1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы. 2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции - а) Рейтинг +/- б) Лайк за сообщение участника в) Отзыв в Профиль участника 3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника, на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги. 4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием.
[q] ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску - Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/ Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/ Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/ АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/ Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/ [/q] |
Каинский уезд / округ (1782-1925 гг.)
Собираем материал
DmitroR-2 Омск Сообщений: 710 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 877
| Наверх ##
11 ноября 2010 16:40 К сожалению, с информацией по Каинскому уезду большие проблемы, в связи с тем , что эти данные разбросаны по нескольким архивам, таким как Новосибирский, Томский, Омский и др. А также в связи с тем, что описи некоторых архивов отражают только небольшой % имеющихся в делах информации (как пример -описи м.к. Томского архива). В связи с этим, предлагаю всю имеющуюся информация по этому уезду скидывать в данную тему. Особенно по наличию метрик, ревизок Каинского уезда в архивах разных областей, сведений о переселенцах в Каинский уезд, годов образований населённых пунктов, заселений территорий уезда и т.д.
| | Лайк (10) |
Fafyfcmtdyf Новичок
г. Северодвинск Архангельская область Сообщений: 18 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 37 | Наверх ##
14 апреля 2024 10:39 tereza1982 написал: [q] Fafyfcmtdyf написал:
[q]
Спасибо! Здравствуйте. За какие годы есть метрические книги молитвенного дома с. Андреевского Андреевской волости Каинского уезда? И как их можно посмотреть?
[/q]
https://archportal.nso.ru/app/...kikh-knig/ заходите, регистрируетесь, оплачиваете и просматриваете.[/q] | | |
Fafyfcmtdyf Новичок
г. Северодвинск Архангельская область Сообщений: 18 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 37 | Наверх ##
14 апреля 2024 10:55 sergeyusoskin написал: [q] Добрый день,
Не подскажете, где можно поискать информацию о следующих населенных пунктах Каинского уезда в 1892 - 1894 году (все из записи о рождении в книге молельного дома села Спасское Томского костела)
заимка Добровольского Ренцас Балосека (Валосека)?
Есть предположение, что эти населенные пункты были в Усть-Тартасской волости (в 1894 году член той же семьи венчается с жителем Франополя (который я нашел в списке населенных пунктов 1911)
возможно, есть более ранние чем 1911 списки населенных пунктов Томской губернии?
Спасибо![/q]
Здравствуйте. Вы пишите, что "венчается с жителем Франополя". А какого Франополя? На картах я встречала три Франополя. Первый Франополь. я так поняла деревня Чаргары Усть-Тартасской волости. Второй Франополь деревня Андреевка Усть-Тартасской волости. Находился около озера Чаргары. К нему был еще прирезок. В этом переселенческом поселении деревне Андреевка жили мои родные. Приписаны были к Спасской церкви, что в 12 км. от их деревни. Третий Франополь - д. Андреевка Вознесенской волости (Около озера Франополь). Такого озера на картах не нашла. Из какого Франополя был суженый(ая) вашего предка и как фамилия? | | |
Fafyfcmtdyf Новичок
14 апреля 2024 11:10 Natalie_M_ написал: [q] И ещё вопрос - в метриках по Вознесенскому уезду у меня разрыв между 1872 (ГАТО) и 1900 (ГАНО). Известны ли метрические записи в этом временном промежутке из других источников? Были ли какие переписи по Вознесенскому уезду во второй половине XIX века?[/q]
Добрый день. Смотря по какому населенному пункту ориентируетесь. Моё переселенчекое поселение (в МК деревня Андреевка) около озера Чаргары была то в Вознесенской волости, то в Усть-Тартасской волости. Как раз где-то в это время и проходили изменения. | | |
Fafyfcmtdyf Новичок
14 апреля 2024 11:16 latgalec написал: [q] sergeyusoskin написал:
[q] в 1894 году член той же семьи венчается с жителем Франополя (который я нашел в списке населенных пунктов 1911)
[/q]
Франополь - переименован в Чаргары. Это латгальско-литовская деревня с преобаданием латгальцев. Сашко выкладывал списки жителей(или переселенцев). Из ГАТО.
заимки могли сжечь белые или красные во время гражданской.
Сканами молелного дома не поделитесь?
[/q]
Добрый день. Моё переселенческое посление Франополь 2 (в МК деревня Андреевка) было расположено совсем рядом с деревней Чаргары, на берегу озера Чаргары (судя по карте). Возможно, кто-то из моих перебрался в саму деревню Чаргары. Подскажите где можно посмотреть "списки жителей(или переселенцев". которые выкладывал Сашко? | | |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 946 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 723 | Наверх ##
15 апреля 2024 14:18 15 апреля 2024 14:36 --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | Лайк (1) |
L_gaidukova Новичок
16 апреля 2024 2:39 16 апреля 2024 2:42 Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться.
Ищу информацию о Тороповых из деревни Щеглово. В метричеких книгах Кабаклинского православного прихода нашла запись об интересующей меня семье, что они всей семьей в 1860 году присоединились из единоверия в православие.
Но в метриках той же церкви за 1858 год я находила их имена в списках восприемников. И получается тогда они еще были единоверцами. Разве могли единоверцы становится восприемниками у православных?
В метриках единоверческих церквей в Устьянцево я их не нашла. Откуда взялась единоверческая семья в деревне, в которой очень много других семей Тороповых - првославных? И где дальше искать о них информацию?
Это 1858г.
 | | |
L_gaidukova Новичок
16 апреля 2024 2:41 16 апреля 2024 2:43 а это запись о присоединении из единоверия в православие в 1860г.
 | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область Сообщений: 14520 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8807 | Наверх ##
16 апреля 2024 13:42 L_gaidukova написал: [q] Разве могли единоверцы становится восприемниками у православных?[/q]
Теоретически -- нет, практически -- да. | | Лайк (1) |
viktorin2 г.Каинск Сообщений: 391 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 448 | Наверх ##
17 апреля 2024 5:48 Переселенец в Каинский уезд д. Елизаветинка Шикунов Иван Иванович, Могилевская губерния Быховский уезд Баханская волость с. Никонович, И вот что что попалось в Челябинском архиве надеюсь по нему, ф.И13 оп.1 д.250. --- Поиск предков и родственников по ФИО: КОРОЛЬКОВ Лаврентий Акимович, КОЗАК Марк Ануфриев, КОЗЫРЬ Ксения Васильевна, ПЕЧЕНЬ Терентий Семенович, ВОЛЧКОВ Иван Стефанович. Нужна помощь по Витебской губернии. | | Лайк (1) |
sergeyusoskin Участник
3 мая 2024 12:18 latgalec написал: [q] sergeyusoskin написал:
[q] в 1894 году член той же семьи венчается с жителем Франополя (который я нашел в списке населенных пунктов 1911)
[/q]
Франополь - переименован в Чаргары. Это латгальско-литовская деревня с преобаданием латгальцев. Сашко выкладывал списки жителей(или переселенцев). Из ГАТО.
заимки могли сжечь белые или красные во время гражданской.
Сканами молелного дома не поделитесь?
[/q]
Большое спасибо! Я не знал какой Франополь, но это точно Чаргары, так как в списке есть жених - Ксаверт(ий) Лещинский. Записи из молельного дома отражены в книгах Томского костела, которые есть на FS (например, https://www.familysearch.org/a...tion=view) | | |
|
Приходы церквей Томской епархии (1834-1917 гг.)
Переселенцы: Каинский уезд Каргатская волость Сведения из МК Богородице-Казанской церкви