Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бессонница

Стихи, афоризмы, цитаты, мысли вслух, которые иногда захочется перечитать и вспомнить, и чаще всего ночью, когда не спится...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 125 126 127 128 129 130 Вперед →
Модератор: Crotik49
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 29314
О чем рассказали оливы

Людмила Береснева

Гефсиманский сад. Я никогда не видела таких огромных, в два охвата олив. Узловатые их ветви покрыты узкими серебристыми листочками, из-под которых выглядывают еще незрелые плоды. Говорят, что эти древние оливы, давшие мне в знойный день спасительную тень, были свидетелями скорби души Иисуса. Молитва Христа в Гефсиманском саду – сюжет многих произведений живописи и поэзии. Известны стихотворения об этой трагичной ночи И.Никитина, А.Апухтина, А.Хомякова, особенно поэтичны, как мне кажутся, строки И.Бунина и Б.Пастернака.
Но только Гефсиманский сад дал мне возможность почувствовать внутренний мир, глубину душевных противоречий, остроту борений между Божественным и человеческим в душе Христа. Именно здесь, в Гефсиманском саду, мне довелось внутренним взором увидеть образ Христа в его душевной открытости.
В шелесте листьев олив Гефсиманского сада мне слышалась страстная мольба Христа, сердце которого испытывало жгучую тоску о предстоящих испытаниях:
«Авва Отче! все возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня». (Мк, 14, 36)
В этих словах звучит такое понятное всем людям желание избежать страданий и позора казни на кресте. И все же, пройдя через мучительные сомнения, Иисус твердо примет выстраданное решение – завет Отца:
«Отче Мой!если не может чаша сия миновать Меня…,да будет воля Твоя».(Мф,26, 42)
Меня поразило, насколько сильным было душевное напряжение молящегося Христа: кровавый пот Иисуса в Гефсиманском гроте прожег камни на месте его молитвы.
Теперь рядом с Гефсиманским садом высится громада католического храма Всех Наций, двенадцать куполов которого украшены гербами стран, участвовавших в его строительстве. В храме всегда полумрак, символизирующий трагизм той зловещей ночи. На месте, где Иуда предал Учителя, лежит перед алтарем камень, как будто тускло освещенный лунным светом. И вспоминаются строки:
И месяц плыл над Гефсимским садом,
Как занесенный над землею нож. (А.Дементьев)
На стенах храма – картины, изображающие моление в Гефсиманском саду, предательство Иуды, арест Иисуса. И вдруг я остро ощутила, что среди этих картин так не хватает впечатляюще совершенных по мастерству и силе воздействия на зрителей полотен великих русских художников: В.Перова, А.Иванова, Н.Ге, А.Куинджи, – по-разному, но художественно мощно отразивших один из трагических моментов душевных мук и сомнений Христа здесь, в Гефсимании.
Выйдя из храма, долго смотрю на освещенные солнцем оливы. Увижу ли когда-нибудь еще вас?

© Copyright: Людмила Береснева, 2010

Гефсиманский сад

http://worldis.org/gefsimanski...foto-i-st…

Комментарий модератора:
Примечание : я очень благодарна автору за эту публикацию : настолько точно и образно выражено впечатление о Гефсиманском саде, я,словно вернулась в то лето, снова стою на дорожке сада и немею от увиденного...

Прикрепленный файл: garden-of-gethsemane-Bethlehem.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
На сайте с 2014 г.

СТРАСТНОЙ ЧЕТВЕРГ

" Сегодня я приобщался и целый день не бегал, а сидел возле бабушки и читал ей Евангелие.
Вечером мы ходили на Страсти. Священник посреди церкви читал, как страшно мучили Спасителя . Недаром после каждого Евангелия на клиросе славили долготерпение Твое,Господи! Все мы стояли с зажженными свечами . Кончил священник тем, что похоронили Спасителя и приставили стражу к Его гробу.
Трудно было выстоять все двенадцать Евангелий, но я выстоял. Вечер был тихий, и мне удалось без фоноря донести домой зажженную свечу . Бабушка взяла свечу и выжгла на дверях кресты.

