Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Здесь размещаются фотографии разыскиваемых с войны, репортажи с празднования 9 мая, а также фотографии однополчан, с которыми хотели бы встретиться ветераны, фото воинских захоронений.

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти. Вставляемое Фото должно быть не больше 75 Кб. Правило размещения фотографий будет размещено позднее. Подписи у фотографии должны быть четкие и краткие

ФОТОГРАФИИ 1941 - 1945 годов

Призывники или маршевая колонна, колонна военнопленных или снимок на передовой... ВСМОТРИТЕСЬ В ЭТИ ЛИЦА... Может быть среди них есть тот, кого Вы ищите ?! Фотографии РАНЕНЫХ в теме ФОТОГРАФИИ. ГОСПИТАЛИ. ЛИЦА. ЗАПРОСЫ НА ПОИСК ПИШИТЕ В ТЕМЕ "ЗАХОРОНЕНИЯ

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 33 34 35 36 37 * 38 39 40 41 ... 121 122 123 124 125 126 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
yurfed1953
Участник

Сообщений: 62
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9
ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ.

Борщ для победителей
Фронтовой повар Татьяна Воронина дошла до Берлина

9 мая 1945 года Татьяна Воронина, повар 184-й гаубично-артиллерийской бригады, прямо на улицах Берлина сварила настоящий русский борщ для солдат.

«Повар на войне — главная фигура», говаривал Михаил Кутузов. Ведь щи да каша для бойца — главный боеприпас, без них нет и победы. Знала ли эти слова российского генералиссимуса Таня Воронина, неизвестно. Но точно известно, что, окончив курсы фронтовых поваров, осенью 1943-го восемнадцатилетняя Таня ушла на фронт. И вместе со своей 184-й гаубично-артиллерийской бригадой, сформированной из нескольких полков в белорусских лесах, прошла по дорогам войны до Берлина.

Под грохот артиллерии…


В военных мемуарах много написано о летчиках, разведчиках, танкистах и пехоте. А вот о поварах прочитаешь нечасто. Есть на передовой и такая военная специальность, без которой на войне не обойтись. Каким бы смелым и сильным воин ни был, долго без пищи он не протянет. Это признают все — от рядового солдата до маршала.

МАТЕРИАЛ ПО 184 ГАБр https://forum.vgd.ru/102/7263/300.htm?a=stdforum_view&o=
МАТЕРИАЛ ПО 184 ГАБр. https://forum.vgd.ru/102/7263/300.htm?a=stdforum_view&o=

В предпраздничные дни по телевизору часто показывают старые кадры военной кинохроники. Нет-нет да во фронтовых сюжетах мелькнет и военно-полевая кухня — с огромными колесами, котлами, полными солдатской каши, и победно торчащей в небо железной трубой. Вот измученные боем, уставшие после трудного перехода или форсирования реки советские солдаты. Кто сидя, кто стоя ловко орудует ложкой, прижимая к груди котелок.

Три долгих года наша землячка Татьяна Воронина (сегодня Друзь) шагала со своей полевой кухней по фронтовым дорогам Белоруссии, Польши, а затем Германии, выполняя такую простую и в то же время героическую работу — варила кашу и щи для бойцов. И кто знает, может быть, чей-то отец или дед не раз протягивал молоденькой поварихе свой котелок за добавкой.

— Наша бригада принимала участие в Висло-Одерской операции. Там я впервые узнала, что такое артподготовка. В один момент начинали бить все орудия, это был кромешный ад, — вспоминает фронтовичка. — Все выло, свистело, казалось, небо вот-вот обрушится на тебя. Земля уходила из-под ног, а волосы буквально становились дыбом. Потом брали Поздань —это была настоящая цитадель. Наши бойцы подводили в упор к стенам пушки и стреляли. Порой техника не выдерживала, орудия выходили из строя. А мы в укрытии под грохот артиллерии готовили обед на полевой кухне.

…и прицелами мессеров


Солдатам-освободителям необходимы были силы, чтобы бить врага. И кашевары — их было всего двое — старались. Прежде всего нужно было заготовить дрова, воду и позаботиться о безопасности. Трубу полевой кухни прикрывали лапником, ведь в небе постоянно кружили вражеские мессеры — фашисты уничтожали не только военную технику, людей, но и старались оставить противника без обеда. А бойцы и без того недоедали. Питание было однообразным и скудным: «Не то что у фрицов!» Порой суп варили с одной крупой.

Самым нелюбимым блюдом считалась недоваренная каша из перловой крупы, которую называли шрапнелью.

— Тушенку нам разрешали использовать лишь в особо торжественных случаях. Чаще еду заправляли жиром или салом, — говорит Татьяна Павловна, — и накормить бойцов три раза в сутки удавалось не всегда — лишь во время коротких передышек. В котелок мы наливали суп, а в крышку накладывали им кашу.

Она видела на войне все: и страх, и ужас, и настоящую смерть. Однажды во время раздачи обеда старший повар Петр Иванович отправил «Танюсю» (так он называл юную помощницу) к машине с продуктами. Тут началась бомбежка, все стали кричать: «Воздух! Ложись!» Татьяна тоже упала на землю, прикрывая голову руками. Когда отгремели последние взрывы, девушка увидела страшную картину: от полевой кухни ничего не осталось. И в живых — никого.

С кухней до Берлина


Труднее всего приходилось фронтовым поварам, когда пищу нужно было доставлять солдатам на передовую. К концу войны вышел приказ: женщин на передовую не отправлять.

