Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Библия, православные праздники, традиции

В теме рассказывается о Библии, Православии, избранных днях церковного календаря, православных праздниках, традициях и обычаях русского народа.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25  26 27 28 29 30 ... 171 172 173 174 175 176 Вперед →
Модератор: Crotik49
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20788
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 28228
Храм святителя Луки в городе Симферополе

Храм Святителя Луки в городе Симферополе – так обычно называют паломники Собор Святой Троицы или Свято-Троицкий монастырь, в котором покоятся мощи святителя Луки.
Первая деревянная греческая церковь на месте собора была построена в 1796 году. При церкви в 1826 году была открыта греческая гимназия, в связи с тем, что здесь издавна проживало много греков. Улица, на которой находится монастырь, до 1946 года именовалась Греческой.

Со временем небольшую деревянную церковь разобрали и в 1868 г. возвели просторный собор Живоначальной Троицы. Здание было построено по проекту архитектора И.Ф. Колодина в классическом стиле. В плане оно имеет крестообразную форму с возвышающимся посередине восьмигранным световым барабаном, а над левым приделом возведена невысокая колокольня. Фасад храма богато украшен декоративными узорами и мозаичными изображениями, а также с наружной стороны здание украшают тонкие пилястры и капители коринфского ордера, легкая аркатура. Купола храма и колокольни окрашены в голубой цвет и увенчаны ажурными крестами.
Не менее прекрасен собор и внутри: под куполом находится образ Господа, а на парусах — изображения четырех евангелистов. Один из двух приделов собора посвящен святым равноапостольным Константину и Елене, а второй — святителю Николаю Мирликийскому.

Несмотря на попытки советской власти упразднить Свято-Троицкий собор, предпринятые в самый тяжелый для церкви период — 30-е годы прошлого столетия, храм удалось спасти, в том числе благодаря стараниям греческой общины. Однако за спасение этого храма отдали жизни два священнослужителя. Епископ Симферопольский и Крымский Порфирий (Гулевич) и протоиерей Николай Мезенцев были расстреляны в 1937 и 1938 годах.
Епископ Симферопольский и Крымский Порфирий (Гулевич) (1864-1937) возглавлял Крымскую кафедру в самое трудное и роковое для Православной Церкви время с 1931 по 1937год. В 1935-1937 годах он служил в Свято-Троицком соборе. В ноябре 1937 года Владыку, находившегося в ссылке в Казахстане, арестовали вновь и, обвинив в «антисоветской пропаганде и дискредитации Советской власти», приговорили к расстрелу.

Ближайшим помощником епископа Порфирия (Гулевича) был протоиерей Николай Мезенцев (1863-1938). В 1903 году отец Николай стал настоятелем храма Рождества Богородицы при больнице Торанова-Белозерово и оставался им до своего ареста в 1923 году.
Установление Советской власти повлекло немало трагических событий как в личной, так и в церковной жизни отца Николая. Его старший сын Сергей Николаевич — офицер Добровольческой армии — прятался некоторое время в Симферополе, затем уехал в Севастополь, где был арестован и расстрелян.

В 1922 году началась кампания по изъятию церковных ценностей для борьбы с голодом в Крыму. Отец Николай старался сохранить серебряные утварь и сосуды, необходимые для совершения богослужений, икону Тихвинской Божией Матери, пожертвованную при учреждении больницы, и иконы, оставленные прихожанами в храме на хранение. Собрание прихожан решило выдать в помощь голодающим лом серебра и восемь риз с икон. Но властям казалось, что священник укрывает огромные церковные богатства, поэтому отец Николай был арестован. Ему предъявили обвинение в расхищении, сокрытии и небрежном хранении церковных ценностей, а также в оказании сопротивления при их изъятии. Протоиерея Николая Мезенцева осудили на три года концлагерей и отправили в нижегородскую тюрьму, откуда его выпустили досрочно спустя десять месяцев.

