---Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских,  Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними,  купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
 |  |  |  | 
 | Crotik49 Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20786 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 28238 | Наверх   ##
12 июня 2015 9:10 12 июня 2015 9:12                               Варлаамо  -Хутынский монастырь.
 Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский женский (ранее - мужской) монастырь находится на правом берегу реки Волхов в 10 км от Великого Новгорода. Согласно народному преданию, место это находилось во власти нечистой силы и называлось "Хутынь", то есть худое место. Вот сюда-то и уединился для молитвы монах Варлаам. Увидев луч света, идущий из чащи леса, он решил, что это - знамение Божие, и что именно здесь нужно поселиться. Срубив келию и одержав победу над нечистой силой, он поставил сначала деревянный, а затем каменный храм во имя Преображения Господня "в память того небесного света, который осенил его здесь".
 
 ГОРОЧКА ПРЕПОДОБНОГО ВАРЛААМА, которая была нанесена его скуфьею. Здесь излечиваются болезни ног. Чтобы это произошло, следует босиком по ходу солнца, с молитвой трижды обойти горочку.
 
 
  ---Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских,  Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними,  купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
 |  |  |  | 
 | Crotik49 Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20786 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 28238 | Наверх   ##
12 июня 2015 9:14 12 июня 2015 9:21                   Церковь Варлаама Хутынского - Вологда
 Церковь Варлаама Хутынского построена 1780 году на средства купца Узденникова вместо старой каменной церкви в городе Вологде. Названа в честь основателя и игумена Спасо-Преображенского Хутынского монастыря Варлаама Хутынского.
 Церковь выполнена в стиле раннего классицизма, а её архитектором, судя по оригинальности строения, был скорее всего столичный, петербургский, мастер. Церковь двухэтажная, в западной части возвышается сквозной четверик звона колокольни, завершаясь тонким шпилем на фигурном постаменте. Восточная часть украшена двумя вазонами с лепными гирляндами, расположенными по сторонам барабана главы, что выглядит очень необычно для церковной постройки и придаёт ей сходство со светскими зданиями.
 
 ru.wikipedia.org›Церковь Варлаама Хутынского (Вологда)
 
 
 Примечание подробнее  о Варламе Шаламове и церкви Варлаама Хутынского в разделе девника " Бессонница    "
 
  ---Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских,  Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними,  купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
 |  |  |  | 
 | Crotik49 Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20786 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 28238 | Наверх   ##
12 июня 2015 19:08 13 июня 2015 4:14                          13 июня.
 
 Ап. от 70- ти Ерма ( I). Мч. Ермия ( II). Мч. Философа ( III ).
 Сщмч. Философа Орнатского пресвитера и сыновей его  мчч. Бориса и Николая ( 1918).
 
 Народный календарь.
 
 День Еремея. Еремей, Ермий. Еремей - Распрягальник. Иеремий.
 
 Приметы и наблюдения.
 
 На Еремея конец всякого сева. Говорили : " Повесь сетево" ( т.е.кончай посев). И еще : " Всякий Еремей про себя разумей : когда сеять,когда жать, когда в скирды убирать". Однако,именно в этот день надо было покончить посев.  Когда кукушка закукует, надо ,чтобы семена засеяны были; а если еще в амбаре лежат, а кукушка на закукует- к плохому году.
 
 Именины : Еремей, Борис, Кристина, Николай , Филипп, Роман.
 ---Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских,  Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними,  купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
 |  |  |  | 
 | Crotik49 Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20786 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 28238 | Наверх   ##
12 июня 2015 21:07 12 июня 2015 21:12   Священномученик протоиерей Философ Николаевич Орнатский и иже с ним убиенные сыновья Николай и Борис
 Дни памяти:  Январь 29 (новомуч.),  Май 31,  Июнь 4 (Петерб.)
 
 
 Священномученик протоиерей Философ Николаевич Орнатский родился 21 мая 1860 года на погосте Новая Ерга Череповецкого уезда Новгородской губернии в семье сельского священника. Один из его братьев был женат на племяннице святого праведного Иоанна Кронштадтского. Обучался Философ сначала в Кирилловском Духовном училище, а затем в Новгородской Духовной Семинарии. В 1885 году он со степенью кандидата богословия окончил Санкт-Петербургскую Духовную Академию. Летом 1885 года Философ вступил в брак с Еленой Заозерской, дочерью бывшего иподиакона митрополита Исидора, и вскоре принял священство. Первоначально батюшка служил настоятелем в храме приюта Принца Ольденбургского, где до этого преподавал Закон Божий.
 
 С 1892 по 1912 годы он служит настоятелем храма при Экспедиции заготовления государственных бумаг. Двадцать шесть лет он являлся председателем «Общества распространения религиозно-нравственного просвещения в духе Православной Церкви», успешно противодействуя антицерковным течениям.
 
