ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ
ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5778 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1602 | Наверх ##
13 сентября 2003 17:54 В 1764 образована Иркутская область из Иркутской провинции Сибирской губернии. Включала 11 городов с подчиненными им селениями. В 1766 разделена на 6 провинций: Иркутскую, Илимскую, Нерчинскую, Охотскую, Селенгинскую и Якутскую. В 1783 преобразована в Иркутское наместничество в составе 4 областей (Иркутская, Нерчинская, Охотская, Якутская; 17 уездов). В 1796 вновь Иркутская губерния. В 1805 из северной части губернии выделена Якутская область; остальная территория разделена на 7 уездов с присоединением к ней Охотска. В 1849 из состава Иркутской губернии выделена Камчатская область. В 1851 Верхнеудинский и Нерчинский уезды Иркутской губернии составили Забайкальскую область. В 1856 Иркутский уезд разделен на 3 уезда: Иркутский, Верхоленский, Балаганский. В 1898 к губернии причислен Олекминский золотопромышленный район. В 1897 в состав губернии входили следующие уезды и др.: Иркутский округ, Балаганский, Верхоленский, Киренский, Нижнеудинский.
| | Лайк (6) |
PotaninДолгожитель форума  Иркутск Сообщений: 236 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 223 | Наверх ##
5 мая 2022 18:14 Evgen_1985 написал: [q] В архиве завода информации нет.[/q]
Вы именно на завод обращались? Или в ГАИО в поисках по фонду Р-1569 Объединенный архивный фонд Иркутского завода тяжелого машиностроения имени В.В. Куйбышева его предшественников и правопреемников 06.04.1929 -- 29.12.2003 ? --- Генеалогические поиски в различных архивах, "домашний" - Государственный архив Иркутской области (ГАИО). | | Лайк (1) |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5144
| Наверх ##
5 мая 2022 22:11 Evgen_1985 написал: [q] Есть два на примете, одно из них закрыто. Куда в таком случае обращаться?
[/q]
И что, у закрытого кладбища нет администрации, его снесли? | | |
Evgen_1985 Новичок
7 мая 2022 9:56 Potanin написал: [q] Evgen_1985 написал:
[q] В архиве завода информации нет.
[/q]
Вы именно на завод обращались? Или в ГАИО в поисках по фонду Р-1569 Объединенный архивный фонд Иркутского завода тяжелого машиностроения имени В.В. Куйбышева его предшественников и правопреемников 06.04.1929 -- 29.12.2003 ?
[/q]
Именно на завод. Теперь ещё попробую в ГАИО обратиться. | | |
Evgen_1985 Новичок
7 мая 2022 9:57 Maksim Andreevich написал: [q] Evgen_1985 написал:
[q] Есть два на примете, одно из них закрыто. Куда в таком случае обращаться?
[/q]
И что, у закрытого кладбища нет администрации, его снесли?[/q]
Я не знаток в кладбищенских структурах. Ясно будем искать администрацию кладбища. | | |
Yunaika Новичок
Иркутск Сообщений: 4 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
7 мая 2022 21:20 7 мая 2022 22:55 Здравствуйте. Подскажите, нашла по предполагаемому родственнику такую информацию: Место рождения: Иркутская обл., Усть-Удинский р-н, д. Гоголок (информация с памяти-народа)
Но такой деревни не могу на картах найти, есть Юголок. Это скорее всего она? Если она, то искать в метр.книгах прихода Шипицинской церкви Балаганского уезда (на сайт д.Юголок указано, что они относились к этому приходу)? Я так понимаю эта церковь ныне затоплена Братским водохранилищем? Не увидела в описях её метрических книг | | |
PotaninДолгожитель форума  Иркутск Сообщений: 236 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 223 | Наверх ##
8 мая 2022 19:15 Yunaika написал: [q] Здравствуйте. Подскажите, нашла по предполагаемому родственнику такую информацию: Место рождения: Иркутская обл., Усть-Удинский р-н, д. Гоголок (информация с памяти-народа)
