Бессонница
Стихи, афоризмы, цитаты, мысли вслух, которые иногда захочется перечитать и вспомнить, и чаще всего ночью, когда не спится...
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 21098 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 29295 | Наверх ##
15 октября 2015 9:53 15 октября 2015 9:54 Молчание. Буддийская притча.
Проходил как - то Будда одной деревней. Собралось несколько человек - его противников - и принялись они горячо и зло оскорблять Будду. Он молча слушал очень спокойно. И из - за этого спокойствия им стало как - то не по себе. Возникло неловкое чувство: они оскорбляют человека, а он слушает их слова, как музыку. Тут что - то не так.
Один из них обратился к Будде: «В чём дело? Ты что, не понимаешь, что мы говорим?» «Именно при понимании, возможно такое глубокое молчание, - ответил Будда. - Приди вы ко мне десять лет назад, я бы бросился на вас. Тогда не было понимания. Теперь я понимаю. И из - за вашей глупости я не могу наказывать себя. Ваше дело - решать, оскорблять меня или нет, но принимать ваши оскорбления или нет - в этом моя свобода. Вы не можете их мне навязать. Я от них просто отказываюсь; они того не стоят. Можете забрать их себе. Я отказываюсь принимать их».
О молчании .Христианская притча.
Один мужчина пришел к монаху, живущему в пустыни и спросил его: — Чему же научила тебя эта жизнь в молчании? Монах, который в это время набирал воду из колодца, ответил своему гостю: — Посмотри на дно колодца. Что ты там видишь? Мужчина заглянул в колодец и ответил. — Ничего не вижу.
Некоторое время монах постоял неподвижно, а затем вновь обратился к гостю с вопросом: — Посмотри теперь! Что ты видишь в колодце? Мужчина заглянул в колодец вновь и сказал: — Сейчас вижу себя и свое отражение в воде. Тогда Монах сказал: — Когда я закинул ведро, по воде пошли круги и она покрылась рябью. А теперь вода спокойная. Подобным является и результат молчания: когда человек молчит - он находит сам себя.
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 21098 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 29295 | Наверх ##
18 октября 2015 7:42 18 октября 2015 7:44 Булат Окуджава
А. Кушнеру
Хочу воскресить своих предков, хоть что-нибудь в сердце сберечь. Они словно птицы на ветках, и мне непонятна их речь.
Живут в небесах мои бабки и ангелов кормят с руки. На райское пение падки, на доброе слово легки.
Не слышно им плача и грома, и это уже на века. И нет у них отчего дома, а только одни облака.
Они в кринолины одеты. И льется божественный свет от бабушки Елизаветы к прабабушке Элисабет.
Булат Окуджава. Избранное. Стихотворения. "Московский Рабочий", 1989.
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
18 октября 2015 11:43 Притча "Фома неверующий". Однажды атеист прогуливался вдоль обрыва, поскользнулся и упал вниз. Падая, ему удалось схватиться за ветку маленького дерева, росшего из расщелины в скале. Вися на ветке, раскачиваясь на холодном ветру, он понял всю безнадёжность своего положения: внизу были замшелые валуны, а способа подняться наверх не было. Его руки, держащиеся за ветку, ослабели.
“Ну, – подумал он, – только один Бог может спасти меня сейчас. Я никогда не верил в Бога, но я, должно быть, ошибался. Что я теряю?” Поэтому он позвал: “Боже! Если ты существуешь, спаси меня, и я буду верить в тебя!” Ответа не было.
Он позвал снова: “Пожалуйста, Боже! Я никогда не верил в тебя, но если ты спасёшь меня сейчас, я с сего момента буду верить в тебя”.
Вдруг Великий Глас раздался с облаков: “О нет, ты не будешь! Я знаю таких, как ты!”
Человек так удивился, что чуть было не выпустил ветку. “Пожалуйста, Боже! Ты ошибаешься! Я на самом деле думаю так! Я буду верить!” – “О нет, ты не будешь! Все вы так говорите!”
Человек умолял и убеждал.
Наконец Бог сказал: “Ну хорошо. Я спасу тебя… Отпусти ветку”
“Отпустить ветку?! – воскликнул человек. – Не думаешь ли ты, что я сумасшедший?”