СТРАСТНАЯ ПЯТНИЦА

Сегодня я был на выносе плащаницы и ходил со свечою вокруг церкви. День был ясный; солнышко сильно грело; птички носились у церковной крыши и весело щебетали.
Свечи наши тихо теплились, и мне было как-то грустно, но приятно слушать, как благообразный Иосиф обвил чистою плащеницею тело Спасителя.
Мы не прикладывались сегодня к плащанице, потому что не вытерпели и утром напились чаю.
Снег еще белеет кое-где в тени , но на дворе у нас совсем сухо; и весело идти по сухой земле. Милое солнышко! Работай прилежнее : помни, что помлезавтра праздник.

К. Ушинский.

Прикрепленный файл: 0_c7ffb_71860746_XL.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
На сайте с 2014 г.

Страстной Великий Четверг ( или Четверток, как издавно говорили на
Руси) - очень важный день : ведь именно в четверг на Тайной вечери Спасителя с учениками было установлено Таинство Евхаристии - Причащения Тела и Крови Христовой. Господь пообещал своим ученикам ( а в их лице - и всем нам), как и было предсказано, " напоить душу утомленную и насытить всякую душу скорбящую". ( Иерем., 31, 25) Об этом событии хорошо написал иеромонах Василий ( Росляков), убитый сатанистом в Оптиной Пустыне на пасху 1993 года вместе с братиями той же обители - иноками Трофимом и Ферапонтом.

Событья выстроив без спешки
по порядку,
Стихал последний перед Пасхою
четверг.
Ночь затушила чернотой остатки
Закатного костра, и день померк.

И город будто в тишине пр гнулся
И сгорбленным пред звездами предстал,
Ввысь башнями и стенами тянулся
Луной облитый иудейский храм.

Он опасался скорого навета,
И дом, где Пасху есть они могли,
Велел найти двоим лишь по приметам :
Прохожий у ворот, кувшир воды...

Все шло размеренно, как будто бы
случайно
Нашлись и устланная горница и стол,
И переплелся вечер с вечной тайной...
С двенадцатью Он тихо в дом вошел...

И было таинство дано в воспоминанье:
Чаша сина, ломанный хлеб для них,
Чтоб каждый в предрекаемых
скитаньях
Не забывал,Чей стал он ученик.

Понять все не могли, как ни старались,
И лишь надеялись : придет заветный час!
От странных слоа вдруг споры
разгорелись :
Кто больше, и зачем так мало мест.

Он подождал, когда гам прекратится,
Сказал : " Симон, се сатана просил,
Чтоб сеять вас повсюду, как пшеницу,
Я ж о тебе молитвы возносил"...

Иеромонах Василий ( Росляков).

http: //www.onb.kursk.ru/ our-booke/ pravoslavie/soderjanie/pasha/pasha.html.

Прикрепленный файл: 011205.jpg
---
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
На сайте с 2014 г.
В. В. НАБОКОВ ( 1899 - 1977)

ПАСХА

Я вижу облако сияющее, крышу
блестящую в дали, как зеркало...Я слышу,
как дышит тень и каплет свет...
Так как же нет тебя? Ты умер, а сегодня
синеет влажный мир, грядет весна Господня,
растет, зовет... Тебя же нет.

Но если все ручьи о чуде вновь запели,
но если перезвон и золото капели -
не ослепительная ложь,
а трепетный призыв, сладчайшее " воскресни" -,
великое " цвети" , - тогда ты в этой песне,
ты в этом блеске, ты живешь!...

Это стихотворение Владимир Набоков написал в 1922 году и посвятил памяти отца, одного из самых популярных в предреволюционной России политических деятелей Государственной думы от кадетской партии, юриста, погибшего от пули черносотенца.

---
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
На сайте с 2014 г.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ !

Святой апостол Павел в одном из своих посланий говорит : если не воскрес Христос , то вся наша вера , все, что мы называем нашим духовным опытом, построено на лжи или на иллюзии.
И Христос воистину воскрес ! Об этом мы знаем личным опытом , не только десятки, не только тысячи, но миллионы людей опытно в своей жизни испытали живое присутствие и прикосновение Самого Христа. Но мы верим также и в Его плотское, телесное воскресение, о котором свидетельствуют апостолы, говоря, что повествуют о том, что они своими глазами видели , своими ушами слышали, своими руками осязали ( 1 Ин. 1, 1).

Митрополит Антоний Сурожский.

---
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
На сайте с 2014 г.

ПАСХА В ПЕТЕРБУРГЕ

Игорь Северянин

Гиацинтами пахло в столовой,
Ветчиной, куличом и мадерой,
Пахло вешнею Пасхой Христовой,
Православною русскою верой.

