Бессонница
Стихи, афоризмы, цитаты, мысли вслух, которые иногда захочется перечитать и вспомнить, и чаще всего ночью, когда не спится...
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 21048 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 28868 | Наверх ##
20 марта 2015 8:44 11 июня 2024 22:49 Каменские
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
| OMK Новичок
Красноярск Сообщений: 2 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 415 | Наверх ##
21 марта 2015 3:15 21 марта 2015 3:16 Новое от моей подруги. Я ощущаю себя виноватой В том, что деревни моей уже нет. Ветер безжалостный прах её спрятал, В небытие протянув ей билет. Берег высокий над речкою Шулкой, Вдоль огорода заросший овраг, Неба не видно, лишь в зарослях гулко Птицы о чем-то кричат невпопад… Чувство забытой вины меня гложет: Я не сказала о том, что люблю, Старенькой бабушке, страннице Божьей, Верно Ему возносившей хвалу. Утром и вечером встав на колени Возле иконы с зажженной свечой, Бога молила она о прощенье Страстно и преданно, и горячо. Эти молитвы я слышу доныне, Вижу лампадки живой огонек. Верю и знаю, Господь её принял, Ведь не услышать Он просто не мог. Знаю, душа её так же, как прежде, Искренне молится Богу за нас… Тихо шепчу небесам я с надеждой: «Мама и бабушка, помню я вас». Волоцкой Павел Аполлонович https://www.ria1914.info/index...ич_(2).jpgВолоцкой Павел Аполлонович, подпоручик 23-го саперного батальона, г. Вологда, 1910-1912 гг. Даты жизни: 18.08.1888 - Биография: Православный. Из потомственных дворян. Сын Аполлона Никаноровича Волоцкого и его супруги – Надежды Никандровны. Уроженец Вологодской губернии и г. Вологда. Общее образование получил в Вологодском реальном училище. В военную службу вступил 17.10.1908 нижним чином – юнкером рядового звания в Алексеевское военное училище. Произведен в юнкеры унтер-офицерского звания (1909), затем – в портупей-юнкеры. Окончил Алексеевское военное училище (06.08.1910; по 1-му разряду). Произведен из портупей-юнкеров в Подпоручики (ВП 06.08.1910; ст. 06.08.1909) в 23-й саперный батальон. Поручик (ВП 01.10.1913; ст. 06.08.1913; за выслугу лет). Командующий 2-й саперной ротой того же батальона (05.04.1913-30.05.1914). Зачислен в запас инженерных войск по Вологодскому уезду (ВП 30.05.1914), но пробыл в запасе всего 1,5 месяца. Участие в мировой войне: С объявлением мобилизации призван в июле 1914 года из запаса инженерных войск на службу в 6-й запасный саперный батальон, дислоцированный в г. Петроград, и служил в нем вплоть до 1917 года. За участие в успешной подготовке кадров нижних чинов инженерных войск для действующей армии награжден тремя орденами. К 1914 г. был холост. Позже – очевидно, женат. Братья: 1) Волоцкой Александр Аполлонович 2) Волоцкой Анатолий Аполлонович 3) Волоцкой Василий Аполлонович – православный, уроженец г. Вологда, холост. Рядовой 198-го пехотного Александро-Невского полка, участник ПМВ. Пропал без вести 02.11.1914 в боях под Лодзью – у господского двора Ланента под г. Кутно. По уточненным сведениям, попал в германский плен и содержался в лагере военнопленных Ордруф, в Тюрингии, Германия. 