Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бессонница

Стихи, афоризмы, цитаты, мысли вслух, которые иногда захочется перечитать и вспомнить, и чаще всего ночью, когда не спится...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 50 51 52 53 54 * 55 56 57 58 ... 125 126 127 128 129 130 Вперед →
Модератор: Crotik49
Иринна

Иринна

Воронеж
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 22570

Crotik49 написал:
[q]
О. Всепетая Мати!
[/q]

А у нас вчера на литургии перед причастием хор пел:

Царица Небесная

Ты моя Мати, Царица Небесная
Ты мой Покров – Ты надежда моя
И если на сердце мне больно и горестно
На помощь опять призываю Тебя

Царица Небесная, Царица Небесная
Ты Мати неба и земли
Услыши меня грешную и недостойную
От скорбей, болезни меня изведи.

Как трудно мне грешной, терпеть искушения
Коварный, лукавый смущает меня
Лишь только с Тобою, найду утешения
На помощь опять призываю Тебя.

Честным Омофором меня Ты покрой
Какая я слабая, какая я грешная
О Мати моя, Ты меня успокой.

Спаси меня Мати, от вечных мучений
И научи меня больше молчать
Подай мне смирение, и веру в спасение
И научи всех любить и прощать.

Наставь меня, Мати, на истинный путь.
Сподоби услышать, Царица Небесная
Как Ангелы Божьи на небе поют.

Грехами окутана, а сердце как камень
И надо бы плакать, а слез что-то нет
И как я предстану, великая грешница
На Страшный Суд Божий, какой дам ответ.

Свой взор Материнский ко мне обрати
Умоли Сына, Христа Вседержителя
На Страшном Суде ты меня защити.

Царице моя преблагая,
Надеждо моя Богородице,
приятелище сирых
и странных предстательница,
скорбящих радосте,
обидимым покровительнице!
Зриши мою беду,
зриши мою скорбь,
помози ми яко немощну,
окорми мя яко странна.
Обиду мою веси,
разреши ту, яко волиши:
яко не имам иныя помощи разве Тебе,
ни иныя предстательницы,
ни благия утешительницы,
токмо Тебе, о Богомати,
яко да сохраниши мя и покрыеши
во веки веков. Аминь.
Пресвятая Богородице,
Просвети нас светом Сына Твоего.
Аллилуйя, аллилуйя,
аллилуйя.

Комментарий модератора:

Спасибо, Инна. Немного дополнила своей любимой молитвой" Царице моя ..."и фото праздника Покрова Пресвятой Богородицы

Прикрепленный файл: 43292.jpg
---
Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 29301
Молчание. Буддийская притча.

Проходил как - то Будда одной деревней. Собралось несколько человек - его противников - и принялись они горячо и зло оскорблять Будду. Он молча слушал очень спокойно. И из - за этого спокойствия им стало как - то не по себе. Возникло неловкое чувство: они оскорбляют человека, а он слушает их слова, как музыку. Тут что - то не так.

Один из них обратился к Будде: «В чём дело? Ты что, не понимаешь, что мы говорим?» «Именно при понимании, возможно такое глубокое молчание, - ответил Будда. - Приди вы ко мне десять лет назад, я бы бросился на вас. Тогда не было понимания. Теперь я понимаю. И из - за вашей глупости я не могу наказывать себя. Ваше дело - решать, оскорблять меня или нет, но принимать ваши оскорбления или нет - в этом моя свобода. Вы не можете их мне навязать. Я от них просто отказываюсь; они того не стоят. Можете забрать их себе. Я отказываюсь принимать их».

О молчании .Христианская притча.

Один мужчина пришел к монаху, живущему в пустыни и спросил его:
— Чему же научила тебя эта жизнь в молчании?
Монах, который в это время набирал воду из колодца, ответил своему гостю:
— Посмотри на дно колодца. Что ты там видишь?
Мужчина заглянул в колодец и ответил.
— Ничего не вижу.