— Но как же я могла сидеть в укрытии, если знала: я нужна там, меня ждут голодные бойцы, — голос рассказчицы задрожал. — И хоть они всегда говорили: «Танюша, не ходи сюда, не дай бог — шальная пуля», я видела, как они мне радуются. На всю жизнь остались в памяти их черные от грязи и копоти лица, на которых блестели глаза и улыбки…

Победный май Татьяна Воронина встретила на окраине Берлина.

— Рано утром второго мая прибежал старшина связи Вихорев и как закричит: «Ребята, вы что спите?! Победа!» Начали салютовать, было столько радости, столько слез...

Берлин весь был в белых флагах. Пока правительство оформляло документацию о капитуляции, солдаты-победители не сдерживали радости. А 9 мая командир 184-й гаубично-артиллерийской бригады выступил перед красноармейцами и торжественно поздравил всех с Днем Победы.

— Старшина мне сказал: «Таня, давай сегодня сварим борщ, наш настоящий русский борщ!» Он раздобыл капусту, помидоры. Привезли свинину тушами — трофеев уже было много, все склады наши были, — глаза фронтовички светились от радости, словно все это было вчера. — Борщ получился на славу. А на второе мы сварили котел тушеной картошки с мясом. Прямо на улицах Берлина все вместе накрыли праздничные столы. На них были и овощи, и колбаса, и вино, и водка. Тот обед бойцам запомнился надолго. Все ликовали. А некоторые бегали, хлопали друг друга по плечу и кричали: «Да ты как умудрился уцелеть? И я до дня Победы дожил!» Все и плакали, и смеялись. Что там было, не передать словами. Это надо было видеть.

На рейхстаге Татьяне Павловне расписаться не удалось — невозможно было пробиться. С собой на амурскую землю она привезла много наград. Самые дорогие — это орден Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги», медаль «За освобождение Варшавы», медаль «За взятие Берлина». Эти знаки отличия, ранение в ногу да единственное фото, сделанное немецким фотографом, напоминают ей о боевой молодости.

источник http://www.ampravda.ru/2009/05/08/021434.html

Прикрепленный файл: sc0003 - копия.jpg
---
в выставленных мной фотографиях и сообщениях фальсификации нет.
litar

litar

Запорожье Украина
Сообщений: 514
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1096
Фото из семейного архива людей, которых уже нет. Но может кто-то узнает своих.

Прикрепленный файл: фото.jpg
Зозуля Александр

Зозуля Александр

Кировоград (Украина)
Сообщений: 112
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 35
Мой дед Зозуля Александр Мефодьевич -участник Днепровской Воздушно -десантной операции 1943 года в составе 5гв Воздушно Десантной бригады .

Прикрепленный файл: зозуля 1.jpg
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "ГОРДЕЕВ ГЕОРГИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ" (20 сентября 2013 15:48)
Людмилка77
Новичок

Д.Колтуши Лен.обл.
Сообщений: 20
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8
Здравствуйте! Надеюсь это - 3 Тяжелая Гаубичная Артиллерийская Ропшинская Краснознаменная Бригада Разрушения, а год ранее значится как 3 габр 18 адп Ленинградского фронта ( 3 Краснознаменная Гаубичная Артиллерийская Бригада разрушения 18 Артиллерийской Дивизии прорыва). Не сильна в истории и не знаю одно и тоже или это разные части confuse.gif Именно там служил родственник( судя по наградным листам). Фотография сделана 26 октября 1944г. Может кому-нибудь пригодиться .

Прикрепленный файл: кульмичев и..jpg
Lucy*

Сообщений: 1112
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5507
"...А завтра была война.." Фото из жизни курсантов Харьковского бронетанкового училища им. Сталина. Выпуск 1941 г.

Прикрепленный файл: Foto_010.jpg
---
Волынский, Тройнов, Беликов, Миндарев (Сев.Кавказ); Рыльщиков (Рост.обл.)

Lucy*

Сообщений: 1112
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5507
"...А завтра была война.." Фото из жизни курсантов Харьковского бронетанкового училища им. Сталина. Выпуск 1941 г.
Короткий отдых. С баяном Беликов Григорий Акимович

Прикрепленный файл: Foto_004.jpg
---
Волынский, Тройнов, Беликов, Миндарев (Сев.Кавказ); Рыльщиков (Рост.обл.)

Lucy*

Сообщений: 1112
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5507
"...А завтра была война.." Фото из жизни курсантов Харьковского бронетанкового училища им. Сталина. Выпуск 1941 г.
Может кто-то узнает родных...

Прикрепленный файл: Foto_018.jpg
---
Волынский, Тройнов, Беликов, Миндарев (Сев.Кавказ); Рыльщиков (Рост.обл.)

Lucy*

Сообщений: 1112
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5507
...А завтра была война.." Фото из жизни курсантов Харьковского бронетанкового училища им. Сталина. Выпуск 1941 г.
Боевые товарищи. С баяном Беликов Григорий Акимович.

Прикрепленный файл: Foto_003.jpg
---
Волынский, Тройнов, Беликов, Миндарев (Сев.Кавказ); Рыльщиков (Рост.обл.)

Lucy*

Сообщений: 1112
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5507
..А завтра была война.." Фото из жизни курсантов Харьковского бронетанкового училища им. Сталина. Выпуск 1941 г.

Прикрепленный файл: Foto_016.jpg
---
Волынский, Тройнов, Беликов, Миндарев (Сев.Кавказ); Рыльщиков (Рост.обл.)

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 33 34 35 36 37 * 38 39 40 41 ... 121 122 123 124 125 126 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