4) Волоцкой Николай Аполлонович (14.07.1884 - 17.04.1916) – штабс-капитан 198-го пехотного Александро-Невского полка, участник ПМВ. Застрелился 17.04.1916 в г. Вологда во время отпуска. Чины: В службу вступил нижним чином – юнкером рядового звания 17.10.1908 Юнкер унтер-офицерского звания (1909) Портупей-юнкер Подпоручик (ВП 06.08.1910; ст. 06.08.1909) Поручик (ВП 01.10.1913; ст. 06.08.1913) Награды: - орден Св. Станислава 3-й ст. (1913) - орден Св. Анны 3-й ст. (Приказом командующего 6-й армией 1915 г.; утверждено ВП 20.08.1915; за отлично-усердную службу и труды, понесенные во время военных действий) - орден Св. Станислава 2-й ст. (ВП 29.08.1916, с 30.07.1915; за отлично-ревностную службу и особые труды, вызванные обстоятельствами текущей войны) - орден Св. Анны 2-й ст. (ВП 27.09.1916, с 06.12.1915; за отлично-ревностную службу и особые труды, вызванные обстоятельствами текущей войны) Дополнительная информация: -Поиск ФИО по «Картотеке Бюро по учету потерь на фронтах Первой мировой войны 1914–1918 гг.» в РГВИА -Ссылки на данную персону с других страниц сайта "Офицеры РИА" Источники: Список (по старшинству в чинах) генералам, штаб и обер-офицерам и классным чиновникам 23-го саперного батальона. К 01.01.1914. РГВИА, ф. 408, оп. 1, д. 785. Список (по старшинству в чинах) генералам, штаб и обер-офицерам и классным чиновникам 23-го саперного батальона. К 01.01.1915. РГВИА, ф. 408, оп. 1, д. 1342. Высочайшие приказы о чинах военных 1910-1916 гг. Фото: Щапкова Н. Около 70 снимков знаменитого фотографа Ливерия Раевского украсили музей «Вологда на рубеже XIX-XX веков»: http://cultinfo.ru/news/2016/3...ri-raevsky
 --- Ищу сведения о Тупысевых,Шалевых,Кобычевых из Архангельской области,Толомеевых из Красноярского кр. и Могилевской обл,Белобородовых,Васильевых,Будылиных,Баклановых из Тульской обл. | | Лайк (1) |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 21048 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 28868 | Наверх ##
22 марта 2015 14:32 Сокровища житейской мудрости
Чти отца твоего и матерь твою
" Почитай отца твоего и матерь твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе" ( Исход, 20, 12). Это пятая из десяти заповедей, полученных Моисеем от Бога, на горе Синай. Напомним все десять заповедей , ибо многие из них тоже стали образными выражениями. При этом приведем некоторые заповеди в сокращенном виде, обозначив лишь первую фразу : - Да не будет у тебя других богов перед лицом Моим ; - Не создавай себе кумира... - Не произноси имени Господа, Бога твоего ,напрасно ( всуе); - Помни день субботний, чтобы святить его ; - Почитай отца твоего. и матерь твою.. - Не убий. - Не прелюбодействуй; - Не укради; - Не произности ложного свидетельства на ближнего своего; - Не желай дома ближнего твоего, не желацй жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, чтоу ближнего твоего ( одним словом, не завидуй).
Сокровища античной и библейской мудрости , стр.338. --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
25 марта 2015 21:59 1 апреля 2015 21:20 ИРИНА СНЕГОВА
ВОПРОС
Девочка с папиным взглядом И моим ртом
Спрашивает тихонько : - Любишь меня ?
- Люблю, дурочка, - говорю я и думаю :
Всю жизнь мы носим этот вопрос
И никогда до конца не верим ответу.
- Любишь меня ? Ластится 7 лет к 30.
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
27 марта 2015 7:08 27 марта 2015 8:55
Одно из любимых стихов Ирины Снеговой
Ирина Снегова ЛЮБОВЬ (1922-78)
У нас говорят, что мол любит и очень, Мол, балует, холит, ревнует, лелеет. А помню, соседка старуха, короче, Как в старь в деревнях говорила: жалеет.
И часто, платок затянувши потуже, И вечером в кухне усевшись погреться, Она вспоминала сапожника мужа, Который не мог на неё насмотреться.
