1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы. 2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции - а) Рейтинг +/- б) Лайк за сообщение участника в) Отзыв в Профиль участника 3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника, на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги. 4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием.
[q] ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску - Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/ Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/ Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/ АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/ Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/ [/q]
ПРОСЬБА к участникам форума, работающих в разделе по Сибирскому округу, проголосовать в теме https://forum.vgd.ru/9527/168713/ Тем самым, обозначив свою позицию. |
КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ (КУЗБАСС)
ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА (для вопросов/ответов)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5799 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1589 | Наверх ##
13 сентября 2003 17:44Кемеровская область - АТД В 2000 в состав Кемеровской области входили следующие районы: Беловский (центр - г. Белово), Гурьевский (г. Гурьевск), Ижморский (рп. Ижморский), Кемеровский ( г. Кемерово), Крапивинский (рп. Крапивинский), Ленинск-Кузнецкий (г. Ленинск-Кузнецкий), Мариинский (г. Мариинск), Междуреченский (г. Междуреченск), Новокузнецкий (г. Новокузнецк), Прокопьевский (г. Прокопьевск), Промышленновский (рп. Промышленная), Таштагольский (г. Таштагол), Тисульский (рп. Тисуль), Топкинский (г. Топки), Тяжинский (рп. Тяжинский), Чебулинский (рп. Верх-Чебула), Юргинский (г. Юрга), Яйский (рп. Яя), Яшкинский (рп. Яшкино).
Прикрепленный файл (ГАКО метрические книги онлайн.docx, 12882 байт) | | |
Олинка Кемерово Сообщений: 808 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 695 | Наверх ##
28 сентября 2016 18:08 AnnaK-va написал: [q] Д.Красный Яр, ныне Ижморский район Кемеровской области, в интересующий Вас период с 1804-1850 входила в Верхтомскую волость Томской губернии. История создания Кемерово есть в книге И.Ю. Ускова Кемерово: рождение города.[/q]
точно утверждать не буду, но мне кажется, что речь идет о разных н.п. --- Дневник http://forum.vgd.ru/891/
ZF1192774 (Gedmatch)
Бушуев, Пальцев, Сафронов/Федотов/Казаков, Панфилов, Кулагин, Кочетков, Воронин, Отцын/Оцинов, Мурзаев, Тюкин/Кырмагин, Пучинин, Мерзляков, Полатов, Хлебников, Пермяков, Кудриков, Седых, Лазарев, Босенко, Омельченко, Мороз, Манякин, Кубушка, Б | | |
JRS Участник
Кемерово Сообщений: 40 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 87 | Наверх ##
29 сентября 2016 5:06 Это действительно не тот насел.пункт. Мой находится посередине между Кемерово и Мариинском | | |
Lu4ik | Наверх ##
29 сентября 2016 10:05 [q] В частности меня интересует д.Красный Яр (ныне это Ижморский район Кемеровской области). У меня просто не складывается информация о принадлежности данной деревни к волостям – по картам вроде одна, по документам другая, есть и ещё противоречивая информация. Интересуют меня период с 1804 по 1850 года. Помогите разобраться.[/q]
Судя по СНМ 1926 эта деревня образовалась в 1856. А у Вас какие есть сведения/источники, что деревня существовала и в первой половине 19 в? Вот опять же из СНМ 1926 (по Троицкому району Томского округа): Тунда 1776 Листвянка 1800 Воскресенское 1839 Летяжское 1845 Троицкое 1846 Красный Яр 1856 --- Бертисовы/Бертысовы (Казахстан), Плетеневы (Кемеров. обл., Удмурт-Вятка: Глазовский уезд), Тимошенко (Кемеров. обл., Киев. губ, Звенигород.у.), Пономаревы (Кемеров. обл., Рязан. губ), Коваленок, Хвост, Сипович (Гомельская обл; Витебская губ, Дриссен.у.) | | |
JRS Участник
29 сентября 2016 12:16 В одной из книг(не помню названия) у нас в Кемеровском архиве дата образования Красного Яра в середине 18 века. | | |
Lu4ik | Наверх ##
29 сентября 2016 13:09 29 сентября 2016 13:10 А это бы точно тот самый Красный Яр, а не Щегловская? которая как раз существовала и точно могла быть упомянута в книге. Хорошо было бы выяснить что за книга была. Ваш же Красный Яр скорее всего был гораздо позже образован (не вижу причины не верить справочнику за 1926). Осваивать те места стали постепенно и в основном по пути Сибирского тракта. На картах также еще ничего не значится. карта 1816 годаКарта 1821 года --- Бертисовы/Бертысовы (Казахстан), Плетеневы (Кемеров. обл., Удмурт-Вятка: Глазовский уезд), Тимошенко (Кемеров. обл., Киев. губ, Звенигород.у.), Пономаревы (Кемеров. обл., Рязан. губ), Коваленок, Хвост, Сипович (Гомельская обл; Витебская губ, Дриссен.у.) | | |
