Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова

Беликов Григорий Акимович

Ищу информацию о без вести пропавшем в 1942г. ст.лейтенанте.

Темы: ← ПредыдущаяСтраницы:  1 2 Вперед →
Модератор: Lucy*
Lucy*
Модератор раздела

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5542
Памяти моей матери
Трудно понять, почему из всей многочисленной родни самой болезненной утратой для моей матери была гибель старшего брата Гриши в Великой отечественной. До самой смерти она не могла смириться и хотела узнать о его судьбе...Теперь это стало и моей болью. Именно с Гриши и начались мои генеалогические поиски.
Беликов Григорий Акимович, 1914г.р. с.Лиман Ипатовский район Ставропольский край. Пропал без вести не ранее 28 июня 1942г.
ольга панькова
Долгожитель форума

ольга панькова

Армавир Краснодарского края
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1935

75947652
Информация из документов, уточняющих потери
Фамилия Беликов
Имя Григорий
Отчество Акимович
Дата рождения/Возраст __.__.1914
Место рождения Орджоникидзевский край
Дата и место призыва __.__.1936
Последнее место службы 98 ОТБ
Воинское звание ст. лейтенант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.__.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 594258
Номер дела источника информации 11
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=75947652
Мать Волынцева Евдокия Антоновна Ставропольский край, Ипатовский-р-н с. Ламан
98 отдельный танковый батальон

74858126
Информация из приказа об исключении из списков
Фамилия Беликов
Имя Григорий
Отчество Акимович
Последнее место службы 98 ОТБ
Воинское звание ст. лейтенант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.__.1942
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 563783
Номер дела источника информации 8
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74858126
49 танковая бригада
Есть еще интересная информация, но о вашем ли, я не знаю, место жительства указано в Гомельской области, возможно боец указал адрес жены, а не место рождения
300421126
Информация о военнопленном
Фамилия Беликов
Имя Григорий
Отчество Акимович
Место рождения Гомельская обл.
Лагерный номер 62381
Дата пленения 26.05.1942
Место пленения Харьков
Лагерь шталаг VI K (326)
Судьба Погиб в плену
Воинское звание солдат (рядовой)
Дата смерти 22.10.1942
Место захоронения Фореллькруг/Зенне
Могила могила 5268
Фамилия на латинице Belikow
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 2732
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300421126
жена Анна Беликова Гомельская область Буда-Кошелевский р-н с. Лютево. Может это вам о чем-то говорит?
---
Ищу сведения о Соколовых, Григорьевых из Заонежья, Усачевых из Каргопольского уезда.
Lucy*
Модератор раздела

На сайте с 2009 г.
ольга панькова,
Ольга, спасибо за информацию и интерес к теме. Конечно, базу данных я изучала. Но, возможно, я не увидела то, что увидит профи по поиску. Надеюсь на это.
Две первые записи - это "мои". Но под сомнением данные о 98 отдельном танковом батальоне. Думаю, что это было ошибочно записано с подачи родственников при подворовом опросе, уже после войны.
Последняя запись о гибели в плену - вселяла надежду. Но: мой дядя не был женат. Хотя, всякое бывает и родные могли не знать о жене. Он, так же, будучи в плену мог назвать имя и фамилию знакомой женщины, чтобы его смогли потом найти родные. Дело в том, что он бывал в Белоруссии на учениях.
Более серьезным фактом является дата пленения - 26.05.1942 . Доподлинно известно, что до 28 июня 1942г. Григорий был жив. Более того, судьба преподнесла ему счастливый случай - в этот день он смог побывать в родных местах встретиться со своими родными! Об этом свидетельствует надпись на фото, сделанная маминой рукой. .. Поэтому, именно с этой даты, я веду поиск.
---
Волынский, Тройнов, Беликов, Миндарев (Сев.Кавказ); Рыльщиков (Рост.обл.)

Lucy*
Модератор раздела

На сайте с 2009 г.
"Каким он парнем был..."
БЕЛИКОВ (Волынский) Григорий Акимович родился 9 ноября 1914г. в с.Лиман Ипатовского района Орджоникидзевского(Ставропольского) края. Там же и прошли его детские годы. В это время он, как и все дети в семье, носил фамилию своего отчима - Волынский.
До войны Гриша, учившийся на отлично, успел многое.Он поступил и в 1935г. закончил автомобильную школу (ныне Автодорожный техникум) в г. Ростове-на-Дону. В дипломе Григория была записана фамилия его родного отца, пропавшего без вести в Первую мировую -БЕЛИКОВ. Отчим дал ему право самому выбрать себе фамилию. Он сказал Грише, что тот может гордиться своим родным отцом.
После выпуска и до службы в армии (1936-1939г.г.) Гриша работал водителем в родном Ставропольском крае.По тем временам, это была очень нужная и уважаемая профессия. Как и все деревенские ребята, Гриша умел делать многое. Но когда он сам научился играть на баяне, то стал самым нужным человеком в округе: ни одно важное событие не обходилось без него. С этого времени он почти никогда уже не расставался с баяном.

Прикрепленный файл: 1936-1939, срочная служба..jpg
Lucy*
Модератор раздела

На сайте с 2009 г.
С 1936г. Григорий призывается на срочную службу. Там он проявил себя с самой лучшей стороны и его рекомендовали к поступлению в 1 бронетанковое училище им. В.И. Сталина, г. Харьков. Годы учебы: с1939 года по 10 июня 1941г. Мирная жизнь и лица его друзей сохранились только на довоенных фотографиях.
https://forum.vgd.ru/post/102/7263/p1533288.htm#pp1533288
https://forum.vgd.ru/102/7263/370.htm?a=stdforum_view&o=
Лайк (1)
Lucy*
Модератор раздела

На сайте с 2009 г.
Cписок имен с фото выпускников БТУ, 1941г.