По возвращении в Симферополь отец Николай служил в Петропавловском соборе, затем перешел в Свято-Троицкую греческую церковь, ставшую позже кафедральным собором. Свято-Троицкий храм закрыли в феврале 1933 года, отца Николая вновь арестовали, обвинив в сокрытии ценностей теперь уже Петропавловского собора

Греческая община под руководством Анастаса Ксенитопуло встала на защиту Свято-Троицкого храма, который уже начали перестраивать под интернат для детей. Прихожане отправили ходатайство в греческую миссию в Москве. Незадолго до этого, по совету и с благословения отца Николая, они обратились к греческому консулу, с помощью которого общине удалось отстоять колокольный звон. Властям пришлось вернуть храм в 1934 году верующим, так как большинство членов общины были греческими подданными и с ними приходилось обращаться корректно.
В это время настоятелем храма был отец Митрофан Василькиоти, 85-летний старец. Он совершал литургии, но выйти за пределы церковного двора ему уже не доставало сил. Отцу Николаю запретили совершать службы, но он помогал престарелому настоятелю служить и исполнять требы, читать и петь на клиросе.

15 декабря 1937 года протоиерея Николая Мезенцева арестовали в последний раз, обвинив в том, что он помогал сыну, белому офицеру, скрываться от Советской власти, а также в том, что священник принимал активное участие в возвращении Свято-Троицкого храма. В феврале 1938 года священник Николай Дмитриевич Мезенцев был приговорен к расстрелу.
Определением Священного Синода Украинской Православной Церкви в 1997 году священномученики Порфирий (Гулевич), епископ Симферопольский и Крымский и Николай Казанский причислены к лику местночтимых святых.
Сохранившийся благодаря жертвам и вере храм стал обителью в 2003 году. Сегодня на территории Свято-Троицкого женского монастыря помимо собора — известной достопримечательности Симферополя, находятся небольшой светлый Крестильный храм Илии Пророка и часовня.
В Свято-Троицком женском монастыре находится крымская святыня - обновившаяся чудесным образом икона Божией Матери «Скорбящая».
В 1998 г. прихожанка одного из храмов Кировского района Крыма пожертвовала в храм икону Божией Матери — тусклое, темное, слабо различимое изображение на небольшой доске без оклада. Настоятель храма поставил подаренную икону в алтарь. Прошло две недели, наступил праздник Успения Богородицы. Во время праздничной службы, через распахнутые Царские врата, бывшая хозяйка иконы увидела свой подарок и не узнала его — таким ярким было изображение. Комиссия единодушно пришла к выводу: икона обновилась.

Аналоги этой иконы неизвестны, четко проступившая надпись гласит: «Образ Пресвятой Богородицы Скорбящая». Такого названия в списках Богородичных икон нет. Священный Синод Украинской Православной Церкви Московского Патриархата благословил церковное почитание этой иконы, празднование ей установлено в день, когда чтится память иконы «Всех скорбящих Радость».
В 1999 г. чудесно обновившаяся икона крестным ходом обошла весь полуостров, став поистине всекрымской святыней.
В обители покоятся мощи святителя Луки (В.Ф. Войно-Ясенецкого, 1877-1961).

В.Ф. Войно-Ясенецкий был крымчанином по рождению и отдал Крыму последние пятнадцать лет своей жизни. Окончив медицинский факультет Киевского университета, он проявил блестящие способности, став основоположником новых направлений в медицине. Он мог бы уже в 1920-е годы, будучи профессором Ташкентского университета, стать всемирно известным медиком — но Господь распорядился иначе.
В 1921 г. В.Ф. Войно-Ясенецкий принимает сан диакона, а в 1923 г. постригается в монахи с именем св. апостола и евангелиста Луки. От Патриарха Тихона он получил наказ не оставлять медицину.

Три ареста, одиннадцать лет тюрем и ссылок — и Сталинская премия I степени за монографию «Очерки гнойной хирургии» (1943 г.); тяжелейшая работа госпитального хирурга с параллельным служением в храме: таковы удивительные вехи жизни свт. Луки.
На Крымскую землю архиепископ Лука прибыл в 1946 году. Много сил приложил Владыка, чтобы навести порядок в епархии: препятствовал закрытию храмов, старался открыть новые, особенно в сельской местности, от священников архиепископ Лука требовал строгого соблюдения церковных правил, постоянно боролся с ересью и сектантством.
Архиепископ Лука не оставлял, несмотря на преклонный возраст, медицинскую практику. Он был консультантом в Симферопольском военном госпитале, в тяжелых случаях нередко сам оперировал больных. Владыка обладал бесценным даром: с поразительной точностью ставил диагнозы, а также мог предвидеть будущее. В своем доме (по улице Курчатова, 1) архиепископ Лука бесплатно принимал заболевших людей, которые до сих пор с благодарностью вспоминают его. Авторитет Владыки был так высок, что больные во время богослужений пытались дотронуться до его облачения, веря, что одно лишь прикосновение поможет им побороть недуг. Архиепископ Лука часто читал лекции, выступал с докладами, но делал это неизменно в рясе с панагией.
Земная жизнь архиепископа Луки закончилась 11 июня 1961 года в день всех Святых, в земле Российской просиявших. Он был погребен в Симферополе на кладбище у храма всех Святых. И после смерти святой Лука продолжал помогать больным: молитва у его могилы, земля и вода, взятые с нее, приносили исцеление.
22 ноября 1995 года решением Синода Украинской Православной Церкви архиепископ Симферопольский и Крымский Лука причислен к лику местночтимых святых. 18 марта 1996 года были обретены нетленные мощи святителя. 20 марта 1996 года при огромном стечении народа мощи святителя были торжественно перенесены в кафедральный Свято-Троицкий собор, где они покоятся и поныне, совершая чудеса исцеления. В 2000 году на юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви архиепископ Лука был причислен к новомученикам и исповедникам.

