Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
6216712112_3496855_13251468.png
1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы.
2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции -
а) Рейтинг +/-
б) Лайк за сообщение участника
в) Отзыв в Профиль участника

3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника,
на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги.
4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием.

[q]
ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску -
Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/
Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/
Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/
АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/
[/q]

ТОМСКАЯ ОБЛАСТЬ

ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА (для вопросов/ответов)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 80 81 82 83 84 * 85 86 87 88 ... 206 207 208 209 210 211 Вперед →
Модератор: Tasha56
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1584
Томская губерния выделена в 1804 году.
В 1897 г. в состав Томской губернии входили: Томский, Барнаульский, Бийский, Каинский, Кузнецкий, Мариинский и Змеиногорский округа.
В 2000 г. в состав Томской области входили районы: Александровский (центр - с. Александровское), Асиновский (г. Асино), Бакчарский (с. Бакчар), Верхнекетский (рп. Белый Яр), Зырянский (с. Зырянское), Каргасокский (с. Каргасок),  Кожевниковский (с. Кожевниково), Колпашевский (г. Колпашево), Кривошеинский (с. Кривошеино), Молчановский (с. Молчаново), Парабельский (с. Парабель), Первомайский (с. Первомайское), Тегульдетский (с. Тегульдет), Томский (г. Томск), Чаинский (с. Подгорное),  Шегарский (с. Мельниково).

Внешние ресурсы
Темы и посты форума ВГД

Приходы церквей Томской епархии (1834-1917 гг.)
Список населенных мест Томской губернии на 1899 и 1911 год
Лайк (4)
Saschko

Saschko

Россия, Сибирь
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 759
ЕВРо Елена

ЕВРо Елена написал:
[q]

меня интересует пос. Щукино Каргасовского района Томской обл. 31-33 гг. Там во время ссылки родилась сестра бабушки. Наверное, они, спецпереселенцы, там и жили. Из справки: семья была выслана на спецпоселение в Парабельскую комендатуру томской обл.
[/q]

Tasha56 написал:
[q]
ЕВРо Елена

[q]
меня интересует пос. Щукино Каргасовского района Томской обл. 31-33 гг.
[/q]

История Каргасовского района

«Схема участков Средне- и Нижневасюганских комендатур, заселенных с 26 мая 1931 г.» и несет гриф «Совершенно секретно».
Пожелтевший, стертый на сгибах лист кальки. Тщательно вырисованный Васюган от истоков до впадения в Обь со всеми его притоками, с обозначенными деревнями и юртами по берегам. Все это — черной тушью. И на таком траурном фоне красными квадратами — участки комендатур, места высадки спецпереселенцев...
В 1931 г. Средневасюганская комендатура контро¬лировала 18 участков, куда было доставлено 5075 семей (21296 чел.). Нижневасюганская комендатура контролировала 19 участков, где состояло па учете 4485 се¬мей (18654 чел.). Получается, что на р. Васюган только в 1931 г. было сослано 40 тыс. чел. из разных областей СССР. Причем привозили их только на необжи¬тые места. Вскоре спецпереселенческие участки полу¬чили свои названия, стали поселками. Вот только некоторые из них: Бондарка, Лозунга, Недоступный, Новоюгино, Щучий Мыс, Большая Грива, Усть-Сильга, Малый Яр, Усть-Чижапка, Новая Березовка, Курунтай, Желтый Яр и т. д. Там, где была неплохая земля, образовали колхозы (Большая Грива — «Красная горка», Усть-Чижапка — «Труд», Бондарка — «им. Сталина», Желтый Яр — «Красная Звезда» и т. д.). Правда, таежная земля плохо родила хлеб, поэтому большинство колхозов разводили скот. Но чаще в поселках создавались рыбоартели и промартели: в Бондарке был пихто¬вый завод и бондарное производство, в Новоюгине не¬которое время сплавляли лес... Некоторые поселки, например Малый Яр, были вскоре закрыты, так как там вымерло все население.
После Великой Отечественной войны большая часть деревень прекратила свое существование: многие дома обезлюдели, войной было выбито целое поколение. И колхозы стали объединять. В конце 1950-х гг. уехали на родину немцы Поволжья, ссыльные из Прибалтики, западные украинцы.
Файл

