✔ ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ
ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1610 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:00Омская область: общая информация В 1854 образована область сибирских киргизов. В 1868 переименована в Акмолинскую область (центр город Омск). Делилась на уезды: Акмолинский, Атбасарский, Кокчетавский, Омский и Петропавловский.
| | Лайк (1) |
юлиска Омск Сообщений: 366 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1003 | Наверх ##
20 октября 2009 20:01 Интересно, кто же мило уменьшает мой рейтинг на этом сайте? Да и не только мой, как я посмотрю???? --- Здесь бываю редко. Отвечу на все вопросы по емейлу: poisk-predkov@mail.ru. Телеграм-канал: t.me/istorik_efremova | | |
20 октября 2009 20:15 Заказывала в Тобольском архиве дело на ссыльного предка Соколова Федора из Костромы. Заплатила 2700 за поиск и копирование, а потом оказалось, что не мой предок....  Все совпадало, кроме отчества........... На всякий случай: СОКОЛОВ ФЕДОР ИЗМАИЛОВИЧ (1866 г.р.) уроженец Костромы, житель города Тюкалинска. Может быть кому-то пригодится, а еще лучше, что на форум когда-нибудь зайдет его потомок. Только НАСТОЯЩИЙ --- Здесь бываю редко. Отвечу на все вопросы по емейлу: poisk-predkov@mail.ru. Телеграм-канал: t.me/istorik_efremova | | |
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1139 | Наверх ##
20 октября 2009 22:03 юлиска
А вот вам + и пусть утрется злопыхатель))) | | |
21 октября 2009 19:19 Ниточка написал: [q] А вот вам + и пусть утрется злопыхатель))) [/q]
Спасибки! А вообще я подозреваю, кто это... Не совсем добросовестный человек есть на этом сайте, которому я отказала в помощи, потому что мошенник..... Так что остерегайтесь --- Здесь бываю редко. Отвечу на все вопросы по емейлу: poisk-predkov@mail.ru. Телеграм-канал: t.me/istorik_efremova | | |
kkaalleexx Новичок
29 октября 2009 16:25 юлиска, вы разобрались когда была образована деревня Калуга в Омской области? Я недавно занялся составлением дерева. Оказалось что у меня там жили предки. В любинском районе, деревня Калуга. Ищу фамилию Кирютины. Учитывая то что в соц сетях телефонных справочниках и архивах odb-memorial.ru очень много Кирютиных в Калгуе, и то что мне бабушка сказала что предки ее переселились откуда то, то предполагаю что они переселились именно из города Калуги. вот что нашел в интернете в доказательство.
"Зачастую перенесенные имена содержат в себе названия крупных городов или народа. Очевидно, переселенцы, в основном крестьяне, нередко приносили на новые земли названия своих не селений, а городов, как правило, губернских или уездных, видимо соответствовавших тем губерниям и уездам, откуда они прибыли. 6 Западной Сибири известны сельские поселения под названием Вяземка (ср. г. Вязьма), Казанка (г. Казань), Киевка (г. Киев), Московка (г. Москва), Полтавка (г. Полтава), Ярославка (г. Ярославль), Чувашка (ср. этноним чуваши) и др. В Омской области переселенцы из Прибалтики дали селам названия Новая Рига и Новый Ревель (Таллин) (в противовес находящимся здесь же селам Старая Рига и Старый Ревель). В той же области есть деревни под названиями Вятка и Калуга, села Житомир, Кромы, Белосток. В Кемеровской области есть поселение с названием "
Где бы посмотреть старые карты, если такие существовали. У меня есть данные что некоторых дедов забирали на фронт из Федоровского с/с из того же Любинского района Омской обл. Полагаю что Калуга и Федоровский должны быть не далеко. | | |
29 октября 2009 17:12 kkaalleexx написал: [q] юлиска, вы разобрались когда была образована деревня Калуга в Омской области? [/q]
Я разобралась  Не с уверенностью, но с долей вероятности могу сказать, что Калуга была образована в 1925 году... Так утверждает тот источник, который дал уважаемый (за что ему спасибо огромное) Кireev. Но по словам бабушки, Калуга была образована намного раньше. Видимо носила другое название "доКалужное"... Знаете, я с этим Марьяновским районом уже умаялась.... Столько переименований, путаются названия колхозов, названия деревень прошлые с настоящими. Да еще плюсом ко всему этому Марьяновский район был раньше Любинским... Вообщем, я отложила Марьяновский район в долгий ящик, пока не найду более емких данных. ЗнаЮ, по словам бабушки, что Калуга и хуторы Голенкова и Крикунова располагались близко друг другу. По хутору Крикунову я видела документ в архиве по поводу аренды земли, про Калугу - НИЧЕГО. Пока мне известно лишь то, что Калуга действительно была названа в честь переселенцев из Калуги. У меня даже сохранилась древняя фотография моих предков (год, наверно, 1917), которые переселились из Калуги в Омскую область. Так что наши предки, как оказалось, жили в одной деревне. Я сегодня спрошу у своей бабушки, знакома ли ей ваша фамилия --- Здесь бываю редко. Отвечу на все вопросы по емейлу: poisk-predkov@mail.ru. Телеграм-канал: t.me/istorik_efremova | | Лайк (1) |
Siegehardus | Наверх ##
29 октября 2009 17:24 НОВОСТЬ В архиве Алматы находится фонд "Омская казенная палата Министерства финансов 1734 ед. хр., 1889-1919 гг. " Там наверняка находятся все переписи 1897 и 1917 года по Омском области... Очень много метрических книг...по Омской епархии... Кому интересно - пишите... Александр
Профиль | Личное сообщение | Репутация | Игнорировать автора Сообщение отправлено: 30 октября 2009 6:09 Недавно обнаружил в Алматинском архиве уникальные фонды... В частности фонд управления Горного округа(это Алтайский горный округ) - около 1700 дел. Даже в Барнаульском архиве ничего не знали об этом фонде. Также много материала по Омской области ... А фонд Омской казенной палаты вообще считаю уникальным!!! У меня есть связь с этим архивом... Буду пытаться получить описи этих фондов. Вопрос этот не быстрый - но время не важно... Важна информация. Метрические книги тоже есть : по Омску,Казахстану,Алтаю,Тобольску,даже по Оренбургу... Некоторые выделены в отдельные фонды... По остальным надо работать...и искать. Дело это не быстрое,но считаю необходимое... Новую информацию буду выкладывать... Александр
| | |
KasparНачинающий  г.Омск Сообщений: 27 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
21 ноября 2009 16:37 День добрый.Бабушка род . в д.Малиновка Тарского уезда в1920г. , а на карте её нет .Где она была ?Какая это волость?Может кто подскажет! | | |
гость2009 | Наверх ##
21 ноября 2009 23:24 Kaspar На 1920 год д.Малиновка входила в состав Озернинской волости.
 | | |
KasparНачинающий  г.Омск Сообщений: 27 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
22 ноября 2009 9:19 Urazgulova Svetlana Спасибо за карту ! | | |
|
Список районов Омской области
Внешние ресурсы (ОО)
Разделы и темы форума ВГД (ОО)
Фамильные темы