Некоторое время монах постоял неподвижно, а затем вновь обратился к гостю с вопросом:
— Посмотри теперь! Что ты видишь в колодце?
Мужчина заглянул в колодец вновь и сказал:
— Сейчас вижу себя и свое отражение в воде.
Тогда Монах сказал:
— Когда я закинул ведро, по воде пошли круги и она покрылась рябью. А теперь вода спокойная. Подобным является и результат молчания: когда человек молчит - он находит сам себя.

Прикрепленный файл: 40001.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
На сайте с 2014 г.
Булат Окуджава

А. Кушнеру

Хочу воскресить своих предков,
хоть что-нибудь в сердце сберечь.
Они словно птицы на ветках,
и мне непонятна их речь.

Живут в небесах мои бабки
и ангелов кормят с руки.
На райское пение падки,
на доброе слово легки.

Не слышно им плача и грома,
и это уже на века.
И нет у них отчего дома,
а только одни облака.

Они в кринолины одеты.
И льется божественный свет
от бабушки Елизаветы
к прабабушке Элисабет.

Булат Окуджава.
Избранное. Стихотворения.
"Московский Рабочий", 1989.

Комментарий модератора:
Жена поэта Булата Окуджавы Ольга вспоминает, что однажды она, приехав в Псково-Печерский монастырь к отцу Иоанну (Крестьянкину) , в беседе со старцем сетовала, что ее муж не крещен и к вере равнодушен. Батюшка сказал: «Ты сама его окрестишь» . Удивившись, Ольга переспросила старца, как это возможно, если он не хочет креститься, да и имя у него неправославное. На что Иоанн ответил: «Назовешь его Иваном... »

Через пятнадцать лет после той встречи Булат Окуджава, умирая в Париже, неожиданно попросил окрестить его. Звать священника было уже поздно. Ольга сама решила крестить Булата (этому обряду научил ее духовный наставник отец Алексий) . Спросила мужа, как его назвать. Тот ответил: «Иваном» .

Прикрепленный файл: a9cc5077d86a81214d0f19ea00f3af66.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
На сайте с 2014 г.

Притча "Фома неверующий".

Однажды атеист прогуливался вдоль обрыва, поскользнулся и упал вниз. Падая, ему удалось схватиться за ветку маленького дерева, росшего из расщелины в скале. Вися на ветке, раскачиваясь на холодном ветру, он понял всю безнадёжность своего положения: внизу были замшелые валуны, а способа подняться наверх не было. Его руки, держащиеся за ветку, ослабели.

“Ну, – подумал он, – только один Бог может спасти меня сейчас. Я никогда не верил в Бога, но я, должно быть, ошибался. Что я теряю?” Поэтому он позвал: “Боже! Если ты существуешь, спаси меня, и я буду верить в тебя!” Ответа не было.

Он позвал снова: “Пожалуйста, Боже! Я никогда не верил в тебя, но если ты спасёшь меня сейчас, я с сего момента буду верить в тебя”.

Вдруг Великий Глас раздался с облаков: “О нет, ты не будешь! Я знаю таких, как ты!”

Человек так удивился, что чуть было не выпустил ветку. “Пожалуйста, Боже! Ты ошибаешься! Я на самом деле думаю так! Я буду верить!” – “О нет, ты не будешь! Все вы так говорите!”

Человек умолял и убеждал.

Наконец Бог сказал: “Ну хорошо. Я спасу тебя… Отпусти ветку”

“Отпустить ветку?! – воскликнул человек. – Не думаешь ли ты, что я сумасшедший?”

Прикрепленный файл: 109569179_large_0_5e190_2aed95d8_XL.jpg
---
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
На сайте с 2014 г.

Русская народная сказка «Фома и Ерема»

Русская народная сказка «Фома и Ерема»Два незадачливых брата, Фома да Ерёма за какое дело ни возьмутся, ничего толкового сделать не могут. Начали рыбу ловить, чуть сами не утонули, хорошо что люди спасли их. Вздумали в торговые работники податься и тут непутёвых дел наделали. Намерились землю пахать – бегом такие пахари с пашни убежали. За труд-то с умом браться надо!