Поедет он смолоду, помнится, в город, глядишь – уж летит, да с каким полушалком! А спросишь, чего мол управился скоро? Не скажет, но знаю: ему меня жалко...
Зимою мой хозяин тачает, бывало, А я уже лягу, я спать мастерица, Он встанет, поправит на мне одеяло, Да так, что не скрипнет в ногах половица.
И сядет к огню в уголке своем тесном, Не стукнет колодка, не звякнет гвоздочек, Дай бог ему отдыха в царстве небесном, И тихо вздыхала: жалел меня очень.
В ту пору все это смешным мне казалось, Казалось, любовь, чем сильнее, тем злее, Трагедии, бури… какая там жалость! Но юность ушла. Что нам ссорится с нею.
Недавно, больная бессонницей зябкой, Я встретила взгляд твой – тревога в нем стыла, И вспомнилась мне вдруг та старая бабка, Как верно она про любовь говорила...
Картина Л. Баранова " Дед и Баба "
© Copyright: Эдуард Кукуй, 2010 Свидетельство о публикации №110112705772
28 марта 2015 23:56 27 апреля 2025 10:25 С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА ?
С чего начинается Родина ? С церквушки над тихой рекой, Со Спасова древнего образа, С горящей свечи восковой.
А может, она начинается С молитвы прабабки моей , С нательного детского крестика, С причастья у Царских дверей.
С чего начинается Родина? С часовни у Красных ворот, С Заступницы Матушки Иверской, К которой стремится народ.
С чего же она начинается? С признания в детских грехах; Отчизна моя начинается В священника добрых глазах.
С чего начинается Родина ? С церквушки над тихой рекой, Со Спасова древнего образа , С горящей свечи восковой.
А где же она завершается ? В бездонной небес синеве Где время и вечность сливаются В молитве о русской земле.
С чего начинается Родина ?
Протоиерей Артемий Владимиров.
30 марта 2015 7:44 30 марта 2015 7:53 Страсти по Матфею «Дирижёр» — фильм режиссёра Павла Лунгина, музыкальная драма, в основе которой оратория «Страсти по Матфею», написанная современным композитором духовной музыки митрополитом Иларионом (Алфеевым) (председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата). Фильм вышел в прокат на 100 копиях 29 марта 2012 года. Телеканал Россия показал фильм «Дирижёр» накануне Пасхи, 14 апреля 2012 года . Знаменитый дирижёр Петров (Владас Багдонас) отправляется с певцами-солистами и оркестром в Иерусалим, чтобы исполнить ораторию «Страсти по Матфею». Накануне он узнаёт о самоубийстве единственного сына, проживавшего в Израиле. Дирижёр в своё время отрёкся от сына-художника, считая, что тот живёт неправильно (наркотики, богемная жизнь, постоянное выклянчивание денег у отца). Но эта потеря и особенно предсмертная записка сына переворачивают душу маэстро. У солистов свои проблемы. Истеричный тенор (Сергей Колтаков) боится, что Петров заменит его израильским певцом и от волнения почти теряет голос, но кричит дирижёру, что все его боятся и ненавидят. Семейная пара солистов переживает кризис в отношениях. Муж (Карэн Бадалов) спешит зарегистрироваться на рейс раньше жены (Инга Оболдина), чтобы не сидеть в самолёте рядом. Она отчаянно ревнует, но верит, что их брак удастся спасти, и, будучи религиозной, уповает на поездку в святые места. Он устал, не верит ни во что и флиртует со случайной попутчицей Ольгой (Дарья Мороз). Узнав, что он пригласил новую знакомую на концерт в Иерусалиме, жена делает все, чтобы девушка на концерт не попала. В итоге Ольга, по роковому стечению обстоятельств, оказывается на рынке, где происходит теракт. Владас Багдонас — Вячеслав Юрьевич Петров, дирижёр Инга Оболдина — Алла, сопрано Карэн Бадалов — Сергей Никодимов, баритон Сергей Колтаков — Евгений Надеждин, тенор Сергей Барковский — Пушенков, администратор оркестра Дарья Мороз — Ольга Арсений Спасибо — Сеня, сын Ольги Всеволод Спасибо — Сева, сын Ольги Аня Букштейн — Аня Люси Дубинчик — Дина Даниэль Джейдлин — девушка из ночлежки Анна Чиповская — Дарья Андрей Сиротин — Дима Александр Строев — пассажир бизнес-класса
30 марта 2015 7:59 1 апреля 2015 21:21 о фильме " Дирижер" отзывы , из статьи Анны Ситниковой.
