Бессонница
Стихи, афоризмы, цитаты, мысли вслух, которые иногда захочется перечитать и вспомнить, и чаще всего ночью, когда не спится...
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 21098 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 29299 | Наверх ##
15 октября 2015 6:59 15 октября 2015 10:28 14 октября празднуют день Покрова Пресвятой Богородицы.
Покро́в Пресвяты́я Влады́чицы на́шея Богоро́дицы и Присноде́вы Мари́и. Праздник Покрова Пресвятой Богородицы начал отмечаться Русской Церковью с XII века.
В России этот праздник очень почитают, с ним связано много примет, заговоров и гаданий. На Покров женщины пекли блины и верили в примету: если испечь много блинов, то в доме всю зиму будет тепло и уютно.
Если дуб и береза к Покрову потеряют все листья, то год будет легкий, а если не все, то быть суровой зиме.
Откуда на Покров ветер дует, с той стороны и придут первые морозы.. Если на Покров падает снег, то и Дмитриеву дню (8 ноября) быть снежным, а вот если снега не будет, то и в день святой Екатерины (7 декабря) снег не выпадет.
Если первый снег до Покрова выпадет, то зима не скоро наступит
Какая погода на Покров, такая и зима будет.
Покров, которым Богоматерь покрыла людей в Константинополе, относят к свадебной фате, которая похожа на белоснежный снежный покров. Поэтому этот день в народе считают девичьим днем, или свадебным.
Свадебные приметы:
· Если Покров весело проведешь, то жениха хорошего найдешь.
· Чем больше снега на покров, тем больше свадеб будет сыграно в следующем году.
· Если парень на Покров за девушкой ухаживает, то быть ему ее женихом.
· На Покров сильный ветер дует — много будет невест.
Также на Покров день принято гадать на замужество и на то, какой будет жизнь в браке. Утром нужно прийти в церковь и поставить свечу в честь праздника. Считалось, кто раньше других свечу поставит, та раньше других девушек замуж выйдет. По пламени этой свечи гадают о своей судьбе. Если пламя ровное, тихое, такой будет и жизнь в браке. Пламя яркое, белое, подрагивает – скучно не будет. Если огонь трещит и очень ярко пылает, жизнь будет бурной, за приключениями дело не станет. Тусклое пламя говорит о печальных заботах, скучной семейной жизни. Красный огонь – к бедам, желтый – к радости. Свеча коптит – это к несчастью, а если пламя - словно червонное золото, то в браке будет достаток и согласие. Есть очень добрый праздник на Руси, Воистину божественный, прекрасный, Сердца всех теплотой озарены, Желая близкому здоровья, веры, счастья! С Покровом Богородицы Святой, Что род людской от бед оберегает, Чудесной, благодатною порой, Люд православный ближних поздравляет! И Матерь Божья внемлет их словам, Покров, с любовью, снова расстилая, Открыв дорогу добрым чудесам, Молитвой на путь правды наставляя! Молитесь с верой в Господа, друзья, Очистите сердца свои от скверны, Чтоб в жизни воцарилась доброта, Исполнились все светлые надежды!