«Фома и Ерема»
Русская народная сказка

Было два брата, Фома да Ерема; сдумали-сгадали честные братаны рыбу ловить. Лодка была у них розна, ботник без дна; три дня тонули, а потонуть не могли, добрые люди повытащили.

Сели братаны на бережок. Вздумали торговать: накупили холстов, съехали в Ростов и променяли холсты на свиные хвосты — и тут неудача!

Вздумали землю пахать: посеяли рожь и овес; рожь-то не выникла, а овес-то не взошел, с того они соху и борону в огонь, а сами с пашни бегом!

Прикрепленный файл: foma_i_erema.jpg
---
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
На сайте с 2014 г.

Сказка о неверующем Фоме

Сергей Беликов

Жил Фома неверующий. Ел да спал.
Ничему не верил он. И никому.
Про туман над речкою говорил, что пар!
А быка притащат, утверждал, что мул!

Щуку хвать за жабры:
- Во, карась!
В мае зябко ёжится:
- Ох, зима…
Разведут руками. Похохочут всласть:
- Вот Фома неверующий! Ну, Фома!

Яблонька цветущая, как в снегу.
А Фома упрётся, мол, это - вяз!
Ни в чертей не верил он. Ни в Ягу.
(Правда, в Бога веровал. Через раз.)

С деревень окрестных, из далёких сёл
Приходили жители сквозь дымы.
Очень уж диковинно – вот осёл.
А в ответ:
- Зато у вас нет Фомы!

Долго они маялись, так и сяк.
Как-то раз неверующий в лапти влез.
По грибы. А жители:
- Эй, босяк,
ты б поосторожнее через лес,

Волки там матёрые,
хоть топор
на плечо закинул бы
и до тьмы.
Не поверил Фомушка. С этих пор
ни грибов.
Ни ягодок.
Фомы...

Не цитирую стих С. Михалкова про Фому, всем известный, а вот Маяковского мало кто знает

Владимир Владимирович Маяковский

Мы строим коммуну,
         и жизнь
               сама
трубит
   наступающей эре.
Но между нами
         ходит
         Фома
и он
 ни во что не верит.
Наставь
   ему
    достижений любых
на каждый
    вкус
      и вид,
он лишь
   тебе
       половину губы
на достиженья —
       скривит.
Идем
    на завод
     отстроенный
           мы —
смирись
   перед ликом
         факта.
Но скептик
    смотрит
        глазами Фомы:
—Нет, что-то
      не верится как-то. —
Покажешь
    Фомам
       вознесенный дом
и ткнешь их
       и в окна,
         и в двери.
Ничем
   не расцветятся
         лица у Фом.
Взглянут —
    и вздохнут:
         «Не верим!»
Послушайте,
        вы,
       товарищ Фома!
У вас
    повадка плохая.
Не надо
   очень
         большого ума,
чтоб все
   отвергать
       и хаять.
И толк
   от похвал,
       разумеется, мал.
Но слушай,
    Фоминая шатия!
Уж мы
   обойдемся
       без ваших похвал —
вы только
    труду не мешайте.

Прикрепленный файл: 1359887973_19-01-2013-16.jpg
---
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
На сайте с 2014 г.

«Вспоминайте жену Лотову»(Лк. 17,32)

«Жена же Лотова оглянулась позади его, и стала соляным столпом»
(Бытие 19,26).

Жена Лота, как образ души человеческой: за нею погибает целый мир, а пред нею простирается бесконечное спасенье, жизнь вечная, осуществление всех надежд...
На эту тему сказано превеликое множество проповедей.