18 октября 2015 11:50 18 октября 2015 11:50
Русская народная сказка «Фома и Ерема»
Русская народная сказка «Фома и Ерема»Два незадачливых брата, Фома да Ерёма за какое дело ни возьмутся, ничего толкового сделать не могут. Начали рыбу ловить, чуть сами не утонули, хорошо что люди спасли их. Вздумали в торговые работники податься и тут непутёвых дел наделали. Намерились землю пахать – бегом такие пахари с пашни убежали. За труд-то с умом браться надо!
«Фома и Ерема» Русская народная сказка
Было два брата, Фома да Ерема; сдумали-сгадали честные братаны рыбу ловить. Лодка была у них розна, ботник без дна; три дня тонули, а потонуть не могли, добрые люди повытащили.
Сели братаны на бережок. Вздумали торговать: накупили холстов, съехали в Ростов и променяли холсты на свиные хвосты — и тут неудача!
Вздумали землю пахать: посеяли рожь и овес; рожь-то не выникла, а овес-то не взошел, с того они соху и борону в огонь, а сами с пашни бегом!
18 октября 2015 11:58 Сказка о неверующем Фоме
Сергей Беликов
Жил Фома неверующий. Ел да спал. Ничему не верил он. И никому. Про туман над речкою говорил, что пар! А быка притащат, утверждал, что мул!
Щуку хвать за жабры: - Во, карась! В мае зябко ёжится: - Ох, зима… Разведут руками. Похохочут всласть: - Вот Фома неверующий! Ну, Фома!
Яблонька цветущая, как в снегу. А Фома упрётся, мол, это - вяз! Ни в чертей не верил он. Ни в Ягу. (Правда, в Бога веровал. Через раз.)
С деревень окрестных, из далёких сёл Приходили жители сквозь дымы. Очень уж диковинно – вот осёл. А в ответ: - Зато у вас нет Фомы!
Долго они маялись, так и сяк. Как-то раз неверующий в лапти влез. По грибы. А жители: - Эй, босяк, ты б поосторожнее через лес,
Волки там матёрые, хоть топор на плечо закинул бы и до тьмы. Не поверил Фомушка. С этих пор ни грибов. Ни ягодок. Фомы...
Не цитирую стих С. Михалкова про Фому, всем известный, а вот Маяковского мало кто знает
Владимир Владимирович Маяковский
Мы строим коммуну, и жизнь сама трубит наступающей эре. Но между нами ходит Фома и он ни во что не верит. Наставь ему достижений любых на каждый вкус и вид, он лишь тебе половину губы на достиженья — скривит. Идем на завод отстроенный мы — смирись перед ликом факта. Но скептик смотрит глазами Фомы: —Нет, что-то не верится как-то. — Покажешь Фомам вознесенный дом и ткнешь их и в окна, и в двери. Ничем не расцветятся лица у Фом. Взглянут — и вздохнут: «Не верим!» Послушайте, вы, товарищ Фома! У вас повадка плохая. Не надо очень большого ума, чтоб все отвергать и хаять. И толк от похвал, разумеется, мал. Но слушай, Фоминая шатия! Уж мы обойдемся без ваших похвал — вы только труду не мешайте.
21 октября 2015 7:53 «Вспоминайте жену Лотову»(Лк. 17,32)
«Жена же Лотова оглянулась позади его, и стала соляным столпом» (Бытие 19,26). Жена Лота, как образ души человеческой: за нею погибает целый мир, а пред нею простирается бесконечное спасенье, жизнь вечная, осуществление всех надежд... На эту тему сказано превеликое множество проповедей. Самое же убедительное толкование, на мой взгляд, дает блаженный Феофилакт Болгарский: Господь представляет в пример жену Лотову. Она, обратившись назад, стала соляным столпом, то есть, не удалившись от злобы, осталась при ее солености, сделавшись совершенно злой, и, погрязнув и оставшись во зле, составляет памятник поражения, которое она потерпела. Потом Господь присовокупляет относящееся также к вышесказанному: Кто станет сберегать душу свою, тот погубит ее. Никто, - говорит, - в гонение антихриста не старайся сберегать свою душу, ибо таковой погубит ее. А кто предаст себя на смерть и вообще на бедствия, тот спасется, не преклоняясь пред мучителем из любви к жизни. (Толкование Блаженного Феофилакта) http://www.icona.ru/lib/cm/luk/?num=17
21 октября 2015 12:59 21 октября 2015 13:21 Анна Ахматова
Лотова жена
Жена же Лотова оглянулась позади его и стала соляным столпом. Книга Бытия
И праведник шел за посланником Бога, Огромный и светлый, по черной горе. Но громко жене говорила тревога: Не поздно, ты можешь еще посмотреть На красные башни родного Содома, На площадь, где пела, на двор, где пряла, На окна пустые высокого дома, Где милому мужу детей родила. Взглянула - и, скованы смертною болью, Глаза ее больше смотреть не могли; И сделалось тело прозрачною солью, И быстрые ноги к земле приросли.