Ныне мощи святителя Луки хранятся в серебряной раке, которую в 2002 году подарили Свято-Троицкому монастырю греческие священнослужители — архимандрит Элладской церкви Нектариос (Андонопулос) и отец Михаил. На территории монастыря открыт музей свт. Луки.
Также в монастыре находится икона с частицей мощей прп. Саввы Освященного.

simblago.com›chrami/501-sobor-svyatoy…simferopole…

Прикрепленный файл: 1359057495_svjato-troitsky_monastir3.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Лайк (1)
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20788
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 28228
12 июня

Прп. Исаакия исп., игумена обители Далматской ( 383)прп. Варлаама Хутынского ( 1192)( переходящее празднование в 1- ю пятницу Петрова поста)
Табынской и " Знамение" Курской - Коренной икон Божией Матери ( переходящие празднования в 9- ю пятницу по Пасхе).


ИСААКИЙ ДАЛМАТСКИЙ
игумен, исповедник (ск. 383), один из пустынных подвижников, совершавших монашеский подвиг в глубоком уединении. Услышав о гонении, которое воздвиг на православных имп. Валент, придерживавшийся арианской ереси, св. Исаакий явился в Константинополь, чтобы утешить и ободрить гонимых и обличить ариан, не признававших Господа Иисуса Христа предвечным Сыном Бога Отца. В это время имп. Валент предпринял поход против готов, угрожавших столице — Константинополю. Во время похода Исаакий трижды представал перед императором, предсказывая поражение, если тот не повелит открыть храм для православных. Когда Исаакий пришел в третий раз, император повелел ввергнуть его в зыбучее болото, из которого еще никто никогда не выбирался. Но милость Божия оградила исповедника от смерти. Увидев Исаакия живым, Валент по жестокосердию своему не внял знамению Божиему и повелел двум своим сановникам заключить подвижника в темницу, обещая ему муки и казнь по возвращении из похода. Но бесславный конец ждал императора. Войско было разбито, а Валент погиб в огне, спрятавшись в сарае, который был подожжен готами. Феодосии Великий, унаследовавший императорский престол, был православным. По его повелению исповедник был освобожден из темницы. Исаакий основал иноческую обитель вблизи столицы. Сановники же, стерегшие Исаакия, за это время прониклись к старцу такой любовью, что состязались в благодеяниях для нового монастыря. В Петербурге прп. Исаакию посвящен величественный Исаакиевский собор, созданный в память дня рождения имп. Петра I.
Память прп. Исаакию отмечается 22 марта/4 апреля и 30 мая/12 июня.

Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге – выдающийся образец русского культового искусства. Он является одним из самых красивых и значительных купольных сооружений не только в России, но и в мире. По своим размерам храм уступает лишь соборам Святого Петра в Риме, Святого Павла в Лондоне и Святой Марии во Флоренции. Высота храма – 101, 5 метра, а общий вес достигает трех сот тысяч тонн. Площадь составляет 4000 кв м. Храм может вместить до 12000 человек. До революции 1917 года Исаакиевский собор был главным кафедральным собором Санкт-Петербурга, и только после 1937 года превратился в историко-художественный музей.




Источник: Энциклопедия "Русская цивилизация"

Прикрепленный файл: 0a0cdfb6f186eb6a4a65510ed5520320.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20788
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 28228
12 июня Народный календарь.

Исаакий - змеиный, бобовый. Исаакий - змеевик.

