Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бессонница

Стихи, афоризмы, цитаты, мысли вслух, которые иногда захочется перечитать и вспомнить, и чаще всего ночью, когда не спится...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 119 120 121 122 123 124 Вперед →
Модератор: Crotik49
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20476
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27628

История любви Николая Эрдмана и Ангелины Степановой

Их имена навсегда вписаны в почетную книгу русской культуры. Они были талантливы, знамениты и счастливы. Счастливы, потому что влюблены – вопреки тому, что против их любви было само Время. Они любили друг друга, дорого заплатив за счастье быть любимыми, и готовы были отдать всю свою жизнь – только за то, чтобы писать друг другу письма…

В 1928 году двадцатитрехлетняя актриса Художественного театра Ангелина Степанова была уже широко известна в театральных московских кругах. Изысканная красавица, очень обаятельная женщина, талантливая лирическая актриса, любимица Станиславского, она была замужем за Николаем Горчаковым, режиссером того же МХТ. В их доме в Кривоарбатском переулке неизменно собирались друзья – коллеги-актеры, писатели – Юрий Олеша и Валентин Катаев, Исаак Бабель, влюбленный в Лину Борис Пильняк, режиссер Всеволод Мейерхольд со своей женой Зинаидой Райх, критики и художники.

Это было их время – таланты их расцвели, плодоносили, и все были уверены в том, что так будет всегда. Горчаков тогда работал над постановкой мелодрамы Владимира Масса «Сестры Жерар». Однажды Масс привел к Горчаковым своего друга и соавтора, драматурга Николая Эрдмана. Впервые вглядевшись в огромные глаза Ангелины, Эрдман понял, что пропал…

Обаятельный, красивый, талантливый Николай Эрдман, которому тогда было 28 лет, находился на вершине славы. Его пьеса «Мандат», поставленная Мейерхольдом, стала ярким событием театральной и литературной жизни страны. «Мандат» ставили по всей стране, он шел даже в Германии и Японии. Остроумный, блестящий, брызжущий идеями, Эрдман мгновенно становился душой любой компании. В то время Эрдман писал сценарии кинофильмов и эстрадных спектаклей, работал над новой комедией «Самоубийца» (ее собирались ставить МХАТ и Театр Мейерхольда, но обе постановки были запрещены)

Им увлекались Станиславский и Мейерхольд, его друзьями были Бабель, Булгаков и Маяковский. Эрдман был женат на эстрадной танцовщице Дине Воронцовой (настоящее имя Надежда Яшке) – яркой красавице с сильным и независимым характером. Но когда он влюбился в Лину Степанову, все это уже не имело значения…

Решающее объяснение произошло на праздновании 30-летия МХАТа. Лина оказалась влюблена так сильно, что съехала от Горчакова и поселилась в Трехпрудном переулке у своей подруги, актрисе МХАТа Елене Елиной – Елочке, как все ее называли. Эрдман стал часто бывать там – всегда под каким-нибудь предлогом, всегда словно ненадолго… Об их романе знали только самые близкие им люди: Степанова всегда крайне неохотно посвящала посторонних в свою личную жизнь, а Эрдман не хотел травмировать жену. Лина понимала, что разводиться он не собирается, но ничего не могла с собой поделать – без Эрдмана, без его слов она уже не представляла своей жизни.

Не имея возможности свободно встречаться, они писали друг другу письма – короткие, ничего не значащие, но такие необходимые.

Она писала ему: «Все дни, ночи, каждый час, все минуты моей жизни заняты тобой», «Я стараюсь жить так, чтобы ты остался мной доволен»… Все прощая любимому человеку, Степанова и сама не стремилась узаконить их отношения. Не разведясь официально, Лина наслаждалась свободой, своим положением «прелестной разводки» — она была окружена поклонниками и почитателями, а все ее время было отдано театру, к работе в котором она относилась необычайно ответственно. Ей, молодой, влюбленной, беззаботной, казалось гораздо веселее иметь тайный роман, позволяющий вести независимый образ жизни. С Николаем они встречались у общих знакомых, он приезжал к ней на гастроли – они всегда останавливались в разных номерах гостиницы, и после ее спектаклей подолгу гуляли по ночным улицам. Казалось, так может продолжаться вечно…

Летом 1933 года Николай Эрдман и Владимир Масс уехали в Гагры, где режиссер Григорий Александров начинал съемки фильма «Веселые ребята» по их сценарию. Там же Эрдмана и Масса арестовали – их имена теперь нельзя было указывать в титрах, и Александров просто написал – «сценарий Г. Александрова». Эрдмана приговорили к трехлетней ссылке в Енисейск Красноярского края. Письма Степановой, которые Эрдман всегда носил с собой, изъяли при аресте – и потом отдали его жене. О чувствах подследственных никто на Лубянке, естественно, не задумывался.