Смотрите на карте Щукино где Парабельская комендатура (левый край по синей границе)
КАРТА
[/q]

Путаница какая-то. Да и пишется район: Каргасокский, а не Каргосовский, по имени н.п. Каргасок.
Наташа (Tasha56) приводит выдержку из истории Каргасокского района 30-х годов и выделяет н.п. Щучий Мыс, который находился на реке Васюган, впадающей в р. Обь у н.п. Каргасок и ссылается на карту, где указан н.п. Щукино, который находился на реке Парабель, впадающей в р. Обь у н.п. Парабель, это совершенно две разных реки и, следовательно, разных н.п. Это разные районы современной Томской области, Каргасокский район и Парабельский район, границы административно-территориальных единиц в начале XX века часто менялись. Согласно справочника АТД Сибири: с 10.08.1930 г. по 28.09.1937 г. существовал Западно-Сибирский край (центр г. Новосибирск), в состав которого входил Нарымский округ (центр с. Колпашево) в составе которого был и Каргасокский район (с. Каргасок). Постановлением Запсибкрайисполкома от 20.11.1935 г. (утверждено ВЦИК от 20.01.1936 г.) из 14 сельсоветов Каргасокского р-на Нарымского округа образован Парабельский район.
Так что получается - н.п. Щукино Парабельского района на реке Парабель, это и есть искомый Вами, Елена, пос. Щукино Каргасокского района Томской области начала 30-х годов XX века. Обратитесь в муниципальный архив администрации Парабельского района (http://www.parabel.tomsk.ru/Mun_arxiv.html), там в списках фондов числяться документы: "Сельхозартель (колхоз) «18 съезд Партии» Белкинского сельского Совета п.Щука Парабельского района Томской области (1937-1959гг).
Может быть пос. Щукино и п. Щука - один и тот же н.п., тогда может быть и найдете интересующие Вас фамилии в этих документах.
А вот карта комендатур Томской области, приведенная Tasha56, очень любопытна, но, жаль, охватывает не всю территорию Томской области.
Наташа, может быть, поделитесь информацией по этой карте, где её можно скачать полностью, ссылочку, будьте так добры.
---
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально c целью изучения истории моей семьи и моего рода: Волочай (Киевская губ.), Наталенко (Полтавская губ.), Горохов (Московская губ.), Матюшин (Орловская губ.).
gala55

Омск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1823
Saschko
Карты мест ссылок репрессированных на территории Томской области
http://www.kolpashevo.net/karti.htm
velev70

velev70

г.Бийск, Алтайский край
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1050
Tasha56
[q]
Похоже, что за период 1937 - 1944 гг. все документы надо искать в Новосибирском архиве
[/q]

А какие документы могут храниться в Новосибирском архиве по спецпоселенцам?

Мой отец родился в 1935 г в Каргасоке (дед был выселен с семьёй в 1932 году), а вот надзорного дела нет нет ни в ФСБ, ни в МВД Алтайского края, даже ГИАЦ МВД РФ ответил отказом... Но ведь должны же быть ещё какие-то документы о том, что они там трудились, их старшие дети были в детском приюте или детском доме.
Что можно узнать о спецпоселенцах без надзорного дела?
---
Ищу родственников с фамилиями Савины, Цепляевы (Раненбургский уезд), Мишуковы (Моршанский уезд), Тарабрины (Борисоглебский уезд), Величкины (Новосильский уезд), Харичевы (Острогожский уезд), Бондаренко (г.Батайск), Пятаковы (Елецкий уезд)
ЕВРо Елена
Новичок

ЕВРо Елена

Урал
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 4
Спасибо всем огромное! И простите, это я, получив ответ из УМВД России по Томской обл., уже поздно вечером села искать чего-нибудь по ответу и напечатала с ошибкой. В документе: п. Щукино КАРГАСОКСКОГО района Томской обл. Ещё раз извините и спасибо огромное за информацию. Пойду дальше.
Кстати, комендатура, в которую были направлены на спецпоселение родственники называлась Парабельская. Так что, действительно, наверное, п. Щука Парабельского района и есть искомое место.
---
"Воспоминание - род встречи." (Д.Х.Джебран)
ЕВРо Елена
Новичок