Пахло солнцем, оконною краской
И лимоном от женского тела,
Вдохновенно-веселою Пасхой,
Что вокруг колокольно гудела.

И у памятника Николая
Перед самой Большою Морскою,
Где была из торцов мостовая,
Просмоленною пахло доскою.

Из-за вымытых к Празднику стекол,
Из-за рам без песка и без ваты
Город топал, трезвонил и цокал,
Целовался, восторгом объятый.

Было сладко для чрева и духа.
Юность мчалась, цветы приколовши.
А у старцев, хотя было сухо,
Шубы, вата в ушах и галоши...

Поэтичность религии, где ты?
Где поэзии религиозность?
Все "бездельные" песни пропеты,
"Деловая" отныне серьезность...

Пусть нелепо, смешно, глуповато
Было в годы мои молодые,
Но зато было сердце объято
Тем, что свойственно только России!

1926

Художник Александр Маковский Пасхальный стол
Сборник стихов Игорь Северянин

Прикрепленный файл: www_naxolst_ru__v1.jpg
---
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
На сайте с 2014 г.
Саша Черный

Пасхальный перезвон

Пан - пьян ! Красные яички
Пан - пьян ! Красные носы.
Били - бьют ! Радостные личики.
Бьют -били ! Груды колбасы.

Дал - дам ! Праздничные взятки.
Дам - дал ! И этим и тем.
Пили -ели ! Визиты в перчатках.
Ели - пили ! Водка и крем.

Пан - пьян ! Наливки и студни.
Пьян - пан ! Боль в животе.
Били - бьют ! И снова будни
Бьют - били ! Конец мечте.

---
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
На сайте с 2014 г.
КРАСНАЯ ГОРКА

Красная горка - первое воскресенье после Пасхи

Последний день пасхальной недели - Красная горка (первое воскресенье после Пасхи).
Слова "Красная горка" были известны по всей России и означали весну с ее красным солнышком, с ее красной Пасхой. Весна красная, т. е. красивая, веселая, оживленная долгожданным теплом и водами, сбросившими ледяные оковы. В это время обыкновенно реки разливаются от снегов и заливают низменности, причем остаются возвышенные, гористые места, или горки, где на Пасху обычно и устраивают гулянья.
Еще в дохристианские времена на Руси весной отмечали Красную горку (другое название этого праздника - Ляльник. Леля - дочь Лады, богиня возрождающейся природы, первых всходов, молодости, любви. От имени Лели образовались такие слова, как лелеять, люлька, леля.

Обычно девушки выбирали Лелю, наряжали ее в белый вышитый сарафан. Они надевали на нее венок из свежих цветов, перевязывали лентами, вплетали в косы зелень. Лелю усаживали на скамью из дерна, на которой уложены приношения: по одну сторону - хлеб, а по другую - кувшин с молоком, масло, яйца, сыр, сметана, у ног складывали сплетенные венки. Вокруг нее водили хороводы, а Леля раздавала угощения и подарки подругам, бросала им венки. Эти подарки сохраняли на счастье. Праздник проводился на возвышенности, поэтому и называли его еще Красная (или Девичья) горка. Именно на этом празднике Снегурочка прыгнула через костер и превратилась в белое облачко. Во времена древнерусского язычества в этот день зажигали по холмам священные костры - огни в честь Даждьбога (бог Солнца, его олицетворение). Вокруг огней совершались жертвоприношения и мольбища. Здесь же вершился суд - "полюдье".

В большинстве краев России Красной горкой называли первое воскресенье после Пасхи, хотя в некоторых местах так именовали Юрьев день, но везде Красною горкою величали весеннюю пору, время свободы от тяжелого земледельческого труда, когда к сельскохозяйственным делам еще только приступают. Обыкновенно в это время еще вся молодежь была в деревне, никто из тех, кто занимался промыслами фабричными, плотницкими или речными работами, не уходил на заработки. Между тем - каждый крестьянин-семьянин желал принять работницу в дом, и если имел неженатого сына, то старался в это свободное время окрутить молодца.
Красная горка считается девичьим праздником, и поскольку в этот день происходят свадьбы и идет усиленное сватовство, то на игры являются обыкновенно все девушки до единой (конечно, в лучших нарядах, потому что в этот день происходит выбор женихами невест). Считается даже дурной приметой, если какой-нибудь парень или девушка просидят на Красную горку дома: такой парень или совсем не найдет себе невесты, или возьмет рябую уродину; а девушка или вовсе не выйдет замуж, или выйдет за какого-нибудь последнего "мужичонку-замухрышку".
"Сочтемся весной на бревнах - на Красной веселой горке, сочтемся-посчитаемся, золотым венцом повенчаемся", - гласит народная прибаутка. И ждут этих дней заневестившиеся девушки с неменьшим нетерпением, чем Светлого воскресения. Весело проходили "зеленые смотрины". В Костромской губернии, например, существовал обычай, позволяющий парням обливать водой приглянувшихся им девушек. Кто обольет которую, тот за нее и должен свататься.