 В 1893 году Философ был избран гласным Санкт-Петербургской городской Думы от духовенства и нёс свои полномочия до 1917 года. Он принимал участие в устройстве в городе ночлежных домов, сиротских приютов, богаделен, его стараниями в Санкт-Петербурге и окрестностях было возведено 12 храмов, самый большой из них — храм Воскресения Христова у Варшавского вокзала. Кроме того, можно назвать церкви Петра и Павла в Лесном, преподобного Сергия Радонежского на Новосивковской улице, преподобного Серафима Саровского за Нарвской заставой, Предтеченский храм на Выборжской стороне, Герасимовскую церковь, Исидоро-Юрьевский храм.
 
 Сам батюшка, имея большую семью (у него было десять детей), жил очень скромно. Всё множество общественных званий и должностей, которые он нёс во славу Божию, средств к существованию не приносили. Через его руки, как Председателя комитетов по строительству храмов, проходили огромные суммы денег, а он давал частные уроки, чтобы прокормить семью.
 
 Известен был батюшка и как редактор и цензор таких столичных духовных журналов как «Санкт-Петербургский Духовный Вестник» (издавался с 1894 года), «Отдых христианина» (с 1901 года), «Православно-Русское слово» (с 1902 года).
 
 Отец Философ был одним из ближайших сподвижников священномученика митрополита Петроградского и Гдовского Вениамина (Казанского) которого, в бытность того студентом Духовной Академии, батюшка активно привлекал к проповеднической деятельности в рабочей среде Санкт-Петербурга. Узы духовной дружбы связывали его и со Святейшим Патриархом Тихоном.
 
 Почти двадцать лет отец Философ являлся духовным сыном святого праведного Иоанна Кронштадтского, который часто бывал у него дома и благословлял все его начинания во благо Церкви. Святой пастырь доверил отцу Философу быть посредником в своей переписка со Святителем Феофаном, Вышенским затворником.
 
 В 1913 году батюшка был назначен на должность настоятеля Казанского кафедрального собора в Санкт-Петербурге. Во время 1-й Мировой войны отец Философ отдал свою квартиру под лазарет для раненых воинов, а сам с семьёй переехал в небольшое казённое помещение. Неоднократно и сам он выезжал районы боевых действий, сопровождая транспорты с необходимыми воинам вещами и продуктами, стремясь всеми силами вдохновить и поддержать защитников Отечества.
 
 Его сын Николай (родился в 1886 году) — военный врач, находился в составе 9-й Русской Армии; сын, Борис (родился в 1887 году), штабс-капитан 23-й артиллерийской бригады, закончивший Константиновское артиллерийское училище, геройски сражался на Австро-Венгерском фронте. Проповеднический дар батюшки привлекал искавших живого слова и он не раз призывал свою паству не принимать разлагающих идей большевизма, понимая, что Православие является основой русской родной жизни, батюшка призывал интеллигенцию знать это: «Нашей интеллигенции надо стать русскою», — не уставал повторять он.
 
 На его глазах во время революции был расстрелян муж сестры его жены, священномученик протоиерей Пётр Скипетров (память 20 января). Батюшка при его отпевании произнёс проповедь, бесстрашно обличив большевиков. Неоднократно выступал он перед паствой с призывами к объединению русичей вокруг храмов для защиты святынь своей земли. В январе 1918 года, когда в Лавре был убит отец Пётр Скипетров, батюшка организовал защиту святынь Александро-Невской Лавры, устроив к ней крестные ходы со всех храмов столицы.
 
 9 августа 1918 года его вместе с двумя старшими сыновьями, Николаем и Борисом, арестовали. Во время ареста он был совершенно невозмутим и спокоен. Прихожане собрались в многотысячную толпу и шли по Невскому проспекту на Гороховую в Ч. К., требуя освободить своего пастыря. Делегацию верующих чекисты приняли, коварно обещая выполнить их требования. Но в ту же ночь (предположительно на 20 июля 1918 года) батюшку перевезли в тюрьму города Кронштадт. Предположительно около 30 октября 1918 года вместе с сыновьями и другими 30 заключёнными офицерами отца Философа повезли на расстрел. По дороге батюшка читал вслух отходную над приговорёнными. Место казни находилось, по одним предположениям в Кронштадте, по другим — неподалёку от Финского залива между Лигово и Ораниенбаумом. Тела расстрелянных, по-видимому, были сброшены в залив.
 
 Причислены к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.
 