Когда Степанова узнала об аресте Николая, она была в отчаянии. Вместе с горем пришло осознание того, насколько много значил Эрдман в ее жизни. Она развелась с Николаем Горчаковым – ее связь с ссыльным мола повредить и ему. Он продолжал любить ее всю оставшуюся жизнь; много лет спустя его вторая жена жаловалась подругам, что ночью муж иногда называет ее Линой…

Горчаков поддерживал Степанову и в это тяжелое время, когда она делала все возможное и невозможное, чтобы спасти любимого человека. Она добилась у всемогущего Авеля Енукидзе, который «курировал» МХАТ, свидания с Эрдманом и разрешения поехать к нему в Сибирь. Енукидзе спросил ее, что заставляет ее так поступить. Она ответила: «Любовь». Енукидзе отговаривал ее, даже пригрозил, что она может остаться там, – но летом 1934 года Лина все же навестила Николая в Енисейске, что в те времена было равносильно подвигу. За ее поездкой с тревогой и волнением следил весь театр. Вернувшись в Москву, она не переставала хлопотать о судьбе Николая. Уступив домогательствам нужного человека, она добилась перевода Эрдмана из заштатного Енисейска в Томск, где, как ей казалось, ему будет лучше. А у нее родился сын Саша – о его отце она старалась никогда не говорить.

Николай и Лина продолжали писать друг другу. Полные бесконечной любви, терпения и надежды письма – единственное, что их связывало, единственное, что помогало им выжить. Лина находила утешение в работе – она сыграла в спектаклях «Хозяйка гостиницы» Гольдони, «Егор Булычев и другие» Горького, «Воскресение» по Льву Толстому, подготовила свою, пожалуй, лучшую роль – Бетси в «Анне Карениной».

Обо всем она писала Николаю, зная, что эти ее рассказы о той – настоящей – жизни, которой он был лишен, поддерживали его, не давали ему опустить руки. Но однажды Лина узнала, что жена Эрдмана собирается приехать к нему в Томск. Поняв, что это будет продолжаться бесконечно, она нашла в себе мужество не ответить на очередное письмо. Николай еще долго писал ей по так хорошо знакомому адресу – «Москва, проезд Художественного театра, МХАТ»,— но она упорно молчала. Решение было принято.

В следующий раз они увиделись только через двадцать два года, когда уже не было в живых последнего мужа Степановой – Александра Фадеева. Эрдман стал снова приходить в ее дом, познакомился с ее сыновьями, но Время уже далеко развело их. От былой любви, полной страсти, отчаяния и героизма, у них остались только письма…

liveinternet.ru›Записи›post296424482


Николай Робертович Эрдман (3 (16) ноября 1900[1], Москва, — 10 августа 1970, Москва) — русский советский драматург, поэт, киносценарист. Лауреат Сталинской премии второй степени (1951).

Николай Михайлович Горчаков (1898 — 1958) — советский театральный режиссёр, театровед и педагог. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1943), доктор искусствоведения (1948). Лауреат двух Сталинских премий (1946, 1952) .

С Фадеевым было прожито почти двадцать лет. Когда начали появляться статьи о писателе - а его стало принято изничтожать, - критики в угоду неписаным правилам нынешнего времени обязательно упоминали, что брак Степановой и Фадеева, поначалу радостный и красивый, с годами становился несчастливым для обоих. Доказательства не приводились - только слухи, сплетни, пересуды. Ангелина Иосифовна была не из тех людей, кому можно было задавать вопросы о личной жизни, да никто и не смел заговаривать с ней об этом. Письма Фадеева к Степановой находились в ее личном архиве, в ЦГАЛИ она сдала только небольшую их часть. А находившиеся у нее дома письма - были неприкосновенны. "Они не очень интересны, это семейные письма, - отмахивалась она, когда к ней приставали с вопросами. - Они принадлежат Мише". Миша - Михаил Александрович Фадеев - ее любимый сын. Старшего, Шуру, она потеряла. Он был первенец, родился в декабре 1936 года, еще до того, как Фадеев вошел в ее жизнь.