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 21098 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 29299 | Наверх ##
15 октября 2015 7:08 М.Ю.Лермонтов. ЛЕРМОНТОВ Михаил Юрьевич [родился 3 (15) октября 1814 в Москве, 15 (27) июля 1841, убит на дуэли у подножья горы Машук, близ Пятигорска; похоронен в селе Тарханы Пензенской области], русский поэт. Неведомый избранник
Брак родителей Лермонтова богатой наследницы М.М. Арсеньевой (1795-1817) и армейского капитана Ю.П. Лермонтова (1773-1831) был неудачным. Ранняя смерть матери и ссора отца с бабушкой Е.А. Арсеньевой тяжело сказались на формировании личности поэта. Лермонтов воспитывался у бабушки в имении Тарханы Пензенской губернии; получил превосходное домашнее образование (иностранные языки, рисование, музыка). Романтический культ отца и соответствующая трактовка семейного конфликта отразились позднее в драмах Menschen und Leidenschaften ("Люди и страсти", 1830), "Странный человек" (1831). Значимы для формирования Лермонтова и предания о легендарном основоположнике его рода шотландском поэте Томасе Лермонте. К сильным впечатлениям детства относятся поездки на Кавказ (1820, 1825). С 1827 Лермонтов живет в Москве. Он обучается в Московском университетском благородном пансионе (сентябрь 1828 март 1830), позднее в Московском университете (сентябрь 1830 июнь 1832) на нравственно-политическом, затем словесном отделении. Ранние поэтические опыты Лермонтова свидетельствуют об азартном и бессистемном чтении предромантической и романтической словесности: наряду с Дж.Г. Байроном и А.С. Пушкиным для него важны Ф. Шиллер, В. Гюго, К.Н. Батюшков, философская лирика любомудров; в стихах масса заимствованных строк (фрагментов) из сочинений самых разных авторов от М.В. Ломоносова до современных ему поэтов. Не мысля себя профессиональным литератором и не стремясь печататься, Лермонтов ведет потаенный лирический дневник, где чужие, иногда контрастные формулы служат выражением сокровенной правды о великой и непонятой душе. Пережитые в 1830-32 увлечения Е.А. Сушковой, Н.Ф. Ивановой, В.А. Лопухиной становятся материалом для соответствующих лирико-исповедальных циклов, где за конкретными обстоятельствами скрывается вечный, трагический конфликт. Одновременно идет работа над романтическими поэмами от откровенно подражательных "Черкесов" (1828) до вполне профессиональных "Измаил-бея" и "Литвинки" (обе 1832), свидетельствующих об усвоении Лермонтовым жанрового (байроновско-пушкинского) канона (исключительность главного героя, "вершинность" композиции, "недосказанность" сюжета, экзотический или исторический колорит). К началу 1830-х гг. обретены "магистральные" герои поэтической системы Лермонтова, соотнесенные с двумя разными жизненными и творческими стратегиями, с двумя трактовками собственной личности: падший дух, сознательно проклявший мир и избравший зло (первая редакция поэмы "Демон", 1829), и безвинный, чистый душой страдалец, мечтающий о свободе и естественной гармонии (поэма "Исповедь", 1831, явившаяся прообразом поэмы "Мцыри"). Контрастность этих трактовок не исключает внутреннего родства, обеспечивающего напряженную антитетичность характеров всех главных лермонтовских героев и сложность авторской оценки.
Смутное время
Оставив по не совсем ясным причинам университет, Лермонтов в 1832 переезжает в Петербург и поступает в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров; выпущен корнетом Лейб-гвардии гусарского полка в 1834. Место высокой поэзии занимает непечатное стихотворство ("Юнкерские поэмы"), место трагического избранника - циничный бретер, сниженный двойник "демона". В то же время идет работа над романом "Вадим" (не закончен), где ультраромантические мотивы и стилистические ходы (родство "ангела" и "демона", "поэзия безобразности", языковая экспрессия) сопутствуют тщательной обрисовке исторического фона (восстание Пугачева). "Демоническая" линия продолжается в неоконченном романе из современной жизни "Княгиня Лиговская" (1836) и драме "Маскарад". Последней Лермонтов придавал особое значение: он трижды подает ее в цензуру и дважды переделывает.