JRS Участник
29 сентября 2016 13:24 Я с Вами полность согласен, у меня тоже складывается впечатление, что её не существовало в начале 19 века, я и на картах не мог её найти... А книга - что-то про образование Кемеровской области, возможно это просто опечатка века | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14559 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8839 | Наверх ##
29 сентября 2016 14:03 JRS написал: [q] У меня просто не складывается информация о принадлежности данной деревни к волостям – по картам вроде одна, по документам другая, есть и ещё противоречивая информация.[/q]
Представьте все варианты. По метрическим книгам до какого года добрались? В какой приход входила деревня? JRS написал: [q] В одной из книг(не помню названия) у нас в Кемеровском архиве[/q]
Сходите в архив, выпишите (сфотографируйте) титульный лист и его оборот, а также страницу с информацией о деревне, а потом выложите здесь, в данной теме. | | |
JRS Участник
29 сентября 2016 15:01 Константин Юрьевич! В среду буду в архиве и обязательно сфотографирую. Д.Красный Яр относилась к Тундинской церкви. Своих я там нашел в 1866. Ранее Тундинскую церковь до 1861 по метрикам просмотрел,но гляну ещё раз, что-то мне кажется там не разу не мелькала д.Красный яр. После посещения отпишусь Спасибо за помощь в решении моей проблемы. "Одна голова хорошо, а дракону легче" | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14559 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8839 | Наверх ##
29 сентября 2016 16:05 JRS написал: [q] Ранее Тундинскую церковь до 1861 по метрикам просмотрел[/q]
В 1858 году -- в составе Бирикульского прихода (образован в 1806 г.). | | |
AnnaK-va Сообщений: 230 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 286 | Наверх ##
29 сентября 2016 17:54 JRS После своего неверного предположения посмотрела карты и попыталась что-то найти в интернете. Красный Яр, что вы ищете расположен на реке Алчедат. Нашла ссылку из реферата: "Здесь никак не обойтись без краткого описания возникновения села. Точной даты появления первопоселенца на крутом берегу реки Алчедат, к сожалению, не имеется. По одним данным Красный Яр обязан своим рождением и названием фартовым старателям, хлынувшим на берега таежных рек и ручьев во времена Кийской «золотой лихорадки» 1823года, другие источники утверждают что первые переселенцы из Тамбовской, Самарской и других губерний Российской Нечерноземья появились здесь гораздо позднее – во второй половине 19 века. Ссылаясь на исследования кузбасского историка Шабалина, к середине 19 века, Красный Яр, основанный беглыми каторжниками и другими народами, любящими вольную жизнь, насчитывал согласно ревизской сказке по Томской губернии 1859 года, почти 300 дворов... Учитывая, что к концу 19 века численность населения Красного Яра и близлежащих деревень, хуторов и поселков насчитывала более 1700 человек, Томской епархией был благословлен и узаконен Притч села Красный Яр, т.е здесь в 1885 году вступила в действие построенная и освещенная церковь Успения Пресвятой Богородицы, а сам населенный пункт получил статус села. " Поскать бы эти Ревизские Сказки в ГАТО. В этих РС могут быть и Ваши? Полный текст http://refdb.ru/look/2130072.html но тема реферата связана со школьным образованием. И еще в СПИСКЕ НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ ТОМСКОЙ ГУБЕРНИИ за 1911год нашла Красный Яр, расположенный на реке Алчедат, стр. 432,433. К 1911году это уже село Красный Яр, входящее в Златогорскую волость, Мариинского уезда Томской Губернии. | | |
|
Районы Кемеровской области
Внешние ресурсы
Архивный фонд Кемеровской области
Коллекция метрических книг (фонд Д-60) Государственного архива Кемеровской области / Авт.-сост. А.М. Адаменко. – Кемерово, 2008. – 68 с. Скачать
Фамилии из МК Кузбасса
Географический указатель к книгам записи актов гражданского состояния за 1920-1925 гг. (фонд Р-1239 «Органы управления ЗАГС Кемеровской области», оп. 1). Скачать
Электронный читальный зал ГАКО
Темы и отдельные посты Форума ВГД
Фамильные темы
Приходы церквей Томской епархии (1834-1917 гг.)
Список населенных мест Томской губернии на 1899 и 1911 год
Метрическая книга записей о рождении, браке, смерти церкви села Чумайского за 1911-1912 гг. https://yandex.ru/archive/cata...1ca4e8/154