" Здесь невольно вспоминается «Осень патриарха» Г.Маркеса. Тяжелые шаги командора, нечеловеческие движения. Мы видим, как дирижер Петров принимает душ, ходит по комнате, молчит и перед нами скорее какое-то инопланетное существо, монстр, чем обычный человек. Он слишком важный. Какой-то человекобог. Его все боятся. И он ведет себя так, чтобы боялись. Дирижер не любит общаться с людьми – он решает все вопросы через помощника – администратора оркестра. Речь идет не столько о дирижере как человеке искусства и даже не столько о человеке, в руках которого власть над огромным коллективом, сколько об управляющем в современных условиях. То, что поднявшись на определенную ступень над другими людьми, можно позволить себе общаться с окружающими при помощи трех слов, приблизительно как Эллочка-людоедка из «Двенадцати стульев» Ильфа и Петрова, ссылаясь на нехватку времени: как часто нам приходится слышать – «Так, короче!». Значит, без эмоций. Как будто можно их отменить. Как будто можно отменить человеческие чувства, переживания, связанные с потерей близких, сострадание. Можно позволить себе не слушать людей, от которых по большому счету зависит и твой успех. Тенор в исполнении Сергея Колпакова – единственный человек в оркестре, который пытается «достучаться» до дирижера и говорить с ним на равных. Но потом хозяин платит той же монетой – вытрясает из тенора душу, заставляя благодарить и хвалить. Чем сильнее власть Петрова, тем более он запирается в «башню из слоновой кости». Но смерть сына заставляет его спуститься в преисподнюю, на самое дно жизни, туда, где жил его сын, и увидеть людей со всеми их проблемами и горестями. И как бы этот человек не отгораживался от мира и от собственного сына, нельзя отрезать руку или сказать «она не моя». В результате дирижер начинает понимать, как это важно – собственный ребенок и что нет на самом деле ничего важнее. Он говорит в фильме, что вычеркнул из жизни собственного сына, он не мог найти с ним общий язык, о чем сын пишет в посмертной записке отцу. Он пишет про хлеб. В магазине, где продается хлеб, Саша попросил жвачку. Его не поняли. Люди не понимают друг друга. Обычные отношения между людьми – отец-сын – отсутствуют. Просто понять родного сына – это сверхзадача для отца. Просто помочь родному сыну. Он во всем обвиняет друзей Саши. Он отказывается признавать свою вину в происшедшем. Жалеет деньги на похороны. Помощнику на кладбище дирижер говорит, что всегда отсутствовал на похоронах друзей-ровесников – ссылался на занятость. И тут Петров отгораживается, не хочет знать. Отец, увы, поздно, но отвечает сыну, находит слова – он закапывает записку с ответом в могилу, в землю. Главный герой оправдывается, говорит, что сын хотел быть художником, но не понимал, что искусство – это колоссальный труд. Это абсолютная правда. Но за этими прописными истинами он не усмотрел простую: любовь к собственному ребенку. Талантливый человек так любит свою работу, придает ей такое значение, что не замечает близких людей. Зеркальное отражение главного героя Петрова – жена баритона Алла - сопрано, в исполнении Инги Оболдиной. Интересно решение классического образа мужчины – Дон Жуана. Герой, играющий мужа Аллы, Сергей (баритон), в исполнении театрального актера Карена Бадалова, все время «смотрит налево». Но тема верности и предательства в фильме не звучит. Сергей вызывает у нас больше симпатию. Когда ему не дают позвонить понравившейся девушке, он больше похож на обиженного ребенка, у которого отняли любимую игрушку или конфету, чем на изменника-мужа. Жена баритона - больше заботливая мать и наставница, чем любимая и любящая женщина. Их общение в номере респектабельной гостиницы – жалкий пасквиль на семейные отношения. Сразу видно, что никакая вера не поможет изменить этого человека, как бы жена не пыталась его в эту веру обратить. И зачем что-то менять? Он с юмором