Поэт поколения
К началу 1837 у Лермонтова нет литературного статуса: многочисленные стихотворения (среди них признанные в будущем шедеврами "Ангел", 1831; "Парус", 1831; "Русалка", 1832; "Умирающий гладиатор", 1836; поэма "Боярин Орша", 1835-36) в печать не отданы, романы не закончены, "Маскарад" не пропущен цензурой, опубликованная (по неподтвержденным сведениям без ведома автора) поэма "Хаджи Абрек" (1834) резонанса не вызвала, связей в литературном мире нет (значима "невстреча" с Пушкиным). Слава к Лермонтову приходит в одночасье со стихотворением "Смерть поэта" (1937), откликом на последнюю дуэль Пушкина. Текст широко распространяется в списках, получает высокую оценку как в пушкинском кругу, так и у публики, расслышавшей в этих стихах собственную боль и возмущение. Заключительные строки стихотворения с резкими выпадами против высшей аристократии вызвали гнев Николая I. 18 февраля Лермонтов был арестован и вскоре переведен прапорщиком в Нижегородский драгунский полк на Кавказ. Ссылка продлилась до октября 1837: Лермонтов изъездил Кавказ, побывал в Тифлисе, лечился на водах (здесь произошло знакомство со ссыльными декабристами, в том числе поэтом А.И. Одоевским, а также с В.Г. Белинским (великий критик, земляк Лермонтова - родом из Чембара, это рядом с Тарханами - ТИДа); изучал восточный фольклор (запись сказки "Ашик-Кериб"). Публикация в 1837 стихотворения "Бородино" упрочила славу поэта. С апреля 1838 по апрель 1840 Лермонтов служит в Лейб-гвардии гусарском полку, уверенно завоевывая "большой свет" и мир литературы. Устанавливаются связи с пушкинским кругом семейством Карамзиных, П.А. Вяземским, В.А. Жуковским (благодаря посредничеству последнего в "Современнике" в 1838 печатается поэма "Тамбовская казначейша") и А.А. Краевским (публикация "Песни про царя Ивана Васильевича..." в редактируемых Краевским "Литературных прибавлениях к "Русскому инвалиду", 1838; систематическое сотрудничество с возглавленным Краевским в 1839 журналом "Отечественные записки"). Лермонтов входит в фрондерско-аристократический "кружок шестнадцати". В зрелой лирике Лермонтова доминирует тема современного ему общества безвольного, рефлексирующего, не способного на деяние, страсть, творчество. Не отделяя себя от больного поколения ("Дума", 1838), высказывая сомнения в возможности существования поэзии здесь и сейчас ("Поэт", 1838; "Не верь себе", 1839; "Журналист, читатель и писатель", 1840), скептически оценивая жизнь как таковую ("И скучно, и грустно...", 1840), Лермонтов ищет гармонию в эпическом прошлом ("Бородино", "Песня про царя Ивана Васильевича...", где демонический герой-опричник терпит поражение от хранителя нравственных устоев), в народной культуре ("Казачья колыбельная песня", 1838), в чувствах ребенка ("Как часто пестрою толпою окружен...", 1840) или человека, сохранившего детское мировосприятие ("Памяти А. И. О<доевского>", 1839; <М. А. Щербатовой>, 1840). Богоборчество ("Благодарность", 1840), мотивы невозможности любви и губительной красоты ("Три пальмы", 1839; "Утес", "Тамара", "Листок", "Морская царевна", все 1841) соседствуют с поиском душевной умиротворенности, связываемой то с деидеологизированной национальной традицией ("Родина", "Спор", оба 1841), то с мистическим выходом за пределы земной обреченности ("Выхожу один я на дорогу...", 1841). То же напряженное колебание между полюсами мироотрицания и любви к бытию, между земным и небесным, проклятьем и благословением присуще вершинным поэмам Лермонтова последней редакции "Демона" и "Мцыри" (обе 1839). В 1838-40 написан роман "Герой нашего времени": первоначально составившие его разножанровые новеллы печатались в "Отечественных записках" и, возможно, не предполагали циклизации. В романе пристально исследуется феномен современного человека; тщательно анализируются антиномии, присущие и поэтическому миру Лермонтова. Появление отдельного издания романа (апрель 1840) и единственного прижизненного сборника "Стихотворения М. Лермонтова" (октябрь 1840; включены "Мцыри", "Песня про царя Ивана Васильевича...", 26 стихотворений) стали ключевыми литературными событиями эпохи, вызвали критическую полемику, особое место в которой принадлежит статьям Белинского.
