Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Волк-Леонович / Волк-Левонович / Волк-Леванович

Потомственные дворяне Минской губернии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 30 31 32 33 34 * 35 36 37 38 ... 69 70 71 72 73 74 Вперед →
Модератор: Andrey Maslennikov
Andrey Maslennikov
Модератор раздела

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2564
Волк-Леоновичи
потомственные дворяне Минской губернии

Навигатор по разделу "род Волк-Леоновичей"

ссылка - основная тема.
ссылка - репрессированные Волк-Леоновичи
ссылка - фотогалерея Волк-Леоновичей
ссылка - найденное в Интернете

ссылка - Волк-Леоновичи (переселенцы в Томскую губернию)

Волк-Левановичи – ГАРФ (генеалогическая таблица)

Волк-Левановичи – ГАРФ. Картотека Белоэмигрантов и Белогвардейцев

Другие Волк-Левановичи, пока не отнесенные к конкретным веткам

UPD: тему почистил. Если кому-то нужен текст вычищенных сообщений, то он у меня сохранен, на всякий случай.

Прикрепленный файл (Генеалогическая таблица.pdf, 291581 байт)
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8073
1828 г. Виленский внутренний гарнизонный батальон с квартирой в Вильне.
Порутчик Волк-Леонович.
Список генералам и обер-офицерам... с.993
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9772
Было лі тут?

Расстрел как итог лингвистической дискуссии

В 20-е годы ХХ века жил и работал в Минске человек, которого звали Осип Волк-Леванович (сокращенно В.Л.). До сих пор некоторые наши историки считают его русификатором, тогда как другие — честным ученым старой школы, не вписавшимся в «новые реалии жизни». Он вполне заслуживает того, чтобы мы познакомились с ним без предвзятости.

Из биографии

Фамилия Волк-Леванович относится к числу древних шляхетских родов ВКЛ герба «Труба». Но в своей автобиографии Осип Волк-Леванович написал:

«Я радзiўся 25 кастрычнiка 1891 году /6 ноября по новому стилю/ ў Бабруйскiм павеце ў сям’е дробнага беларуса-земляроба».

Что ж, время было такое, что людей дворянского происхождения автоматически зачисляли в категорию «врагов трудового народа». Между тем многие шляхтичи были настолько бедны, что сами обрабатывали принадлежавшие им небольшие участки земли и своим образом жизни мало отличались от крестьян. Такими были и родители Осипа. По документам ГПУ и НКВД он проходил как сын крестьянина-середняка.

В.Л. (он никогда не называл себя Язепом, только Осипом или Иосифом) с детства стремился к знаниям. Хотя в семье, кроме него, было еще четверо сыновей и три дочери, родители нашли возможность послать своего младшего в Бобруйскую гимназию. Вначале было очень трудно с деньгами, но уже через полгода за отличную учебу Осипа освободили от платы за обучение.

далее - http://inbelhist.org/rasstrel-...diskussii/

Автор: Максим Петров, альманах «Деды», выпуск 8

Комментарий модератора:
Полностью статья в PDF в прилагаемом файле.

Прикрепленный файл (Расстрел как итог лингвистической дискуссии.pdf, 1368026 байт)
Andrey Maslennikov
Модератор раздела

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
yurochka

Не было. Этим товарищем я сейчас занимаюсь =)
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
lvu1954
Участник

Глуск Могилевской
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 36
[q]
Уездный военный комиссар Левков, услышав фамилию Волк-Леванович, стал расспрашивать уполномоченного, откуда тот родом, не из Глусской ли волости. А потом объяснил, что «у вас есть однофамилец, бывший штабс-капитан, который теперь оперирует с бандами зеленых в Глусской волости против нас. Его отряды подчинены Балаховичу, и последний произвел его уже в полковники».