День преподобного Исаакия стал обычной календарной отметкой однтгт из обычных естественных явлений в окружающем нас мире диких животных. Сам же святой Исаакий никакого отношения к змеям не имеет. Просто в это время начинается пора змеиных " свадеб" : " Среди ряски- змеиные пляски". В крестьянских семьях из- за этого избегали бывать в лесу, боясь наткнуться на скопище змей.
Православные в этот дегь обращали свое внимание на змей, считая их ковпрными гадами. Считалось, что каждому встречному змеи мстят без мтлосердия, после чего ни один колдун не сможет заговорить рану. " За Федосьей - Исакий, выползает из нор гад всякий".
Змею считали коварной. Ее называли " шипуля - за ногу типуля". Предостерегпли неосторожных : " Змею выше глаз не поднимай". Полагали, что " змея жалит не рпди сытости, а ради лихости". Ей приписывали недобрую чудодейственную силу : " Если убитую змею повесить на березу- пойдет дождь". А в пору сегокоса дождь был крайне не желателен. Поэтому крестьяне старались предохраниться от змей, причем самыми разными способами, например, с помощью вероники- травы ( из семейства коричниковых ), которую в народе называли " козьей мордой", " порченой помочью", " андреевым крестом", " егоровым копьем", " змеиной головкой". Кстати, и сейчас гадюку во многих местах называют " козулькой".
Свежие пучки этой самой вероники крестьяне разбрасывали по утрам на полянах, на выгоне, вокруг стогов. Согласно поверьям, змеи эти пучки жадно поглощали и от этого околевали. Веронику даже стелили в лапти. или башмаки, веря, что таким образом отпугивают змей.

Традиции. В этот дегь начинали сажать бобы, предварительно вымочив их в озимой воде. Сажали и приговаривали : " Уродитесь бобы, и крупны, и велики, на все доли, на старых и малых, на весь мир крещеный". Озимую воду для этих целей собирали в лесных оврагах.

Приметы и наблюдения. В этот день могут быть последние заморозки на почве. Цветут липы, издают медовое благоухание. Мелколистная липа зацветает раньше круанолистной. Позднее цветение черемухи. Цветут шиповник, жасмин. Начинает цвести ранний картофель.

Именины : Именины сегодня празднуют Василий, Давид, Илларион, Исаакий, Никанор, Яков.

" Русский народный Православный календарь" т.2 , стр.41 -42, 1997 г., В.В.Усов.



Прикрепленный файл: 96784646.png
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20788
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 28228

ТАБЫНСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ


Табынская икона Божией Матери, прославившаяся многими чудесами, явилась во второй половине XVI века иеродиакону монастыря, находившегося близ села Табынского, Стерлитамакского уезда Уфимской губернии.

Для почитания святой образ носили в Казань и Уфу, откуда он исчез, чудесным образом явившись вновь на соленом ключе близ села Табынского, где и был оставлен в монастыре. С 1676 года сведений об иконе не было, пока в первой половине XVIII века образ не нашли башкиры и не надругались над ним. В наказание они ослепли и долго блуждали по лесу, пока один, раскаявшись, не прозрел.

В 9-ю пятницу по Пасхе, когда была обретена икона, огромное количество верующих собиралось в селе Табынском, а в следующее воскресенье икону носили на «Святые ключи» – место явления святого образа Пресвятой Богородицы.

Уже в XX веке, в 1918 году, Табынская икона была вывезена атаманом казачьего войска Дутовым в Китай. Там она находилась в православном монастыре Харбина, по некоторым источникам, вплоть до 1948 года. Здесь Табынская икона так прославилась своими чудесами, что даже китайцы молились ей, говоря: «Табынская икона приносит удачу». После 1948 года икона была вывезена сначала в Австралию, затем в США, в город Сан-Франциско. Далее ее следы теряются, и где она находится сейчас – неизвестно.