Степанова Ангелина Иосифовна

Актриса.

Родилась в Москве.

1924 - актриса МХАТа.

1952 - лауреат Государственной премии СССР.

1960 - Народная артистка СССР.

1975 - Герой Социалистического Труда.

1977 - лауреат Государственной премии СССР.

1994 - уход из МХАТа.

Лучшие роли - Ирина ("Три сестры"), Бэтси ("Анна Каренина"), королева Елизавета ("Мария Стюарт"), Патрик Кемпбелл ("Милый лжец").

Снималась в фильмах "Война и мир", "Двадцать дней без войны", "Объяснение в любви".


peoples.ru›Искусство›Актеры›Ангелина Степанова










Прикрепленный файл: 5dbf1b44c8e94b283b1b5c423bcd3a9cbc5f6c165049819.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20476
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27628
АНГЕЛИНА СТЕПАНОВА



Портрет артистки Ангелины Осиповны Степановой
работы П.П.Кончаловского, 1933 г.

Прикрепленный файл: 0d2c13596da8aa347d300fbc16764916bc5f6c165052034.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20476
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27628
В одно из посещений Москвы мне довелось побывать на экскурсии по местам романа «Мастер и Маргарита» где жили герои всемирно известного произведения.
Помещаю статью об этом по материалам Msk-Guide.ru›master_i_margarita.htm

Михаил Булгаков приехал в Москву в конце 1921 года, без денег и без вещей и прожил в столице 20 лет. Об этом периоде своей жизни он писал: «Не из прекрасного далёка я изучал Москву. О нет, я жил в ней, я истоптал её вдоль и поперёк... Москву двадцатых годов я знаю досконально... И намерен описать её».

Вместе с тем, по мнению сестры писателя Надежды, до конца жизни Булгаков так и не смог полюбить Москву, отдавая предпочтение родному Киеву. Этим и объясняется, что в описании московских пейзажей присутствует доля иронии, а герои его романа - персонажи сатирические или юмористические.

Дом 302-бис романа «Мастер и Маргарита

Дом 302-бис - это дом №10 на Большой Садовой, где жил Михаил Булгаков со своей женой Татьяной, когда приехал в столицу осенью 1921 года. Четыре года они прожили в квартире №50, а затем полгода – в квартире №34.

Здание было сооружено в 1903 году по заказу табачного фабриканта Ильи Пигита архитекторами Юдицким и Милковым в стиле позднего московского модерна, а после Октябрьской революции оно стало рабочим домом-коммуной.

Нехорошая квартира располагалась в шестом подъезде на верхнем этаже, здесь и поселились Воланд и его приспешники по прибытию в Москву после гибели Берлиоза. Эта квартира была местом, где происходил контакт потусторонних сил и современного мира Москвы 20-х годов.

В этом же доме в квартире №48 этажом ниже жила Аннушка-чума. Здесь можно увидеть и лестничное окно, в которое вылетали посетители Воланда, а на первом этаже под лестницей - дворницкую каморку, где отсиживался Поплавский, дядя Берлиоза.

Сохранилась и пожарная лестница, с которой обстреливали улетающего кота Бегемота. Никанор Босой, председатель домового комитета, жил в квартире №35, чересчур любопытный гражданин Тимофей Квасцов обитал в квартире №11, а контора жилтоварищества размещалась слева у арки.

Дом имеет интересную историю: в нем располагались мастерские художников Якулова, Рябушкина и Кончаловского, сюда часто приходили Суриков, Шаляпин и Конёнков. Еще до приезда Булгакова в Москву этот дом притягивал людей со сложной судьбой: в нем бывала Фанни Каплан и здесь познакомилис

Музей М. А. Булгакова («Нехорошая квартира»)

Это первый в России музей писателя, расположенный в той самой нехорошей 50-й квартире, ставшей местом паломничества поклонников Михаила Булгакова. Здесь сохранена атмосфера московской коммуналки, ставшей временным прибежищем писателя.

Музей-театр Булгаковский Дом

Музей-театр Булгаковский Дом - это частный культурный центр, состоящий из театра и музея, расположенный на первом этаже здания на Большой Садовой

Патриаршие пруды

С Патриарших прудов начинается действие романа «Мастер и Маргарита»: «Однажды весною, в час небывало жаркого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились два гражданина».