Но такой деревни не могу на картах найти, есть Юголок. Это скорее всего она? Если она, то искать в метр.книгах прихода Шипицинской церкви Балаганского уезда (на сайт д.Юголок указано, что они относились к этому приходу)? Я так понимаю эта церковь ныне затоплена Братским водохранилищем? Не увидела в описях её метрических книг[/q]
Здравствуйте. Метрические книги Шипицинской церкви есть, но мало, посмотрите например второй том 9-й описи, 50-го фонда, дела 2297 - 2306. --- Генеалогические поиски в различных архивах, "домашний" - Государственный архив Иркутской области (ГАИО). | | |
Yana-st8 Москва (Омск) Сообщений: 101 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 59 | Наверх ##
8 мая 2022 21:23 Здравствуйте, помогите найти подробную карту Нижнеудинского района, Иркутской области за 1905-1930 годы. Важно с указанием деревень. Нужно найти переселенческий участок Могойтей (Магонтей), который в будущем стал деревней Магот (Магой), которая просуществовала несколько десятилетий, ещё до войны ВОВ перестала существовать. Находилась в 4км от деревни Орик, относилась к Ориковскому сельсовету. Названа в честь одноименного ручья. Нашла карту переселенческих участков за 1912г, но не нашла участка с таким названием. Может всё же где-то найдется как деревня. --- Шклюдов (Иркутская губ., Могилевская губ.), Сонвальд (Томская губ., Лифляндская губ.) , Буханевич (Томская губ., Киевская губ.), Куницкий (Томская губ., Киевская губ.), Степанов (Омская губ., Курган,Тобольская губ), Бердников (Омская губ.), Лощинин (Омская губ., Курская куб.), Джепа (Омская губ., Дн | | |
Yunaika Новичок
Иркутск Сообщений: 4 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
8 мая 2022 21:37 8 мая 2022 22:18 >> Ответ на сообщение пользователя Potanin от 8 мая 2022 19:15 Спасибо! Да, к сожалению, нет нужных мне годов. В других томах ещё несколько нашла, но тоже мимо. В архив всё равно схожу посмотреть близкие по годам, но что-то стабильность у меня в поисках по Иркутской губернии, ни по одной из веток найти не могу метрических книг. Подскажите, пожалуйста, из своего опыта, всё что сейчас в описях - это окончательный список того, что у них на хранении? Если каких-то нет, то это уже окончательно утерянные книги, верно понимаю? | | |
10 мая 2022 20:24 Yunaika написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Potanin от 8 мая 2022 19:15
Спасибо! Да, к сожалению, нет нужных мне годов. В других томах ещё несколько нашла, но тоже мимо. В архив всё равно схожу посмотреть близкие по годам, но что-то стабильность у меня в поисках по Иркутской губернии, ни по одной из веток найти не могу метрических книг.
Подскажите, пожалуйста, из своего опыта, всё что сейчас в описях - это окончательный список того, что у них на хранении? Если каких-то нет, то это уже окончательно утерянные книги, верно понимаю?[/q]
На данный момент да, выдать могут только то, что есть в описях. Бывает, что в архив сдают вновь найденные метрические книги, но такое случается очень редко. --- Генеалогические поиски в различных архивах, "домашний" - Государственный архив Иркутской области (ГАИО). | | |
a-KaDeMi-k Сообщений: 1904 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2634 | Наверх ##
14 мая 2022 1:32 Коллеги, может кто в курсе следующих вопросов или порекомендует, где посмотреть? В Иркутске была улица Луговая, которая ныне Марата. В описании https://i.irklib.ru/txt/020691...13/#zoom=z указано, что нумерация её домов идёт от набережной. И по левой стороне в промежутке между Пирожковским проездом (ныне Канадзавы) и Баснинской (ныне Свердлова) располагалось 4 дома - №29 (на перекрестке), 31, 33 и 35 На современных Яндекс-панорамах вижу, что ныне существующие два дома №21 и №23 достаточно старые. Могут это быть дома №31 и 33 по путеводителю 1908 года? Может есть какие-нибудь узкоспециализированные форумы, где можно проконсультироваться по истории домов и улиц Иркутска? | | |
|
Районы Иркутской области
Внешние ресурсы (ИО)
Ресурсы форума ВГД (ИО)