Прикрепленный файл: 41431.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20788
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 28228
Крат­кое жи­тие пре­по­доб­но­го Вар­ла­а­ма Ху­тын­ско­го

Пре­по­доб­ный Вар­ла­ам Ху­тын­ский жил в XII ве­ке, был сы­ном знат­но­го нов­го­род­ца и свои дет­ские го­ды про­вел в Нов­го­ро­де. В юно­ше­ском воз­расте, уда­лив­шись в под­го­род­ний Ли­си­чий мо­на­стырь, пре­по­доб­ный Вар­ла­ам при­нял по­стриг. За­тем он по­се­лил­ся на уеди­нен­ном хол­ме над Вол­хо­вом, в уро­чи­ще, на­зы­вав­шем­ся Ху­тынь, в 10 вер­стах от Нов­го­ро­да. В уеди­не­нии пре­по­доб­ный Вар­ла­ам про­во­дил су­ро­вую жизнь, со­вер­шая непре­стан­ные мо­лит­вы и со­блю­дая очень стро­гий пост. Он рев­ност­но под­ви­зал­ся в тру­дах – сам ру­бил лес, пи­лил дро­ва, па­хал зем­лю, ис­пол­няя сло­ва Свя­щен­но­го Пи­са­ния: «Аще кто не хо­щет де­ла­ти, ни­же да яст» (2Сол.3:10). К нему со­бра­лись неко­то­рые из жи­те­лей Нов­го­ро­да, же­лав­шие раз­де­лить с пре­по­доб­ным тру­ды и по­дви­ги. По­учая при­хо­див­ших, пре­по­доб­ный Вар­ла­ам го­во­рил: «Ча­да, блю­ди­тесь от вся­кой неправ­ды, не за­ви­дуй­те, не кле­ве­щи­те. Воз­дер­жи­вай­тесь от гне­ва, не от­да­вай­те де­нег в рост. Бе­ре­ги­тесь су­дить непра­во. Не кля­ни­тесь лжи­во, дав­ши клят­ву, ис­пол­няй­те ее. Не пре­да­вай­тесь те­лес­ным стра­стям. Будь­те все­гда крот­ки и ко всем от­но­си­тесь с лю­бо­вью. Сия доб­ро­де­тель – на­ча­ло и ко­рень вся­ко­го добра».

Вско­ре бы­ла воз­двиг­ну­та цер­ковь в честь Пре­об­ра­же­ния Гос­под­ня и ос­но­ван мо­на­стырь. Гос­подь нис­по­слал пре­по­доб­но­му для слу­же­ния ближ­ним дар чу­до­тво­ре­ний и про­зор­ли­во­сти. Ко­гда дни его при­бли­жа­лись к кон­цу, по Бо­жию из­во­ле­нию при­был из Кон­стан­ти­но­по­ля свя­щен­но­и­нок Ан­то­ний – сверст­ник и друг пре­по­доб­но­го. Бла­жен­ный, об­ра­ща­ясь к нему, ска­зал: «Воз­люб­лен­ный брат мой! Бо­жие бла­го­во­ле­ние по­чи­ва­ет над сею оби­те­лью. Ныне я пе­ре­даю в твои ру­ки сей мо­на­стырь. Блю­ди его и за­боть­ся о нем. Я уже от­хо­жу к Ца­рю Небес­но­му. Но не сму­щай­ся этим: те­лом я по­ки­даю вас, ду­хом же все­гда бу­ду с ва­ми». Пре­по­дав на­став­ле­ние сво­ей бра­тии, за­по­ве­дав хра­нить пра­во­слав­ную ве­ру и по­сто­ян­но пре­бы­вать в сми­ре­нии, пре­по­доб­ный Вар­ла­ам пре­ста­вил­ся ко Гос­по­ду 6 но­яб­ря 1192 го­да.


Прикрепленный файл: 0_e5a1f_cfa448e4_XL.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20788
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 28228
Варлаамо -Хутынский монастырь.

Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский женский (ранее - мужской) монастырь находится на правом берегу реки Волхов в 10 км от Великого Новгорода. Согласно народному преданию, место это находилось во власти нечистой силы и называлось "Хутынь", то есть худое место. Вот сюда-то и уединился для молитвы монах Варлаам. Увидев луч света, идущий из чащи леса, он решил, что это - знамение Божие, и что именно здесь нужно поселиться. Срубив келию и одержав победу над нечистой силой, он поставил сначала деревянный, а затем каменный храм во имя Преображения Господня "в память того небесного света, который осенил его здесь".

ГОРОЧКА ПРЕПОДОБНОГО ВАРЛААМА, которая была нанесена его скуфьею. Здесь излечиваются болезни ног. Чтобы это произошло, следует босиком по ходу солнца, с молитвой трижды обойти горочку.