воспринимает эту жизнь, он наслаждается, играет. Он все время пытается сесть в самолете подальше от жены, чтобы та ему не мешала. Так как рядом может оказаться хорошенькая женщина, которая с радостью будет общаться с симпатичным мужчиной. Интересно то, что Ольга, которую играет Дарья Мороз, совсем не против общения с неизвестным мужчиной и сразу дает ему свой телефон. И даже когда она видит жену – нисколько не смущается. А едет при этом в паломническую поездку! И ведет себя она очень странно в разговоре с женой Сергея, достаточно цинично и жестко, несмотря на всю комичность положения супруги баритона. Так устроен мир – в нем добродетельная искусительница всегда рядом с чужим мужем, готовым на любовные подвиги. Получается, что оберегая и охраняя предмет своей любви, женщина думает только о себе, пытается управлять этим миром, как ей кажется, из разумных соображений, а вмешивается своими поступками в куда более тонкие материи. И, так же как и дирижер, оказывается в плену своей любви. Автор поднимает тему Судьбы, которая останавливает людей, уверенных в том, что в этой жизни можно всем управлять. Лунгин пытается сказать, что только путем катаклизмов и смертей можно остановить чудовищную потребность этих людей диктовать. Только так они начинают всерьез задумываться над происходящим. Интересно то, что фильм как бы обрывается на полуслове. В фильме не поставлена точка. Мы не знаем, что произошло с Ольгой. Потому что автор не дает ответов. Ничто – ни религия, ни любовь, ни искусство, не могут защитить человека от себя самого и дать ответ – в чем она – правда? Как поступить правильно? Человек остается наедине с самим собой. Во время просмотра фильма я услышала из зала: «И тут все несчастны!». Как раз шел эпизод выяснения отношений между тенором и дирижером в салоне самолета. У тенора вид страдающего человека. Несчастна Алла. Ее не любит муж. Автор показывает, как она смотрит на себя в зеркало. А в зеркале отражаются потерянные годы рядом с тем, кто каждую минуту готов изменить. И вправду, тема счастья в фильме не поднимается. Это неважно. Вернее, по Лунгину, это не так важно, это скорее короткий миг и не стоит обсуждения. Просто когда человек пытается управлять – своими детьми, мужьями, подчиненными, он забывает о том, что уши даны для того, чтобы слышать, а язык для того, чтобы говорить и чувства для того, чтобы любить, страдать, понимать. И это так просто и банально, эти прописные истины. По фильму понятно, что если бы Ольга, мама двух близняшек-мальчиков, не пошла на рынок, а пошла на концерт, она бы не оказалась в эпицентре взрыва. И это тоже Судьба. Любовь к искусству и любовь к мужчине. Нам кажется, что нет ничего в жизни важнее наших привязанностей, а на поверку оказывается, что гибнут люди. Иерусалим – это тоже действующее лицо в фильме. Мы видим храмы внутри и снаружи, город с разных ракурсов. Но невольно задумываешься о том, что это пустыня и цвета на картинке в основном бледные, одного тона – безрадостного. И характерны для этого города частые взрывы повсеместно. Молитва и карнавал жизни. Взрывы, в которых погибают ни в чем не повинные молодые люди - это религия их научила быть камикадзе. Они не отдают себе отчета, что участвуют в больших политических играх взрослых, их в этом убедили. Этот юноша, который взрывает себя на рынке, вызывает не меньше сочувствия и нежности, чем сын дирижера Саша. Здесь религия успешно соседствует с терроризмом – и это тоже один из парадоксов современности. В конце фильма самолет поднимается в небо и оставляет Иерусалим. Дирижер опять наедине с собой, жена тенора Алла опять сидит отдельно от неверного мужа и звучит мощная оратория «Страсти по Матфею». Потому что только внутри самого человека истина и ответ на вопросы. И для этого нужно учиться думать. "
Примечание : фильм мощный, производит неизгладимое впечатление, всем советую посмотреть.