До позднего вечера звучали песни и водились хороводы:

Не шелковая травинка
Окол пенья вьется,
Красавица девушка
Дружка не дождется.
Я ждала два месяца,
Подожду денечек:
Не воротится ль назад
Миленький дружочек ?
Встретила, заметила
Своего любезного:
"Ты пожалуй, молодец,
В нашу круговую,
Выбирай-ка, удалой,
Девицу любую ".
В Северном Поволжье Красная горка называлась "кликушным воскресеньем", т. к. в этот день односельчане ходили к домам молодоженов, "окликали молодых", которые за пение выносили по яйцу и стопочке.
Вьюница-молодица!
Выходи на крыльцо,
Выноси красное яйцо!
А не вынесешь яйцо,
Разломаем все крыльцо.

Заклинание весны.

В этот день совершалось заклинание весны. Оно начиналось с солнечным восходом и проходило на той же Красной горке. При первых лучах солнца молодежь с выбранной "хороводницей" во главе приступала к выполнению старинного обряда. Хороводница выходила на середину круга и произносила заклинание:

"Здравствуй, красное солнышко!
Празднуй, ясное ведрышко!..
Я, девушка (имя), путем-дорожкой шла-прошла, золот ключ нашла.
Кого хочу - того люблю, кого сама знаю - тому и душу замыкаю.
Замыкаю я им, тем золотым ключом, доброго молодца (имя)
на многие годы, на долгие весны, на веки-веченские заклятьем тайным нерушимым. Аминь!".
Все присутствующие при заклинании повторяли каждое слово, вставляя полюбившиеся каждому имена. Затем затягивались песни....
Была такая поговорка: "Веселы песни о Масленице, а веселей того - о Радонице". И еще: "Веселая Масленица - беспросыпная горе-пьяница, а гульливая Радоница - светлой радости приятельница". И, наконец, третье слово оба первые дополняет и поясняет: "Масленые пьяные песни о голодный Велик-Пост разбиваются, колокольным постным звоном глушатся, а радоницкие-вьюношные по Красным горкам раздаются, с семицкими - девичьими перекликаются.
По старинному поверью, песням этим радуются не только живые, а и мертвые...

http:// www liveihternet/ru/users/inna_kravchyk/post 257868302//

Комментарий модератора:
Примечание : последний день пасхальной недели - воскресение , а в этом году это 19 апреля, называется Фоминым воскресением, а еще Красной горкой. Красную горку считали девичьим праздником. Те, кто не успел сыграть свадьбу зимой, старались назначить ее на Красную горку, т.е.именно в этот день.

Прикрепленный файл: bolel_2.jpg
---
opel45

opel45

казахстан алматы
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3738
Оля, со Светлой Пасхой!
Какая чудная подборка по поводу этой святой даты! Молодчина ты!
---
Ельцовы Панцыревы Агнцевы Добряковы Преображенские Скворцовы Подстаницкие Четверухины Орнатские Товиевы Кулаковы Малинины Воскресенские Зябловы Устьрецкие Леоферовы Захаровы Образцовы Богородские Голубковы
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
На сайте с 2014 г.
Отец Иоанн Ильич Сергиев (впоследствии прославленный как святой праведный Иоанн Кронштадтский), провидев духом истинного подвижника, не сказав ни слова, поцеловал руку этому офицеру, вошедшему в алтарь Андреевского собора в Кронштадте, будущему схимнику и старцу.

Этот удивительный человек, в миру Павел Иванович Плиханков, родился в семье купца, выходца из оренбургских казаков. Закончил Полоцкую военную гимназию, затем Оренбургское военное училище, дослужился до полковника. И уже 44-летним, а в XIX в. это был весьма зрелый возраст, в расцвете военной карьеры ушел в Оптину пустынь прямиком к преподобному Амвросию Оптинскому, по той самой лесной короткой тропиночке, ведущей и сегодня к келии старца, по которой хаживали монахи, Гоголь, Достоевский, братья Киреевские, И. Тургенев и Л. Толстой, и многотысячные паломники со всей России.

