КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ (КУЗБАСС)
ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА (для вопросов/ответов)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5793 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1595 | Наверх ##
13 сентября 2003 17:44Кемеровская область - АТД В 2000 в состав Кемеровской области входили следующие районы: Беловский (центр - г. Белово), Гурьевский (г. Гурьевск), Ижморский (рп. Ижморский), Кемеровский ( г. Кемерово), Крапивинский (рп. Крапивинский), Ленинск-Кузнецкий (г. Ленинск-Кузнецкий), Мариинский (г. Мариинск), Междуреченский (г. Междуреченск), Новокузнецкий (г. Новокузнецк), Прокопьевский (г. Прокопьевск), Промышленновский (рп. Промышленная), Таштагольский (г. Таштагол), Тисульский (рп. Тисуль), Топкинский (г. Топки), Тяжинский (рп. Тяжинский), Чебулинский (рп. Верх-Чебула), Юргинский (г. Юрга), Яйский (рп. Яя), Яшкинский (рп. Яшкино).
Прикрепленный файл (ГАКО метрические книги онлайн.docx, 12882 байт) | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14596 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8866 | Наверх ##
8 января 2021 22:14 a-zubakin написал: [q] В Большеямном был церковный приход Николы Чудотворца[/q]
Самостоятельный приход -- с 1919 года. До этого -- в составе прихода с. Зарубинского. a-zubakin написал: [q] Зубакина (Тимофеева)Анфиза Ивановна 1905 года рождения[/q]
Метрическая книга за этот год не сохранилась. a-zubakin написал: [q] Женился на моей бабушке местной Зубакина (Тимофеева)Анфиза Ивановна 1905 года рождения[/q]
Брак -- в промежутке 1922-1924 гг. Метрическая книга и книга ЗАГС за этот год -- в Госархиве Кемеровской области. a-zubakin написал: [q] В 1924 родился мой дядька Матвей Николаевич[/q]
Метрическая книга и книга ЗАГС за этот год -- в Госархиве Кемеровской области. a-zubakin написал: [q] В 1938 дед Николай умер.[/q]
Запросите в районном ЗАГСе справку о смерти, с просьбой указать в ней дату и место рождения. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14596 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8866 | Наверх ##
9 января 2021 15:08 poisktob написал: [q] рекрутские списки[/q]
Рекрутские наборы прекращены в связи с введением всеобщей воинской повинности в рамках военной реформы 1874 года. Томская губерния входила в состав военного круга, центр которого находился в г. Омске. Именно там и хранятся почти все сохранившиеся документы. Госархив Томской области: Ф. Ф-502 Управление Томского губернского воинского начальника, г. Томск Томской губернии (1864 - 1881) https://archtomsk.tomica.ru/object/9800Ф. Ф-520 Томское губернское по воинской повинности присутствие Омского военного округа, г. Томск Томской губернии (?) https://archtomsk.tomica.ru/object/9834 | | |
Darigar Москва Сообщений: 223 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 358 | Наверх ##
9 января 2021 19:10 А есть такие то списки по документам относящимся к территориям Кемеровской области в этом направлении (а точнее Верхотомской волости)? (Рекрутские списки и после) или ссылки/труды? Хранящиеся в Кемерово и/или Омске? | | |
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "нужна помощь в Кемеровском архиве" (15 января 2021 22:57)
|
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Помогите прочитать текст (старинный до ХХ века) - 2021 " (18 января 2021 9:27)
|
khorvatУчастник  Кемеровская область, г.Белово Сообщений: 55 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 53 | Наверх ##
31 января 2021 8:14 Зашёл в тупик в поиске документов на раскулачивание и выселения семьи моих предков.
В 1929 – 1930 прадед был раскулачен, в 1930-м году его семью выселяют из деревни Каралда, Беловского района
Делал запрос в ГАКО. ГАКО в Кемерово предоставил мне информацию о лишении семьи избирательных прав и список кулаков. Подтвердить факт раскулачивания они мне не смогли. Порекомендовали обратиться в архив МВД. В МВД мне порекомендовали обратиться в гос архив Кузбасса в Новокузнецке, по причине того, что беловский район, это южный куст. Отправил одновременно запросы в Новокузнецк и МВД. И те и другие утверждают, что у них никаких документов о раскулачивании и выселении моего прадеда нет. В середине года, когда делал запросы в ФСБ о репрессированных, разговаривал по телефону с девушкой из ФСБ (которая отвечала на мои запросы) о возможном наличии в их архиве документов о раскулачивании и выселении. Она ответила, что это тема по линии МВД.
То, что факт раскулачивания и выселения в отношении моих родственников имели место быть подтверждается упоминаниями об этом в более поздних документах НКВД.
Подскажите, что можно еще сделать. | | Лайк (1) |
31 января 2021 10:48 khorvat написал: [q] В МВД мне порекомендовали обратиться в гос архив Кузбасса в Новокузнецке, по причине того, что беловский район, это южный куст.[/q]
Глупость. khorvat написал: [q] В середине года, когда делал запросы в ФСБ о репрессированных, разговаривал по телефону с девушкой из ФСБ (которая отвечала на мои запросы) о возможном наличии в их архиве документов о раскулачивании и выселении. Она ответила, что это тема по линии МВД.[/q]
Именно так. khorvat написал: [q] в 1930-м году его семью выселяют из деревни Каралда, Беловского района[/q]
Куда? | | Лайк (2) |
TataVSamУчастник  Москва Сообщений: 48 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 63 | Наверх ##
31 января 2021 20:22 | | Лайк (2) |
khorvatУчастник  Кемеровская область, г.Белово Сообщений: 55 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 53 | Наверх ##
31 января 2021 21:43 Konstantin Ivanov написал: [q] Куда? [/q]
В Белово | | |
31 января 2021 21:45 TataVSam написал: [q] А Вы пробовали искать инфо в инете про коллективизацию в Каралде? Тоже может быть полезное что-то[/q]
да, я читал воспоминания Старкова И.А. Текст интересный, но в нем имеются очевидные неточности | | Лайк (1) |
|
Районы Кемеровской области
Внешние ресурсы
Архивный фонд Кемеровской области
Коллекция метрических книг (фонд Д-60) Государственного архива Кемеровской области / Авт.-сост. А.М. Адаменко. – Кемерово, 2008. – 68 с. Скачать
Фамилии из МК Кузбасса
Географический указатель к книгам записи актов гражданского состояния за 1920-1925 гг. (фонд Р-1239 «Органы управления ЗАГС Кемеровской области», оп. 1). Скачать
Электронный читальный зал ГАКО
Темы и отдельные посты Форума ВГД
Фамильные темы
Приходы церквей Томской епархии (1834-1917 гг.)
Список населенных мест Томской губернии на 1899 и 1911 год
Метрическая книга записей о рождении, браке, смерти церкви села Чумайского за 1911-1912 гг. https://yandex.ru/archive/cata...1ca4e8/154