Неожиданный финал
Дуэль Лермонтова с сыном французского посла Э. де Барантом (февраль 1840) привела к аресту и переводу в Тенгинский пехотный полк. Через Москву (встречи со славянофилами и Н. В. Гоголем на его именинном обеде) поэт отбывает на Кавказ, где принимает участие в боевых действиях (сражение на речке Валерик, описанное в стихотворении "Я к вам пишу случайно, право..."), за что представляется к наградам (вычеркнут из списков императором Николаем I). В январе 1841 отбывает в Петербург, где, просрочив двухмесячный отпуск, находится до 14 апреля, вращаясь в литературных и светских кругах. Лермонтов обдумывает планы отставки и дальнейшей литературной деятельности (известен замысел исторического романа; есть сведения о намерении приняться за издание журнала); в Петербурге и после отъезда из него одно за другим пишутся гениальные стихотворения (в. т. ч. указанные выше). Возвращаясь на Кавказ, Лермонтов задерживается в Пятигорске для лечения на Минеральных водах. Случайная ссора с соучеником по юнкерской школе Н.С. Мартыновым приводит к "вечно печальной дуэли" (В.В. Розанов) и гибели поэта.
По страницам Интернета Татьяна Душутина
Лермонтов в расстёгнутом ментике с золотыми шнурками. 1837. П.Е. Заболотский.
Портрет выполнен П.Е. Заболотским, учителем живописи Лермонтова, по заказу Е.А. Арсеньевой. Поэт изображен в расстёгнутом ментике с золотыми шнурками.
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Иринна Воронеж Сообщений: 2456 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 22570 | Наверх ##
15 октября 2015 9:23 Вчера вечером прочла. Сегодня ночью БЕССОННИЦА "Вероломное нападение на богадельню14 октября 2015 Ранним утром 14 октября 2015 г. в день празднования Покрова Пресвятой Богородицы в 7 часов 20 минут, было совершено вооруженное нападение на богадельню в селе Клыково, Калужской обл., Козельского района. Богадельня расположена радом с мужским монастырем Спаса Нерукотворного Пустынь. Женская богадельня находится под неустанным духовным окормлением схиархимандрита Илия (Ноздрина)." http://www.klikovo.ru/news/62175.html Вот так новость ! Не ведают, что творят... дополнила фото .
 --- Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы | | |
Иринна Воронеж Сообщений: 2456 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 22570 | Наверх ##
15 октября 2015 9:29 Crotik49 написал: [q] О. Всепетая Мати![/q]
А у нас вчера на литургии перед причастием хор пел: Царица Небесная Ты моя Мати, Царица Небесная Ты мой Покров – Ты надежда моя И если на сердце мне больно и горестно На помощь опять призываю Тебя Царица Небесная, Царица Небесная Ты Мати неба и земли Услыши меня грешную и недостойную От скорбей, болезни меня изведи. Как трудно мне грешной, терпеть искушения Коварный, лукавый смущает меня Лишь только с Тобою, найду утешения На помощь опять призываю Тебя. Царица Небесная, Царица Небесная Честным Омофором меня Ты покрой Какая я слабая, какая я грешная О Мати моя, Ты меня успокой. Спаси меня Мати, от вечных мучений И научи меня больше молчать Подай мне смирение, и веру в спасение И научи всех любить и прощать. Царица Небесная, Царица Небесная Наставь меня, Мати, на истинный путь. Сподоби услышать, Царица Небесная Как Ангелы Божьи на небе поют. Грехами окутана, а сердце как камень И надо бы плакать, а слез что-то нет И как я предстану, великая грешница На Страшный Суд Божий, какой дам ответ. Царица Небесная, Царица Небесная Свой взор Материнский ко мне обрати Умоли Сына, Христа Вседержителя На Страшном Суде ты меня защити. Царице моя преблагая, Надеждо моя Богородице, приятелище сирых и странных предстательница, скорбящих радосте, обидимым покровительнице! Зриши мою беду, зриши мою скорбь, помози ми яко немощну, окорми мя яко странна. Обиду мою веси, разреши ту, яко волиши: яко не имам иныя помощи разве Тебе, ни иныя предстательницы, ни благия утешительницы, токмо Тебе, о Богомати, яко да сохраниши мя и покрыеши во веки веков. Аминь. Пресвятая Богородице, Просвети нас светом Сына Твоего. Аллилуйя, аллилуйя, аллилуйя.
 --- Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы | | |
15 октября 2015 9:53 15 октября 2015 9:54 Молчание. Буддийская притча.