Читатели и критики повести «Отец Сергий» Льва Николаевича Толстого,обратили внимание,что образ главного героя был внешне похож на Варсонофия Оптинского.На этом сходство и заканчивается,преп.Варсонофия был человеком высокой духовной жизни. Он, получив телеграмму от графа Л. Толстого, отправился со Святыми Таинами на станцию Астапово Липецкой губернии, дабы принять предсмертную покаянную исповедь у умиравшего Льва Николаевича, отлученного от Церкви. Впоследствии он с грустью вспоминал: «Не допустили меня к Толстому… Молил врачей, родных, ничего не помогло. Хотя он и Лев был, но не смог разорвать кольцо той цепи, которою сковал его сатана». Ранее старец говорил: «Великое зло – это толстовское учение, сколько оно губит молодых душ. Раньше Толстой действительно был светочем в литературе, но впоследствии его фонарь погас, и он очутился во тьме, и как слепой он забрёл в болото, где завяз и погиб».

По отзыву преп. Нектария Оптинского, у которого преп. Варсонофий много лет был келейником, «из блестящего военного, в одну ночь, по соизволению Божию, Варсонофий стал великим старцем». Речь о том, что в 1881 г. Павел заболел воспалением легких, фактически умирал. Но когда по просьбе больного денщик начал читать Евангелие, последовало чудесное видение, во время которого наступило духовное прозрение больного, увидевшего открытыми небеса и содрогнувшегося от великого страха и света.Каждый вечер в течение трех лет ходил для бесед к старцам: сначала к преподобному Анатолию, а затем к преподобному Иосифу. Десять лет провел в затворе под руководством старцев Анатолия и Нектария.

Старец Варсонофий обладал всей полнотой даров, присущих оптинским старцам: прозорливостью, чудотворением, способностью изгонять нечистых духов, исцелять болезни. Он сподобился истинных пророчеств о рае. Его видели на молитве – озаренным неземным светом. По кончине своей он несколько раз являлся оптинским инокам.

Духовный сын старца игумен Иннокентий (Павлов) говорил: «Это был гигант духа. Без его совета и благословения и сам настоятель монастыря отец Ксенофонт ничего не делал, а о его духовных качествах и великом обаянии, которое он имел на всех своих духовных чад, можно судить по краткому выражению из надгробного слова: «Гиганта малыми деревцами не заменишь»».

В 1904 г. иеромонах Варсонофий был послан на русско-японскую войну священником при отряде Красного Креста; служил при лазарете имени преп. Серафима Саровского. По возвращении в духовной беседе с чадами рассказывал: «Когда я встретился лицом к лицу с русскими ранеными воинами, я убедился, какая бездна христианской любви и самоотвержения заключается в сердце русского человека, и нигде, может быть, они не проявляются в такой изумляющей силе и величии, как на поле брани. Только в тяжкие годины войн познается воочию, что вера Христова есть дыхание и жизнь русского народа ".

Преп. Варсонофий глубоко почитал преп. Амвросия, который когда-то впервые прозорливо принял его в своей келии, велел оставаться в миру еще два года «искушений», а в некий момент наставил покончить все дела в три месяца, указав, что если не приедет в обитель к сроку, то погибнет. Известно, что полковник Плиханков преодолел все немалые, как нарочно, возникавшие житейские препятствия и явился в Оптину пустынь в последний день указанного трехмесячного срока. Старец Амвросий лежал в гробу в церкви, и Павел Иванович приник к нему.

Этот удивительный человек, в сложенном ему современными оптинскими молитвенниками Акафисте названный «Небеснаго Иерусалима гражданином», «Божественных чудес изрядным дародателем», «ангельския крепости исполненным подвижником», этот воин Российской императорской армии и воин Христов имел правоту, любовь и дерзновение высказать ясно и глубоко:

ruspalom.ru›index.php/article/lasarev1

Рака преподобных Иосифа Варсонофия и
Анатолия Оптинских во Владимирском соборе справа налево

Прикрепленный файл: varsonof1.jpg
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 125 126 127 128 129 130 Вперед →
Модератор: Crotik49
Вверх ⇈