30 марта 2015 8:52 1 апреля 2015 21:18 Рукотворное чудо -" Страсти по Матфею" Из православного календаря за 2013 год
В XVIII веке среди церковной музыки был очень популярен жанр страстей (или пансион). Они представляли собой речитативное чтение определенных частей Евангелий в сопровождении инструментальной и хоровой музыки. Наиболее масштабное из таких произведений - " Страсти по Матфею" великого немецкого композитора Иоганна Себастьяна Баха-произведение для солистов, двух хоров и двух оркестров на либретто Х.Ф.Генрици. Создавалось оно в течение двух лет ( 1727-1729) для того, чтобы исполняться в пятницу Страстной Недели в церквях Лейпцига. " Страсти" состоят из 78 музыкальных номеров : речитативов, арий, хоралов и хоров. В общей сложности они звучат около трех часов. Изначально произведение исполнялось в церквях , но сегодня его чаще можно встретить в программах концертов. Суть и тема " Страстей" - страдания Христа ( именно эта часть Евангелия от Матфея -26 и 27 главы- служат основой для сюжета произведения). Гениальная музыка Баха затрагивает самые тонкие струны души и заставляет искренне переживать , и радоваться предстоявшему воскрешению Христа. Как известно, Бах служил кантором, исполнял " Страсти по Матфею" более двадцати раз в двух церквях Лейпцига. В структуру " Страстей" входят речитативы ( собственно евангельский текст), но чувства и эмоции героев передаются и посредством арий ( лирических монологов) , хоров и хоралов, текст для которых был написан автором либретто. В произведении участвуют несколько действующих лиц : Евангелист ( речитативы), Иисус, Иуда, Петр, два первоосвященника, Понтий Пилат, его жена, свиддетели и служанки. Гениальная находка Баха - в том, что Иисус всегда сопровождается струнным квартетом, исполняющим долгие растянутые высокие ноты, что создает ощущение нимба. Этот эффект музыковеды часто так и называют - звуковой нимб Иисуса. Он исчеззает только на кресте, когда Христос спрашивает : " Боже Мой, Боже Мой! Для чего Ты Меня оставил ?", это символизирует временную смерть Иисуса. После того, как Бах перестал исполнять " Страсти по Матфею", они на некоторое время были забыты. Лишь в 1829 году Феликс Мендельсон в Берлине испонил сокращенную версию этого гениального произведения. Выступление вызвало настоящий триумф, и началось возрождение " Страстей по Матфею".
Примечание : лично мне больше всего нравится ария альта " Сжалься надо мной".[/center][/center] --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
31 марта 2015 5:52 1 апреля 2015 21:16 Иннокентий Анненский ( 1855 - 1909 )
ВЕРБНАЯ НЕДЕЛЯ
В желтый сумрак мертвого апреля, Попрощавшись с звездною пустыней, Уплывала Вербная неделя На последней, на погиблой снежной льдине.
Уплывала в дымах благовонных, В замираньи звонов похоронных, От икон с глубокими глазами И от Лазарей, забытых в черной яме.
Стал высоко белый месяц на ущербе, И за всех,чья жизнь невозвратима, Плыли жаркие слезы по вербе На румяные щеки Херувима...
|