Проходил как - то Будда одной деревней. Собралось несколько человек - его противников - и принялись они горячо и зло оскорблять Будду. Он молча слушал очень спокойно. И из - за этого спокойствия им стало как - то не по себе. Возникло неловкое чувство: они оскорбляют человека, а он слушает их слова, как музыку. Тут что - то не так.
Один из них обратился к Будде: «В чём дело? Ты что, не понимаешь, что мы говорим?» «Именно при понимании, возможно такое глубокое молчание, - ответил Будда. - Приди вы ко мне десять лет назад, я бы бросился на вас. Тогда не было понимания. Теперь я понимаю. И из - за вашей глупости я не могу наказывать себя. Ваше дело - решать, оскорблять меня или нет, но принимать ваши оскорбления или нет - в этом моя свобода. Вы не можете их мне навязать. Я от них просто отказываюсь; они того не стоят. Можете забрать их себе. Я отказываюсь принимать их».
О молчании .Христианская притча.
Один мужчина пришел к монаху, живущему в пустыни и спросил его: — Чему же научила тебя эта жизнь в молчании? Монах, который в это время набирал воду из колодца, ответил своему гостю: — Посмотри на дно колодца. Что ты там видишь? Мужчина заглянул в колодец и ответил. — Ничего не вижу.
Некоторое время монах постоял неподвижно, а затем вновь обратился к гостю с вопросом: — Посмотри теперь! Что ты видишь в колодце? Мужчина заглянул в колодец вновь и сказал: — Сейчас вижу себя и свое отражение в воде. Тогда Монах сказал: — Когда я закинул ведро, по воде пошли круги и она покрылась рябью. А теперь вода спокойная. Подобным является и результат молчания: когда человек молчит - он находит сам себя.
18 октября 2015 7:42 18 октября 2015 7:44 Булат Окуджава
А. Кушнеру
Хочу воскресить своих предков, хоть что-нибудь в сердце сберечь. Они словно птицы на ветках, и мне непонятна их речь.
Живут в небесах мои бабки и ангелов кормят с руки. На райское пение падки, на доброе слово легки.
Не слышно им плача и грома, и это уже на века. И нет у них отчего дома, а только одни облака.
Они в кринолины одеты. И льется божественный свет от бабушки Елизаветы к прабабушке Элисабет.
Булат Окуджава. Избранное. Стихотворения. "Московский Рабочий", 1989.
18 октября 2015 11:43 Притча "Фома неверующий". Однажды атеист прогуливался вдоль обрыва, поскользнулся и упал вниз. Падая, ему удалось схватиться за ветку маленького дерева, росшего из расщелины в скале. Вися на ветке, раскачиваясь на холодном ветру, он понял всю безнадёжность своего положения: внизу были замшелые валуны, а способа подняться наверх не было. Его руки, держащиеся за ветку, ослабели.
“Ну, – подумал он, – только один Бог может спасти меня сейчас. Я никогда не верил в Бога, но я, должно быть, ошибался. Что я теряю?” Поэтому он позвал: “Боже! Если ты существуешь, спаси меня, и я буду верить в тебя!” Ответа не было.
Он позвал снова: “Пожалуйста, Боже! Я никогда не верил в тебя, но если ты спасёшь меня сейчас, я с сего момента буду верить в тебя”.
Вдруг Великий Глас раздался с облаков: “О нет, ты не будешь! Я знаю таких, как ты!”
Человек так удивился, что чуть было не выпустил ветку. “Пожалуйста, Боже! Ты ошибаешься! Я на самом деле думаю так! Я буду верить!” – “О нет, ты не будешь! Все вы так говорите!”
Человек умолял и убеждал.
Наконец Бог сказал: “Ну хорошо. Я спасу тебя… Отпусти ветку”
“Отпустить ветку?! – воскликнул человек. – Не думаешь ли ты, что я сумасшедший?”
18 октября 2015 11:50 18 октября 2015 11:50
Русская народная сказка «Фома и Ерема»
Русская народная сказка «Фома и Ерема»Два незадачливых брата, Фома да Ерёма за какое дело ни возьмутся, ничего толкового сделать не могут. Начали рыбу ловить, чуть сами не утонули, хорошо что люди спасли их. Вздумали в торговые работники податься и тут непутёвых дел наделали. Намерились землю пахать – бегом такие пахари с пашни убежали. За труд-то с умом браться надо!