 
 
 Орнатский Философ Николаевич
 
 Год рождения 1860
 День рождения 21
 Месяц рождения 5
 Место рождения Новгородская губ., Череповецкий у., пог.Новая Ерга
 протоиерей
 Специальность кандидат богословия, духовный писатель
 Родился в семье сельского священника Николая Ивановича Орнатского. Старший брат
 протоиерея Иоанна Орнатского, двоюродный брат епископа Пимена (Белоликова)
 Родство 1 двоюродный брат епископа
 Пимен (Белоликов Петр Захарович)
 2 тесть протоиерея
 Яворский Михаил Семенович
 3 отец
 Орнатский Николай Философович
 4 отец
 Орнатский Борис Философович
 5 отец
 Орнатский Владимир Философович
 6 брат жены протоиерея
 Сапожков Виктор Александрович
 7 брат протоиерея
 Орнатский Иван Николаевич
 8 тесть протоиерея
 Балыков Петр Павлович
 
 
 
 
 pstbi.ccas.ru›cgi-htm/db.exe/ans/nm/?…yPq6s9X6*
 
  ---Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских,  Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними,  купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
 |  |  |  | 
 | Crotik49 Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20786 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 28238 | Наверх   ##
12 июня 2015 21:09 12 июня 2015 21:17   Священномученик Философ Орнатский
 
  ---Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских,  Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними,  купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
 |  |  |  | 
 | Crotik49 Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 20786 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 28238 | Наверх   ##
13 июня 2015 18:48 14 июня 2015 0:48                                                      14 июня.
 Неделя 2-я по Пятидесятнице , Всех святых в земле Русской просиявших.
 Мчч. Иустина Философа и другого Иустина,  и с ними Харитона,  Хариты, Евелписта, Иераста, Пеона и Валериана ( 166) . Прп. Дионисия, игумена Глушицкого ( 1437). Прав. Иоанна Кронштадтского ( прославление 1990 ).
 Прп. Агапита  Печерского, врача безмездного в Ближних пещерах ( XI ). Прп. Иустина  Поповича, Челийского ( 1978) ( Серб.).
 Всех преподобных и богоносных отцов, во  Святой Горе Афонской просиявших ( переходящее празднование  в Неделю 2- ю по. Пятидесятнице).
 
 
 Праздник всей Святой Руси
 
 Празднование Собора всех святых в земле Российской просиявших установлено в 50-е годы XVI века, но забытое в Синодальную эпоху, было в 1918 году восстановлено, а с 1946 года стало торжественно совершаться во 2-ю Неделю по Пятидесятнице.  В текущем 2015 году этот день - 14 июня. В этот день Церковь напоминает нам о том, что святость – это не удел отдельных личностей, а цель жизни каждого христианина.
 
 Церковь прославляет сонм праведников и мучеников,как прославленных, так и ведомых одному лишь Богу
 
 Это праздник всей Святой Руси.
 
 Как только христианская вера пришла в Россию, так жизнь народа сразу переродилась. Вера, Православная Церковь объединила разрозненные племена в один народ, и самым существенным свойством русских людей стала вера в Царство Божие, искание его, искание правды.
 
 
 И вот в среде этого православного русского народа воспиталось и прославилось множество угодников Божиих: преподобных, мучеников, святителей, святых жен, Христа ради юродивых, имена которых известны или не дошли до нас, угодившие Богу словами, делами и самой жизнью.
 
 От их имен и Русь получила тезоименитство, стала называться «Святой»
 
 
 Эти люди отложили житейскую суету, преодолели притяжение к страстным увеселениям, взяли на себя Крест и последовали за Христом. Они не щадили души своей в мире сем, чтобы сохранить ее в жизнь вечную (см. Ин.12:25). И в момент испытания веры от гонителей они предпочли умереть, чтобы пребывать там, где Небесный Отец и Сын Его Иисус Христос. Земля Русская пропитана их кровью, хранит в себе их тела, но души угодников Божиих обитают сейчас на небесах.
 
 Cвятость – это то, что исходит от Бога. Бог свят (Откр.4:8), Он в святости пребывает. Свят Его закон и заповеди, они праведны и добры, как писал апостол Павел (см. Рим. 7:12). Свят Иисус Христос, Сын Божий (Лк.1:35), а от Его Тела - и вся Церковь.
 
 В Церкви Дух Святой сообщает святость людям и предметам, которые, проходя по земле, освящают её своим присутствием. Там, где жили святые люди, получили названия «святых» даже горы, пещеры, острова и озера.
 
 Первейшие русские мученики Борис и Глеб уже в начале ХI века показали образец русской святости: лучше отдать жизнь в руки брату, чем вступать в братоубийственную войну. Их родители и прародители, святой Владимир и княгиня Ольга, после познания истиной веры, направили все силы и богатство государства на просвещение народа, ради общественного блага. А святые Печерские затворники, начиная с Антония и Феодосия, неприхотливостью своего жития и мудростью разума притягивали не только киевлян, но жителей окрестных городов и русских княжеств.
 