Патриаршие пруды – непростое и очень примечательное место в произведении Булгакова. Писателю очень нравились пруды и во всех версиях романа Воланд появляется именно здесь, на Патриарших.

Когда-то здесь было болото, на котором паслись козы с Козьего двора, а эти животные в народе ассоциировались с чертом и поэтому Козье болото пользовалось у местных жителей дурной славой.

Также существует легенда, по которой в глубокой древности в этих болотах язычники приносили жертвы своим богам.

И хотя в XVII веке патриарх Иоаким освятил эту местность и приказал вырыть здесь три пруда, еще долгое время Патриаршие пруды сохраняли славу места, связанного с нечистой силой.

В сквер у Патриарших прудов до сих пор приходят поклонники романа «Мастер и Маргарита» и пытаются найти скамейку, где майским вечером Берлиоз завел беседу с неизвестным в сером костюме.

Здесь Берлиоз попал под трамвай, который поворачивал с Ермолаевского переулка на Бронную, но в действительности трамвайных рельсов, описанных в романе, здесь нет и никогда не было.

Правда, на этом месте Вы можете увидеть экскурсионный трамвай с надписью «302 –БИС», следующий по Булгаковским местам столицы, поездку на котором организует музей Булгаковский дом.

Несостоявшийся памятник Михаилу Булгакову

В Москве памятника Михаилу Булгакову нет, хотя в 1999 году по инициативе президента страховой компании «Спасские ворота» Бориса Хаита был проведен конкурс на проект памятника писателю на Патриарших прудах. Лучшей была признана работа Александра Рукавишникова, в соответствии с которой предлагалось создать скульптурный ансамбль, состоящий из нескольких скульптур - Булгакова, сидящего на берегу пруда, идущего по воде Иешуа Га-Ноцри, кота Бегемота и Азазелло, Коровьева и Понтия Пилата, Мастера и Маргариту, а также 12-ти метрового бронзового примуса-фонтана.

Однако, из-за возражений местных жителей и деятелей культуры работы по созданию ансамбля были остановлены.

Скульптуры, созданные Рукавишниковым много лет пылятся во дворе его мастерской, расположенной позади дома книги на Новом Арбате. Поклонники Булгакова смогут на них посмотреть через забор, а если повезет, то и сфотографировать их.

В 2007 году памятник Булгакову, выполненный из бронзы, был установлен в городе Киеве по Андреевскому спуску, 13, рядом с Домом-музеем писателя. Скульптура изображает писателя в натуральную величину, сидящим на скамейке.

Особняк Маргариты на Спиридоновке

К особняку Маргариты на улице Спиридоновка от Патриарших прудов можно пройти по Большому Патриаршему переулку. Здесь расположено одно из красивейших зданий столицы, построенное архитектором Федором Шехтелем в 1897 году в английском неоготическом стиле. Особняк был построен по заказу Саввы Тимофеевича Морозова для его любимой молодой жены Зинаиды Григорьевны. В настоящее время в здании располагается Дом приемов МИД России.

Вместе с тем, с уверенностью нельзя сказать, что Маргарита проживала именно здесь, поскольку в столице нет зданий, абсолютно точно совпадающих по описанию Булгакова. Но дом на Спиридоновке больше всего похож на особняк Маргариты.

Вместе с тем, некоторые исследователи романа отдают предпочтение другому примечательному зданию, где могла проживать Маргарита, - это особняк на Остоженке.

Особняк Маргариты на Остоженке

На Остоженке, 21 находится дом Кекушева, построенный в 1900-1903 годах архитектором Львом Николаевичем Кекушевым для себя и своей семьи.

Дом напоминает средневековый замок, имеющий ассиметричную композицию. Строение выполнено в стиле модерн и было украшено трехметровой скульптурой льва на фронтоне, что являлось визитной карточкой архитектора. К настоящему времени многие детали особняка Кекушева утрачены, в том числе скульптура льва и горельефы орлов над окнами последнего этажа башни, а также веранда левой части дома и оформление подъездов.

Но по сравнению с особняком Морозова этот дом имеет гораздо меньше совпадений в описании Булгакова – здесь нет даже дворика, в глубине которого должен располагаться особняк Маргариты.

В настоящее время здание занимает Посольство Египта.