«Фома и Ерема» Русская народная сказка
Было два брата, Фома да Ерема; сдумали-сгадали честные братаны рыбу ловить. Лодка была у них розна, ботник без дна; три дня тонули, а потонуть не могли, добрые люди повытащили.
Сели братаны на бережок. Вздумали торговать: накупили холстов, съехали в Ростов и променяли холсты на свиные хвосты — и тут неудача!
Вздумали землю пахать: посеяли рожь и овес; рожь-то не выникла, а овес-то не взошел, с того они соху и борону в огонь, а сами с пашни бегом!
18 октября 2015 11:58 Сказка о неверующем Фоме
Сергей Беликов
Жил Фома неверующий. Ел да спал. Ничему не верил он. И никому. Про туман над речкою говорил, что пар! А быка притащат, утверждал, что мул!
Щуку хвать за жабры: - Во, карась! В мае зябко ёжится: - Ох, зима… Разведут руками. Похохочут всласть: - Вот Фома неверующий! Ну, Фома!
Яблонька цветущая, как в снегу. А Фома упрётся, мол, это - вяз! Ни в чертей не верил он. Ни в Ягу. (Правда, в Бога веровал. Через раз.)
С деревень окрестных, из далёких сёл Приходили жители сквозь дымы. Очень уж диковинно – вот осёл. А в ответ: - Зато у вас нет Фомы!
Долго они маялись, так и сяк. Как-то раз неверующий в лапти влез. По грибы. А жители: - Эй, босяк, ты б поосторожнее через лес,
Волки там матёрые, хоть топор на плечо закинул бы и до тьмы. Не поверил Фомушка. С этих пор ни грибов. Ни ягодок. Фомы...
Не цитирую стих С. Михалкова про Фому, всем известный, а вот Маяковского мало кто знает
Владимир Владимирович Маяковский
Мы строим коммуну, и жизнь сама трубит наступающей эре. Но между нами ходит Фома и он ни во что не верит. Наставь ему достижений любых на каждый вкус и вид, он лишь тебе половину губы на достиженья — скривит. Идем на завод отстроенный мы — смирись перед ликом факта. Но скептик смотрит глазами Фомы: —Нет, что-то не верится как-то. — Покажешь Фомам вознесенный дом и ткнешь их и в окна, и в двери. Ничем не расцветятся лица у Фом. Взглянут — и вздохнут: «Не верим!» Послушайте, вы, товарищ Фома! У вас повадка плохая. Не надо очень большого ума, чтоб все отвергать и хаять. И толк от похвал, разумеется, мал. Но слушай, Фоминая шатия! Уж мы обойдемся без ваших похвал — вы только труду не мешайте.
21 октября 2015 7:53 «Вспоминайте жену Лотову»(Лк. 17,32)
«Жена же Лотова оглянулась позади его, и стала соляным столпом» (Бытие 19,26). Жена Лота, как образ души человеческой: за нею погибает целый мир, а пред нею простирается бесконечное спасенье, жизнь вечная, осуществление всех надежд... На эту тему сказано превеликое множество проповедей. Самое же убедительное толкование, на мой взгляд, дает блаженный Феофилакт Болгарский: Господь представляет в пример жену Лотову. Она, обратившись назад, стала соляным столпом, то есть, не удалившись от злобы, осталась при ее солености, сделавшись совершенно злой, и, погрязнув и оставшись во зле, составляет памятник поражения, которое она потерпела. Потом Господь присовокупляет относящееся также к вышесказанному: Кто станет сберегать душу свою, тот погубит ее. Никто, - говорит, - в гонение антихриста не старайся сберегать свою душу, ибо таковой погубит ее. А кто предаст себя на смерть и вообще на бедствия, тот спасется, не преклоняясь пред мучителем из любви к жизни. (Толкование Блаженного Феофилакта) http://www.icona.ru/lib/cm/luk/?num=17
|
Спасибо, Инна. Немного дополнила своей любимой молитвой" Царице моя ..."и фото праздника Покрова Пресвятой Богородицы