1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы. 2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции - а) Рейтинг +/- б) Лайк за сообщение участника в) Отзыв в Профиль участника 3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника, на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги. 4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием.
[q] ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску - Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/ Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/ Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/ АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/ Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/ [/q]
|
ТОМСКАЯ ОБЛАСТЬ
ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА (для вопросов/ответов)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5796 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1593 | Наверх ##
1 сентября 2003 22:28Томская область: общая информация Томская губерния выделена в 1804 году. В 1897 г. в состав Томской губернии входили: Томский, Барнаульский, Бийский, Каинский, Кузнецкий, Мариинский и Змеиногорский округа. В 2000 г. в состав Томской области входили районы: Александровский (центр - с. Александровское), Асиновский (г. Асино), Бакчарский (с. Бакчар), Верхнекетский (рп. Белый Яр), Зырянский (с. Зырянское), Каргасокский (с. Каргасок), Кожевниковский (с. Кожевниково), Колпашевский (г. Колпашево), Кривошеинский (с. Кривошеино), Молчановский (с. Молчаново), Парабельский (с. Парабель), Первомайский (с. Первомайское), Тегульдетский (с. Тегульдет), Томский (г. Томск), Чаинский (с. Подгорное), Шегарский (с. Мельниково). Внешние ресурсы Темы и посты форума ВГД Приходы церквей Томской епархии (1834-1917 гг.) Список населенных мест Томской губернии на 1899 и 1911 год | | Лайк (4) |
Fillrex Начинающий
20 января 2024 0:26 kovaleva13 написал: [q] Fillrex
Томскую часть на фемели серч проиндексировали: поиск-записи. Все дети легко находятся, мать Анастасия Игнатьевна. Место проживания можете поискать в Выборы в Учредительное собрание 1917, под редакцией Черняка, в эл.биб-ке тгу.
Пс.1923-1924 метрики загс томска есть в областном архиве[/q]
[q] Все дети легко находятся, мать Анастасия Игнатьевна. Место проживания можете поискать в Выборы в Учредительное собрание 1917, под редакцией Черняка, в эл.биб-ке тгу.[/q]
Это просто невероятно! Я бы сам до такого никогда не дошел! Спасибо Вам огромное! Провел поиск по этой книге и действительно нашел Уфимцева Александра Ивановича и Уфимцеву Анастасию Игнатьевну. Видимо, фамилию она взяла мужа. Также указан возраст на момент выборов, так что теперь можно подсчитать дату рождения. Это просто невероятный прорыв. [q] Томскую часть на фемели серч проиндексировали: поиск-записи. [/q]
На familysearch как раз начал сам поиск, смог зарегистрировать аккаунт и получить доступ к микрофильмам метрических книг. Я так понимаю, что из всех церковных приходов имеет смысл в первую очередь смотреть Богородица-Казанскую Университетскую церковь, который при университете действовала. Единственное, что записи в метрических книгах перемешаны, годы вперемешку идут, случайным образом рождения, смерти и браки сменяют друг друга. Но буду пробовать. [q] Пс.1923-1924 метрики загс томска есть в областном архиве[/q]
Не подскажете, случаем, номер фонда и описи? Только осваиваю поиск в электронном каталоге ГАТО, могу ошибиться. Еще раз выражаю Вам свою благодарность! Вы не поверите, насколько большое открытие Вы для меня сделали! Спасибо! P.S. На какие еще документы в архивах ГАТО и другие книжные издания Вы посоветуете обратить внимание, чтобы побольше узнать о моих прапрабабушке и прапрадедушке, помимо метрических книг? | | Лайк (1) |
Fillrex Начинающий
20 января 2024 0:34 volga70 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Fillrex от 19 января 2024 16:17 Добрый день. Интересно, у меня брат моего прапрадеда Скворцов Михаил тоже работал вахтером в Тгу в 1917 и позже. В 1928 нашла в списках сотрудников Тгу. Только уже не вахтер, а сантехник. Может дружили с вашим? Мой женился в 1908, был мещанин г. Томска, отставной нижний чин. Нашла в списках пенсионеров Александровского комитета раненых. Интересно было бы посмотреть ваше фото. Кто фотограф?