Дом Грибоедова - Литературный институт

В доме Герцена по Тверскому бульвару, 25 сейчас располагается Литературный институт, а в 1920-х годах находилось несколько литературных организаций - МАПП - Московская ассоциация пролетарских писателей и РАПП - Российская ассоциация пролетарских писателей. Этот дом описан писателем как Дом Грибоедова, в котором размещался МОССОЛИТ, возглавляемый Михаилом Александровичем Берлиозом.

В то время в цокольном этаже здания действительно работал ресторан с открытой летней площадкой, вход в который был свободный, а не по массолитовским пропускам. Именно сюда пришёл Иван Бездомный в поисках иностранного профессора и здесь был связан полотенцами и отправлен в клинику Стравинского. По роману это строение загорелось после “обильного и роскошного, но крайне непродолжительного” обеда Коровьева и Бегемота и как сказано в романе «здание сгорело дотла».

Особняк Рябушинского

Особняк Рябушинского – это самое знаменитое здание московского модерна, построенное по проекту архитектора Федора Шехтеля.

Здание расположено на Малой Никитской, дом №6 и, как мы помним, именно в этом месте, у Никитских ворот свита Воланда разделилась.

Сейчас в особняке Рябушинского расположен музей-квартира М. Горького.

Последняя квартира Булгакова

Последняя квартира Булгакова находится в Нащокинском переулке, 14, это был первый писательский кооператив, в который он переехал в феврале 1934 года.

Про свою квартиру Булгаков писал: «Замечательный дом, клянусь! Писатели живут и сверху, и сзади, и спереди, и сбоку. Молю бога о том, чтобы дом стоял нерушимо. Я счастлив, что убрался из сырой Пироговской ямы. А какое блаженство не ездить в трамвае! Господи! Хоть бы скорее весна. О, какая длинная, утомительная была эта зима. Мечтаю о том, как открою балконную дверь. Устал, устал я".

Булгаков был счастлив, что вернулся в любимые места, между Арбатом и Пречистенкой. Работая над романом «Мастер и Маргарита», он подпитывался арбатским воздухом, которым было так насыщено это великое произведение.

Работа над романом «Мастер и Маргарита» продолжалась более 12 лет, за которые было создано несколько вариантов рукописей, на одной из них сохранилась булгаковская пометка: «Дописать раньше, чем умереть. 30 октября 1934 год».

Подвал мастера

Существует несколько версий адреса Подвала мастера, описанного в романе Булгакова, в том числе:
•Это подвал в Плотниковом переулке, дом 10/28, где одно время жил друг Булгакова, Павел Сергеевич Попов
•По мнению художника Басырова, подвал мастера находится в доме № 45/26 по Сивцеву Вражку.
•Вместе с тем, самая достоверная версия – это подвал, расположенный в Мансуровском переулке, 9, где жил друг Булгакова, художник Владимир Топленинов. Булгаков часто бывал в этом доме. Евгения Владимировна Власова, жена художника, рассказывала, что Булгаков часто ночевал в специально отведенной для него комнате с печкой и в этом полуподвальчике работал над своим романом «Мастер и Маргарита». И, судя по всем описанием, Мастера он «прописал» именно здесь.

Подвал Мастера / дом художника Владимира Топленинова.












Комментарий модератора:
Именно это с виду неказистое здание ( а на фото не виден , к сожалению, еще и дворик ) произвело на меня самое сильное впечатление, совпадающее с тем, каким видел его автор романа " Михаил Булгаков для своих героев Мастера и Маргариты.


Прикрепленный файл: 112078.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20476
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27628

Баллада о Любви (Когда вода Всемирного потопа...)



Когда вода Всемирного потопа
Вернулась вновь в границы берегов,
Из пены уходящего потока
На сушу тихо выбралась Любовь —
И растворилась в воздухе до срока,
А срока было — сорок сороков...

И чудаки — ещё такие есть! —
Вдыхают полной грудью эту смесь
И ни наград не ждут, ни наказанья,
И, думая, что дышат просто так,
Они внезапно попадают в такт
Такого же неровного дыханья.

Только чувству, словно кораблю,
Долго оставаться на плаву,
Прежде чем узнать, что "я люблю" —
То же, что "дышу" или "живу".