 Православная вера воспитала таких великих русских святых, как преподобный Сергий Радонежский, преподобный Серафим Саровский. Имена этих угодников Божиих дороги не только для православных русских людей, но с любовью они почитаются и далеко за пределами русских земель.
 
 
 Святой князь Александр Невский во время татарского ига много раз путешествовал в Орду и своею кротостью и смирением умилостивлял, смягчал татарского хана и испрашивал милости для своего народа. Благодаря его ходатайству татары не вмешивались в дела православной веры, не заставляли русский народ поклоняться идолам.
 
 Москва имеет своих покровителей и молитвенников в лице первосвятителей - святых Петра, Алексия, Ионы, Филиппа и Ермогена.
 
 В православном церковном почитании Отечество земное как бы теряет свои территориальные границы.  Посему, в сонм русских святых мы прибавляем святого Григория, просветителя Армении, Нину, просветительницу Грузии, апостола Симона Зилота и Иоанна Златоуста окончивших жизнь в Абхазии, священномучеников Климента и Мартина, пап Римских. Не говоря уже о том, что Кирилл и Мефодий, учители Словенские, и апостол Андрей Первозванный чтутся в списке святых исконно «русских» святых.
 
 А сколько русских святых вышло за пределы родной земли: праведный Иоанн Русский, просиял в Греции, преподобный Герман трудился на Аляскинских островах, святитель Иннокентий был апостолом Америки, а святой Николай стал основателем церкви Японской. Нам до сих пор неизвестно точно сколько русских подвижников в ХХ веке окончили свято жизнь во Франции, Америке, и, даже, Австралии.
 
 Вообще невозможно перечислить всех заслуг святых русских людей перед своим Отечеством и народом, проявившим подлинную любовь к своим братьям своею молитвою, словом и делом.
 
 Святость
 
 По слову святителя Иоанна Шанхайского, - «самое драгоценное, самое великое — это святость». «Святость» - это нечто таинственное, иноприродное миру, требующее соблюдения благоговейной дистанции. Все, что посвящено Богу, люди или предметы, в Библии именуется «святым» (см. Лев 27:9).
 
 Святость – одно из основных свойств Божьих, сообщаемых Богом избранному Им человеку.
 
 Святость – не в безгрешности, а в стойком и последовательном отвращении ко греху.
 
 «Я – Господь Бог ваш: освящайтесь и будьте святы,
 
 ибо Я (Господь, Бог ваш) свят...» (Лев.11:44)
 
 По примеру призвавшего вас Святаго и сами будьте святы во всех поступках (1 Пт.1:15)
 
 В древности все члены Церкви назывались «святыми» (Пс 88:20; Рим 15:26), поскольку все стремились к непричастности ко злу и всякой нечистоте.
 
 Святость – это ключевое понятие православной духовности. Святость не тождественна нравственному совершенству, хотя и обозначает высшее нравственное состояние человека (ср. Лев 19:2; Мф 5:48; Лк 6:36). Если следовать Ветхому и Новому Завету, тот человек называется благочестивым, морально чистым и совершенным, кто Богом освящен и Богу принадлежит.
 
 Святость нечеловеческого происхождения. Это дар Божий человеку за его труд, за его отвержение зла, за его выбор. Если человек выбирает Бога в своей жизни, то Господь его Сам очищает, и Сам спасает, и наполняет его Божественной жизнью.
 
 Понятие святость тем отличается от моральности, что она не автономна. Это выражение отношения двоих: Бога и человека.
 
 Человек, называющийся святым, уже как правило является нравственным, но отличается духовным совершенством и близостью к Богу.
 
 Святость – это результат жизни человека, который стремиться быть с Богом неразлучно. Как писал апостол Павел:
 
 «плод ваш есть святость, а конец — жизнь вечная» (Рим.6:22)
 
 «Жизнь вечная», «Царство Небесное», «святость» – это категории одного порядка. Это понятия объясняющие бытие с Богом.
 
 
 Степень притяжения к Богу, степень восхождения – это и есть мера святости. Видеть Бога «как Он есть» доступно для человека и нашего времени.
 
 
 «Как спутники, идя по пустыне ночью, взирают на небо и по звёздам находят свой путь — так и мы, - писал святитель Иоанн Шанхайский, - должны взирать на наше русское небо, чтобы Господь указал нам путь и привел нас к миру и единству…».
 
 liveinternet.ru›users/3094518/post364363637/
 
 
 
 
  ---Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских,  Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними,  купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
 |  |  |  | 
 |