1й ряд снизу(слева на право):
Королев, Бочков, Филиппов; Вакуленко, Лейба, Храмов

2й ряд снизу(слева на право):
Зайцев, Гусев, Волков, Толстой, Пиляев, Горшков, Карпов, Вдовин, (по центру: зам.старшины Ба…..лков), Паршиков, Асеев, Исаков, Дьяченко, Бусла(я)ев, Андросенко, Лошаков, Сыропятов.

3й ряд снизу (слева на право):
(3 чел слева от центра): Жидков (Живков?), Шепельков, Иваньков, (3 чел. справа от центра): Скрипко, Левкин, Туз.

4 й ряд снизу(слева на право):
Лехов, Дашевский, Рябинкин, Зайцев, Ткаченко, Бавыкин, Макаров, Алексеюк,(после центра) Кучерук, Пянков, Полищук Ткаченко, Хрук (Крук?), Терников, Алешин, Коваль, Дорофеев.

5 й ряд снизу(слева на право):
Григорьев, Дьяконов?,Рассомахо, Колокольцев, Омельяненко, Катинский, Шумаров, Слесарев, Королев, Гущин, Поправко, Мельников, (по центру) старшина Щенков, Станев, Липовый, Супрун, Омельченко, Карташов, Сорокин, Костельцев, Иванов,Руфкин,Михайлов, Белякин.

6 й ряд снизу(слева на право):
Тимошенко, Самойлов, Беликов (Григорий Акимович), Грецов, Негриков, Александренко, Иванов, (по центру) Опрешко(?) воен.инженер, Шевченко, Колодонов, Перьмяков, Андреев, Звягинцев, Федченко, Базаров.

7 й ряд снизу(слева на право):
Федоренко, Бирман, Липо, Украинец, Ивченко(по центру офицерский состав): Стряпухин, Матвеев, Кузьмичев, Михеев, Кошман, (далее курсанты): Тимохин, Ларкин, Петров, Васин.

8 й ряд снизу(слева на право) офицерский состав:

Азаров, Храбров, Ткачук? Нач.школы Делаков, Кудинов, Куликов, Царегородцев, Зеленков.

Прикрепленный файл: БТУ.jpg
Andrey Maslennikov
Долгожитель форума

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2677
Lucy*

В интернете, если вбить 98отб, получается что он входил в состав 39тбр, а она формировалась в ХВО, но это все вилами на воде писано.

На doskrt.ru (Саксонские мемориалы - немецкий сайт по советским военнопленным) есть вышеупомянутый Беликов ГА. Напишите туда, вдруг у них что-то еще осталось помимо той карточки, что в ЦАМО хранится.

ссылка

http://www.dokst.ru/main/contact - контакты. Писать на русском можно. Отвечают не сразу, но отвечают.
---
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка на дневник на ВГД.
Lucy*
Модератор раздела

На сайте с 2009 г.
Совсем короткая жизнь на войне, о которой мы пока знаем только из УПК офицера.

[
Изображение на стороннем сайте: a0e381df5182.jpg ]

Lucy*
Модератор раздела

На сайте с 2009 г.
Спасибо за дружескую помощь, Андрей! Меня, тоже, очень интересует эта запись о военнопленном. Особенно росчерк внизу на карточке: как это можно прочесть? - "не он"? И нет скана обратной стороны карточки....
Очень хотелось бы верить, что это он похоронен в Германии.Родные до самой смерти не могли смириться, что Гриша останется безымянным и что у него нет могилы... Но загвоздка в дате пленения: точно известно, что он был жив до 28 июня 1942г. А на карточке военнопленного однофамильца дата пленения - 26 мая 1942г. :

Lucy*
Модератор раздела

На сайте с 2009 г.
Всего несколько писем от Гриши получила семья в 1941г. И один счастливый случай послала судьба – увидится с ним, перед тем, как он будет навечно числиться без вести пропавшим.
В июне 1942г. семье вручили вызов на поездку и встречу с сыном в с.Ново-Александровское (ст. Расшеватка) в Ставропольском крае, в нескольких часах от родного дома! Время было суровое, военное, и перемещаться вблизи фронта можно было только по пропускам. Всем членам семьи, даже брату Гриши, тогда еще восьмилетнему мальчику, выписали билеты.
Встреча оказалась очень короткой, всего пару часов: Гриша, уже в новом звании старшего лейтенанта, должен был в срочном порядке получить технику, новенькие Т-34 и вернуться на место дислокации его подразделения. Неожиданно началась суета, спешная погрузка. Гриша вскочил на подножку, сунул в руки матери пакет, похожий на кирпич, и состав тронулся. Бабушка заплакала и сказала, что больше его не увидит.
Она оказалась права:ее сын, как и первый муж, пропал без вести и, тоже, в 27 лет...А в пакете оказались деньги и на них семья жила еще долгое время. Эта встреча произошла 28 июня 1942г.
На на одном из фото маминой рукой написано: "Последний рз виделись 28 июня 1942г. ст.Расшеватка" (Ставропольский край).

Темы: ← ПредыдущаяСтраницы:  1 2 Вперед →
Модератор: Lucy*
Вверх ⇈