[/q]
Здравствуйте! [q] Добрый день. Интересно, у меня брат моего прапрадеда Скворцов Михаил тоже работал вахтером в Тгу в 1917 и позже. [/q]
Нашел вашего родственника в книге, которую указали сверху. Там тоже указан возраст, занятие и адрес проживания. В ЛС вам отправлю найденную информацию. [q] В 1928 нашла в списках сотрудников Тгу. [/q]
В ГАТО искали? Не подскажете номер фонда и описи? [q] Может дружили с вашим?[/q]
Я думаю, не исключено. Очень захотелось перенестись в то время и проверить [q] Мой женился в 1908, был мещанин г. Томска, отставной нижний чин. Нашла в списках пенсионеров Александровского комитета раненых. [/q]
Не подскажете, что это за организация такая и где вы ее нашли? [q] Интересно было бы посмотреть ваше фото. Кто фотограф?[/q]
Попрошу родителей сделать фотографии и прислать мне, потом сюда отправлю. В перспективе планирую оцифровать. | | |
kovaleva13 Томск Сообщений: 307 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 587 | Наверх ##
20 января 2024 4:49 Fillrex Фонд загс Р-243 Фонд тгу: дореволюц. Ф.102, советск- Р-815. | | Лайк (2) |
Fillrex Начинающий
20 января 2024 22:27 kovaleva13 написал: [q] Fillrex
Томскую часть на фемели серч проиндексировали: поиск-записи. Все дети легко находятся, мать Анастасия Игнатьевна. Место проживания можете поискать в Выборы в Учредительное собрание 1917, под редакцией Черняка, в эл.биб-ке тгу.
Разобрался в поиске на Familysearch и в итоге действительно нашел всю родню! Прапрадед: Уфимцев Александр Иванович, запасный фельдфебель Тобольской губернии, Тарского уезда, Карташевской волости, родился примерно в 1863-1864 гг. Вступил в брак в 1902 г. в Томске. Прапрабабушка: Ковалева Анастасия Игнатьевна, крестьянка Смоленской губернии, Краснинского уезда, Селецкой волости, родилась примерно в в 1875-1877 гг. Вступила в брак в 1902 г. в Томске. Нашел также данные о рождении четверых детей в браке: Сергея (1906 г.), Валентины (1909 г.), Владимира (1911 г.), Михаила (1917 г.). Впервые узнал, что был сын Владимир. Возможно, он умер в молодом возрасте, так как про него мой дедушка не упоминал. Не нашел только запись о рождении Фёдора (1905 г.). Считаю, что поиски прошли лучше, чем ожидалось. Теперь известно, как звали прапрабабушку. Теперь бы выяснить, как она из Смоленской губернии попала в Санкт-Петербург и с какой профессорской семьей перебралась в Томск. Поиск на Familysearch по Александру Уфимцеву и Анастасии Ковалеву на предмет их рождения пока что результата не дал. | | Лайк (2) |
kruglovboris Алматы, Казахстан Сообщений: 609 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 425
| Наверх ##
21 января 2024 5:41 >> Ответ на сообщение пользователя Fillrex от 20 января 2024 22:27 Обратите внимание на воспреемников в записях о рождении детей. Там вполне могли засветиться члены вашей «профессорской» семьи. --- С уважением,
Борис Круглов | | |
Fillrex Начинающий
22 января 2024 23:43 kruglovboris написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Fillrex от 20 января 2024 22:27
Обратите внимание на воспреемников в записях о рождении детей. Там вполне могли засветиться члены вашей «профессорской» семьи.[/q]