Самое же убедительное толкование, на мой взгляд, дает блаженный Феофилакт Болгарский:

Господь представляет в пример жену Лотову. Она, обратившись назад, стала соляным столпом, то есть, не удалившись от злобы, осталась при ее солености, сделавшись совершенно злой, и, погрязнув и оставшись во зле, составляет памятник поражения, которое она потерпела. Потом Господь присовокупляет относящееся также к вышесказанному: Кто станет сберегать душу свою, тот погубит ее. Никто, - говорит, - в гонение антихриста не старайся сберегать свою душу, ибо таковой погубит ее. А кто предаст себя на смерть и вообще на бедствия, тот спасется, не преклоняясь пред мучителем из любви к жизни.
(Толкование Блаженного Феофилакта)
http://www.icona.ru/lib/cm/luk/?num=17

Прикрепленный файл: 14934.jpg
---
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
На сайте с 2014 г.
Анна Ахматова

Лотова жена

Жена же Лотова оглянулась позади
его и стала соляным столпом.
Книга Бытия

И праведник шел за посланником Бога,
Огромный и светлый, по черной горе.
Но громко жене говорила тревога:
Не поздно, ты можешь еще посмотреть
На красные башни родного Содома,
На площадь, где пела, на двор, где пряла,
На окна пустые высокого дома,
Где милому мужу детей родила.
Взглянула - и, скованы смертною болью,
Глаза ее больше смотреть не могли;
И сделалось тело прозрачною солью,
И быстрые ноги к земле приросли.

Кто женщину эту оплакивать будет?
Не меньшей ли мнится она из утрат?
Лишь сердце мое никогда не забудет
Отдавшую жизнь за единственный взгляд.

1922-1924

Лишь сердце мое никогда не забудет
Отдавшую жизнь за единственный взгляд.

Жена Лота- один из моих любимых персонажей в Библии, хоть там и посвящена ей одна единственная строчка: Жена же Лотова оглянулась позади его, и стала соляным столпом.(Быт.19:26) Ну, настолько это так по-человечески: взять и оглянуться. Вот я такая же любопытная. Поэтому кажется мне, что слишком жестко было с соляным столбом. Говорят не только о наказании за то, что ослушалась, а также о природных явлениях, этому способствующих: Предполагают, что в тот самый момент, когда жена Лота остановилась, чтобы взглянуть на город, она была охвачена разрушительным, вулканическим вихрем, который не только мгновенно в том же самом положении умертвил ее, но и покрыл своего рода асфальтовой корой; с течением времени эта окаменелая форма приняла на себя и целый ряд соляных отложений из образовавшегося здесь соляного моря и таким путем со временем превратилась в большую соляную глыбу, или соляной столб.
Как ни странно, картин на такую драматическую тему совсем мало. Из жизни семьи Лота художников больше заинтересовал момент его противоестественной связи со своими дочерьми
А вот несколько картины про несчастную жену Лота и одна из них " Бегство семейства Лота из Содома"
Рафаэля Санти .

Прикрепленный файл: Картина-Жена-Лота.jpg
---
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
На сайте с 2014 г.

"Бегство Лота" картина на выставке современной христианской живописи "Окна" в культурном центре "Покровские ворота".

«Бегство Лота» — одно из центральных полотен коллекции. На картине изображен библейский эпизод, когда жена Лота оглянулась на Содом и превратилась в соляной столб. Взгляд ее, обращенный прямо к зрителю картины, говорит о том, что сам зритель пока живет в Содоме и оказывается перед нелегким выбором – оставаться здесь или выбрать путь Лота и двигаться к свету, не оглядываясь, чтобы не разделить печальную судьбу жены Лота.

Прикрепленный файл: 130518_900.jpg
---
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
На сайте с 2014 г.

Бегство Лота. 1496 г .Дюрер, Альбрехт (1471 – 1528)

Вон там вдалеке, жена Лота уже стала столбом из соли, потому что оглянулась на родной город и дом..
А Лот и две дочки, после того что их предупредили посланцы самого Бога, спокойно взяли самое необходимое и уходят. Их предупредили и поэтому Дюрер правильно написал, что они не бегут голые или полуголые, как нередко традиционно писали эту сцену другие авторы.

Прикрепленный файл: image001.jpg
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 50 51 52 53 54 * 55 56 57 58 ... 125 126 127 128 129 130 Вперед →
Модератор: Crotik49
Вверх ⇈