И вдоволь будет странствий и скитаний:
Страна Любви — великая страна!
И с рыцарей своих для испытаний
Всё строже станет спрашивать она:
Потребует разлук и расстояний,
Лишит покоя, отдыха и сна...

Но вспять безумцев не поворотить —
Они уже согласны заплатить:
Любой ценой — и жизнью бы рискнули, —
Чтобы не дать порвать, чтоб сохранить
Волшебную невидимую нить,
Которую меж ними протянули.

Свежий ветер избранных пьянил,
С ног сбивал, из мёртвых воскрешал,
Потому что если не любил —
Значит и не жил, и не дышал!

Но многих захлебнувшихся любовью
Не докричишься — сколько ни зови,
Им счёт ведут молва и пустословье,
Но этот счёт замешен на крови.
А мы поставим свечи в изголовье
Погибших от невиданной любви...

Их голосам всегда сливаться в такт,
И душам их дано бродить в цветах,
И вечностью дышать в одно дыханье,
И встретиться со вздохом на устах
На хрупких переправах и мостах,
На узких перекрёстках мирозданья.

Я поля влюблённым постелю —
Пусть поют во сне и наяву!..
Я дышу, и значит — я люблю!
Я люблю, и значит — я живу!


1975



Источник: http://vysotskiy.lit-info.ru/vysotskiy/stihi/604.htm







Прикрепленный файл: 0_32bbd_5eabaeb_L.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20476
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27628
ПЕТРОВКАМИ.

" Петровки" - пост легкий, летний Горкин называет -" апостольский" , " петро- павлов". Потому и постимся , из уважения.
- Как так, не понимаешь ? Самые первые апостолы. Петра- то- Павел, - за Христа мученицкий конец приняли. А вот. Петра на кресте язычники распяли, а апостолу Павлу главку мечом посекли : не учи людей Христову слову! Апостол - то Петр и говорит им : " Я креста не боюсь, а на него молюсь... только распните меня вниз головой !"
- Почему вниз головой ?
- А вот . " Я, говорит, недостоин Христовой мученической кончины на Кресте", у язычников так полагается, на кресте распинать, - " Я хочу за Него муки принять , вниз меня головой распните". А те и рады, и распяли вниз головой. Потому и постимся, из уважения.
- А апостола Павла... главку ему мечом?.. а почему?
- Ихний царь не велел. Не то, чтобы добрый был, а закон такой. Апостол Павел римский язычник был, покуда не просветился... да какой был- то, самый лютый! все старался , кого бы казнить за Христово Слово. И пошел он во град Дамаский христиан терзать.
И только ему к тому граду подходить , - ослепил его странный свет! И слышит он из того света глас :" Савл, Савл! почто гонишь Меня ? не сможешь ты супротив Меня!" Уж неизвестно, ему, может и сам Христос явился ему в том свете. Он и ослеп, со свету того. И постиг истинную веру. Крестился, и тут прозрел, святые молились за него. С той поры он уж совсем другой стал, и имя свое сменил, стал Павлом. И стал Христа проповедовать. А по пачпорту- то - все будто язычник ихний. А у рымских язычников своих распинать нельзя, а головы мечом посекают. Ему главку и посекли мечом. Вот и постимся Петровками , из уважения.

И.С. Шмелев.

картина <Обращение Савла> ПАРМИДЖАНИНО...



Прикрепленный файл: Parmigianino_Savl.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Elena12
Участник

Челябинская область
Сообщений: 40
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 24
Замечательный раздел! Великолепные стихотворения и полезная информация. Буду заглядывать сюда.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20476
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27628
Христос и Иуда. Притча Леонардо да Винчи

При росписи фрески «Тайная вечеря» в трапезной одного монастыря Леонардо да Винчи часами бродил по улицам Милана, вглядываясь в лица прохожих. Так, с натуры, писал живописец лики апостолов Варфоломея, Иакова, Андрея, Петра, Иоанна, Фомы, Филиппа, Матфея, Симона, Иуды Фаддея, Симона. И все никак не мог найти натурщиков для образов Христа и Иуды Искариота.

Однажды во время богослуженья Леонардо увидел совершенный образ Христа в юном певчем церковного хора. Художник пригласил певчего в мастерскую и сделал несколько набросков, на которых Иисус представал словно живой.