Прикрепленный файл: 46518000_PICT0763.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20788
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 28228
Церковь Варлаама Хутынского - Вологда

Церковь Варлаама Хутынского построена 1780 году на средства купца Узденникова вместо старой каменной церкви в городе Вологде. Названа в честь основателя и игумена Спасо-Преображенского Хутынского монастыря Варлаама Хутынского.
Церковь выполнена в стиле раннего классицизма, а её архитектором, судя по оригинальности строения, был скорее всего столичный, петербургский, мастер. Церковь двухэтажная, в западной части возвышается сквозной четверик звона колокольни, завершаясь тонким шпилем на фигурном постаменте. Восточная часть украшена двумя вазонами с лепными гирляндами, расположенными по сторонам барабана главы, что выглядит очень необычно для церковной постройки и придаёт ей сходство со светскими зданиями.

ru.wikipedia.org›Церковь Варлаама Хутынского (Вологда)


Примечание подробнее о Варламе Шаламове и церкви Варлаама Хутынского в разделе девника " Бессонница "

Прикрепленный файл: Церковь_Варлаама_Хутынского_в_Вологде.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20788
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 28228

13 июня.

Ап. от 70- ти Ерма ( I). Мч. Ермия ( II). Мч. Философа ( III ).
Сщмч. Философа Орнатского пресвитера и сыновей его мчч. Бориса и Николая ( 1918).

Народный календарь.

День Еремея. Еремей, Ермий. Еремей - Распрягальник. Иеремий.

Приметы и наблюдения.

На Еремея конец всякого сева. Говорили : " Повесь сетево" ( т.е.кончай посев). И еще : " Всякий Еремей про себя разумей : когда сеять,когда жать, когда в скирды убирать". Однако,именно в этот день надо было покончить посев. Когда кукушка закукует, надо ,чтобы семена засеяны были; а если еще в амбаре лежат, а кукушка на закукует- к плохому году.

Именины : Еремей, Борис, Кристина, Николай , Филипп, Роман.
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20788
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 28228

Священномученик протоиерей Философ Николаевич Орнатский и иже с ним убиенные сыновья Николай и Борис
Дни памяти: Январь 29 (новомуч.), Май 31, Июнь 4 (Петерб.)


Священномученик протоиерей Философ Николаевич Орнатский родился 21 мая 1860 года на погосте Новая Ерга Череповецкого уезда Новгородской губернии в семье сельского священника. Один из его братьев был женат на племяннице святого праведного Иоанна Кронштадтского. Обучался Философ сначала в Кирилловском Духовном училище, а затем в Новгородской Духовной Семинарии. В 1885 году он со степенью кандидата богословия окончил Санкт-Петербургскую Духовную Академию. Летом 1885 года Философ вступил в брак с Еленой Заозерской, дочерью бывшего иподиакона митрополита Исидора, и вскоре принял священство. Первоначально батюшка служил настоятелем в храме приюта Принца Ольденбургского, где до этого преподавал Закон Божий.

С 1892 по 1912 годы он служит настоятелем храма при Экспедиции заготовления государственных бумаг. Двадцать шесть лет он являлся председателем «Общества распространения религиозно-нравственного просвещения в духе Православной Церкви», успешно противодействуя антицерковным течениям.

В 1893 году Философ был избран гласным Санкт-Петербургской городской Думы от духовенства и нёс свои полномочия до 1917 года. Он принимал участие в устройстве в городе ночлежных домов, сиротских приютов, богаделен, его стараниями в Санкт-Петербурге и окрестностях было возведено 12 храмов, самый большой из них — храм Воскресения Христова у Варшавского вокзала. Кроме того, можно назвать церкви Петра и Павла в Лесном, преподобного Сергия Радонежского на Новосивковской улице, преподобного Серафима Саровского за Нарвской заставой, Предтеченский храм на Выборжской стороне, Герасимовскую церковь, Исидоро-Юрьевский храм.

Сам батюшка, имея большую семью (у него было десять детей), жил очень скромно. Всё множество общественных званий и должностей, которые он нёс во славу Божию, средств к существованию не приносили. Через его руки, как Председателя комитетов по строительству храмов, проходили огромные суммы денег, а он давал частные уроки, чтобы прокормить семью.

Известен был батюшка и как редактор и цензор таких столичных духовных журналов как «Санкт-Петербургский Духовный Вестник» (издавался с 1894 года), «Отдых христианина» (с 1901 года), «Православно-Русское слово» (с 1902 года).