ЕВРо Елена

Урал
На сайте с 2012 г.
Посмотрела сайт Парабельского архива. К сожалению, там хранятся документы: Колхоз «18 съезд партии» д. Щука
Карзинского с\С 1948-1959 учёт трудодней. А мои родственники были там в ссылке с 1931 по 1934 гг. Ничего, есть хорошие справочные службы библиотек. По Алтайскому краю мне очень помогли в такой службе. Они отвечают на краеведческие вопросы. Нашла и по Томской обл.:http://kraeved.lib.tomsk.ru/page/888/. Жду ответ.
---
ЕВРо Елена
Новичок

ЕВРо Елена

Урал
На сайте с 2012 г.

Tasha56 написал:
[q]
А в каком году они были реабилитированы?
[/q]

В 1934 семья "освобождена от выселения и возвращена к прежнему месту жительства".
---
даниел

даниел

г.Новосибирск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 519
У меня по лагерям есть такая карта, но откуда я ее взяла теперь не могу восстановить - не записала ссылку тогда(
посмотрю что есть у нас в архиве, порылась в своих выписках по фондам ничего подходящего не нашла, но буду в архиве попробую выяснить

Прикрепленный файл: лагеря картинка.jpg
---
все личные данные размещены мной лично и с согласия родственников
ищу Кочкарёвых, Данильсон, Титви, Самсон, Равила, Королёвых, Богомоловых, Канахиных
Лайк (1)
velev70

velev70

г.Бийск, Алтайский край
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1050
ДаниЕл
Заранее спасибо. Посмотрите, пожалуйста, был ли в Каргасоке детский дом (отец рассказывал, что один из старших его братьев был научен сапожному делу. Чему были научены два других его брата - не знаю, но их специально забрали от родителей для обучения профессиям).

У меня вопрос к тем, кто сталкивался с подобным: примерно в 1939 г дед с семьёй бежал из спецпоселения в сторону Казахстана (а может отбыл наказание и был отпущен?) - где можно найти подтверждение этому факту?
И ещё, перед началом ВОВ дед с семьёй перебрался в Ростовскую область и работал на шахте - при приёме на работу его не проверяли? составляли ли тогда при приёме на работу анкету?
---
Ищу родственников с фамилиями Савины, Цепляевы (Раненбургский уезд), Мишуковы (Моршанский уезд), Тарабрины (Борисоглебский уезд), Величкины (Новосильский уезд), Харичевы (Острогожский уезд), Бондаренко (г.Батайск), Пятаковы (Елецкий уезд)
Saschko

Saschko

Россия, Сибирь
На сайте с 2006 г.
gala55

gala55 написал:
[q]

Карты мест ссылок репрессированных на территории Томской области
http://www.kolpashevo.net/karti.htm
[/q]

Спасибо, Галина, за ссылку.
---
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально c целью изучения истории моей семьи и моего рода: Волочай (Киевская губ.), Наталенко (Полтавская губ.), Горохов (Московская губ.), Матюшин (Орловская губ.).
Saschko

Saschko

Россия, Сибирь
На сайте с 2006 г.
velev70

velev70 написал:
[q]

... был ли в Каргасоке детский дом (отец рассказывал, что один из старших его братьев был научен сапожному делу. Чему были научены два других его брата - не знаю, но их специально забрали от родителей для обучения профессиям).
[/q]

В муниципальном архиве администрации Каргасокского район хранится вот такое архивное дело:
№ по реестру -72
№ фонда - 120
№ описи - 3
Название описи - Дел пост. хранения Айполовский детский дом п.Дальний Яр
Количество дел в описи - 4
Крайние даты - 1933-1938
Количество описи в полном комплекте - 1
Примечание - прежний фонд 118
адрес архива: http://www.kargasok.ru/mun_arhiv_2.html
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 80 81 82 83 84 * 85 86 87 88 ... 206 207 208 209 210 211 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