Образ Иуды оставался по-прежнему незавершенным. Долгих три года искал Леонардо подходящего натурщика. Казалось, не было в Милане трущоб, захолустий и злачных мест, которых бы не обошел мастер в тщетных поисках. А власти все торопили Леонардо, чтобы тот закончил фреску как можно скорее. Однажды удача ему улыбнулась. Он нашел человека, чей образ подходил для фрески. Грязный, оборванный, пьяный, он валялся в сточной канаве. Леонардо велел помощникам нести его прямо в монастырь, потому что времени на этюды в мастерской у него уже не было.

Он выписывал кистью все пороки, которыми дышало это молодое, но преждевременно состарившееся лицо — себялюбие, озлобленность, злочестие, гордыню... Очнувшись от пьяного беспамятства, натурщик взглянул на фреску Христа и с тоской в голосе сказал:

— А ведь я знаю эту картину!

— Откуда ты можешь знать ее? — недоуменно переспросил Леонардо.

— Три года назад, когда я был певчим в хоре, и в жизни моей не было места грехам, один художник писал с меня Христа...

liveinternet.ru›Ольга Бойко›post341437582

«Тайная вечеря» (итал. Il Cenacolo или L’Ultima Cena) - фреска работы Леонардо да Винчи, изображающая сцену последнего ужина Христа со своими учениками. Создана в 1495—1498 годы в доминиканском монастыре Санта-Мария-делле-Грацие в Милане.

Прикрепленный файл: 84074444_large_um__Leonardo_da_Vinchi_freska_Taynaya_vecherya.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20476
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27628


Легенды озера Сиверское


О чудесах, которые происходят на Белозерской земле, рассказывают нам легенды еще XVI века. Так, в 1528 году Кирилло-Белозерский монастырь посетил великий князь Василий III вместе с супругой Еленой Глинской, причина их приезда была в том, что Елена никак не могла родить наследника. Молитвы царской четы были услышаны — у них родился мальчик, которого назвали Иваном. Сейчас он известен нам как Иоанн Грозный. После такого чуда родители всю оставшуюся жизнь снабжали монастырь пожертвованиями, а территория обители была достаточно сильно расширена.

Еще одна легенда рассказывает об островах, которые находятся в южной части Сиверского озера. Согласно преданию, на одном из островов стоит крест, который был поставлен самим святым Кириллом. Правда, сейчас этого креста на острове нет. Само расположение этого острова было также определено лишь благодаря старинным преданиям: известно, что крест был установлен на острове, который находится примерно в полукилометре от берега и при этом прямо напротив монастыря.

Но более всего известна другая легенда, из-за которой ежедневно на озеро приезжает большое количество туристов, причем не только из России. А заключается она в том, что вода в озере обладает чудодейственными свойствами. Тот, кто искупается в Сиверском озере, тут же помолодеет, а все телесные и душевные болезни вмиг исчезнут. Легенда эта родилась в стенах монастыря еще в годы его основания. Так как вода в озере даже летом достаточно прохладная, то все искупавшиеся в нем, особенно в летний зной, чувствовали себя сильно помолодевшими.

Read more: http://smartnews.ru/articles/18271.html#ixzz3cWqPYaSq





Прикрепленный файл: 1404114211_879748_88.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20476
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27628
МУЗЕЙ ФРЕСОК ДИОНИСИЯ

Ферапонтов Белозерский Рождества Богородицы мужской монастырь основан на рубеже XIV –XV веков, в период расширения политического влияния Московского великого княжества, около 400 лет был одним из видных культурных и религиозных просветительных центров в Белозерском крае.

История Ферапонтова монастыря в некоторых узловых моментах соприкасается с важными историческими событиями эпохи становления Русского централизованного государства, тесно связана с основными историческими событиями, происходившими в Москве в XV – XVII веках: пленением и ослеплением великого князя Василия II Темного, утверждением власти первого «государя всея Руси» Ивана III, рождением и правлением первого русского царя Ивана IV, становлением династии Романовых, ссылкой патриарха Никона.

Традиционно за дату основания Ферапонтова монастыря принимается 1398 г. В это время на холме между двух озер, Бородаевским и Паским, отдельно поселяется сподвижник преподобного Кирилла Белозерского Ферапонт. Спустя несколько лет, подчинившись настоянию белозерского князя Андрея Дмитриевича Ферапонт ушел под Москву, в Можайск, и основал второй свой монастырь – Лужецкий.