Филологу пришлось доказывать, что он и балаховичский Волк-Леванович всего лишь однофамильцы. На самом деле они были дальними родственниками, и В.Л. встречался с этим штабс-капитаном в 1918 году, во время немецкой оккупации, на вечере в Бобруйской гимназии*. Штабс-капитан познакомил тогда бывшего поручика со своими сестрами, и те приглашали его в гости в свой фольварк. /* От Бобруйска до Глуска по прямой линии примерно 42 км./
[/q]

Из книги памяти Глусского района стр. 157
Выдержка из статьи в газете "Звезда" "Здрада i зверствы польскiх паноy" ад 4 лiстапада 1919 г.
"Шляхтичи местных волостей, в том числе и многие из зажиточных граждан - поповских сынков, по своей инициативе организовали особые отряды для борьбы против большевиков. Вождем этой организации является штабс-капитан Волк-Леонович из застенка Берково Лясковичской волости"
---
Ищу сведения о Волк-Леонович из Беркова
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
им. Волосевичи, Волосевичской волости Бобруйского уезда Мин. губ. было распродано по частям
В 1890 г. к числу совладельцев Волосевич добавился дв. Плевако Иосиф Бернардов, приобретший от Захарова 45 дес. ур. Глухово состоящее из фермы часть им. Волосевичи, лежащее в 1-м стане по проселочной дороге в 20 верстах от г. Бобруйска и в 20 верстах от ст. Березина Либ.- Ром. ж.д. в 4-х верстах от почт. ст. Кочеричи.

Так что, принимайте в клуб совладельцев Ясный лес-Терайковичи-Волосевичи a_003.gif

Прикрепленный файл: Ясный лес - Волосевичи.jpg
---
Мой дневник
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9772

GrayRam написал:
[q]
Терайковичи
[/q]
shok.gif
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Стряслось мне занятное дельце 1819 г. посмотреть в архиве НИАБ в фонде Могилевской РК Консистории.
Это дело "о временной разлуке" супругов-католиков: актор помещица Рогачевского уезда Дворянка Элеонора из фамилии Волк-Леонович, что добивалась "сепарации" с мужем Иваном Корзуном.
UPD!
Уточняю, Элеонора Матвеевна Волк-Леонович, именно так!
---
Мой дневник
Andrey Maslennikov
Модератор раздела

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
GrayRam

О как!
---
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Дело 1781-36-187 л.д. 50а-50аоб.
Рогачевский костел 1831 г.
Мария Волк-Леоновичева – президентова, крестная Михалины-Стефании дочери Казимира Збромирского.
В метриках же Быховского костела попалась метрика о браке Казимира Зборомирского с Софией Прушановской.
Прушановские - знатный род.
Я раньше писал вам:

GrayRam написал:
[q]
Волк Флор Леонович 1778-1781 годы Рогачевский земский судья, назначен в Рогачевский уездный суд, в 1781 г. - коллежский асессор (РГДА ф.248, оп.49, д.4163. л.84, оп.80, д.6498 л.д.211 об).
[/q]

и еще:
[q]
Флор - сын Михала. Речицкий земский регент 1762-1775 годы, в 1772 г. фуражовый комиссар, 1775-1781 рогаческий зем. судья.
Жена Христина Прушановская (!!! Обратите внимание). Братья Александр, Ян, Иосиф, Кароль.
Фл. Высокое, Поповцы, Озаричи, Денисковичи
Сыновья Винцент, Юлиан, Андрей и Адам.
[/q]

Открываете 35 т. Актов виленской комиссии:
Инвентарь фольварка Рыни, Речицкого повета, и его волости, Иосифа Прушановского.
(Изъ актовой книги Рѣчицкаго земскаго суда за 1783 годъ, № 13607 л. 86 - 89).
---
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Иосиф Прушановский сын Игнатьев (1751-?) - бобруйский хорунжий, подкоморий, а в 1805 г. избран бобруйским маршалком. Жена его София Волк-Ланевская.
Кроме фл. Рыни, владел еще и фл. Бельск (НИАБ 1239-1-59425).
Прушановский Михаил сын Самуэля (речиц. подчаший, маршалок и побруйский подкоморий) был женат на Виктории Волк-Леонович...

То есть, все это говорит о том, что речицкие Волк-Леоновичи - знатная шляхта и земские урядники, состояли в родстве и свойстве с известными в 18 в. родами.
---
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 30 31 32 33 34 * 35 36 37 38 ... 69 70 71 72 73 74 Вперед →
Модератор: Andrey Maslennikov
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Andreya Maslennikova » Род Волк-Леоновичей » Волк-Леонович / Волк-Левонович / Волк-Леванович [тема №54599]
Вверх ⇈