Спасибо за совет, проанализировал записи метрических книг. На профессорскую семью они не навели, но обнаружил возможных друзей, которые тоже работали служителями в ТГУ: Акулов Нестор Нестерович и Акулова Ефросиния Савельевна. В плане поисках профессорской семьи обратился к данным ТГУ, нашел среди профессоров несколько потенциальных кандидатов, но пока никаких прямых доказательств. Решил попробовать пойти по линии А.И. Уфимцева. Через FamilySearch нашел его первый брак. В 1889 году он женился на Августе Васильевне Кинбяковой, 19-летней дочери умершего губернского секретаря. В этой записи Уфимцев отмечен как фельдфебель томского батальона, а в его поручителях указаны унтер-офицер из вольноопределяющихся Василий Ярославцев и ротный фельдшер Григорий Поликарпович Чумаков. В записи о втором браке 1902 г. Уфимцев уже записан как запасный фельдфебель. Можно ли как-то больше узнать про его военную службу? Возможно, это прольет свет на его происхождение и биографию. | | |
SylpheНачинающий  Сообщений: 31 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 28 | Наверх ##
28 января 2024 21:59 7 марта 2024 18:46 kovaleva13 написал: [q] Fillrex
Хоть вы не мне ответили, но ваш ответ мне помог, оказался полезен, спасибо, и прежде всего за рассказ о труде Черняка. Мое декабрьское сообщение, видимо, не заметили... В труде Черняка нашел упоминания о Шигаровых: Павле Ефимовиче, кассире, Параскеве Андреевне, оба 1884 г.р., их адрес: станция Томск-1, 3. Почему-то в этих списках - подрядчик Ефим Григорьевич Шигорев 1865 г.р., адрес: Тюремная улица, 9, там же жила и Пелагея Степановна Шигорева, 1867 г.р. Насколько я знаю, отец Павла - Ефим Егорович Шигаров, жил в доме по Тюремному переулку (ныне, как известно, ул. Арк. Иванова)... Есть в этих двух отчествах некоторое созвучие. Наверно, ошиблись в списках. Дочь Ефима говорила, что он был подрядчиком, она с родителями жила в 2-хэтажном доме в Тюремном переулке напротив тюрьмы, 1-й этаж был кирпичным (существует ли дом ныне?.. Не знаю), жену Ефима Егоровича звали Пелагеей Павла, первого ребенка, она родила в 17 лет, вышла замуж в 16 (из списков следует, что Пегалее в 1884 было 17), Павел работал кассиром на ж.д. С его женой, которую все звали не Параскевой, а Прасковьей Андреевной, в конце 1960-х виделась моя мама. Есть у нас фото Ефима Шигарова, его жены, детей, сделанные в конце 19 и начале 20 в. в томских фотографиях, например, Л.Пейсахова, Константинова, Иванова. И есть даже сделанное почему-то в Самаре в фотографии Шарыгина фото его родителей, которые переехали в Томск в 19 веке откуда-то из Нижегородской губернии, как мы знаем от детей Ефима Егоровича. Откуда и когда конкретно - увы, не знаем... В списке сказано, что в Тюремном переулке, 17 жили Шигаровы: Петр Егорович, рабочий, 61 год, 1856 г.р. (брат Ефима?.. Ничего о таком не слышали...), Анна Михайловна, рабочая, 58 лет, Александра Григорьевна, рабочая, 23 года (мы ничего о таких не слышали). Знаю, что в ГАТО в архивном фонде Ф.214 «Управление Томской железной дороги» - четыре личных дела Шигарова П.Е. за разные годы (в заголовке одного из дел он значится как «Шигарев»); в архивном фонде Ф.233 «Томская городская управа» - дело, озаглавленное «Документы о выдаче разрешения Е.Е.Шигарову на строительство дома по ул.Тюремной (постановление, переписка, заявление)». Очень хочу почитать это дело о доме, узнать, какого оно года, в каком построен дом, но я, увы, весьма далеко от Томска. Кто может мне помочь?.. Как же их фамилия: Шигаровы, Шигоревы или Шигаревы?.. Или всё правильно?.. В списке есть Мироновы: Владимир Кузьмич 1872 г.