Кто женщину эту оплакивать будет? Не меньшей ли мнится она из утрат? Лишь сердце мое никогда не забудет Отдавшую жизнь за единственный взгляд.
1922-1924
Лишь сердце мое никогда не забудет Отдавшую жизнь за единственный взгляд.
Жена Лота- один из моих любимых персонажей в Библии, хоть там и посвящена ей одна единственная строчка: Жена же Лотова оглянулась позади его, и стала соляным столпом.(Быт.19:26) Ну, настолько это так по-человечески: взять и оглянуться. Вот я такая же любопытная. Поэтому кажется мне, что слишком жестко было с соляным столбом. Говорят не только о наказании за то, что ослушалась, а также о природных явлениях, этому способствующих: Предполагают, что в тот самый момент, когда жена Лота остановилась, чтобы взглянуть на город, она была охвачена разрушительным, вулканическим вихрем, который не только мгновенно в том же самом положении умертвил ее, но и покрыл своего рода асфальтовой корой; с течением времени эта окаменелая форма приняла на себя и целый ряд соляных отложений из образовавшегося здесь соляного моря и таким путем со временем превратилась в большую соляную глыбу, или соляной столб. Как ни странно, картин на такую драматическую тему совсем мало. Из жизни семьи Лота художников больше заинтересовал момент его противоестественной связи со своими дочерьми А вот несколько картины про несчастную жену Лота и одна из них " Бегство семейства Лота из Содома" Рафаэля Санти .
21 октября 2015 13:05 21 октября 2015 13:13 "Бегство Лота" картина на выставке современной христианской живописи "Окна" в культурном центре "Покровские ворота". «Бегство Лота» — одно из центральных полотен коллекции. На картине изображен библейский эпизод, когда жена Лота оглянулась на Содом и превратилась в соляной столб. Взгляд ее, обращенный прямо к зрителю картины, говорит о том, что сам зритель пока живет в Содоме и оказывается перед нелегким выбором – оставаться здесь или выбрать путь Лота и двигаться к свету, не оглядываясь, чтобы не разделить печальную судьбу жены Лота.
21 октября 2015 13:08 21 октября 2015 13:11
Бегство Лота. 1496 г .Дюрер, Альбрехт (1471 – 1528)
Вон там вдалеке, жена Лота уже стала столбом из соли, потому что оглянулась на родной город и дом.. А Лот и две дочки, после того что их предупредили посланцы самого Бога, спокойно взяли самое необходимое и уходят. Их предупредили и поэтому Дюрер правильно написал, что они не бегут голые или полуголые, как нередко традиционно писали эту сцену другие авторы.
21 октября 2015 13:12
Питер Пауль Рубенс (1577-1640) _Лот с дочерьми. покидающие Содом
|
Жена поэта Булата Окуджавы Ольга вспоминает, что однажды она, приехав в Псково-Печерский монастырь к отцу Иоанну (Крестьянкину) , в беседе со старцем сетовала, что ее муж не крещен и к вере равнодушен. Батюшка сказал: «Ты сама его окрестишь» . Удивившись, Ольга переспросила старца, как это возможно, если он не хочет креститься, да и имя у него неправославное. На что Иоанн ответил: «Назовешь его Иваном... »
Через пятнадцать лет после той встречи Булат Окуджава, умирая в Париже, неожиданно попросил окрестить его. Звать священника было уже поздно. Ольга сама решила крестить Булата (этому обряду научил ее духовный наставник отец Алексий) . Спросила мужа, как его назвать. Тот ответил: «Иваном» .