Ферапонтов монастырь приобретает широкую известность благодаря деятельности ученика Кирилла Белозерского преподобного Мартиниана, духовника Василия II, бывшего в 1447 – 1455 гг. игуменом Троице-Сергиева монастыря.

Во второй половине XV – начале XVI века Ферапонтов монастырь стал значительным духовным, культурным и идеологическим центром Белозерья, одним из знаменитых заволжских монастырей, чьи старцы оказывали серьезное влияние на политику Москвы.

Наряду с Кирилло-Белозерским монастырем он становится традиционным местом поклонения и вкладов многих представителей русской феодальной знати (Андрей и Михаил Можайские, Василий III, Иван IV и другие). Из его стен на рубеже XV – XVI вв. вышли видные иерархи русской церкви, активно участвовавшие во внутренней жизни страны — архиепископ Ростовский и Ярославский Иоасаф (Оболенский), епископ Пермский и Вологодский Филофей, епископ Суздальский Ферапонт.

В то же время сюда ссылали крупных церковных деятелей, боровшихся за приоритет церковной власти в государстве (митрополит Спиридон-Савва, патриарх Никон). Здесь работали книгописцы Мартиниан, Спиридон, Филофей, Паисий, Матфей, Ефросин, иконописец Дионисий.

Все XVI столетие является периодом расцвета монастыря. Об этом свидетельствуют сохранившиеся вкладные и жалованные грамоты светских и духовных властей, прежде всего Ивана IV. В монастырь на богомолье приезжают Василий III и Елена Глинская, Иван IV. Вкладная книга монастыря, начатая в 1534 г., называет среди вкладчиков «князей Старицких, Кубенских, Лыковых, Бельских, Шуйских, Воротынских … Годуновых, Шереметевых» и других. Здесь же упоминаются владыки Сибирские, Ростовские, Вологодские, Белозерские, Новгородские.

С обретением мощей преподобного Мартиниана и последующей его канонизацией возрастает внимание к монастырю, способствующее росту вкладов и доходов.

Богатейшему вотчиннику Белозерья – Ферапонтову монастырю в начале XVII в. принадлежало несколько сел, около 60 деревень, 100 пустошей, более 300 крестьян.

В 1490 году с постройки ростовскими мастерами первого каменного храма Белозерья, собора Рождества Богородицы, началось формирование каменного ансамбля Ферапонтова монастыря XV – XVII вв.

В XVI в. в монастыре строятся монументальные церковь Благовещения с трапезной, казенная палата, служебные постройки — каменное сушило, гоственная палата, поваренная палата. Оправившись после литовского разорения, в середине XVII в. монастырь возводит надвратные церкви на Святых вратах, церковь Мартиниана, колокольню.

В 1798 году Ферапонтов монастырь был упразднен указом Синода.

В XIX в., в приходской период, сузившуюся монастырскую территорию обнесли каменной оградой.

В 1904 году монастырь был возобновлен как женский, закрыт вновь в 1924.

В настоящее время в памятниках Ферапонтова монастыря размещается Музей фресок Дионисия, имеющий статус историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Музей, возникший в начале XX века, на протяжении 1930-1960-х годов осуществлял охрану памятников с помощью только одного сторожа. С 1975 года началось формирование современного музея, превратившегося в научно-исследовательский и просветительский центр, распространяющий знания об уникальных памятниках ансамбля Ферапонтова монастыря через разнообразные формы музейной работы. В конце 2000 года ансамбль Ферапонтова монастыря с росписями Дионисия был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

dionisy.com›Ферапонтов монастырь

Прикрепленный файл: get_image.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20476
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27628
Ферапонтово

Николай Рубцов


В потемневших лучах горизонта
Я смотрел на окрестности те,
Где узрела душа Ферапонта
Что-то Божье в земной красоте.
И однажды возникли из грезы,
Из молящейся этой души,
Как трава, как вода, как березы,
Диво дивное в русской глуши!
И небесно-земной Дионисий,
Из соседних явившись земель,
Это дивное диво возвысил
До черты, не бывалой досель...
Неподвижно стояли деревья,
И ромашки белели во мгле,
И казалась мне эта деревня
Чем-то самым святым на земле...
http://ruspoeti.ru/aut/rubtsov/11364/

Прикрепленный файл: 6d093543630d6b3579307cae8cf48f70-d5waxdf-1.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 119 120 121 122 123 124 Вперед →
Модератор: Crotik49
Вверх ⇈