р., Николай Владимирович 1893 г.р., Анна Ивановна 1874 г.р., их адрес: Черепичная ул., 38 (не знаю, сохранился ли этот дом). От бабушки знаю, что ее деда звали Владимир Кузьмич Миронов (она с ним виделась), работал он наборщиком в какой-то типографии, его жену звали Анна Ивановна, среди их детей - Николай и Александр, который родился в декабре 1895. Он учился в томском техническом училище (насколько я знаю, ныне это Томский техникум железнодорожного транспорта, на мое письмо с вопросом, хранится ли у них что об А.В.Миронове, из техникума мне ничего не ответили...), у нас есть групповое фото 1913 г., где А.В.Миронов (1895 - 1937) запечатлен возле училища со своими преподавателями и соучениками, всех изображенных он перечислил на обороте (имена преподователей написаны полные, соучеников - без отчества). Есть у нас фото и его родителей, В.К. и А.И Мироновых. Метрические книги Томска на Фемели серч у меня, увы, не открываются почему-то... Знаю, что у Ефима и Пелагее Шигаровых в феврале (по ст. стилю) 1906 родилась дочь Евдокия, но не знаю, в какой церкви Томска крещена. Ближайшая в 1906 г. к Тюремной улице, 9 церковь, кажется, университетская, как и к Черепичной ул., 38 в 1895?.. Пожалуйста, посмотрите кто-нибудь и сообщите мне, нет ли в книге этой церкви за 1906 г. статьи о рождении в феврале у Ефима и Пелагеи Шигаровых Евдокии и кто Шигаров по книге - мещанин ли города Томска... P.S. Ищу сведения о Евдокии Егоровне Гевлич, урожденной Шигаровой, родившей ок. 1883 г., жившей в Томске, вышедшей в 1902 г. замуж за потомственного почетного гражданина Сергея Васильевича Гевлича. У них были дети: Валентин, Алексей, Виктор, Вера и др. Брат Сергея Васильевича - Павел Васильевич Гевлич, расстрелян в 1938, реабилитирован в 1958 г. Потомки Евдокии Егоровны, отзовитесь! --- Ищу сведения о Черняевых, Чернеевых, Миловых, Горшениных (Ст. Эштебенькино), Инякиных, Ивановых (Кр. Багана), Шигаровых, Акишиных, Окишиных (Булдаково Арзамасского у.; Томск), Мироновых, Кокоревых, Гевличах (Томск; Томская губ.). | | |
28 января 2024 22:49 28 января 2024 23:05 Что за удовольствие читать сообщения последних участников! Такие подробные биографии, мое уважение и немножко зависть))
Sylphe Есть Евдокия Ефимовна Шигарова 20 фев 1906 в Преображенской церкви, отправлю в Лс
Могу помочь с просмотром дел в ГАТО | | Лайк (1) |
cksrowmbh Участник
Алтайский край, Рубцовск Сообщений: 57 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 178 | Наверх ##
30 января 2024 11:04 Здравствуйте! Прошу помощи, я совершенно запуталась.В метрической книге Бархатовской церкви Иркутской епархии за 1902г. есть запись о моем прадедушке - Томской губернии и того же уезда, Никольской волости и села крестьянин Александр Иванов Подковыров. Я не нахожу Никольской волости в Томском уезде, была Николаевская волость, с.Николаевское( сейчас это с.Никольское Кривошеинского района), была Новоникольская волость( сейчас в Александровском районе Томской области). Как выбрать правильное направление, подскажите. Не найду карту 1900г по Томской губернии, чтобы разобраться.Прошу помощи! --- Ищу сведения:
Чудак, Черевко, Кривенко, Трикоз, Охременко (Черниговская губерния, НСО), Клышта ( Новокузнецк), Подковыровы, Додоновы,Бочаровы (Иркутская область) | | |
30 января 2024 11:52 cksrowmbh Посмотрите по распространенности фамилии на этих территориях | | |
|