Отец Философ был одним из ближайших сподвижников священномученика митрополита Петроградского и Гдовского Вениамина (Казанского) которого, в бытность того студентом Духовной Академии, батюшка активно привлекал к проповеднической деятельности в рабочей среде Санкт-Петербурга. Узы духовной дружбы связывали его и со Святейшим Патриархом Тихоном.

Почти двадцать лет отец Философ являлся духовным сыном святого праведного Иоанна Кронштадтского, который часто бывал у него дома и благословлял все его начинания во благо Церкви. Святой пастырь доверил отцу Философу быть посредником в своей переписка со Святителем Феофаном, Вышенским затворником.

В 1913 году батюшка был назначен на должность настоятеля Казанского кафедрального собора в Санкт-Петербурге. Во время 1-й Мировой войны отец Философ отдал свою квартиру под лазарет для раненых воинов, а сам с семьёй переехал в небольшое казённое помещение. Неоднократно и сам он выезжал районы боевых действий, сопровождая транспорты с необходимыми воинам вещами и продуктами, стремясь всеми силами вдохновить и поддержать защитников Отечества.

Его сын Николай (родился в 1886 году) — военный врач, находился в составе 9-й Русской Армии; сын, Борис (родился в 1887 году), штабс-капитан 23-й артиллерийской бригады, закончивший Константиновское артиллерийское училище, геройски сражался на Австро-Венгерском фронте. Проповеднический дар батюшки привлекал искавших живого слова и он не раз призывал свою паству не принимать разлагающих идей большевизма, понимая, что Православие является основой русской родной жизни, батюшка призывал интеллигенцию знать это: «Нашей интеллигенции надо стать русскою», — не уставал повторять он.

На его глазах во время революции был расстрелян муж сестры его жены, священномученик протоиерей Пётр Скипетров (память 20 января). Батюшка при его отпевании произнёс проповедь, бесстрашно обличив большевиков. Неоднократно выступал он перед паствой с призывами к объединению русичей вокруг храмов для защиты святынь своей земли. В январе 1918 года, когда в Лавре был убит отец Пётр Скипетров, батюшка организовал защиту святынь Александро-Невской Лавры, устроив к ней крестные ходы со всех храмов столицы.

9 августа 1918 года его вместе с двумя старшими сыновьями, Николаем и Борисом, арестовали. Во время ареста он был совершенно невозмутим и спокоен. Прихожане собрались в многотысячную толпу и шли по Невскому проспекту на Гороховую в Ч. К., требуя освободить своего пастыря. Делегацию верующих чекисты приняли, коварно обещая выполнить их требования. Но в ту же ночь (предположительно на 20 июля 1918 года) батюшку перевезли в тюрьму города Кронштадт. Предположительно около 30 октября 1918 года вместе с сыновьями и другими 30 заключёнными офицерами отца Философа повезли на расстрел. По дороге батюшка читал вслух отходную над приговорёнными. Место казни находилось, по одним предположениям в Кронштадте, по другим — неподалёку от Финского залива между Лигово и Ораниенбаумом. Тела расстрелянных, по-видимому, были сброшены в залив.

Причислены к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.



Орнатский Философ Николаевич

Год рождения 1860
День рождения 21
Месяц рождения 5
Место рождения Новгородская губ., Череповецкий у., пог.Новая Ерга
протоиерей
Специальность кандидат богословия, духовный писатель
Родился в семье сельского священника Николая Ивановича Орнатского. Старший брат
протоиерея Иоанна Орнатского, двоюродный брат епископа Пимена (Белоликова)
Родство 1 двоюродный брат епископа
Пимен (Белоликов Петр Захарович)
2 тесть протоиерея
Яворский Михаил Семенович
3 отец
Орнатский Николай Философович
4 отец
Орнатский Борис Философович
5 отец
Орнатский Владимир Философович
6 брат жены протоиерея
Сапожков Виктор Александрович
7 брат протоиерея
Орнатский Иван Николаевич
8 тесть протоиерея
Балыков Петр Павлович




pstbi.ccas.ru›cgi-htm/db.exe/ans/nm/?…yPq6s9X6*

Прикрепленный файл: ob8-2.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20788
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 28228

Священномученик Философ Орнатский

Прикрепленный файл: ob8-2d.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25  26 27 28 29 30 ... 171 172 173 174 175 176 Вперед →
Модератор: Crotik49
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Crotik49 » Библия, православные праздники, традиции [тема №63218]
Вверх ⇈